alt   Сегодня мы расскажем Вам, уважаемые читатели, о событиях девяностолетней давности, о развитии и становлении футбола на Луганщине.
Первенство Луганского окружного совета физкультуры
С целью выделения команды для участия во всеукраинском состязании по футболу, Луганский окружной совет физкультуры провел состязание футбольных команд на первенство округа.

 Назначенные на 3 июня 1928 года футбольные матчи, вследствие дождливой погоды, в этот день не состоялись. 4 июня были проведены полуфинальные состязания по футболу Кадиевка - Ровеньки и «1-я Металлист» - Брянск.
Матч Кадиевка - Ровеньки окончился с результатом 5:0 в пользу Кадиевки. Самым интересным оказался матч «1-я Металлист» - Брянск. Игра была чрезвычайно напряжённая. Окончилась она со счётом 1:1. На заседании клубной секции была отмечена недисциплинированность команды брянцев.
6 июня 1928 года на кадиевском поле играли победители полуфинала Брянск - Кадиевка. Судил матч арбитр Василий Михайлович Сахацкий из Луганска. В первой половине встречи шла упорная борьба - 2:2, во втором тайме местные футболисты забили четыре гола. Поединок завершился убедительной победой кадиевских футболистов со счетом 6:2.
Планировалось, что команда победительница этого матча 7 июня 1928 года в Луганске на поле металлистов в 5 часов сыграет финальный матч на первенство округа с «1-й Металлист». Но не 7 июня, не на следующий день, 8 июня, команда Кадиевки на финал Луганского окружного совета не явилась. Сначала мотивируя необходимостью составления расчетов конторщиками, служащими, которые входят в состав футбольной команды, а затем по телефону сообщили о невозможности приехать в Луганск на матч вследствии порчи автомобиля. Окружной совет физкультуры (ОСФК) засчитал невыезд Кадиевской футбольной команды для игры в назначенное ей время за поражение. Команда «1-я Металлист» (Луганск) ставшая согласно решению ОСФК победителем, выезжает 10 июня в Старобельск для встречи с лучшей командой Старобельского округа.
Приведем по поводу вышеуказанного инцидента статью газеты «Луганская правда» за 10 июня 1928 года.
Физкультурное чванство
Футбольная команда Кадиевки, занявшая в результате своих прошлогодних побед первое место в округе, начала важничать. Она должна была прибыть в Луганск для встречи с первой командой металлистов в финальном матче. Кадиевцы заявили, что они не могут выехать, так как игроки команды (3 человека) заняты выдачей зарплаты рабочим, и просили окрсовет физкультуры прислать команду металлистов в Кадиевку. В этом им было отказано. Тогда кадиевцы согласились играть в Луганске. Клуб металлистов выпустил рекламу, начал продавать билеты, привёл на стадион оркестр, и вдруг по телефону сообщают, что кадиевская команда вернулась в Кадиевку ввиду поломки автомобиля.
Пришедшая на стадион публика была очень возмущена и требовала, чтобы окрсовет физкультуры засчитал Кадиевке поражение. И это кадиевцы вполне заслужили. Их всякие отговорки были только уловками. А в самом-то деле кадиевцы просто не хотели ехать в Луганск.
- Мы - лучшая команда, - рассуждали они, - и не мы к ним, а они к нам должны приехать.
Окрсовет физкультуры засчитал им поражение. Поделом! Безответственность и несерьёзное отношение к делу должны быть наказаны.

Для участия в розыгрыше всеукраинского первенства по футболу 19 июня 1928 года была сформирована новая сборная команда Луганского округа, в которую вошли следующие игроки: Кадиевка: К.Белодед, П.Быков, Д.Быков, М.Бурякин; Алчевск (клуб К.Маркса): Герасимечко; Брянск: Жеваго; Снежная: Соловьев; Луганск («1-я Металлист»): Н.Голубцов, И.Морозов, В.Водолазов, Г.Горбачев. Запасные (Луганск): К.Лиманченко, В.Конрад, В.Жебокрицкий, Г.Бубнов. Капитаном команды назначен Соловьев. Представителем Луганского окружного округа назначен Николай Яковлевич Голубцов.
Луганский окружной совет физкультуры посчитал, что сборная округа добьётся более лучшего результата во всеукраинском первенстве, чем «1-я Металлист», которая стала победителем окружного первенства в 1928 году.
В 1928 году во Всеукраинском первенстве в отборочных играх луганская сборная не смогла завоевать путёвку на первенство Украины. В первом круге старобельская команда отказалась от участия в соревнованиях, и ей было засчитано поражение, поэтому луганская команда прошла в следующий круг без борьбы. Во втором круге, 24 июня 1928 года проиграв команде из Николаева со счётом 8:1, луганчане выбыли из турнира. Кстати, николаевцы в финале первенства стали бронзовыми призерами.

Из публикаций газеты «Луганская правда» за 1928 год можно составить порядок встреч команд по футболу, проходившие в нашем крае. Многие результаты матчей не известны.
В мае начался розыгрыш на первенство города Кадиевки (сейчас Стаханов), в котором приняло участие 9 команд: клуба имени Ленина, клуба имени Фрунзе, «Спартак», «Прогресс», клуба «Парком», клуба «Красный химик», клуба имени III Интернационала, шахты «Владимир», шахты «Надежда».
12 мая 1928 года в Миллерово прошел товарищеский футбольный матч между местной командой и командой из Луганска. Победили хозяева поля со счетом 6:0. Отметим грубую игру команды Миллерово.
12-13 мая 1928 года в Кадиевке местный «Спартак» встречался с командой «Динамо» из Харькова (чемпион Украины 1927 года). Результат двух игр не известен (13 мая состоялся матч-реванш).
13 мая 1928 года на стадионе металлистов в Луганске состоялся общегородской праздник физкультуры, в программу которого входило проведение и футбольного матча.
27 мая 1928 года на стадионе металлистов состоялся праздник физкультуры, организованный кружком физкультуры металлистов, в котором также приняли участие ещё кружки физкультуры железной дороги, совторгслужащих и кооперативного техникума. В рамках праздника прошли игры по различным видам спорта, в том числе и по футболу - «1-я Металлист» встречалась с командой кооперативного техникума. Металлисты победили со счётом 7:0.
10 июня 1928 года «2-я Металлист» играла с командой Большой Вергунки товарищескую встречу и победила со счётом 4:0.
15 июня 1928 года команда «1-я Металлист» переиграла вновь сформированную команду луганских железнодорожников со счётом 2:0.
17 июня 1928 года на луганском стадионе металлистов (имени В.И. Ленина) команда «1-я Металлист» встречалась с командой 1-й Снежнянской. По итогам первого тайма была равная игра - 2:2. Во втором тайме гости забили два гола и выиграли матч. После окончания поединка случился интересный эпизод. Капитан луганчан не захотел подписывать протокол матча в виду того, как он сказал, что четвертый гол судьей был зачтен не правильно, так как по его мнению был забил из офсайда.
17 июня 1928 года «2-я Металлист» играла с командой Большой Вергунки и проиграла со счётом 2:1. Футболисты из Большой Вергунки сумели взять реванш.
21 июня 1928 года в Луганске состоялась товарищеская встреча между сборной Луганского округа и первой командой города Сулин (победитель окружного первенства Шахтинского округа РФ). Игра закончилась вничью со счётом 0:0.
В июне проходило первенство Луганского железнодорожного узла по футболу.
28 июля 1928 года в Луганске состоялась товарищеская встреча между командой «1-я Металлист» и СТС Красный Луч. Победа луганчан со счетом 5:2.
18 и 19 августа команда «1-я Металлист» (Луганск) встречалась в Брянске с местной командой. К сожалению результаты не известны.
В сезоне 1928 года кадиевский «Спартак» провёл две международные встречи - с футболистами Австрии и Чехословакии.
«Металлист» (Луганск) - 1929 год«Металлист» (Луганск) - 1929 год

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru