alt«Аякс» (Амстердам, Нидерланды) - «Ювентус» (Турин, Италия) 1:0
Финал в Белграде принес третью подряд победу «Аяксу». Единственный гол на 5-й минуте матча провел Джонни Реп после передачи Бланкенбурга. Переиграв на втором этаже Маркетти, голландец перебросил головой мяч через вратаря итальянцев Дино Дзоффа.

30.05.1973. Ajax - Juventus 1:0. Morini, Cruyff30.05.1973. Ajax - Juventus 1:0. Morini, Cruyff
30.05.1973. Ajax - Juventus 1:0. Rep scoort 1:0, keeper Zoff30.05.1973. Ajax - Juventus 1:0. Rep scoort 1:0, keeper Zoff
ФИНАЛ
«АЯКС» - «ЮВЕНТУС» - 1:0

Тональность амстердамская
Этот финальный матч обозреватели заблаговременно окрестили «классической конфронтацией двух стилей». «Аякс» - представитель раскрепощенного, свободного, гибкого, современного стиля «тотальной атаки», «Ювентус» известен в Европе как один из сторонников консервативного, традиционного, защитного стиля - «каттеначчио».
Две полярно различные команды, а схема одна - 4+3+3. Вот типичный пример несуразицы, которая может возникнуть, если о футболе судить по арифметическим выкладкам.
- Мы уже отослали заранее Кубок чемпионов в Белград для того, чтобы он мог быть выставлен в витрине. Но мы заберем его обратно в Амстердам после матча, - сказал лучший форвард «Аякса» Йоханн Круифф в день приезда.
- Я понимаю, что наша команда не считается фаворитом, но знаю все, что можно знать об «Аяксе» и его игроках. Порой лучше не быть фаворитом, - заявил тренер «Ювентуса» Ч. Вицпалек.
У сторонников итальянского клуба формально не было особых надежд на успех. Впрочем, фирма «Фиат», которой принадлежит эта команда, организовала мощную туристическую колонну болельщиков, суммарная численность которой, по ориентировочным данным, превысила 15 тысяч человек. Символически возглавлял ее президент клуба «Ювентус» Д. Бониперти, утверждавший, что преимущество его клуба именно в том, что он не фаворит, а аутсайдеры в таких матчах часто побеждают.
Сторонники «Ювентуса» оправдывали претензии своей команды на победу прежде всего необходимостью оборвать монотонную серию побед «Аякса». «Чемпион Европы должен быть новым. Все устали наблюдать, как «Аякс» сидит на троне, - утверждал защитник «Ювентуса» Маркетти, - мы лучше, чем хваленые голландцы».
«Наш стиль прост, - подчеркивал тренер Ч. Вицпалек. - каждый форвард соперника берется под опеку нашими защитниками. И еще у нас есть один защитник в тылу - либеро. Что касается атаки, то, поскольку «Аякс» вовлекает в нее большие силы, не все голландцы успевают вернуться для защиты ворот. В этом наш главный шанс».
Таким событием, как финал Кубка чемпионов, неизменно предшествуют подобные декларации.
Естественно, что голландская сторона также не отличалась молчаливостью. «Даже если 80 тысяч итальянцев вдруг окажутся на стадионе, мы все равно будем играть так, как играем, - говорил Круифф. - Наш стиль диаметрально противоположен итальянскому, он более зрелищный, более привлекательный, а главное, более успешный». «Самое важное в нашем атакующем стиле, - утверждал тренер «Аякса» С. Ковач, - его направленность. Думаю, что в конце концов «Ювентусу» придется в этом финале отказаться от каттеначчио. Я опросил своих игроков, и большинство из них предполагают, что счет не будет большим, поскольку защита соперника весьма сильна, но счет будет в нашу пользу. Наш план прост: атаковать и забить на мяч больше».
По предварительным подсчетам за финальным матчем в Белграде наблюдали около 400 миллионов зрителей. 94774 присутствовали на стадионе «Црвена звезда», а остальные следили за событиями по телевидению.
Тональность встрече задал обладатель Кубка чемпионов, сразу же настроив ее на амстердамскую волну. Круифф первым оторвался от защиты итальянцев и нанес жесткий удар. Мяч попал в штангу. Только пять минут потребовалось «Аяксу» для того, чтобы взломать «дверной замок» «Ювентуса». Передача защитника Бланкенбурга пришлась точно в адрес правого края Реппа, и тот головой перебросил мяч через вратаря Зоффа в верхний угол итальянских ворот. 1:0. Гол разрешил все предматчевые дискуссии, смысл которых сводился к тому, что если «Ювентусу» удастся сохранить свои ворота на замке в первом тайме, то он может за счет контратак победить во втором.
«Аякс» продолжал свой штурм, оказывая мощное давление на ворота итальянцев. Удары наносили Хаан, Сюрбьер, Неескенс и снова Репп. «Ювентус» выглядел перенапряженным, скованным, неспособным долго держать у себя мяч. Голландцы, напротив, раскрепощенными, свободными, легко обыгрывающими соперников. На 20-й минуте Неескенс еще раз сильно пробил, и вратарь Зофф лишь в повторном броске накрыл мяч.
«Ювентус» пытался осуществить и свой собственный план. Главной пружиной у итальянцев в контратаках оказался Каузио. Благодаря ему Альтафини сумел чисто прорваться к воротам, но нанес слишком слабый удар. Стуи без труда поймал мяч. В конце первого тайма с хороших позиций били Бетега и Альтафини, но безрезультатно.
Характер встречи заметно изменился после перерыва. «Аякс» предпочел перейти к спокойному темпу, и это устраивало больше итальянцев. В обороне голландцы несколько раз прибегали к искусственному офсайду, а их соперник неизменно попадал в ловушку. Зрелищно вторая половина игры, на взгляд экспертов, оказалась монотонной и недостойной такого матча, как финал Кубка чемпионов. Итальянцы в конце концов отказались от каттеначчио, пытались организовать мощную атаку, но не преуспели.
В целом финал, на взгляд обозревателей, не получился зрелищным и ярким. Однако закономерность победы «Аякса», в третий раз подряд завладевшего Кубком чемпионов, сомнений ни у кого не вызвала. После успехов мадридского «Реала» в начале розыгрыша этого турнира ни один другой клуб не добивался таких достижений, как «Аякс».
- Я бы не хотел никого выделять, - заявил после встречи тренер «Аякса» С. Ковач, - по той простой причине, что наш стиль коллективный. Итальянцы выглядели опасно в контратаках, но непонятно, почему мало кто из них рисковал нанести добротный удар по воротам. Возможно, с трибуны это и не было заметно, но наши игроки затратили на победу очень много усилий.
«Ювентус» воспринял свой проигрыш философски. «Аякс» играет лучше, хотя, на мой взгляд, гол не был слишком чистым. Мы сами виновны в проигрыше, ибо когда нет ударов по воротам, то нечего ждать и голов», - сказал Вицпалек.
Лишь один участник финала в Белграде признал этот матч лучшим в жизни... для себя. Самый молодой форвард «Аякса» Джонни Репп, которому недавно исполнился 21 год, тот, что забил гол.
«АЯКС»: Стуи, Сюрбьер, Хулсхоф, Бланкенбург, Крол, Неескенс, Мюрен, Хаан, Репп, Круифф, Кейзер.
«ЮВЕНТУС»: Зофф, Маркетти, Морини, Сальвадоре, Лонгобуго, Фурино, Бетега (Халлер), Капелло, Каузио (Кукуреджи), Анастази, Альтафини.
(«Футбол Хоккей» № 22 03.06.1973)
30.05.1973. Ajax - Juventus 1:0. Trainer Kovacs30.05.1973. Ajax - Juventus 1:0. Trainer Kovacs
Ajax 1972-1973. Back row: Arie Haan, Horst Blankenburg, Sies Wever, Wim Suurbier, Heinz Stuy, Piet Keizer, Ruud Krol, Heinz Schilchier, Arnold Muhren, Johan Neeskens, Barry Hulshoff. Front row: Sjaak Swart, Johnny Rep, Teknik Direktor Stefan Kovacs, Antrenor Bobby Haarms, Gerrie Kleton, Jan Mulder, Johan Cruyff, Gerrie MuhrenAjax 1972-1973. Back row: Arie Haan, Horst Blankenburg, Sies Wever, Wim Suurbier, Heinz Stuy, Piet Keizer, Ruud Krol, Heinz Schilchier, Arnold Muhren, Johan Neeskens, Barry Hulshoff. Front row: Sjaak Swart, Johnny Rep, Teknik Direktor Stefan Kovacs, Antrenor Bobby Haarms, Gerrie Kleton, Jan Mulder, Johan Cruyff, Gerrie Muhren
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru