alt  В трех полуфинальных матча было забито по одному мячу, а один закончился 0:0. Фавориты в парах справились со своей задачей выхода в финал турнира.
«Лидс Юнайтед» (Англия) - «Хайдук» (Сплит, Югославия) 1:0 0:0
«Милан» (Италия) - «Спарта» (Прага, Чехословакия) 1:0 1:0

ПОЛУФИНАЛЫ
Два фаворита на выход в финал хотя и подтвердили свои претензии победами в первых встречах, но сделали это весьма неубедительно, если не забывать, что выступали они у себя дома.
Декларация тренера «Милана» Рокко после того, как его команда с колоссальным трудом вырвала победу у пражской «Спарты», была весьма оригинальной: «Когда я говорил, что нельзя рассчитывать на легкий выигрыш у пражан, многие считали это перестраховкой. Теперь все нас разносят в пух и прах, забывая, что в четвертьфинале с московским «Спартаком» мы сыграли на «Сан-Сиро» только вничью, а теперь победили. Значит, есть прогресс. Мы можем выиграть и в Праге. Можем и проиграть, если забьем все же гол, но лучше всего ориентироваться на ничью».
«Милан», который уверенно лидирует в чемпионате Италии и набрав 38 очков, почти обеспечил себе победу, начал игру со «Спартой», на взгляд обозревателей, слишком академично. Итальянцы доминировали всю встречу, но защита пражан была на высоте, и лишь во втором тайме Кьяруджи удалось добиться единственного успеха - 1:0.
Второй фаворит - английский «Лидс» вынужден был довольствоваться такой же победой. Его соперник - югославский «Хайдук» активно оборонялся, однако эпизодические экскурсии форвардов гостей к воротам «Лидса» выглядели весьма грозно.
В целом хорошего футбола, на взгляд обозревателей, не получилось, и виновен в этом, как они считают, исключительный «боевой дух» соперников. «Хайдук» на поле англичан сыграл в типично британской манере жесткого единоборства. Поначалу хозяева поля не слишком возражали, к тому же вскоре Кларк сумел открыть счет, но в дальнейшем, когда дела у англичан перестали ладиться, страсти разгорелись. Вначале арбитр Эмсбергер вынес предупреждение югославу Булжану и англичанину Джонсу, а затем изгнал с поля форварда «Лидса» Кларка. Во втором тайме, оставшись вдесятером, англичане продолжали атаковать, а предупреждение получил еще и югославский нападающий Суржак. Поскольку, по положению, Кларк не может выступать в ответной встрече, ситуация, в которой оказался «Лидс» перед поездкой в Сплит, расценивается обозревателями как незавидная для одного из фаворитов на выход в финал.
(«Футбол-Хоккей» № 15 15.04.1973)
11.04.1973 Leeds United - Hajduk Split 1:0. Allan Clarke fires home the only goal of the first leg at Elland Road11.04.1973 Leeds United - Hajduk Split 1:0. Allan Clarke fires home the only goal of the first leg at Elland Road
25.04.1973 Sparta Praha - AC Milan 0:125.04.1973 Sparta Praha - AC Milan 0:1
25.04.1973 Sparta Praha - AC Milan 0:1. Rivera e Dolci cercano di opporsi ad un tiro degli avversari25.04.1973 Sparta Praha - AC Milan 0:1. Rivera e Dolci cercano di opporsi ad un tiro degli avversari
САЛОНИКИ
Финал - 16 мая
«Милан» - «Лидс»

При всех неизбежных издержках прогноз экспертов оказался точным. В финале: «Милан» - «Лидс», что и предсказывалось чуть ли не с момента жеребьевки. Мог вмешаться жребий, но он не вмешался, а сами фавориты сумели довести дело до конца.
Последний шаг, на взгляд тренера «Милана» Н. Рокко и тренера «Лидса» Д. Риви, не оказался самым трудным. Оба поясняют примерно одно и то же: задача была простой - играть в обороне.
Для «Милана» такое не в новинку. Клуб в Европе считается одним из гроссмейстеров контратакующих действий, что вновь подтвердилось в Праге в матче со «Спартой». После встречи тренер миланцев Рокко сказал: «Когда я увидел, что Ривера получил метров шестьдесят пространства для своих действий, - то решил, что подобное окажется решающим для исхода встречи. Так и случилось, хотя не Ривера, а Кьяруджи (с его паса) вколотил мяч в ворота «Спарты».
Перед ответным поединком формально положение «Милана» выглядело не блестящим. Итальянцы считали, что им будет, пожалуй, так же тяжело, как в четвертьфинале, со «Спартаком», но надеялись добиться своего. Тренер пражской «Спарты» Тадеуш Крауз оказался в сложном положении. Хотя в команду вернулись Принц и Бартон, не участвовавшие в первой игре с «Миланом» из-за дисквалификации, состав не выглядел сильнейшим, так как в матчах чемпионата многие получили травмы. К тому же, по словам Крауза, «Милан» мог позволить себе роскошь проиграть 1:2, а «Спарта» должна была побеждать с перевесом только в два мяча. Главное, на взгляд тренера, было не терять голову, когда первые атаки увязнут в обороне миланского клуба.
«Спарта» доминировала весь матч, но лучшим игроком обеих команд был признан свободный защитник Шнеллингер. «Милан» выставил лишь двух форвардов Бигона и Кьяруджи, в чьи обязанности и входило завершать контратаки. Рокко, кстати, заметил, что все его предыдущие соперники не учитывали той тонкости, что «Милан» ведет контратаки чисто по флангам, а не через центр, как другие. Итальянцам порой удавалось разрушать атаки «Спарты» и на дальних подступах к воротам, но в основном они преуспевали в своей штрафной площади. После перерыва характер игры остался прежним, и в конце концов в одиночной контратаке Кьяруджи забил решающий гол. 1:0.
После встречи на вопрос, как он думает сыграть в финале с «Лидсом», Рокко ответил: «Почему с «Лидсом»? Мы будем играть с «Хайдуком». Ему сообщили, что в финал вышел «Лидс», и итальянцы не были обрадованы этой вестью.
В Сплите в ответном полуфинале английский клуб, казалось все время находился на грани проигрыша. Югославы действовали активно, достаточно разнообразно, непрерывно атаковали. Соперник изредка наносил контратакующие уколы, и однажды удар англичанина Лоримера отразила штанга. Но вратарь «Лидса» Харвей все время работал, парировав несколько опасных ударов Ерковича, Суржака и даже защитников «Хайдука» Болжата и Босковича.
- Я доволен тем, что мы пробились в финал, но недоволен игрой и результатом сказал после матча тренер англичан Д. Риви. - Отсутствие нашего лучшего форварда Кларка, дисквалифицированного на один матч, повлияло на игру в атаке. На вопрос, кого он считает лучшим игроком этого полуфинала, Д. Риви ответил, что Джилс, полузащитник ирландской сборной, выступающий за «Лидс», был, бесспорно, сильнейшим.
Через две недели в Салониках выяснится, кто станет обладателем Кубка кубков - «Милан» или «Лидс».
(«Футбол-Хоккей» № 17 29.04.1973)
1/2 финала Первый матч
1/2 финала Второй матч

Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru