alt  «Милан» (Италия) - «Лидс Юнайтед» (Англия) 1:0
16 мая 1973. Салоники 19:15. Стадион Кафтанзоглу. Гроза. Дождь. 40154 зрителя.
Судьи: Христос Михас (Christos Michas), Николаос Златанос (Nikolaos Zlatanos), Йоргос Кацорас (Giorgos Katsoras) (все - Греция).
Гол: Кьяруджи (3).
Предупреждения: Анкилетти, Розато, Сабадини - Черри, Бейтс, Джордан.
Удаления: Сольяно (88) - Хантер (88).

Финальный матч получился нервным и тяжёлым. Англичане, обычно выдержанные, после матча высказывали претензии к судейству греческого арбитра Михоса. На 3-й минуте он назначил свободный за чистый, по мнению британцев, подкат Мейдли. Кьяруджи забил гол, после которого «Милан» отошёл к своим воротам. «Лидс» оставшееся время провел в атаке пытаясь отыграться, трижды просил пенальти.
За крайне неквалифицированное судейство арбитр Михас был дисквалифицирован греческой федерацией футбола и УЕФА пожизненно. Руководство Лидса подало протест и потребовало переиграть этот матч. Но УЕФА отклонило протест англичан.
16.05.1973 AC Milan - Leeds United. AC Milan: Bigon, Rivera, Turone, Rosato, Vecchi, Benetti; Sabatini, Chiarugi, Zignoli, Anquilletti, Sogliano16.05.1973 AC Milan - Leeds United. AC Milan: Bigon, Rivera, Turone, Rosato, Vecchi, Benetti; Sabatini, Chiarugi, Zignoli, Anquilletti, Sogliano
ДВА УДАЛЕНИЯ, ШЕСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ
Матчи между английскими и итальянскими клубами в последние годы не блещут корректностью. Потасовки и грубость нередко портили впечатление от игр. Вот почему большинство обозревателей опасалось, что схватка в финале Кубка кубков между итальянским «Миланом» и английским «Лидсом» - двумя, пожалуй, наиболее жесткими командами в Европе - вряд ли обойдется без последствий.
Их прогноз оказался безошибочным. Финалисты Кубка кубков закончили решающий матч в Салониках, имея в своих рядах по десять игроков после того, как англичанин Хантер и итальянец Сольяно были удалены с поля за драку. Кроме того еще 6 человек, по три с каждой стороны, познакомились с желтой карточкой, получив предупреждения от греческого арбитра Михаса. Он, впрочем, как утверждают обозреватели, не играл существенной роли в руководстве этим финалом, и события разворачивались как бы в стороне от судьи.
Обе стороны перед финалом как это принято, выражали уверенность в собственном успехе. Дан Риви, тренер «Лидса», напоминал, что английские клубы «Манчестер Сити», «Челси», ранее «Тоттенхэм» уже добивались побед в этом турнире. Тренер итальянцев Нерео Рокко твердил свое: «В 1968 году мы разбили «Гамбург» и привезли Кубок в Милан. Приз снова приедет к нам в город «Лидс» - добротная команда, но она недосчитается в финале слишком много хороших игроков. Я лично особенно доволен тем, что не будет выступать Бремнер».
«Лидс», пожалуй, никогда в сезоне не был так ослаблен как перед финалом в Салониках. Кроме капитана команды Бремнера, дисквалифицированного УЕФА на одну встречу, клуб лишился услуг форварда сборной Кларка, который подвергся той же мере наказания. Кроме того, игрок сборной Ирландии Джилс, как заявил Риви, был травмирован, а потому и отпущен в турне со своей национальной командой.
«Милан» недосчитался лишь форварда Прати, который в матче чемпионата получил перелом ноги.
Самой неожиданной для англичан оказалась весть, что их тренер Дан Риви проводит с «Лидсом» свой последний матч. Возглавив клуб десять лет назад, Риви вывел его из второй лиги в высшую, сделал чемпионом, обладателем Кубка. Перед финалом он сообщил, что уходит в «Эвертон».
... В четверг утром «Милан» покинул Салоники, увозя с собой Кубок кубков и шум в ушах от возмущенного рева болельщиков.
Итальянцы победили «Лидс» со счетом 1:0, вторично завладев Кубком кубков на протяжении последних шести лет. Однако их победа, как считают журналисты, оставила плохой привкус после встречи, во время которой зрители, особенно во втором тайме, недовольные тактикой «Милана», подвергали команду обструкции.
В целом финал объединил в себе и хорошее, и плохое, чем характерен сегодня европейский футбол на высшем уровне. Уже на второй минуте Кьяруджи со штрафного удара метров с 25-ти мастерски послал мяч над «стенкой», и тот рикошетом от штанги влетел в сетку. Еще минут десять команды обменивались стремительными атаками, и негативных аспектов зафиксировано не было. Однако затем шаг за шагом «Милан» отступал к своим воротам и, в конце концов, занялся тотальной обороной. Обе стороны применяли излишне жесткие приемы, не стесняясь хватать соперников за футболки. В трех эпизодах англичане, сбитые с ног в штрафной площади, требовали пенальти, но греческий арбитр Михас их просьбы игнорировал. Один журналист по этому поводу сказал: «Греческий судья, естественно, знает все ходы и выходы на стадионе, вот почему он никого не боится».
Весь второй тайм прошел в отчаянных попытках англичан спасти игру, однако «Милан» защищался в общем безошибочно. Время от времени он контратаковал, и в этих ситуациях уже англичане не стеснялись в выборе средств. Дважды они сбивали с ног форварда Бигона и каждый раз без последствий.
Проиграв финальный матч, англичане объявили виновным арбитра: «Он должен был назначить в ворота «Милана» по меньшей мере четыре пенальти», - утверждал Риви.
Все английские обозреватели сурово критикуют арбитраж этого матча. Тренер «Милана» Н. Рокко на вопрос, что он думает об арбитре, заявил с улыбкой: «Он был лучшим среди 22 игроков на поле». В своей команде он выделил прежде всего Бенетти и Кьяруджи. Что касается самой игры, то Рокко охарактеризовал ее так: «На поле был тот самый «Милан», каким он выступает в гостях. Таким он был в Сочи, Праге и т. д. Векки был лучшим игроком у нас. «Лидс» действовал неплохо, но передачи шли слишком высоко, а потому становились легкой добычей для нашей защиты».
Капитан команды Джанни Ривера, которому был вручен Кубок кубков президентом УЕФА А. Франки, сказал, что «Лидсу» не хватало в игре разнообразия и мысли: «Оба крайних защитника, поддерживая атаку посылали мяч вслепую, без конкретного адреса, а при подобной манере можно рассчитывать только на случай. Что же касается грубости, то, хотя против меня и действовали очень жестко, а порой и с нарушением правил, я считал необходимым сдержаться в матче такого ранга.
«МИЛАН»: Векки, Сабадини, Зиньоли, Анкиллетти, Туроне, Росато (Дольчи), Сольяно, Бенетти, Бигон, Ривера, Кьяруджи.
«ЛИДС»: Харвей, Рини, Черри, Бейтс, Юраф, Хантер, Лоример, Джордан, Джонс, Грей (Маккин), Мейдели.
(«Футбол-Хоккей» № 20 20.05.1973)
16.05.1973 AC Milan - Leeds United 1:0. Harvey battuto dalla punizione di Chiarugi16.05.1973 AC Milan - Leeds United 1:0. Harvey battuto dalla punizione di Chiarugi
25.04.1973 AC Milan winner of Cup Winners Cup 1972-197325.04.1973 AC Milan winner of Cup Winners Cup 1972-1973
Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru