altВ 1/16 финала «Араратом» (Ереван, СССР) с общим счетом 7:3 был повержен швейцарский «Грассхоппер» (Цюрих).
Три представителя Западной Германии успешно пошли своих соперников: «Боруссия» (Мёнхенгладбах) - «Видовре» (Копенгаген, Дания) 3:0 и 3:1, «Кёльн» - «Викинг» (Ставангер, Норвегия) 9:1 (Йоханнес Лёр забил пять мячей) и 0:1, «Кайзерслаутерн» - КУФ (Баррейру, Португалия) 3:1 - в гостях и дома - 0:1.

Два других представителя Португалии сумели пройти своих соперников - «Порту» - «Брюгге» (Бельгия) 3:0 и 2:3, а «Витория» (Сетубал) за счет гола забитого в гостях прошла итальянскую «Фиорентину» (Флоренция) 1:0 и 1:2. Оба соперника португальцев в ответных матчах сумели быстро открыть счет: во Флоренции Клеричи на 3-й и Перего на 21-й вывели «Фиорентину» вперед 2:0, в Брюгге Хеелс на 3-й минуте забил в ворота «Порту». Но «Витория» свой проходной гол отыграла уже на 28-й минуте, а потом удерживала нужный счет до конца матча. В Брюгге «Порту» сравнял счет на 34-й минуте, но Тьё на 45-й и Райндерс на 65-й вывели бельгийцев вперед, которые и в дальнейшем продолжали атаковать, что позволило португальцам в контратаке забить гол, который снял все вопросы о победителе в паре.
08.11.1972 Bruges - Porto 3:2. Geels esulta dopo il goal del momentaneo 1:008.11.1972 Bruges - Porto 3:2. Geels esulta dopo il goal del momentaneo 1:0
25.10.1972. Inter - IFK Norrkoping 2:2. Il secondo goal personale di Massa25.10.1972. Inter - IFK Norrkoping 2:2. Il secondo goal personale di Massa
В 1/8 финала смог пробиться только один итальянский клуб «Интернационале» (Милан). В Милан хозяева поля на 2-й минуте повели в счете - гол забил Джузеппе Масса, но уже на 5-й минуте Янссон сравнял счет, на 38-й минуте ветеран шведской команды Уве Киндвалл вывел шведскую команду вперед. В начале второго тайма Джузеппе Масса сделал дубль, но на большее «Интернационале» не хватило. Учтя ошибки первого матча «Интернационале» в Норрчепинг забил на 10-й минуте, отличился Бонинсенья, не упускал нити игры до конца матча и Маджистрелли на 68-й довел счет до 2:0.
07.11.1972. AEK Atene - Liverpool 1:3. Le due si portano a centrocampo prima del fischio d`inizio07.11.1972. AEK Atene - Liverpool 1:3. Le due si portano a centrocampo prima del fischio d`inizio
В двух англо-греческих противостояниях победителями вышли фавориты пар. «Ливерпуль» - АЕК (Афины) 3:1 и 3:0, «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) - «Олимпиакос» (Пирей) 4:0 и 0:1.
25.10.1972. Tottenham Hotspur - Olympiakos 4:0. Chivers segna di testa il goal del 2:025.10.1972. Tottenham Hotspur - Olympiakos 4:0. Chivers segna di testa il goal del 2:0
Обидчик тбилиского «Динамо» «Твенте» (Энсхеде) из Нидерландов в первом матче в гостях разгромило датский «Фрём» (Копенгаген) 5:0, Ян Йоринг забил четыре гола в ворота хозяев поля. Матч в Энсхеде дважды прерывался из-за сгустившегося тумана. После второй остановки на 65-й минуте датчане на поле не вышли, к тому времени счет был уже 4:0 в пользу «Твенте». По голу провели ван дер Валь и Рене ван де Керкхоф, дважды отличился Йоринг. По существующим правилам была назначена переигровка через 24 часа, но датчане заявили, что у них нет времени проводить повторный матч, поэтому выбыли из турнира со штрафом от дисциплинарного комитета УЕФА.
Роттердамский «Фейеноорд» в упорном противостоянии уступил место в 1/8 финала югославскому ОФК (Белград). В Роттердаме югославы уже к 15-й минуте вели в счете 2:0, благодаря голам Сантрача. «Фейеноорд» сумел еще в первом тайме выйти вперед 3:2 (ван Ханегем, Де Йонг и Ладински). Во втором тайме на 63-й минуте с пенальти Франц Хазиль увеличил счет до 4:2, но за минуту до конца матча Стоянович установил окончательный счет в матче 4:3. Отрыва в один мяч не хватило «Фейеноорду», в Белграде команда из Роттердама уступила 1:2. Сантрач открыл счет на 24-й минуте, Степанович на 61-й удвоил результат. Де Йонг на 67-й минуте один гол отыграл, но большего голландцы забить не смогли и югославы прошли в следующий раунд благодаря трем гостевым голам.
25.10.1972. Feyenoord - OFK Belgrado 4:3. Theo de Jong (rechts) scoort 2:225.10.1972. Feyenoord - OFK Belgrado 4:3. Theo de Jong (rechts) scoort 2:2
25.10.1972. Feyenoord - OFK Belgrado 4:3. Ladinsky scoort koppend 3:225.10.1972. Feyenoord - OFK Belgrado 4:3. Ladinsky scoort koppend 3:2
1/16 ФИНАЛА
Третий континентальный турнир все еще отстает на один круг от двух других. 8 ноября после ответных поединков в Кубке чемпионов и Кубке кубков выявятся четвертьфиналисты, и те, кто пробьются в восьмерки, получат передышку до 7 марта. В Кубке УЕФА участникам предстоит для того, чтобы настичь два других турнира, встретиться в этом году еще раз. Напомним, что матчи 1/8 финала Кубка УЕФА будут проведены лишь 29 ноября и 13 декабря, а сейчас игрались лишь первые встречи 1/16 финала.
Возможно, этим обстоятельством и объясняется большая пестрота результатов этого турнира. Здесь довольно обычным выглядит крупный счет, здесь гости не содержатся на голодном пайке. Кроме ереванского «Арарата», победы в гостях одержали еще три клуба. Бывший соперник тбилисских динамовцев - голландский клуб «Твенте» добился самого крупного счета - 5:0 в Копенгагене. Центрфорвард этого клуба Ёринг, забив четыре мяча в ворота датской команды «Фрем», оказался самым метким снайпером круга.
Минимальную победу 1:0 записали на свой счет динамовцы Дрездена, выступавшие в польском городе Хожув против местного «Руха». С перевесом в два мяча (3:1) западногерманский клуб «Кайзерслаутерн» обыграл португальскую команду «Баррейренсе» на ее поле.
Другой матч с участием западногерманского клуба принес результат, зачисленный обозревателями в разряд сенсационных. «Кельн» неожиданно уступил полулюбительскому норвежскому клубу «Викинг». В оправдание футболисты «Кельна» сослались на то, что поединок проходил при штормовом ветре и слепящем ливне. Именно этими обстоятельствами они объяснили пропущенный после удара норвежца Волда гол.
Если успех норвежской команды «Викинг» оценивается большинством обозревателей как временный, ибо «Кельн» в состоянии реваншироваться в ответном матче 8 ноября на своем поле, то достижение другого скандинавского клуба выглядит более солидным. Речь идет о ничьей, которой добился шведский «Норчепинг» в Милане, выступая против «Интера».
После этой встречи шведский нападающий Киндвалл объяснил, что пространные предматчевые комментарии итальянских журналистов задели его за живое и заставили «превзойти себя». Смысл этих комментариев сводился к тому, что шведский центрфорвард Киндвалл, ранее выступавший за голландский клуб «Фейеноорд» и вернувшийся год назад на родину, резко снизил ныне свой класс и превратился в любителя.
Киндвалл опроверг своими активными действиями преждевременную попытку списать его в тираж. Именно он создал ситуацию, в итоге которой швед Йонссон сравнял счет. Вскоре сам Киндвалл забил мастерский гол, и «Норчепинг» вышел вперед - 2: 1. Ценой больших усилий «Интеру» удалось добиться ничьей. Спасительный мяч, как и первый, записал на свой счет Маса.
Не повезло испанским клубам и в Кубке УЕФА. Один из них («Валенсия») проиграл, другой, выступая на своем поле, добился лишь ничьей. В Белграде «Валенсию» легко победила «Црвена Звезда» - 3:1. В конце этого поединка страсти разгорелись, и арбитр вынужден был четыре раза поднимать желтую карточку - два предупреждения достались хозяевам поля, два - испанцам.
Тридцать тысяч болельщиков заполнили стадион в Лас-Пальмасе в расчете увидеть победу своего клуба. Эта команда, как уже сообщалось в печати, в первом круге разгромила на своем поле итальянский клуб «Торино». Тогда итальянцы сумели доказать, что к ним в пищу в Лас-Пальмасе кто-то подмешал люминал, а потому игроки «Торино» не могли действовать в полную силу. Доказать причастность к этой малоспортивной операции представителей испанского клуба не удалось. Вина была свалена на неизвестного болельщика.
На 17-й минуте центрфорвард испанцев Сото открыл счет. Однако нападающий чехословацкой команды «Слован» из Братиславы Модер результат сравнял. Затем его товарищ Злоха забил второй гол в ворота испанцев. Испанцам удалось в конце встречи добиться ничьей, но не больше. Теперь перед ответной игрой в Братиславе перспективы испанского клуба, на взгляд обозревателей, стали незавидными. Многие считают, что обвинения «Торино» в адрес испанцев косвенно доказаны.
(«Футбол-Хоккей» № 44 29.10.1972г.)
Досрочно проведен ответный матч Кубка УЕФА между итальянским клубом «Фиорентина» и португальской командой «Витория». Итальянцы выиграли на своем поле 2:1. В первом матче они проиграли «Витории» - 0:1. По сумме двух встреч за счет преимущества мячей, забитых на поле соперника, в 1/8 финала вышла «Витория».
(«Футбол-Хоккей» № 45 05.11.1972г.)
Кубок УЕФА

В последний раз Кубок УЕФА отставал от двух других европейских турниров. В нем проводились матчи только 1/16 финала. Игры 1/8 состоятся 29 ноября и 13 декабря.
Как известно, в Кубке УЕФА представительство стран неодинаково. Число клубов колеблется от четырех до одного в зависимости от прежних заслуг той или иной страны в Кубке ярмарок - предшественнике Кубка УЕФА. Напомним, что наивысшую квоту при жеребьевке получили три страны. От Англии, ФРГ и Италии к Кубку УЕФА было допущено по четыре клуба. Теперь у ФРГ осталось три представителя («Боруссия», «Кайзерслаутерн» и «Кельн»), у Англии - два («Тоттенхэм», нынешний владелец Кубка УЕФА, и «Ливерпуль»), у Италии - один («Интер»). Сократилось представительство стран, которые имели по три клуба, - Франции, Португалии, Испании, Югославии. Пока не понесли потерь лишь футболисты ГДР. Два их клуба были допущены к Кубку УЕФА и оба продолжают борьбу. Динамовцы Дрездена вторично обыграли польский «Рух». Динамовцы Берлина проиграли болгарскому «Левски-Спартак», но победа в первой встрече с более крупным счетом обеспечила им общий успех.
Рекордный счет был зафиксирован во встрече западногерманского клуба «Кельн» с норвежской командой «Викинг». В первом круге норвежцы неожиданно победили на своем поле - 1:0. К пятой минуте ответной встречи «Кельн» уже вел 2:0. Если в первом тайме норвежцы еще как-то сопротивлялись, то после перерыва движение на поле было односторонним и в воротах «Викинга» в итоге побывало еще семь мячей. Пять из них забил бывший игрок сборной ФРГ Лёр.
Один из результатов, судя по всему, будет нуждаться еще в официальном утверждении УЕФА. Речь идет об итоге матча между голландским клубом «Твенте» и датской командой «Фрем». Голландцы выиграли первую встречу 5:0, и ответный поединок был практически формальностью. После того как в воротах гостей побывал один мяч, шведский арбитр Дальберг прервал встречу на 17-й минуте, так как сгустившийся туман резко ограничил видимость.
Четверть часа обе команды находились в раздевалке, а затем встречу решено было продолжить. Когда счет стал 4:0 в пользу голландцев, арбитр вторично прервал матч. Обе команды вновь ушли в раздевалки. Через десять минут арбитр, выйдя на поле, решил что встречу можно продолжить. Голландцы по его сигналу вышли. Датчане нет. По существующим правилам в такой ситуации должна быть назначена переигровка через 24 часа. Однако датчане заявили, что у них нет времени проводить повторный матч, они не желают доигрывать и этот, и покинули стадион. Арбитр выждал пять минут, дал свисток к возобновлению игры и тут же ее прекратил. Этот казус, который не мог повлиять на выявление победителя, будет, однако, формально рассмотрен Европейским союзом футбольных ассоциаций.
Считается, что нынешняя стадия Кубка УЕФА еще характерна неравенством сил в отдельных парах. Однако из 32 участников по две победы одержали только шесть клубов. Кроме «Арарата», вторые матчи выиграли «Боруссия», «Црвена звезда», «Динамо» (Дрезден), «Твенте» и «Ливерпуль»
(«Футбол-Хоккей» № 46 12.11.1972г.)
«ГРАССХОППЕРС» (Цюрих, Швейцария) - «АРАРАТ» (Ереван, СССР) - 1:3

После двух побед клуба «Грассхопперс» над французским «Нимом» капитан швейцарской команды Цитерле сделал в прессе оптимистическое заявление, из которого явствовало, что предстоящий соперник не смущает цюрихских футболистов. «У нас лучшая в Швейцарии защита, - говорил капитан. - Поэтому ответный матч на чужом поле не страшен. Наши защитники удержат преимущество в голах, которого мы добьемся дома...».
А вот что пришлось сказать, уже после матча, тренеру «Грассхопперса» Рене Хюсси: «Ответный матч нас уже не интересует... Бесполезная поездка... Я не был особенно удивлен техникой и атлетизмом армянских футболистов, но я был разочарован своей командой. Ее заставили играть из рук вон плохо...».
Хозяева поля и впрямь сумели поиграть в свое удовольствие чуть больше четверти часа. Они атаковали по-хозяйски уверенно, но ереванцы оборонялись четко и все чаще и чаще переходили в быстрые контратаки. Одна из них в конце концов закончилась ошибкой молодого швейцарского вратаря Бербига, заменившего больного Дека. После того как Андриасян длинной передачей вывел в прорыв Казаряна, а тот вблизи штрафной площади пошел на обводку защитника, вратарь не выдержал и бросился вперед, не дожидаясь исхода поединка. В результате Казарян обыграл и защитника, и Бербига, неудачно пытавшегося отбить мяч ногой, и поразил пустые ворота.
Швейцарцы оказались в роли отыгрывающихся. В атаку пошли Цитерле и Ольхаузер, но ереванцы по-прежнему быстро контратаковали. Защита хозяев дала заметные трещины. Штауденманн неплохо держал Иштояна, Ольхаузер не успевал подстраховывать центральных защитников, рвавшихся вперед.
Не удивительно, что у Бербига работы было даже побольше, чем у Абрамяна. Вратарь больше не ошибался, но дважды оказался бессильным что-либо сделать, когда ереванцы заканчивали быстрые атаки неотразимыми ударами. На 52-й минуте Казарян красиво обыграл на левом фланге Цитерле и расчетливо перебросил мяч через вратаря на дальнюю штангу, к которой первым успел Иштоян. Удар головой - гол! Спустя шесть минут удар головой - примерно с отметки для пенальти - нанес уже Андриасян, приняв передачу от Иштояна, 3:0.
«Грассхопперс» в оставшееся время сделал все, что мог, но добился немногого - пенальти на последней минуте встречи, который реализовал Цитерле.
Швейцарские газеты называют советскую команду техничной, быстрой и элегантной.
Старший тренер «Арарата» Н. Глебов после игры сказал, что матч был очень интересен, что ереванцы победили благодаря игре полузащитников, сумевших захватить середину поля и умело развивавших контратаки.
В. БОРОВСКИЙ, соб. корр. АПН (Специально для «Советского Спорта»).
(«Советский Спорт», 27.10.1972)

ТРИ ПРОБОИНЫ В ЗАЩИТНОЙ БРОНЕ
ОДИН из сильнейших швейцарских клубов, нынешний лидер чемпионата страны «Грассхопперс» славится на европейских полях своей непробиваемой обороной. Возглавляемая Ольхаузером из ФРГ и игроком сборной Швейцарии Цитерле защита клуба пропускает рекордно малое число голов. Уверенные в крепости своего тыла, швейцарские футболисты с первых же минут матча с «Араратом» повели решительные атаки. Швейцарцам казалось, что контратаки гостей не будут таить серьезных опасностей.
Однако каждый ответный выпад «Арарата» создавал угрозу воротам «Грассхопперса», которые защищал молодой голкипер Бербиг, сменивший заболевшего Дека. Бербиг совершил промах, выбежав из ворот в тот момент, когда Андриасян длинной передачей вывел вперед Казаряна. Левый крайний «Арарата» на скорости обыграл защитника и вратаря и послал мяч в сетку.
Пытаясь отыграться, хозяева поля пошли на риск. Ольхаузер и Цитерле стали увлекаться рейдами на половину поля соперника, чем умело пользовались гости. Полузащитники «Арарата», завладев серединой поля, тем не менее, не разыгрывали мяч подолгу в центре, а старались как можно быстрее перевести его в переднюю линию, Вот почему получалось, что чуть ли не каждая атака гостей развивалась стремительно. При этом советские футболисты умело использовали скоростные качества крайних форвардов Иштояна и Казаряна. Именно эти нападающие и добились успеха в начале второго тайма. Казарян, обыграв защитника на своем фланге, навесной передачей через всю штрафную послал мяч на дальнюю штангу, где Иштоян головой послал мяч в ворота.
А вскоре хорошую подачу произвел Иштоян. Он направил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Здесь оказался Андриасян, который так же, головой, третий раз отправил мяч в сетку ворот «Грассхопперса».
До самого конца матча советские футболисты действовали точно, уверенно. Их быстрота и техничность были отмечены зарубежными обозревателями, игроки «Арарата» выгодно отличались в этом плане от тяжеловесных соперников. «Грассхопперсу» лишь на последней минуте удалось забить единственный гол. Тренер хозяев поля Р. Хюсси сказал после игры, что, по его мнению, у швейцарцев не осталось шансов на благоприятный окончательный исход. Думается, однако, что такое заявление не разоружит ереванскую команду. «Арарат» и в ответном матче должен стремиться к победе.
(«Футбол-Хоккей» № 44, 29.10.1972)
«АРАРАТ» (Ереван, СССР) - «ГРАССХОППЕРС» (Цюрих, Швейцария) - 4:2

Перед швейцарскими футболистами стояла трудная задача отыграть два гола - на чужом поле. Тем не менее, чувствовалось, что на поле стадиона «Раздан», которое, кстати, очень понравилось гостям, они старались показать свою лучшую игру.
Начало поединка для гостей было многообещающим. Уже на третьей минуте Арутюнян споткнулся, упал в своей штрафной площади и, лежа на земле схватил мяч руками. Пенальти четко реализовал Грёбли.
«Грассхопперсу» не было резона отсиживаться в обороне. Вот почему впереди у него было три чистых форварда, которым активно помогал полузащитник Диммелер. лучший в этом матче игрок команды гостей. Именно он на исходе 10-й минуты чуть было не удвоил счет.
Швейцарские футболисты, надо отметить, недостаточно двигались, играли стандартно и тем самым, конечно, облегчили задачу защитникам «Арарата».
В этом плане значительно лучше выглядели ереванцы. Они. беспрерывно маневрируя на флангах, запутали атлетичных, но несколько медлительных защитников гостей. В итоге на 13-й минуте Петросян на скорости ушел от своего опекуна Малъзахера и навесил мяч на штрафную. Казарян головой забил первый ответный мяч.
Еще через десять минут Петросян вновь предпринял рейд по краю. Гости на сей раз остановили араратовца недозволенным приемом. Маркаров со штрафного удара послал мяч на вратарскую площадку, и вновь Казарян головой отправил его в сетку.
Ереванцы, активно игравшие на флангах, после двух забитых мячей полностью захватили инициативу. Особенно удачно играли футболисты (лишний раз хотим подчеркнуть это) действовавшие на краях: Казарян - на левом и Иштоян с Петросяном - на правом.
На исходе 49-й минуты грубую ошибку допустил Мальзахер мяч попал к Иштояну, а он «закрутил» его на дальнюю штангу, и Маркаров, находясь в окружении двух высокорослых швейцарцев, сумел послать мяч в ворота.
На 63-й минуте отличился Мюллер. Метров с двадцати он отлично пробил в девятку, но и это был не последний гол в матче. На 78-й минуте Маркаров ворвался в штрафную площадь, проскочил мимо Цитерле и послал мяч в дальний угол ворот. Победа позволила ереванцам продолжить борьбу за Кубок УЕФА.
С. АРУТЮНЯН, Р. НАЗАРЯН.
(«Советский Спорт», 10.11.1972)

1/16 финала Первый матч
1/16 финала Второй матч

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru