alt9 января свой 55-й юбилей отпразднует известный в прошлом игрок луганской «Зари», арбитр национальной категории Геннадий Юрьевич ЛИТВИНОВ. Любители футбола Луганщины, конечно же, помнят этого экстравагантного защитника с очень цепкими ногами. Он мог закрыть любой брешь в оборонительных порядках команды.

Мог сыграть как на фланге защиты, так и в центре. Был очень надежен, силен в единоборствах, грамотен позиционно. Являлся мастером персональной опеки.
Описывая спортивную жизнь юбиляра, я что-то не припомню, чтобы кто-то из футболистов «Зари» смог четырежды приходить в луганскую команду. А Геннадию Литвинову это удалось! Вместе с родной «Зарей» прошел «огонь, воду и медные трубы». Становился чемпионом УССР в 1986-м, вылетал вместе с командой во вторую, как это было в 1988 году, и дважды выходил в первую лигу СССР. Правда, второй раз не суждено было сбыться, стал проводиться самостоятельный чемпионат Украины.
Футболом Геннадий Литвинов начал заниматься в Краснодоне в местной ДЮСШ у прекрасного тренера Александра Давыдовича Панферова, бывшего нападающего луганских «Трудовых резервов». В 1977 году гопал в спортинтернат в группу к Валерию Шихановичу, под руководством которого по юношеским меркам посчастливилось играть на достаточно высоком уровне. Стал привлекаться в юношескую сборную Украины, в составе которой стал чемпионом СССР. Нужно сказать, что группа 1964 года рождения выдалась весьма перспективной. Многие ребята играли в Советском Союзе не ниже второй лиги (некоторые команды из которой повыше уровнем, нежели нынешние представители первой лиги украинского чемпионата), причем играли они на таком уровне довольно длительное время. На слуху у луганских болельщиков такие игроки, как Вадим Каратаев, поигравший в одесском «Черноморце» и киевском «Динамо». Долгие годы верой и правдой служил луганскому клубу Сергей Ярмолич. Вспомним Валерия Самолюка, поигравшего в Бресте и Сумах, после тяжелой травмы там и закончил. Вратарь Игорь Кулиш защищал цвета краснодарской «Кубани», затем долгое время играл в Болгарии.
После окончания спортинтерната в 1981 году был приглашен в «Зарю», где уже в 17-м возрасте дебютировал за основную команду. Случилось первое пришествие 2 ноября 1981года в выездном матче в Павлодаре против местного «Трактора». После перерыва на 46-й минуте вместо Валерия Зубенко на поле вышел Геннадий Литвинов. «Заря» проиграла тот матч со счетом 0:1. В составе «Зари» того года моложе Геннадия никого не было в команде, на год старше был Владимир Зинченко, на два - Владимир Юрченко и Василий Евсеев. Возглавлял на тот момент луганскую команду известный специалист Вадим Дмитриевич Добижа. Следующего появления пришлось ждать четыре года.
Затем был период становления и возмужания в стахановском «Стахановце», выступавший во второй лиге. В Стаханове за три неполных сезона забил 14 голов. Кстати, следует сказать, что Геннадий Литвинов начинал карьеру в футболе на позиции нападающего. В 1982 году стал вторым бомбардиром команды, больше забил только Юрий Иванов - 13 голов. Вместе с опытными футболистами, таким как Владимир Перепичай, Александр Капустин, Олег Глазов, Михаил Белых, Сергей Гонтарь, Юрий Болдарев, Александр Зозуля, выступали совсем молодые: Павел Павлов, Юрий Щепкин, Валерий Прохода, Александр Кольченко, Сергей Ярченко, Игорь Сметанин, Александр Самара, Юрий Бессалов, Александр Горюшко и другие. Кто себя хорошо проявлял, как говориться, своей яркой игрой обращал на себя внимание, попадал в поле зрения тренеров главной команды области - луганской «Зари». Тренером был Андрей Иосифович Кучинский.
В 1984 году оказался в калининградской «Балтике». Имел полноценную практику, являясь игроков основного состава. Провел за сезон 35 игр и забил один гол. Стал в Калининграде серебряным призером РСФСР.
В 1985 году вернулся в «Зарю». Наставник «Зари» Александр Никифорович Журавлев взял курс на омоложение и оздоровление состава. Цель - наиграть мо¬лодых футболистов, способных через год-два вернуть «Заре» место в первой лиге. Появился в составе команды целый ряд молодых, совсем даже юных, перспективных и талантливых игроков, таких как: Сергей Погодин, Тимерлан Гусейнов, Игорь Фокин, Владимир Бедный, Виталий Кривоконь, Сергей Юран. В тот год эти имена ничего никому не говорили, а сейчас это игроки, известные широ¬кому кругу болельщиков. Подобрался хороший состав, впору было бороться за повышение в классе. Но Александру Журавлеву местные власти наобещали много, а на деле ничего не сделали. Литвинов в тот год провел в основном составе 37 игр. Уже в следующем сезоне луганчане, в составе которых активно весь чемпионат отыграл Литвинов, вышли в первую лигу. Несмотря на то, что в спортинтернате он был нападающим, в «Заре» пришлось играть на позиции правого защитника. Если партнеры по команде выбывали из строя, то мог отыграть несколько игр и в центре обороны, и правого хавбека, и либеро.
У болельщиков нашего города 1986 год ассоциируется с приятными воспоминаниями, ведь наша «Заря» стала в третий раз чемпионом УССР и сумела завоевать путевку в первую лигу.
1986 год Заря - чемпион УССР (2 лига чемпионата СССР)1986 год Заря - чемпион УССР (2 лига чемпионата СССР)
Сезон 1986 года луганская команда начала с новым-старым главным наставником, заслуженным тренером УССР Вадимом Дмитриевичем Добижей, который уже был у руля команды в начале 80-х. В команду возвратился целый ряд его воспитанников, которые в разные годы выступали за «Зарю». Коллектив пополнился квалифицированными опытными игроками Александром Дорофеевым, Владимиром Кобзаревым, Сергеем Горковенко, Сергеем Найденко, Владимиром Кузовлевым и Валерием Зубенко. После службы в армии вернулись Юрий Свердлов и Виталий Ковтун. Завершил выступления в большом футболе и стал вторым тренером луганской команды полузащитник Анатолий Куксов, отыгравший за родной клуб 17 лет и проведший максимального количество матчей - 517 игр.
После первого круга предварительного турнира «Заря» находилась в середине турнирной таблицы. Предварительный этап команда завершает второй, отставая от «Таврии» на четыре очка. В финальных играх необходимо было ликвидировать этот разрыв в очках. Финиш обещал быть интригующим. Но такого, каким он получился у «Зари», никто не предвидел. Когда в первом матче финального турнира «Заря» свела матч вничью на своем поле с «Кривбассом» - 2:2 (Ярошенко и Ярмолич), многие решили, что сил для погони у команды уже не осталось. В финальной части соревнований для «Зари» практически не существовало фактора чужого поля. «Заря» положила на лопатки всех своих соперников, обыгрывая одного за другим. В решающих матчах луганчане проявили настоящий крепкий мужской характер. Удивительная серия из 12 побед подряд и ничья 1:1 в Запорожье в заключительном матче принесли луганской команде заветную путевку для участия в переходном турнире, где соперниками «Зари» были победители в своих зонах: крепкий саратовский «Сокол» и неуступчивый халкабадский «Сохибкор». Свой первый матч луганчане проводили в Саратове 25 октября и добились победы со счетом 2:1 (Ярошенко, Ярмолич). Затем «Заря» в домашних поединках обыграла «Сохибкор» - 2:0 (Ярошенко, Ярмолич) и «Сокол» - 3:1 (Ярошенко-2, Сорока). После этих побед луганская команда досрочно завоевала путевку в первую лигу.
После чемпионского триумфа как раз сыграть в первой лиге, но не тут то было. Неожиданно для многих, может и для себя самого в 1987 году Геннадия Литвинова забрали служить в ирпенское «Динамо», выступавшее в той же второй лиге. Отдав Родине долг, а ирпенской команде немало сил и здоровья, ведь Литвинову пришлось за сезон провести не шутка 51 матч, он вернулся в Луганск.
В 1988 году главный тренер команды Вадим Дмитриевич Добижа поставил перед командой только одну цель - высшая лига. Но «Заря» не справилась с поставленной задачей. Старт сезона стал настоящим ударом по сердцам многих луганских болельщиков. В первом матче на своем поле «Заря», ставящая самые высокие задачи на сезон, проиграла в блеклой и невыразительной игре середнячку ставропольскому «Динамо» - 0:2. Команда не показала тот высококлассный футбол, который должен показывать коллектив, заявивший на всю страну о своих чистолюбивых намерениях. Хотя, если бегло взглянуть на состав луганской команды, то по подбору игроков «Заря» мало чем уступала лидерам первенства. В каждой линии команды были опытные игроки с достаточно высокой репутацией. Так что тренерам команды было на что опираться, ставя такие амбициозные задачи. На последнем рубеже стоял опытный голкипер Валентин Елинскас, ни один год успешно выступавший в составе донецкого «Шахтера», в оборонительных порядках команды прибыло пополнение в лице Валерия Попелнухи, перешедшего из московского «Динамо», в середине поля коллектив пополнился опытным Анатолием Раденко, ранее выступавшим за донецкий «Шахтер», но пришедшим из кишиневского «Нистру». В «Зарю» вернулись забивной нападающий Александр Малышенко из харьковского «Металлиста». Позже, в середине лета, изъявили желание перебраться в родной город игравший в дубле донецкого «Шахтера» Николай Федющенко и только что ушедший искать лучшей жизни Виталий Тарасенко. Также были приглашены молодые, но прошедшие неплохую школу футбола Олег Шинкарев из ростовского СКА, Валерий Самолюк из одесского «Черноморца», Игорь Шептицкий из новороссийского «Цемента» и Юрий Беличенко из дубля донецкого «Шахтера». Казалось, что с таким пополнением можно горы своротить. В этом убеждали и первые контрольные поединки в Сочи, где «Заря» выиграла у московского ЦСКА и волгоградского «Ротора» с одинаковым счетом 1:0. Первая победа была одержана только в седьмом туре. До этого целый месяц «Заря» никак не могла победить, дважды сыграв вничью и потерпев три поражения. Первый круг команда закончила на 17-м месте. Команду все время лихорадило, выступала очень неуверенно. Спад у «Зари» принял резко выраженный кризисный характер. Главная причина - тренерские просчеты. В результате этого на матч в Ростове луганчане вышли под руководством нового главного тренера Анатолия Николаевича Байдачного.
Когда команду возглавил Байдачный, то под конец сезона Геннадий Литвинов перестал попадать в состав. На его краю обороны выступал Олег Шинкарев. Таким образом, не найдя общий язык с главным тренером, Геннадий в который раз вновь ушел. На этот раз в майкопскую «Дружбу», где под руководством известного спартаковца Евгения Ловчева провел два неплохих сезона.
В 1991 году состоялось четвертое пришествие Геннадия Литвинова в «Зарю», которой руководил тогда Анатолий Яковлевич Куксов. Если мы вспомним в последнем чемпионате СССР луганская команда в очень напряженной борьбе заканчивает сезон на почетном втором месте. За две путевки в первую лигу на протяжении сезона вели четыре коллектива: львовские «Карпаты», тернопольская «Нива», наша «Заря» и «Динамо» (Гянджа). По итогам сезона луганская «Заря», пропустив вперед только львовские «Карпаты», завоевала тем самым путевку в первую лигу. В отличие от «Зари» прошлых лет, в этой команде не было деления на «старичков» и «молодых», «своих» и «чужих». Был один футбольный коллектив, а не набор игроков. Похвалы заслужили все игроки. Это Андрей Никитин, Олег Волотек, Владимир Бедный, Алексей Коробченко, Николай Зуенко, Юрий Колесников, Геннадий Литвинов, Владимир Микитин, Александр Севидов, Игорь Фокин, Владимир Фурсов, Александр Андрощук, Валерий Решетнев, Сергей Мирошкин, Геннадий Мардас и другие. И в этом, конечно, большая заслуга тренерского состава команды Анатолия Куксова, Анатолия Шакуна и Виктора Кузнецова. Им удалось создать коллектив единомышленников, для которых спортивная честь и доброе имя «Заря» оказались важнее собственных интересов.
С 1992 года Украина начала проводить свой национальный чемпионат. Перед началом сезона клуб был на грани банкротства. Судьба команды находилась, как говориться «на волоске». «Заря-МАЛС», выступая в классе сильнейших, каждый сезон держала в напряжении своих почитателей футбола. По сложившейся уже традиции на повестке был один животрепещущий вопрос: быть или не быть? Команда постоянно находилась на грани пропасти. Чехарда с игроками и тренерами, слабое ничтожное финансирование, безразличное отношение властей города к судьбе некогда прославленному клубу привело к одним разочарованиям.
Отыграв в высшей лиге чемпионата Украины за луганскую «Зарю-МАЛС» три сезона, Геннадий Литвинов в 1994 году хотел завершить карьеру игрока. Но после недолгого перерыва оказался в ровеньковском «Авангарде», с которым и во второй лиге Украины поиграл и в чемпионате Луганской области завоевал кубок. Затем на областном уровне отыграл четыре сезона в краснодонском «Шахтере». Завершил выступления в луганской команде «Эллада-Энергия», в составе которой стал Чемпионом области 1999 года. Добавим, что спустя три года в составе команды-ветеранов «Зари» стал Чемпионом Украины 2002 года.
Эллада-Энергия Луганск 1999 годЭллада-Энергия Луганск 1999 год
Теперь обратимся к цифрам, которые всё знают. Геннадий Юрьевич в составе «черно-белых» провел в общей сумме (здесь суммируются матчи Чемпионата и кубка) 206 игр, из которых в стартовом составе выходил 177 раз. На замену выходил 29 раз, был заменен 39 раз. В пассиве 12 предупреждений и одно удаление. В активе Геннадия Литвинова два забитых гола. Причем, оба гола получились знаковыми, «ко двору».
Единственный гол в чемпионате был забит Геннадием Литвиновым в матче с симферопольской «Таврией» в 1985 году. Напомним, что в те годы «Таврия» была одной из самых сильных команд второлиговской Украины. Не зря она вела борьбу с нашей командой за звание чемпиона УССР. Так вот, поединок завершился боевой ничьей, а счет в этом важном и очень принципиальном поединке открыл 21-летний Геннадий Литвинов. Случилось это так. Цитата из местной газеты: «На 26-й минуте затяжной рейд по правому краю совершил полузащитник «Зари» Федор Сорока. После его прострела в штрафную площадку мяч отскочил к Геннадию Литвинову, который и открыл счет».
Второй гол Геннадий Литвинов забил в кубке Украины во втором его розыгрыше. В первом поединке 1/16 финала против винницкой «Нивы» луганская «Заря-МАЛС» проиграла с минимальным счетом 1:2. В ответной встрече в Луганске «Нива» была обыграна со счетом 2:0 (два гола на счету Александра Севидова). А гол Литвинова, забитый в гостях помог нашей команде пройти в следующий этап кубка.
Ассистент арбитраАссистент арбитра
Завершив игровую карьеру на профессиональном уровне, Геннадий Литвинов решил стать арбитром. Пришлось начинать с самих низов, с городских соревнований, которые, к слову, тогда курировал Владимир Глазков. С 2000 года уже обслуживал матчи второй лиги Чемпионата Украины, а с 2004 года по 2012 год в качестве лайсмена обслуживал поединки Премьер-лиги (высшей лиги) Украины. В 2008 году был признан лучшим ассистентом в Украине. Неоднократно включался в список лучших ассистентов Украины. Отсудил более 250 матчей в Чемпионате Украины, причем 106 игр в Премьер-лиге. Работал председателем комитета арбитров Луганской областной федерации футбола. С 2013 года - Инспектор ФФУ.ЛИТВИНОВ Г.Ю.
ЛИТВИНОВ Геннадий Юрьевич
Родился 9 января 1964 года в Краснодоне Луганской области. Амплуа - защитник. Рост 177 см, вес 74 кг. Воспитанник ДЮСШ Краснодон. Первый тренер - А.Д. Панферов. Выпускник спортинтерната (Луганск). Тренер - В.Р. Шиханович. Чемпион УССР 1986 года. Серебряный призер РСФСР 1984 года. Чемпион Украины 2002 года среди команд ветеранов. Обладатель «Кубка юности» 1980 года. Победитель пятой зоны второй лиги чемпионата СССР 1981 года. Выступал в составе юношеской сборной УССР. В составе «Зари» выступал в 1981, с 1985 по 1986, 1988, 1991-1993/1994 годы. Провел в её составе 194 матча, забил один мяч. Выступал за следующие клубы: «Стахановец» (Стаханов), «Балтика» (Калининград), «Динамо» (Ирпень), «Дружба» (Майкоп), «Касансаец» (Касансай), «Авангард» (Ровеньки), «Шахтер» (Краснодон), «Эллада-Энергия» (Луганск), «Урожай» (Чертково), «Коммунальник» (Гуково). Арбитр национальной категории. Арбитраж аматоров региональных соревнований (1996), аматоры Украины (1998), арбитраж второй лиги (2000), арбитраж первой лиги (2002), арбитраж высшей лиги (с 2004 по 2012 г.г.). Лучший ассистент Украины 2008 года. Неоднократно включался в список лучших ассистентов Украины. С 2013 года - Инспектор ФФУ. Работал председателем комитета арбитров Луганской областной федерации футбола.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru