altДва года без Валерия Галустова. 18 мая 2017 года он ушел в мир иной. Светлая память.
9 января могло бы исполниться 80 лет одному из самых известных луганских футболистов, мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру УССР Валерию Завеновичу Галустову.

Леонтий Иванович Ткачев и Валерий Галустов-неразлучные друзьяЛеонтий Иванович Ткачев и Валерий Галустов-неразлучные друзьяДрузья и многие любители футбола вспоминают Валерия Завеновича с уважением и с улыбкой на лице. Он остался для нас в памяти как остроумный, открытый и общительный человек. Был всегда подтянут и физически крепок. А с его душевностью, теплотой и добротой мало, кто сравнится. Валерий Галустов восхищал ровесников и молодежь бодростью духа, физической закалкой, нерастраченным интеллектом, азартом прогнозиста спортивных событий и улыбчивостью. С достоверной точностью мог распознать запечатленных на старых футбольных фотографиях людей, рассказать о действительных событиях из славного прошлого луганского футбола и чемпионского триумфа «Зари» в 1972 году.
Послужной список Валерия Завеновича не очень-то и велик: сезон, проведенный в северодонецком «Химике», три месяца в Киеве и 10 лет, отданных «Заре». Луганск стал второй родиной Валерия Галустова, потому как здесь он прожил большую часть свой жизни. Ему удалось добиться высоких званий в качестве игрока и тренера, что для союзных времен считалось очень большой редкостью. Вся футбольная жизнь Валерия Завеновича Галустова была неразрывно связана с Луганщиной, который все свое мастерство, здоровье отдал единственной команде, имя которой «Заря».
Валерий Галустов - воспитанник азербайджанского футбола. Саму игру на западное побережье Каспия привезли англичане, которые на морском шельфе стали добывать и перерабатывать нефть. В городе Баку мирно проживали люди разной национальности, вероисповедания и культуры. Было много тех, с кого смекалистый мальчишка учился житейской мудрости, здоровым и разумным увлечениям. В родном для него городе Баку он первый раз и познакомился с этой замечательной игрой. Будущий капитан «Зари» вырос в семье «двух капитанов».
- Мой отец работал на заводе «Нефтегаз», мама - в силовых структурах, - рассказывает он. - Они были участниками войны, причем оба - в звании капитана. Их так и называли «два капитана», как в одноименном романе Вениамина Каверина.
Валерию Галустову полюбился футбол еще в детстве: после занятий в школе он три раза в неделю гонял мяч на спортплощадке заводского стадиона имени Семена Буденного. Содержал стадион профсоюз завода «Нефтегаз». Его работники, в свободное от производства время и вели занятия в спортивных секциях с детворой. Его первыми тренерами-наставниками были мастера спорта Евгений Жариков и Артем Маркаров (его сын Эдуард блестяще играл за «Нефтяник» в 60-е годы).
- В 1956 году я закончил школу в Баку, а уже в 1957 году я играл вместе с друзьями за команду завода «Нефтегаз» имени Семена Буденного, - вспоминает Валерий Галустов.
Валерия от южан-сверстников отличала высокая скорость, физическая выносливость и быстрота мышления. В 17 лет он впервые сыграл за юношескую сборную Азербайджана, его гол принес победу в выездном матче с командой Туркмении. В конце 1957 года 18-летнего юношу заметили представители северодонецкого «Химика» и пригласили в команду, игравшую тогда в классе «Б». Таким образом, уроженец Кавказа оказался в степной зоне Украины.
В 1957 году ко мне приезжает начальник северодонецкой команды «Химик» Игорь Михайлович Константинов и приглашает меня переехать играть в Украину, - рассказывает Валерий Завенович. - Разговаривал он не только со мной, но прежде всего с моими родителями. А мы и понятия-то не имели, где вообще находится такой город, как Луганск или Северодонецк. В итоге отец сказал: «Будет учиться - поедет, не будет - останется в Баку». Я к тому времени закончил школу, а со стороны северодончан было дано обещание, что по приезду я продолжу обучение. Вот так я и отправился на Украину. 27 декабря 1957 года меня встретили в Ясиноватой, снегу - по пояс, холодно, у нас же таких условий вообще никогда не было. Я был одет легко и думаю про себя: «Куда я попал?..» Думал, убегу оттуда сразу, но оказалось наоборот. Прижился, отыграл год, затем меня заметили луганчане. и Владимир Васильевич Шевченко дал команду забрать меня в «Трудовые резервы».
В «Химике» ему было очень даже неплохо, тем более что вместе с ним там оказались и многие его товарищи. Среди них - Роберт Аванесов, игравший на позиции защитника. Галустова зачислили на ставку инженера и положили оклад. Как писали местные СМИ, рабочие промышленного гиганта - производственного объединения «Азот» нуждались в позитивных эмоциях, моральных стимулах к ударному труду. И эту функцию обеспечивали спортивные команды профсоюза работников химической промышленности.
Футбольный «Химик» в своей зоне стремился к первенству, настраивался на боевой лад в матчах с лидерами, но терял драгоценные очки в поединках со слабыми соперниками. В первый же сезон молодой форвард забил в ворота соперников 40 мячей. Команда Северодонецка выиграла чемпионат области, завоевала право на повышение в классе. Игру остро атакующего и неуступчивого в единоборствах Галустова заметили тренеры главной команды Луганщины.
Так, в трудовой книжке Валерия Завеновича появилась запись: «1958 Х 16. Зачислен игроком футбольной команды мастеров класса «Б» «Трудовые резервы» г. Луганск. Председатель облсовета ВДСО «Трудовые резервы» И.Иванов».
- За «Химик» я отыграл почти год, - вспоминает он. - Мы выиграли чемпионат области, ряд других турниров, а в октябре 1958 года меня забрали в «Зарю». Хочу заметить, что в Баку я начинал форвардом. После переезда в Северодонецк тоже вначале играл на острие атаки - на позиции центрального нападающего. За сезон игры в «Химике» забил сорок два мяча. Потом, когда перешел в «Трудовые резервы» (так раньше называлась «Заря», - прим. автора), меня поставили в среднюю линию, и я играл в паре с Владиславом Глухаревым, вместе мы тоже много голов забивали. Иногда мог и функцию центрального защитника выполнять, ведь из нападающего легче сделать защитника, чем наоборот.
Стоит отметить, что вначале Валерий Галустов не особо радужно отнесся к идее переезда в областной центр.
- В Северодонецке у нас был очень хороший коллектив, - объясняет он. - И мне не очень-то хотелось уезжать оттуда. Но когда первый секретарь Луганского обкома партии Владимир Шевченко узнал обо мне, захотел, чтобы я играл за «Трудовые резервы». Когда меня привезли первый раз в Луганск, я убежал. Вернули меня в областной центр буквально в приказном порядке.
Однако не стоит думать, что Валерий Завенович жалеет, что оказался в Луганске. Он быстро сдружился с товарищами по новой команде и стал ее неотъемлемой частью. Новыми партнерами стали: Владислав Глухарев, Анатолий Родин, Дмитрий Костенко, Александр Котенко, Виктор Бельков, Анатолий Путятов, Александр Гулевский, Игорь Бубличенко, Виктор Гуреев, Геннадий Макаркин, Борис Савелов, Анатолий Милокостов и др. Тренерами были А.А. Водягин и Н.П. Смирнов.
- Когда я пришел в эту команду, со мной параллельно заиграло много хороших футболистов, сформировался отличный коллектив. - вспоминает Валерий Галустов. - Надо сказать, что луганские «Трудовые резервы» были сродни сборной СССР. Здесь играли ребята из Киева, Харькова, Ленинграда, Москвы, Баку и так далее. Все футболисты стремились к совершенствованию результатов, поэтому каждый год наша команда прогрессировала, не останавливаясь на одном месте. В наше время не было такого понятия, как так называемая дедовщина внутри команды. У нас всегда был отличный коллектив, и, даже когда я молодым игроком оказался в Северодонецке среди взрослых мужиков, никогда с их стороны я не слышал каких-либо указов или притеснений. Да и в Луганске такого не могло быть. Раньше мы жили в общежитии недалеко от «Авангарда», так вот дверь не закрывалась ни днем, ни ночью. Со мною жили Гулевский, Бельков, Глухарев, Макаркин, Милокостов, Костенко, Котенко, Савелов - весь дружный коллектив с нормальными взаимоотношениями.
16 октября 1958 года в трудовой книжке Валерия Завеновича появилась запись: «Зачислен игроком футбольной команды мастеров класса «Б» «Трудовые резервы» г. Луганск».
«Трудовые резервы», руководимые заслуженным мастером спорта Алексеем Алексеевичем Водягиным и мастером спорта Николаем Петровичем Смирновым, успешно провели сезон, заняв четвертое место. Труд планомерный и терпеливый принес хорошие плоды. Следует отметить высокую результативность наших футболистов. Команда одержала в течение сезона шесть крупных побед. Наставнику Алексею Водягину удалось создать неплохой боеспособный коллектив, перед которым можно ставить высокие цели. Самым результативным оказался Александр Гулевский, забивший 18 голов. Уверенно дебютировал в полузащите Валерий Галустов, который пришел из северодонецкого «Химика».
Дебют молодого хавбека состоялся в стартовом поединке 2 мая 1959 года в Луганске на стадионе им. В.И. Ленина против «Торпедо» (Горький). К сожалению, наша команда уступила со счетом 0:3. Валерий Галустов первую половину сезона выступал под десятым номером, позже за ним закрепился шестой номер, с которым он не расставался до конца карьеры. Дебютный гол был забит на следующий год. Случилось это 11 мая 1960 года в матче против харьковского «Торпедо». «Трудовые резервы» по ходу матча проигрывали, Валерий Галустов на 36-й минуте сравнял счет, победный гол на счету Александра Гулевского.
Прогресс «Трудовых резервов» и движение вверх в таблице первенства СССР класса «Б» начался под руководством опытного футболиста и тренера, мастера спорта Григория Федоровича Балабы. Затем коллектив возглавил новый наставник - Герман Семенович Зонин, который до переезда в Луганск тренировал ленинградские «Трудовые резервы» и воронежский «Факел».
Первый раз луганская команда вместе со своим капитаном Валерием Галустовым взошла на высшую ступень пьедестала в 1962 году, став чемпионом Украины и обладателем Кубка ЦК ЛКСМУ. За этот трофей наши футболисты сражались, не жалея себя, с одесским «Черноморцем» на поле луганского стадиона им. Ленина. Хоть и выиграли в два мяча (2:0), но эта победа досталась весьма нелегко. Впрочем, оттого и был ее вкус еще более приятным. Футболисты были награждены наручными часами.
В этой команде он отыграл на позиции центрального хавбека по 1963 год, а после переименования в «Зарю» - по 1968 год. В 1964 году его забрали в киевское «Динамо», но вскоре он вернулся обратно.
Уже будучи игроком «Зари», - рассказывает Валерий Завенович. - отказался от предложения играть в киевском «Динамо»: я сам попросил Виктора Александровича Маслова о том, чтобы он отпустил меня в Луганск. Все же по тем временам 25 лет для футболиста считалось солидным возрастом, и не хотелось тогда сидеть на «скамейке». Тем более, «на подходе» у «Динамо» была талантливая молодежь. Я благодарен Виктору Александровичу за то, что он позволил мне вернуться в Луганск, и ни разу я не пожалел об этом решении, как и о том, что связал жизнь с Луганском, с «Зарей». Я благодарен этой команде за многое, что произошло в моей жизни.
Всего за луганскую команду он провел 331 матч, забил 27 мячей. Валерий Галустов - эффективный игрок средней линии, который в любой момент мог подключиться к атаке. Его отличала высокая техника приема и обработки мяча, широкий тактический кругозор, умение точным пасом вывести на голевую позицию партнера. Обладал хорошо поставленным ударом. Его связку с Владиславом Глухаревым местные болельщики считают одной из самых техничных в истории «Зари».
Приведем несколько интересных цифр. В общей сложности Валерий Галустов провел с учетом проведенных игр в Чемпионате и кубке СССР в составе луганской команды 335 матчей. В стартовом составе выходил 331 раз, на замену 4 раза. Был заменен 18 раз, забил в ворота соперников 27 голов (с пенальти два гола, два незабитых одиннадцатиметровых). Желтых и красных карточек не зафиксировано.
- Помню, был домашний матч с краснодарской «Кубанью». В тот день лил сильный дождь. А наш пенальтист Юра Приймак, центральный защитник, был очень осторожным человеком, часто волновался и переживал. Перед выходом на поле я спросил у него: «А если проигрывать будем, ты решишься пробить одиннадцатиметровый?» Тот сказал, что нет. Я как в воду глядел: проигрываем 0:1, и в ворота «Кубани» назначают пенальти. Как капитан команды я взял ответственность на себя. Подошел к мячу, нанес удар - и мяч в сетке! Этот момент оказался переломным, и в итоге мы выиграли 4:2. Яркая игра была и с донецким «Шахтером», когда мы их «хлопнули» 5:1, также был очень хороший матч со СКА (Ростов), который мы тоже выиграли с крупным счетом.
Самые яркие впечатления остались в памяти Валерия Завеновича, как игрока, и от поединка с бразильской командой «Флуминенсе», который состоялся 9 июня 1963 года. В составе гостей выступали три действующих чемпиона мира. Приезд именитой футбольной команды в Луганск стал возможен благодаря личным связям первого руководителя области Владимира Шевченко.
10.10.1967 Заря - Динамо (Киев) 1:4. В. Щегольков (слева) - В. Галустов (справа)10.10.1967 Заря - Динамо (Киев) 1:4. В. Щегольков (слева) - В. Галустов (справа)
Поединок с кудесниками мяча оброс легендами и до сих пор остается беспрецедентным по накалу страстей (в тот день число зрителей на трибунах нашего стадиона превышало в 1,5 раза вместимость 40-тысячной арены). В первом тайме «трудовики» пропустили два мяча. Но потом заиграли в свой футбол. Передавая мяч друг другу, наши игроки перемещались по полю столь стремительно, что физически измотали гостей. Атаки хозяев получались острыми, и практически каждая из них завершалась ударом по воротам «Флуминенсе».
- В первом тайме мы были просто заворожены техникой 17-кратных чемпионов штата Рио-де-Жанейро, - вспоминает Валерий Галустов. - Пока разбирались, как с ними играть, они уже вели 2:0. Шла только восьмая минута! А бразильцы всегда любили играть эффектно, на публику. Внешне финтили с мячом красиво, много по полю не бегали. Да, они были намного техничнее нас. Но в физическом плане более сильными оказались мы. Во втором тайме мы их просто «перебегали». После перерыва Герман Зонин внес коррективы - и «Трудовые резервы» заиграли так, что у бразильцев голова кругом пошла. Игорь Балаба, сын нашего бывшего тренера, отквитал один мяч. А судил матч Толя Васильев из Харькова и в самом конце матча не дал явный пенальти в ворота бразильцев. Я после игры, как капитан команды, подошел к нему и спросил, почему он так поступил. Тот меня ответом просто удивил: «А вдруг они позвонят в Москву и скажут, что мы их «задушили». Но это же товарищеский матч был, вряд ли кто-то там куда-то стал жаловаться, тем более что при удачной реализации пенальти была бы просто боевая ничья 2:2.
В конце турне по СССР наставник «Флуминенсе» в интервью газете «Советский спорт» признался, что среди нескольких игр с разными советскими командами самым интересным и упорным для бразильцев был именно поединок в Луганске.
В 1966 году «Заря» выиграла первенство СССР во второй группе класса «А». Валерий Галустов был ее капитаном с 1961 по 1968 годы. В 30 лет стал работать на тренерской должности. Почему решил так рано завершить игровую карьеру отвечает Валерий Галустов:
1966 год. В. Галустов (слева), Л. Клюев, И. Балаба1966 год. В. Галустов (слева), Л. Клюев, И. Балаба
- Буду откровенным. Был у нас такой тренер Виктор Григорьевич Гуреев, мой одногодка. Придя на тренерскую должность, он, видимо, немного побаивался, что его место могут занять. Стал отчислять игроков, среди которых оказались я, Глухарев, Балаба - в общем, опытные футболисты. Хотя предпосылок к тому, что кто-то захочет сместить его с тренерской должности, не было никаких. В то время ведь до 25 лет футболист считался подающим надежды, а уже после этого возраста он уже был ветераном. А промежуточного периода не существовало. Сейчас на паспорт так пристально не смотрят, играют и до 35 лет, и до 40. Мальдини до сколько лет выступал за «Милан»?»
Затем продолжил свою карьеру в качестве тренера и начальника команды «Заря» с 1968 по 1973, в 1978, 1985, 1988-1988 годы. В памятном 1972 году Валерий Галустов был начальником команды, и вместе со всеми тренерами и футболистами разделил золотой успех «Зари».
1971 год. Заря Ворошиловград. Нижний ряд (слева направо): Владимир Старков, Анатолий Лисаковский, Александр Ткаченко, Анатолий Куксов, Виктор Кузнецов, Владимир Абрамов; Верхний ряд: начальник команды Валерий Завенович Галустов, Юрий Васенин, Александр Журавлев, Анатолий Шульженко, Михаил Фоменко, Вячеслав Семенов, Сергей Шкляр, старший тренер Герман Семенович Зонин.1971 год. Заря Ворошиловград. Нижний ряд (слева направо): Владимир Старков, Анатолий Лисаковский, Александр Ткаченко, Анатолий Куксов, Виктор Кузнецов, Владимир Абрамов; Верхний ряд: начальник команды Валерий Завенович Галустов, Юрий Васенин, Александр Журавлев, Анатолий Шульженко, Михаил Фоменко, Вячеслав Семенов, Сергей Шкляр, старший тренер Герман Семенович Зонин.
- Фактическим начальником команды в то время, конечно же, был Герман Зонин. Все вопросы решал именно он и все контролировал. В то же время Герману Семеновичу приходилось выезжать со сборной в составе тренерского штаба в том году (вспомните Олимпиаду или «малый чемпионат мира» в Бразилии). И за время его отсутствия (а в общей сложности это было около полугода) мы вместе с Глухаревым тренировали команду, выводили ее на поле и руководили действиями игроков. Кроме того, я ездил отчитываться в Москву, присутствовал на различных заседаниях, в мои функции входило решить вопрос с квартирами или машинами для футболистов.
После окончания игровой карьеры и тренерской работы в «Заре» решил посвятить себя детскому футболу. Более четверти века был завучем знаменитой СДЮШОР «Заря» Луганск.
- После ухода Зонина и неудачного сезона 1973 года под тренерским руководством Блинкова нас, мягко говоря, попросили. - вспоминает Валерий Галустов. - Ныне покойный Борис Васильевич Фомичев, тогдашний директор СДЮШОР «Заря», предложил тренерскую работу в детской школе, на что я согласился практически без раздумий. Да и вариантов продолжения карьеры было не так уж много. Единственное, не видел другого выхода, кроме как работать в футболе.
1987 год. Матч ветеранов Зари и Сокола Ровеньки1987 год. Матч ветеранов Зари и Сокола Ровеньки
Школа была образована в 1965 году. В районе кв. Гаевого создали хорошую базу с двумя футбольными полями, домиками для отдыха, и мы подготовили много хороших учеников. Среди них - Заваров, Полукаров, Онопко, Юрченко, Евсеев, Пинчук и многие другие ребята. К сожалению, у нашего учебного заведения такой базы уже нет, и ученики тренируются совершенно не в тех условиях, что раньше…
До последних дней Валерий Завенович был одним из наиболее верных болельщиков команды, смотрел все матчи с участием «Зари». Являлся одним из лучших прогнозистов футбольных матчей и всегда с удовольствием предугадывал и комментировал их результаты. С ним всегда охотно общались журналисты, поскольку он никогда не избегал встреч и всегда с охотой рассказывал о себе и товарищах по команде, которые за долгие годы стали ему настоящими друзьями.ГАЛУСТОВ В.З.
ГАЛУСТОВ Валерий Завенович
Родился 9 января 1939 года, Баку - умер 18 мая 2017 года, Луганск. Мастер спорта СССР (1962). Заслуженный тренер УССР (1972). Почетный работник физкультуры и спорта Украины. Амплуа - полузащитник. Рост 178 см, вес 77 кг. Первый тренер - Евгений Иванович Жариков. Чемпион УССР 1962 года. Победитель второй группы класса «А» 1966 года. Обладатель Кубка ЦК ЛКСМ Украины 1962 года. В списках 33-х лучших футболистов УССР (4 раза): №1 - 1962, №2 - 1963, №3 - 1965, 1966. В составе луганской «Зари» («Трудовые резервы») выступал с 1959 по 1968 год. Провел 331 матч, забил 27 мячей. Тренерская деятельность - Достижения: Чемпион СССР 1972 года. Финалист Кубка СССР 1974 года. Тренер «Зари» (1968-1969). Начальник команды «Заря» (1970-1974, 1978, 1985, 1989-1990). С 1990 года по 2014 год - завуч СДЮШОР «Заря» (Луганск).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru