alt«Кайзерслаутерн» (ФРГ) - «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) 1:2 1:7
«Ливерпуль» (Англия) - «Динамо» (Дрезден, ГДР) 2:0 1:0
ОФК (Белград, Югославия) - «Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) 3:2 0:2
«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) - «Витория» (Сетубал, Португалия) 1:0 1:2

21.03.1973 FC Twente - OFV Belgrado 2:0. Jan Jeuring kopt 1:0, keeper Borota mist21.03.1973 FC Twente - OFV Belgrado 2:0. Jan Jeuring kopt 1:0, keeper Borota mist
21.03.1973 FC Twente - OFV Belgrado 2:0. Keeper Borota in aktie21.03.1973 FC Twente - OFV Belgrado 2:0. Keeper Borota in aktie
21.03.1973 FC Twente - OFV Belgrado 2:021.03.1973 FC Twente - OFV Belgrado 2:0
ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Первый четвертьфинал этого турнира был проведен еще во вторник в ФРГ, где оба представителя западногерманского футбола мерялись силами друг с другом. «Боруссия» (Мёнхенгладбах) выступала на поле своего соперника «Кайзерслаутерна». Положение этих команд в таблице чемпионата неодинаково: «Боруссия» на четвертом месте, а «Кайзерслаутерн» на десятом. Разница в успехах предопределила и разницу в счете. Уже в первом тайме нападающий «Боруссии» Дан послал мяч в сетку. Через восемь минут Мюллер сравнял результат, а после перерыва датчанин Йенсен принес «Боруссии» победу - 2:1. Ответный четвертьфинальный матч этих команд будет также проведен на день раньше, чем остальные, 20 марта, в Мёнхенгладбахе.
Самым результативным среди четвертьфиналов Кубка УЕФА был матч в Белграде. В этой встрече 23-летний югославский форвард Зец забил три гола. Удачная игра Нинослава Зеца тем не менее обеспечила его команде лишь минимальное преимущество. Голландский клуб «Твенте» - соперник ОФК в этой встрече сражался на равных. Больше того, голландцы первыми добились успеха, когда полузащитник Ван дер Ваал забил гол на 17-й минуте. На 30-й Зец сравнял счет, а перед перерывом вывел свою команду вперед. Голландцы вновь восстановили равновесие после удара Ёринга на 60-й минуте, а через 13 минут Зец забил свой третий мяч в этой встрече.
Обладатель Кубка УЕФА английский «Тоттенхэм» проводил подряд второй ответственный матч. В субботу он выиграл Кубок Английской лиги, а в среду принимал на своем поле в четвертьфинале португальскую «Виторию». Обозреватели отмечают, что английский клуб не мог поддерживать традиционный для него высокий темп, и игра проходила на средних скоростях, устраивавших гостей. Первый тайм результата не дал, а во втором Коац сумел все же забить единственный гол. Поскольку «Витория» в последние четыре года не проиграла ни одного международного матча на своем поле, обозреватели считают, что положение нынешнего владельца Кубка УЕФА в ответном матче будет весьма сложным.
Более удачно провел четвертьфинал другой английский клуб, продолжающий борьбу в Кубке УЕФА. «Ливерпуль» на своем поле принимал динамовцев Дрездена из ГДР. В середине первого тайма Хелл забил первый гол в ворота гостей, а в середине второго Бёрсма удвоил счет. Матч проходил в жесткой борьбе, и динамовцы потеряли из-за травмы своего лучшего форварда Крейше еще в первом тайме. У гостей, как отмечают обозреватели, были возможности забить мяч.
(«Футбол-Хоккей» № 10 11.03.1973г.)
ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Ответные матчи Кубка УЕФА шли в том же порядке, как и первые. Сначала вновь на день раньше, как и прежде, выяснили отношения два западногерманских клуба - «Боруссия» и «Кайзерслаутерн». Впрочем, отношения достаточно прояснились и после первого матча. Речь шла о счете. «Боруссия» установила рекорд для четвертьфиналов всех трех турниров, разгромив «Кайзерслаутерн» - 7:1. Хейнкес, забив три мяча, оказался самым удачливым снайпером в ответных четвертьфиналах.
На следующий день два английских клуба пробились в полуфинал. «Ливерпуль» вторично выиграл у динамовцев Дрездена, на этот раз на их поле. Единственный мяч забил Киган во втором тайме. «Тоттенхэм», нынешний обладатель Кубка УЕФА, как отмечает обозреватель Г. Миллер, выступая в Португалии, все время балансировал над пропастью, но удержался. «Витория», как и предполагалось, выиграла. Сначала Кампора забил мяч англичанам, а затем Торрес удвоил результат. Португальцы доминировали всю встречу, но за двадцать минут до конца Чиверс с 30-ти метров, со штрафного отправил в сетку «Витории» тот мяч, который и определил полуфиналиста, поскольку он был забит на чужом поле.
Второй голландский представитель в европейских турнирах - клуб «Твенте» взял реванш у югославской команды ОФК, причем не изменил своему постоянству центрфорвард Еринг, забивший оба гола.
(«Футбол-Хоккей» № 12 25.03.1973г.)

1/4 финала Первый матч
1/4 финала Второй матч

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru