alt«Ливерпуль» (Англия) - «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) 1:0 1:2
«Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) - «Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) 3:0 2:1
Сложил свои полномочия обладатель кубка «Тоттенхэм», уступивший «Ливерпулю» по правилу выездного гола.

10.04.1973. Liverpool - Tottenham 1:0. Clemence anticipa Gilzean10.04.1973. Liverpool - Tottenham 1:0. Clemence anticipa Gilzean
25.04.1973. Twente - Borussia 1:2. Schrijvers stopt penalty, Heinckes komt aanstormen, Heinckes maakt koprol over Schrijvers25.04.1973. Twente - Borussia 1:2. Schrijvers stopt penalty, Heinckes komt aanstormen, Heinckes maakt koprol over Schrijvers
25.04.1973. Twente - Borussia 1:225.04.1973. Twente - Borussia 1:2
Менхенгладбахская «Боруссии» разгромила «Твенте» с общим счетом 5:1 и вышла на мерсисайдцев, став в сезоне четвертой германской командой в паре «Ливерпулю». В первом раунде был «Айнтрахт» из Франкфурта, в третьем - берлинское «Динамо» и в четвертьфинале дрезденское «Динамо».
Кубка УЕФА
По взаимному согласию два английских полуфиналиста в Кубке УЕФА несколько сдвинули свою первую встречу и провели ее во вторник, с тем чтобы телетрансляция других матчей не повлияла на посещаемость их игры. С точки зрения финансовой, английский полуфинал вполне удался, и за первой встречей наблюдало около 50 тысяч зрителей. «Ливерпуль» сейчас лидирует в чемпионате Англии, а «Тоттенхэм», занимая восьмое место в таблице, никаких надежд на успех не имеет. С другой стороны, «Тоттенхэм» владеет Кубком УЕФА и расставаться с ним не намерен. Выступая на поле ливерпульцев, игроки «Тоттенхэма» не чувствовали себя гостями, и матч прошел в острейшей борьбе.
Единственный мяч был забит защитником «Ливерпуля» Линдсеем, который нанес третий по счету удар после того, как два предыдущих были парированы. Ответный матч также состоится на день раньше, не 25, а 24 апреля.
В другом полуфинале между западногерманской «Боруссией» и голландским клубом «Твенте» борьба была также исключительно острой. Стадион «Боруссии» пользуется не слишком похвальной репутацией в европейских турнирах. И на этот раз не обошлось без скандала, когда потасовка на трибунах между голландскими и местными болельщиками потребовала перерыва и вмешательства полиции. Поводом для нее послужил пенальти, назначенный в ворота клуба «Твенте». До того нападающий «Боруссии» Хейнкес уже забил гол в первом тайме, а на этот раз он был сбит в штрафной площади. Скандал на трибунах позволил ему несколько перевести дух, как он потом признался, отдохнуть, а затем уже с пенальти забить третий гол. Второй хозяева поля записали на свой счет в начале второго тайма после удара Йенсена. «Боруссия», победив со счетом 3:0, заложила неплохой плацдарм для окончательного выхода в финал, куда выйдет, разумеется, и один из английских клубов.
(«Футбол-Хоккей» № 16 22.04.1973)
«БОРУССИЯ» - «ЛИВЕРПУЛЬ»
В Кубке УЕФА формула решающего матча отличается от той, что действует в Кубке чемпионов и Кубке кубков. Если в двух турнирах финал состоит из одной встречи на нейтральном поле, то в Кубке УЕФА соперники играют дважды - дома и в гостях. Неизвестны пока и даты. Их должны согласовать между собой, а затем утвердить в УЕФА западногерманская «Боруссия» и английский клуб «Ливерпуль».
Если сомнений в успехе «Боруссии» почти не существовало, то судьба межанглийского спора выглядела неопределенной.
«Боруссия», победив у себя 3:0 «Твенте» и в Голландии, вновь добилась победы - 2:1. Обозреватели особо отмечают игру полузащитника «Боруссии» Нетцера, который, на их взгляд, продемонстрировал 30-ти тысячам зрителей каким должен быть футбол на высшем европейском уровне. Активность Нетцера свела на нет стремление «Твенте» хотя бы к почетному реваншу. На 30-й минуте он нанес такой сильный удар по воротам, что защитник «Твенте» Дрост смог лишь отбить мяч в собственную сетку. На 26-й минуте Рупп провел второй гол - 2:0.
Суммарный счет двух игр к этой минуте составил уже 5:0 в пользу «Боруссии», и никаких шансов у голландцев не осталось. На 52-й минуте гости могли забить и третий мяч, но вратарь «Твенте» парировал пенальти от Хейнкеса. И все же голландцы провели мяч престижа за восемь минут до конца. Сделал это Ноттен - 2:1.
Понятие своего и чужого поля для двух других полуфиналистов хотя и носило несколько формальный характер (ведь обе встречи проводились в Англии), но оказалось решающим при выявлении финалиста.
Накануне второго полуфинала «Ливерпуль» практически обеспечил себе победу в чемпионате Англии, победив «Лидс». «Тоттенхэм» был намерен сделать все, чтобы второй раз подряд пробиться в финал Кубка УЕФА. Как известно, именно «Тоттенхэм» был победителем первого розыгрыша.
В схватке с «Ливерпулем», которая, по словам обозревателей, прошла в высочайшем темпе, на больших скоростях и весьма агрессивно, форварды «Тоттенхэма» преуспели дважды. Точнее, с их передач два гола забил Чиверс. Однако «Ливерпуль» не остался в долгу, и Киган ответил мячом в ворота хозяев поля. Этот мяч и определил финалиста. В первой игре «Ливерпуль» победил 1:0. Сумма мячей двух матчей оказалась равной - 2:2. За счет мяча, забитого на поле соперника, «Ливерпуль» стал участником финала.
(«Футбол-Хоккей» № 17 29.04.1973)

1/2 финала Первый матч
1/2 финала Второй матч

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru