altВорошиловградская «Заря» в двух матчах с кипрским АПОЭЛом (Никосия) особых трудностей не испытала, забила три безответных гола - два дома и один в гостях.
«Заря» (Ворошиловград, СССР) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр) 2:0
АПОЭЛ (Никосия, Кипр) - «Заря» (Ворошиловград, СССР) 0:1
Неубедительно стартовала в первом раунде мюнхенская «Бавария» (ФРГ) матчами с «Отвидабергом» (Швеция). В первом матче в Мюнхене на третьей минуте Мюллер открыл счет, во втором тайме с интервалом в одну минуте последовали два автогола – один в ворота хозяев поля, второй в ворота гостей. На 72-й минуте гол Мюллера принес «Баварии» победу 3:1.

19.09.1973 Bayern Munich - Atvidabergs FF 3:1. Muller scores one of his two goals against Swedish champions Atvidaberg FF in the first round of the European Cup (first leg)19.09.1973 Bayern Munich - Atvidabergs FF 3:1. Muller scores one of his two goals against Swedish champions Atvidaberg FF in the first round of the European Cup (first leg)
В ответном матче два гола Торстенссона на 7-й и 72-й минутах, гол Валлиндера на 15-й минуте в ворота «Баварии» выводили в следующий раунд шведов. Но гол на 79-й минуте Ули Хёнесса перевел матч в овертайм, а уверенная игра в овертайме вратаря баварцев Майера позволила дотянуть до серии пенальти. Майер принес победу «Баварии» отразив последний удар в серии пенальти.
03.10.1973 Atvidabergs FF - Bayern Munich 3:1. Atvidabergs FF03.10.1973 Atvidabergs FF - Bayern Munich 3:1. Atvidabergs FF
03.10.1973 Atvidabergs FF - Bayern Munich 3:1. Conny Torstensson fires the first of his two goals against German titlist Bayern Munich during the first round, second leg European Cup match at the little Kopparvallen stadium03.10.1973 Atvidabergs FF - Bayern Munich 3:1. Conny Torstensson fires the first of his two goals against German titlist Bayern Munich during the first round, second leg European Cup match at the little Kopparvallen stadium
Испанский «Атлетико» (Мадрид) прошел турецкий «Галатасарай» (Стамбул) благодаря одному голу в дополнительное время. Первый матч в Мадриде и основное время матча в Стамбуле закончились без забитых мячей.
Итальянский «Ювентус» (Турин) по сумме двух матче уступил восточногерманскому «Динамо» (Дрезден). В Дрездене два гола в первом тайме Крайше и Шаде принесли динамовцам победу 2:0. В ответном матче Фурино на 9-й минуте забил гол в ворота «Динамо». На 24-й минуте Рау провел ответный мяч. Через минуту Альтафини вновь вывел «Ювентус» вперед 2:1, а через пять минут Куккуредду сделал счет 3:1. Во втором тайме Заксе на 75-й минуте установил окончательный счет в матче 3:2 в пользу «Ювентуса».
03.10.1973 Juventus Turin - Dynamo Dresden 3:2. Klaus Sammer kann den italienischen Angreifer nicht am Kopfball hindern03.10.1973 Juventus Turin - Dynamo Dresden 3:2. Klaus Sammer kann den italienischen Angreifer nicht am Kopfball hindern
Слабо стартовал чемпион Англии «Ливерпуль», добыв в гостях у люксембуржского Женнеса (Эш) только ничью 1:1. А дома скромно победив 2:0, где один гол гости забили сами себе.
Кубок чемпионов
1/16 финала. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Вроде совсем недавно итальянский чемпион «Ювентус» претендовал на титул лучшей команды Европы, встречаясь с голландским «Аяксом» в финале. Но вот уже после первой игры в новом розыгрыше он оказался на грани катастрофы. Во всяком случае, как подчеркивают итальянские обозреватели, шесть игроков сборной страны, выступавшие в рядах «Ювентуса», не нашли способа, как взять ворота динамовцев Дрездена.
В этой игре вратарь итальянцев Зофф демонстрировал свои акробатические способности, что спасло гостей от более разгромного счета. Однако и победа динамовцев со счетом 2:0 - весомая заявка на окончательный успех. Чемпион Англии «Ливерпуль» с колоссальным трудом добился ничьей в матче с полулюбительской командой из Люксембурга «Женесс». Забив первый мяч (Халл), англичане успокоились, и инициативу перехватили футболисты «Женесса». Так, к удивлению, всех, до конца встречи они ею и владели. И сравняли счет - 1:1.
Когда прикидывались шансы фаворитов нынешнего розыгрыша, в пятерке главных претендентов, помимо «Ювентуса» и «Ливерпуля», фигурировали еще «Селтик» и «Бенфика». «Селтик» выступил, как и подобает фавориту, а вот «Бенфика» с трудом добилась минимальной победы над греческим чемпионом.
Самый первый в играх чемпионов гол забил ирландский футболист Кук, выступающий за «Крузейдерс». Он играет в защите и первым направил мяч в сетку. Случилось это на 27-й секунде встречи с динамовцами Бухареста. Румын Думитреску подал мяч вдоль ворот, а Кук, кстати, первым из игроков «Крузейдерса» коснувшийся мяча, и срезал его в собственные ворота.
Датский любительский клуб «Вейле» сыграл вничью с чемпионом Франции «Нантом» - 2:2. Уже к 6-й минуте датчане вели 2:0. Затратив массу усилий, «Нант» с большим трудом уравнял игру.
(«Футбол Хоккей» № 38 23.09.1973)
Кубок чемпионов
Первым во второй раунд Кубка чемпионов вышел швейцарский клуб «Базель». Свою повторную встречу с «Фремом» (Исландия) швейцарцы выиграли со счетом 6:2. В первой они победили - 5:0. Таким образом итог двух матчей 11:2 в пользу «Базеля».
Любопытно, что повторный поединок швейцарцы проводили фактически смешанным составом, когда почти половина команды была игроками резерва этого клуба. Тем не менее перевес швейцарского чемпиона, как и в первой игре, был подавляющим.
(«Футбол Хоккей» № 39 30.09.1973)
Кубок чемпионов
ВТОРОЙ МАТЧ
1/16 финала

Первым, как мы уже сообщали, вышел во второй круг швейцарский чемпион «Базель», а вторым по счету оказался наш - «Заря» (Ворошиловград).
Результат матча в Никозии агентства передали раньше других, поскольку и сам матч проводился раньше, днем в три часа, в жаркую погоду, к тому же на поле без травяного покрова. Как отмечает корреспондент агентства ЮПИ, первая половина встречи прошла в несколько замедленном темпе, хотя и с преимуществом гостей. Вратарь «Зари» Ткаченко лишь раз на 9-й минуте парировал удар Критикоса.
После перерыва «Заря» действовала активнее, была быстрее хозяев, атаковала и довольно часто вела обстрел ворот дальними ударами. Единственный гол был забит Куксовым на 58-й минуте, после того как Васенин, совершив рывок по левому флангу, передал мяч параллельно воротам точно в адрес своего партнера, который и добился успеха.
Кроме «Зари», уверенно вышли в следующий круг чемпионы Болгарии, Румынии, Чехословакии, Швейцарии, Шотландии, Бельгии, Югославии, Венгрии.
Обычно на первом этапе фавориты выступают уверенно. На этот раз было иначе. Чемпион Англии «Ливерпуль», оплошав в первом матче, не порадовал своих болельщиков и во втором. Даже на своем поле англичане не смогли до перерыва добиться успеха. Лишь на 47-й минуте, когда защитник «Женесса» Монд срезал мяч в сетку собственных ворот, англичане вышли вперед - 1:0. В конце концов им удалось забить и второй мяч (Тошак), однако английские обозреватели были разочарованы игрой своего чемпиона.
Другой фаворит - итальянский «Ювентус» вообще сложил оружие. Проиграв первую встречу динамовцам Дрездена 0:2, «Ювентус», несмотря на отчаянную борьбу в Турине, по сумме двух игр все же уступил соперникам. Ценою больших усилий итальянцам удалось до перерыва забить три мяча (Фурино, Альтафини, Кукуреду). Однако гости провели один ответный (Рау). Во втором тайме преимущество чемпиона ГДР в активности и атлетической подготовке позволило динамовцам забить еще один мяч (Саксе). Чемпион ГДР хотя и проиграл 2:3, но по сумме двух матчей выбил из розыгрыша прошлогоднего финалиста Кубка чемпионов.
С колоссальным трудом сохранил за собой право выступать и чемпион Испании. Мадридский «Атлетико» не смог обыграть «Галатасарай» в первой игре у себя, а когда в Стамбуле закончились 90 минут, счет вновь был ничейным - 0:0. В добавочные полчаса испанец Салтего забил единственный гол. Любопытно, что Салтего лишь в конце второго тайма заменил получившего травму Ирурету.
Чемпион ФРГ висел на волоске и удержался только с помощью серии пенальти, а точнее, спортивное счастье в конце концов улыбнулось «Баварии».
Обозреватели подчеркивают, что ныне «Бавария» действует далеко не так, как год назад. Кстати, она занимает лишь третье место в первенстве ФРГ. Ее первая победа над чемпионом Швеции (3:1) в Мюнхене во многом была результатом индивидуальных действий одного игрока Мюллера, который и записал тогда на свой счет два мяча. В ответной встрече самый опытный защитник «Атвидаберга» Карлссон сумел «отрезать» Мюллера от «снабжения», нейтрализовать его, и лучший снайпер ФРГ в основное время так и не поразил цель.
Зато сами хозяева поля, как отмечают обозреватели, преподали урок темпераментного, атакующего футбола гостям. Лучшим у шведов был игрок сборной Торстенссон, забивший два мяча на 8-й и 72-й минуте. Третий гол забил Валднер на 15-й минуте. Иными словами, чемпион Швеции шел к успеху, но достичь финиша «Атвидабергу» помешал игрок сборной ФРГ Хёнесс, сумевший в конце матча провести один ответный мяч. 3:1.
Правило преимущества мяча, забитого на чужом поле, не могло определить победителя, так как и «Бавария», и «Атвидаберг» имели одинаковые показатели. Все решила серия пенальти. Интересно, что первым допустил промах игрок «Баварии» Гердорф, пославший мяч мимо шведских ворот. До третьего пенальти шведы были впереди, но затем - два промаха подряд, и «Бавария» выиграла серию пенальти - 4:3.
(«Футбол Хоккей» № 40 07.10.1973)

1/16 финала
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru