alt«Базель» (Базель, Швейцария) - «Селтик» (Глазго, Шотландия) 3:2 2:4
«Бавария» (Мюнхен, ФРГ) - ЦСКА «Септемврийско Знаме» (София, Болгария) 4:1 1:2
«Спартак» (Трнава, Чехословакия) - «Уйпешт Дожа» (Будапешт, Венгрия) 1:1 1:1 (по пенальти 3:4)
«Црвена Звезда» (Белград, Югославия) - «Атлетико» (Мадрид, Испания) 0:2 0:0

ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ
Первый и пока единственный четвертьфинал Кубка европейских чемпионов сыгран в Базеле. Остальные четвертьфиналы состоятся через неделю. Швейцарский чемпион «Базель» принимал на своем поле шотландский «Селтик» и победил 3:2. У швейцарцев голы забили Хитцфельд на 28-й и 63-й минутах и Одермат на 31-й, у «Селтика» Вилсон - 21-я, Далглиш - 57-я.
(«Футбол Хоккей» № 9 03.03.1974)
Der Basler Goalie Laufenburger wehrt erfolgreich einen Angriff der Schotten ab, aufgenommen am 27. Februar 1974 in Basel beim Europacupspiel der Landesmeister FC Basel gegen Celtic Glasgow. Der FCB gewinnt das Viertelfinal-Spiel mit 3 zu 2 TorenDer Basler Goalie Laufenburger wehrt erfolgreich einen Angriff der Schotten ab, aufgenommen am 27. Februar 1974 in Basel beim Europacupspiel der Landesmeister FC Basel gegen Celtic Glasgow. Der FCB gewinnt das Viertelfinal-Spiel mit 3 zu 2 Toren
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Четвертьфинальные матчи Кубка европейских чемпионов неожиданно оказались самыми результативными в нынешнем турнире. Если в первом круге средняя результативность игр Кубка чемпионов составила 3,1 гола за матч, а в дальнейшем она была ниже, то в четвертьфиналах она достигла 3,5 гола за игру.
Мы уже сообщали, что первый поединок между чемпионами Швейцарии и Шотландии игрался на прошлой неделе. Программу этой недели открыл матч на Олимпийском стадионе в Мюнхене между «Баварией» и чемпионом Болгарии. Первая половина встречи проходила весьма упорно. Правда, хозяева быстро добились успеха. На 8-й минуте игрок сборной Швеции Торстенссон, выступающий за «Баварию», открыл счет, но затем чемпион Болгарии провел серию атак, и Марашлиев на 23-й минуте сравнял результат - 1:1. В конце тайма подключившийся в атаку Беккенбауэр провел второй гол - 2:1.
Этот счет удерживался до середины второго тайма, когда Мюллер, лучший снайпер нынешнего чемпионата ФРГ, забил свой гол. 3:1. Вскоре защитник «Баварии» Хансен в сложной ситуации попытался отдать мяч вратарю Майеру, но промахнулся и попал в штангу. Мяч отскочил к болгарскому нападающему Симеонову, а тот, нанося удар по пустым воротам, попал в перекладину. В конце встречи испанский арбитр Ибаньес назначил пенальти в ворота гостей и удалил с поля болгарского защитника Колева. Пенальти бил Мюллер и, как утверждают обозреватели, демонстративно отправил мяч высоко над перекладиной. В конце встречи Торстенссон забил четвертый гол.
Единственная победа гостей была зафиксирована в Белграде и расценивается обозревателями как сюрприз. Чемпион Югославии «Црвена звезда» доминировала, но дело в том, что уже в первой контратаке 37-летний центрфорвард «Атлетико» (Мадрид) Гарате обманул защитников югославской команды и вывел на удар Луиса, а тот открыл счет. 1:0. Испанцы в первом тайме не подали ни одного углового, а югославы сделали это 10 раз. Аналогичной была картина и после перерыва. Испанцы старались удержать свое преимущество, а за 10 минут до конца сумели его и увеличить, когда Гарате забил второй гол. 2:0.
Чемпион Венгрии «Дожа» выступал в Трнаве. Здесь на поле чемпион Чехословакии на 11-й минуте добился успеха. С подачи Варадина Кабат головой отправил мяч в сетку. На 70-й минуте Варадин неожиданно упал на мяч в своей штрафной площади, задержал его рукой, и английский судья Смит назначил пенальти в ворота хозяев. Реализовал пенальти Тот - 1:1.
(«Футбол Хоккей» № 10 10.03.1974)
Ujpesti Dozsa S.C. Budapest: Фазекаш, Фекете, А. Тот, Бене, Замбо, Келлнер и Л. Надь; Сентмихайи, Колар, П. Юхас, Ношко, Э. Дунай III, Харшаньи, Хорват, А. Дунай II и СигетиUjpesti Dozsa S.C. Budapest: Фазекаш, Фекете, А. Тот, Бене, Замбо, Келлнер и Л. Надь; Сентмихайи, Колар, П. Юхас, Ношко, Э. Дунай III, Харшаньи, Хорват, А. Дунай II и Сигети
06.03.1974 Crvena Zvezda Beograd - Atletico Madrid 0:206.03.1974 Crvena Zvezda Beograd - Atletico Madrid 0:2
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ.
ВТОРАЯ ВСТРЕЧА

Среди нынешних полуфиналистов Кубка чемпионов лишь один в прошлом владел призом - шотландский «Селтик». Предположения о том, что «Селтик», проигравший до того «Базелю» - 2:3, легко возьмет реванш на своем поле, не подтвердились. «Селтику» пришлось прокладывать себе дорогу в полуфинал в дополнительное время, и сделал он это с большим трудом.
Начало матча сложилось для шотландцев не слишком удачно, ибо уже к 6-й минуте они потеряли из-за травмы своего сильнейшего защитника Коннелли. Затем наступили приятные минуты для восьмидесяти тысяч поклонников «Селтика», наблюдавших за игрой. Сначала Далглиш, а затем Мюррей забили два гола в ворота «Базеля» - 2:0. Шотландцы продолжали штурм, и вскоре в схватке у ворот был травмирован основной вратарь «Базеля» Лауфденбургер. Вместо него на поле вышел Кунц. Неожиданно гости перестроились и начали контратаковать. Сначала Мундшин, а затем Балмер забивают подряд два гола. К перерыву счет ничейный - 2:2. В начале второго тайма шотландцы перехватывают инициативу, и Калахан забивает наконец третий гол - 3:2. Лишь в добавочное время на 98-й минуте Мюррей проводит четвертый гол. «Селтик» - в полуфинале.
В Софии чемпион Болгарии принимал западногерманскую «Баварию». Победив в первой встрече 4:1, футболисты ФРГ избрали защитный вариант на чужом поле, сделав ставку на удержание преимущества, достигнутого ранее. Своей цели они добились. Чемпион Болгарии победил - 2:1, но по сумме двух встреч в полуфинал вышла «Бавария». Этот матч транслировался и по советскому телевидению.
В Будапеште, где чемпион Венгрии - «Дожа» принимал чемпиона Чехословакии «Спартак», 120 минут игры не дали перевеса ни одной из сторон. Как и в Трнаве, в Будапеште счет в основное время был ничейным - 1:1. Первый гол оказался в воротах «Дожи» после удара Адамеца на 36-й минуте, но Фекете сравнял результат еще до перерыва. В дополнительные полчаса счет не изменился, и полуфиналист определился по серии пенальти. Она завершилась с результатом 4:3 в пользу «Дожи». И «подвел» «Спартак» их вратарь Кекети, который, кстати, блестяще провел весь матч. Он также бил пенальти, бил последним и не забил.
(«Футбол Хоккей» № 12 24.03.1974)
Great pic of Kenny Dalglish scoring agaist Basle in the 1974 European Cup. He was not noted for scoring with his head but this was a beauty. Celtic won narrowly by 6-5 on aggregate after extra time at ParkheadGreat pic of Kenny Dalglish scoring agaist Basle in the 1974 European Cup. He was not noted for scoring with his head but this was a beauty. Celtic won narrowly by 6-5 on aggregate after extra time at Parkhead
1/4 финала
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru