alt«Уйпешт Дожа» (Будапешт, Венгрия) - «Бавария» (Мюнхен, ФРГ) 1:1 0:3
«Селтик» (Глазго, Шотландия) - «Атлетико» (Мадрид, Испания) 0:0 0:2

ПОЛУФИНАЛЫ.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

В истории полуфинальных встреч на Кубок европейских чемпионов таков случилось впервые. В наши дни, когда разрешена замена двух игроков, одна из команд 27 последних минут вела борьбу ввосьмером. Случилось это в Глазго после того, как турецкий арбитр Бабакам удалил с поля трех игроков мадридского «Атлетико». События эти станут в скором времени предметом особого разбирательства дисциплинарного комитета УЕФА. Представитель УЕФА на этом полуфинальном поединке Макмулен направил специальный доклад с анализом того, что случилось в Глазго. Президент испанского клуба «Атлетико» Кальдерон считает виновным в случившемся судью, который, на его взгляд, потакал провокационным действиям шотландцев. Противная сторона и, в частности, тренер «Селтика» Стейн винят во всем мадридцев, которые, как он утверждает, приехали в Глазго не играть в футбол, а мешать играть другим.
Действительно, этот полуфинальный поединок выглядел весьма странно. Испанская команда не только избрала сугубо защитный вариант, но и применяла его, постоянно нарушая правила. Атаки шотландцев срывались любыми способами вплоть до бесконечных фолов. В первом тайме арбитр предупредил с помощью желтой карточки четырех игроков. После перерыва «битва» еще более разгорелась. Затем началась эпидемия удалений. На 61-й минуте за удар соперника был изгнан Айяла, затем Диас, а вслед за ним и Куикс. Оставшиеся восемь игроков «Атлетико» тем не менее, продолжали защитную битву и удержали нулевой счет. Попутно арбитр предупредил, показав желтую карточку, еще восемь игроков «Атлетико» и двух из «Селтика».
Три удаленных с поля игрока «Атлетико» не могут выступать в ответном матче.
Второй полуфинал игрался в Будапеште. Чемпион Венгрии «Дожа» стремился прорвать мощные защитные ряды западногерманской «Баварии». Как и в предыдущем матче против чемпиона Болгарин, «Бавария», выступая на чужом поле, придерживалась защитной тактики. Весь первый тайм венгры провели в атаке, но многие удары были неточными. Да и вратарь «Баварии» Майер играл надежно. После перерыва рисунок оставался прежним: хозяева наступали, гости оборонялись и контратаковали. Одна из таких контратак закончилась для «Баварии» удачно. Торстенсен сумел от рук вратаря Сентмихаи добить в сетку отскочивший мяч. Вскоре Фазекаш сравнял результат. Счет 1:1 делает шансы «Баварии» на выход в финал предпочтительными.
(«Футбол Хоккей» № 15 14.04.1974)
10.04.1974 Celtic - Athletico Madrid 0:010.04.1974 Celtic - Athletico Madrid 0:0
10.04.1974 Celtic - Athletico Madrid 0:010.04.1974 Celtic - Athletico Madrid 0:0
10.04.1974 Ujpesti Dozsa - Bayern Munchen 1:1. Fazekas Laszlo megszerzi az elso golt10.04.1974 Ujpesti Dozsa - Bayern Munchen 1:1. Fazekas Laszlo megszerzi az elso golt
ПОЛУФИНАЛЫ.
Вторая встреча

Давно уже в Кубке чемпионов обстановка не выглядела столь накаленной, как перед ответным полуфиналом между «Селтиком» и «Атлетико» в Мадриде. Скандальный матч в Глазго был тому причиной. Европейский союз футбольных ассоциаций оперативно вмешался в события и вынес суровые решения. Шесть игроков основного состава «Атлетико» за грубость и неспортивное поведение были дисквалифицированы и не могли выйти на поле в Мадриде. Кроме того, испанскому клубу дали понять, что любой инцидент во время ответного полуфинала будет отнесен на счет хозяев.
Группа специальных наблюдателей УЕФА контролировала эту встречу. Испанцы приняли ряд мер для того, чтобы обеспечить безопасность шотландских игроков. Уже в аэропорту были выставлены мощные кордоны полицейских. «Селтик» поселили в загородном отеле. На стадионе присутствовали дополнительные полицейские силы. Впервые был наложен запрет на продажу напитков в бутылках и консервных банках. Любые напитки в картонной упаковке продавались только открытыми. Больше того, даже продажа подушек для сидения была запрещена в этот день. Энергичные меры оправдали себя. Все обозреватели признают, что ответный полуфинал, вопреки опасениям, являл собою чуть ли не идеал корректной игры. Впрочем, этому способствовало и авторитетное судейство швейцарского арбитра Шерера.
Первый тайм не зафиксировал перевеса какой-либо из сторон, хотя состав «Атлетико» был обновлен почти наполовину. Это сказалось на сыгранности, и до перерыва испанцы ощущали явные трудности в организации своих атак. Шотландцы выглядели более опасно, особенно при прорывах Джонстона и Далглиша. Последний дважды оказывался на ударной позиции, но вратарь испанцев Рейна парировал мяч.
После перерыва хозяева поля, захватив инициативу, наладили игру в атаке. «Селтик» вынужден был уйти в оборону, сражался на своей территории, но нейтрализовать давление «Атлетико» не смог. На 77-й минуте Герате открыл счет. Шотландцы считали, что он сделал это из офсайда, но арбитр гол засчитал. За пять минут до конца Аделардо закрепил успех — 2:0. Впервые за свою историю мадридский «Атлетико» вышел в финал Кубка чемпионов. Объявлено, что все игроки, кроме дисквалифицированных, будут награждены крупными премиями за этот успех.
Соперником испанцев в финале будет, как и предполагалось, западногерманская «Бавария». Кстати, этот клуб также впервые в своей истории пробился в финал Кубка чемпионов.
Сыграв вничью в Будапеште в первом полуфинале, футболисты «Баварии», естественно. считались фаворитами на своем поле в ответной игре с «Дожей». Оправдать этот аванс им, однако, удалось не скоро.
Меткий удар Торстенссона незадолго до перерыва позволил «Баварии» повести в счете 1:0. Во втором тайме уже в конце встречи на 70-й и 80-й минутах дважды добивается успеха Мюллер.
Итак, финал Кубка чемпионов 15 мая в Брюсселе.
(«Футбол Хоккей» № 17 28.04.1974)
24.04.1974 Atletico Madrid - Celtic 2:024.04.1974 Atletico Madrid - Celtic 2:0
Bayern Munchen 1973-1974: Hoeness, ???, Muller, Schwarzenbeck, Zobel, Jensen, Roth, Beckenbauer, trainer	Udo Lattek; Breitner, Kapellmann, Hansen, Robl, Maier, Dürnberger, Torstensson, HadewiczBayern Munchen 1973-1974: Hoeness, ???, Muller, Schwarzenbeck, Zobel, Jensen, Roth, Beckenbauer, trainer Udo Lattek; Breitner, Kapellmann, Hansen, Robl, Maier, Dürnberger, Torstensson, Hadewicz
1/2 финала
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru