altФинал играли дважды - 15 и 17 мая. Первый матч закончился вничью - 1:1, «Баварии» удалось сравнять счет на последней минуте дополнительного времени. Через день «Атлетико» был разгромлен 4:0 - Мюллер и Хёнесс забили по два мяча.

«БАВАРИЯ» - «АТЛЕТИКО» - 1:1
Алекс ФРЭР, бельгийский журналист
ТРИ «БОМБЫ»
Две бомбы были заложены под финалистов, еще до приезда в Брюссель, Третья, как и две предыдущие, по-своему символическая, взорвалась уже на стадионе «Хейсель». Но сначала о первых двух.
Самолет, заарендованный одним из финалистов - западногерманской «Баварией», не прибыл в бельгийскую столицу в срок. Встречавшие терялись в догадках, а тем временем в Мюнхене полиция и агенты безопасности лихорадочно обыскивали лайнер. Несколько анонимных телефонных звонков предупредили, что чемпиону ФРГ уготована катастрофа, ибо в самолет заложена бомба. Двухчасовая задержка заставила игроков поволноваться, но затем полиция засвидетельствовала, что бомб нет, и самолет благополучно взлетел.
Ни разу в Кубке европейских чемпионов не побеждали клубы из ФРГ, и нет ничего удивительного в том, что «Бавария» исключительно серьезно относилась к возможности нарушить эту традицию. Довольно молодой 33-летний тренер «Баварии» Удо Латек, работавший в прошлом помощником Шена в сборной, как утверждали эксперты, обладает самым обширным досье на мадридский «Атлетико». «Я счастлив, что мы победили в первенстве ФРГ досрочно. Теперь можем, не нервничая, отдать все силы финальному поединку с «Атлетико», заявил он, а на вопрос, не считает ли он соперника ослабленным последним решением УЕФА, ответил, что, на его взгляд, лишь отсутствие Айялы чувствительно для испанцев, ибо два остальных дисквалифицированных фактически являются резервными игроками.
Здесь мы подошли ко второй «бомбе», по-своему символической, но все же куда более реальной, чем та, которую так и не обнаружили в самолете. Речь идет о решении дисциплинарного комитета УЕФА, вынесенном повторно после матча испанцев с «Селтиком». Признав поведение игроков «Атлетико» «исключительно неспортивным» в игре в Глазго, дисциплинарный комитет усилил прежнюю меру наказания. До этого шесть испанцев были дисквалифицированы на одну встречу. Вторичное решение с привлечением дополнительных свидетельств обернулось для «Атлетико» дисквалификацией на три игры Айялы, Диаса и Висенте, штрафом около 30 тысяч долларов и последним предупреждением. В случае каких-либо нарушений, объявил УЕФА, «Атлетико» будет исключен из любых соревнований.
Не надо удивляться, что испанская печать встретила это решение в штыки, назвав его жестоким, беспрецедентным, сравнив УЕФА с вампиром, жаждущим новой крови. Любопытно, что и шотландцы не выразили удовлетворения этим суровым решением, утверждая, что тренер «Атлетико» аргентинец Хуан Карлос Лоренсо вынырнул сухим из воды, хотя заслуживал, как они считают, лишения права заниматься тренерской работой. В связи с этим было понятно весьма гибкое поведение Лоренсо в Брюсселе при общении с журналистами: «Атлетико» совсем не та команда, какой ее пытаются представить сегодня с легкой руки шотландцев, - не уставал повторять он.
На вопрос, какова же его позиция в оценке инцидента и решения УЕФА, Лоренсо отвечать отказался: «Я воздерживаюсь от комментариев. Сегодня я, как министр иностранных дел, который в подобных случаях всюду в мире провозглашает: я не нахожу возможным отвечать на такие вопросы. На просьбу сообщить, что может оказаться решающим в финале, - Лоренсо ответил: «Первый гол». Тренер «Баварии» Латек также признал исключительную важность первого мяча: «Команда, открывающая счет в такой игре, действует в дальнейшем более свободно, хотя я не убежден, что в нашем матче с «Атлетико» все будет исчерпано одним голом».
Тренер «Баварии» угадал. Голов оказалось два. И второй был, на мой взгляд, той самой «третьей» «бомбой», что взорвалась всего за 30 секунд до финального свистка. Она и спасла команду Латтека в безнадежной ситуации.
Именно гол, забитый Шварценбеком, как бы с отчаяния нанесшим мощный удар метров с тридцати, привел этот экстраординарный финал к тому, что он впервые не закончился в рамках одного дня и теперь будет повторен в пятницу.
Опасения, что бельгийскому арбитру Лоре придется туго, не оправдались. Правда, он вынес одно предупреждение испанцу Ирурете за опасное нападение на Брайтнера, но в конце основного времени, и это выглядело как своеобразная профилактика. До того соперники вели себя безупречно. Думаю, что здесь есть заслуга игроков «Баварии». Испанцы применили персональную опеку, однако чемпион ФРГ старался действовать в своем стиле, не проявляя раздражения плотным преследованием.
Матч начался под диктовку «Баварии». Беккенбауэр был ее лидером, и его дальние передачи имели своей целью помочь вскрыть оборону испанцев. «Атлетико» очень быстро показал, как удалось испанскому клубу на протяжении всего розыгрыша Кубка чемпионов пропустить только два мяча. Он защищался безупречно.
Игра выглядела элегантной, высокотехничной, однако не столь острой, как можно было предполагать. До перерыва чемпион ФРГ создал четыре голевые ситуации, и ни одну использовать не мог. Испанцы пытались контратаковать, но также безуспешно. Мюллер в одиночку пытался избавиться от плотной опеки Эйсебио без особого успеха.
Основное время завершилось ничьей - 0:0, и в четвертый раз за всю историю розыгрыша Кубка чемпионов в финале потребовались дополнительные минуты.
Усталость все же была. Обе команды стали позволять сопернику действовать более свободно. Уже не надо было тратить силы в борьбе за пространство. На 113-й минуте игроки «Атлетико» устроили танец восторга на поле. Ветеран команды 36-летний Луис великолепно пробил штрафной, мяч по дуге обошел выстроенную перед воротами «стенку» и попал в один угол ворот, когда вратарь «Баварии» Майер находился в другом. В штрафном был повинен Шварценбек, сбивший с ног Сальедо. Судьбе было суждено реабилитировать его. Во время финального штурма именно Шварценбек нанес последний и решающий удар - 1:1.
Переигровка состоялась поздно вечером, после того как этот но» мер уже был подписан в печать.
(«Футбол Хоккей» № 20 19.05.1974)
15.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 1:1. 0:1 Luis Aragones 114 min15.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 1:1. 0:1 Luis Aragones 114 min
15.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 1:1. 1:1 Georg Schwarzenbeck 120 min15.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 1:1. 1:1 Georg Schwarzenbeck 120 min
«БАВАРИЯ» - «АТЛЕТИКО» - 4:0
ВТОРАЯ ПОПЫТКА

После того как первый финальный матч между «Баварией» (ФРГ) и «Атлетико» (Мадрид, Испания) принес после дополнительного времени ничью - 1:1, впервые в истории розыгрыша Кубка чемпионов решающий матч переигрывался.
На повторный финал «Бавария» вышла в том же составе, что и на первую игру. Испанцы несколько перегруппировали свои силы. Дополнительно к трем дисквалифицированным прежде игрокам мадридцы лишились еще и четвертого. Выяснилось, что предупреждение, вынесенное Ирурете в среду, было уже по счету вторым, и он автоматически пропускал очередной матч.
Чемпион ФРГ на этот раз сумел сыграть на уровне своей репутации. Хенесс и Мюллер, два из шести игроков «Баварии», входящих в сборную ФРГ, стали героями встречи, забив по два гола, и во многом благодаря их активности защита «Атлетико» оказалась во втором тайме разорванной на клочки.
«Бавария» вновь была атакующей стороной с первых минут, но на этот раз она вела наступление на высоких скоростях, сразу же выдвинув Мюллера глубоко вперед к воротам «Атлетико». До того как Хенесс забил первый гол, Мюллер дважды создавал весьма опасные угрозы у ворот испанцев и в одном случае попал мячом в штангу. Гол, забитый Хенессом после стремительного рейда, лишь закрепил территориальный и игровой перевес «Баварии». Чемпион ФРГ продолжал атаковать два тайма и после перерыва забил еще три мяча. Свои два гола Мюллер провел, стремительно освобождаясь от опеки защитников рывком вправо. В обоих случаях он беспрепятственно получал мяч и точно бил по цели.
- В этот раз мы играли на гораздо более высоких скоростях, чем в среду, и проводили атаку максимальным числом игроков, - сказал после матча тренер «Баварии» У. Латек. - При анализе первого матча мы все сошлись во мнении, что действовали чересчур осторожно. Мюллер и Хенесс играли на сто процентов лучше, чем тогда.
Итак, впервые в истории Кубка чемпионов победителем турнира стал клуб из ФРГ.
(«Футбол Хоккей» № 21 26.05.1974)
17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. Atletico keeper Miguel Reina looks on as Uli Hoeness scores for Bayern Munich17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. Atletico keeper Miguel Reina looks on as Uli Hoeness scores for Bayern Munich
17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. 3:0 Gerd Mullers 69 min17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. 3:0 Gerd Mullers 69 min
17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. Reina cant keep out Gerd Mullers shot as Bayern make it 3:017.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. Reina cant keep out Gerd Mullers shot as Bayern make it 3:0
17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. 4:0 Uli Hoeness 82 min17.05.1974 Bayern Munchen - Atletico Madrid 4:0. 4:0 Uli Hoeness 82 min
Bayern Munchen goalkeeper Sepp Maier celebrates with the European cup and his teammates after their 4:0 win over Atletico Madrid in the 1974 finalBayern Munchen goalkeeper Sepp Maier celebrates with the European cup and his teammates after their 4:0 win over Atletico Madrid in the 1974 final
Die Bayern-Spieler Conny Torstensson und Rainer Zobel tragen den eroberten Cup auf einer Ehrenrunde über den Platz in BrusselDie Bayern-Spieler Conny Torstensson und Rainer Zobel tragen den eroberten Cup auf einer Ehrenrunde über den Platz in Brussel
Bayern Munchen winner of Champions Cup 1973-1974Bayern Munchen winner of Champions Cup 1973-1974
Bayern Munchen winner of Champions Cup 1973-1974Bayern Munchen winner of Champions Cup 1973-1974

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru