alt  Португальский «Спортинг» (Лиссабон) в этом розыгрыше прошел и второго представителя английского второго дивизиона. В первом раунде был валлийский «Кардифф Сити», на этот раз английский «Сандерленд». В гостях «Спортинг» пропустив два гола, сумел под конец матча один отыграть усилиями аргентинского форварда Эктора Ясальде.
В Лиссабоне Ясальде в первом тайме отыграл гостевой дефицит, а во втором тайме «Спортинг» забил и второй гол в ворота «Сандерленда».

Чехословацкий «Баник» (Острава) на своем поле выиграл у восточногерманского «Магдебурга» со счетом 2:0. Голы забили Милан Альбрехт в первом тайме и Иржи Клемент во втором. Учитывая хорошую игру чехословаков в защите, они ехали в гости рассчитывая на общий успех в противостоянии. Продержался «Баник» до 84-й минуты, когда Хоффманн забил второй гол в ворота гостей. Первый немцы провели с пенальти на 30-й минуте. Было назначено дополнительное время и под конец первой пятнадцатиминутки Юрген Шпарвассер забил победный гол. Под конец матча страсти разгорелись до предела, и арбитр матча был вынужден удалить по одному игроку в командах, у хозяев - Абрахама, у гостей - Йироушека.
Греческий ПАОК (Салоники) после победы над «Легией» (Варшава) в первом раунде, во втором «снял скальп» с французского «Олимпика» (Лион). В Лионе француз Лякомб на 10-й минуте открыл счет, но гол Асланидиса на последней минуте первого тайма уровнял положение, а Терзанидис на 50-й вывел вперед гостей. Не прошло и минуты, как в ответной атаке Ди Налло сделал счет 2:2. Равье на 67-й минуте забил третий гол в ворота ПАОКа. Но победу «Олимпик» не удержал - Сарафис на 81-й минуте сравнял счет 3:3.
В Салониках ПАОК одержал впечатляющую победу со счетом 4:0, не оставив французам никаких шансов. На 25-й минуте Паридис вывел хозяев поля вперед, а на 38-й минуте Асланидис с пенальти удвоил преимущество. Паридис снова был точен на 58-й минуте, Терзанидис сделал 4:0 на 83-й минуте. Заголовки французской газеты «L`Equipe» были достаточно красноречивы о том, что произошло на стадионе «Тоумба»: «Мы были готовы кричать: остановите бойню и заберите паспорта у французов. Французскому футболу нечего делать в Европе».
ПАОК (Салоники, Греция) - «Олимпик» (Лион, Франция) 4:0ПАОК (Салоники, Греция) - «Олимпик» (Лион, Франция) 4:0
Болгарский «Берое» (Стара-Загора) в домашнем матче разгромил испанский «Атлетико» (Бильбао) 3:0, голы на счету Димитрова, Желева и Бончева. В Бильбао болгары пропустили гол на 30-й минуте, но в оставшийся час игры сдержали атаки басков и вышли по итогам двух матчей в четвертьфинал.
Итальянский «Милан» в несколько омоложенном составе, без Риверы, первый матч на своем поле против австрийского «Рапида» (Вена) провел неуверенно - 0:0. Активность в атаке проявляли Бигон и Кьяруджи, но гол забить не смогли. Австрийцы угрожали воротам хозяев поля только ударами издали, которые результата не принесли.
В Вене, играя на полупустом стадионе в очень холодную погоду, Милан провел матч на классе, как богатый опыта на международный арене клуб. Продемонстрировав, грамотный тактически и отлично подготовленный техничный футбол, вдохновленный талантливой игрой Риверы. Два гола были забиты словно под копирку с участием Риверы, который используя передачи Бергамаски, выводил своими пасами на ударные позиции Бигона на 26-й и 41-й минутах. «Рапид» ничего не смог противопоставить соперникам, единственную возможность имел молодой нападающий Ханс Кранкль, но мяч после его удара вратарь «Милан» Векки парировал.
Центральной парой раунда признавалась пара «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) - «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия). Немцы у себя на поле оказались явно сильнее, о чем свидетельствовали три забитых гола и отличная игра в защите на ноль. На своем поле шотландцы забили три гола в ворота «Боруссии», но и пропустили два в ответ.
24.10.1973 Borussia Moenchengladbach - Glasgow Rangers 3:0. Herbert Wimmer (Borussia), keeper Wolfgang Kleff (Borussia), keeper Peter McCloy (Rangers), John Greig (Rangers). Right: Herbert Wimmer (Borussia) left and John Greig (Rangers), behind referee Schaut and assistants of Belgium24.10.1973 Borussia Moenchengladbach - Glasgow Rangers 3:0. Herbert Wimmer (Borussia), keeper Wolfgang Kleff (Borussia), keeper Peter McCloy (Rangers), John Greig (Rangers). Right: Herbert Wimmer (Borussia) left and John Greig (Rangers), behind referee Schaut and assistants of Belgium
24.10.1973 Borussia Moenchengladbach - Glasgow Rangers 3:024.10.1973 Borussia Moenchengladbach - Glasgow Rangers 3:0
24.10.1973 Borussia Moenchengladbach - Glasgow Rangers 3:0. Josef Heynckes (links) scores 2:0 against goalkeeper Peter McLoy (Glasgow)24.10.1973 Borussia Moenchengladbach - Glasgow Rangers 3:0. Josef Heynckes (links) scores 2:0 against goalkeeper Peter McLoy (Glasgow)
Североирландский «Гленторан» (Белфаст) выбил из турнира норвежский «Бранн» (Берген) 1:1 и 3:1.
Швейцарский «Цюрих» второй раз в текущем розыгрыше кубка прошел в следующий раунд за счет гостевого гола, на этот раз неудачником оказался шведский «Мальмё» 0:0 и 1:1.

1/8 финала Первый матч
1/8 финала Второй матч

Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru