alt  «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) - «Магдебург» (ГДР) 1:1 1:2
«Милан» (Италия) - «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) 2:0 0:1

Обладатель Кубка кубков - итальянский «Милан» переживает сегодня не лучшие свои дни. Перед полуфинальным поединком с западногерманской «Боруссией» «Милан» потерпел очередное, пятое подряд, поражение в чемпионате Италии. Команда, на взгляд экспертов, находится в глубоком кризисе. Интересно, что тренер «Боруссии» Вайсвайлер с разведывательной целью просматривал выступления «Милана» в чемпионате в матче с «Интером». Миланцы были разгромлены - 1:5, и, вернувшись в ФРГ, Вайсвайлер заявил: «Хорошо, что жребий свел нас сейчас с «Миланом», а не с «Интером». Капитан миланцев Ривера, которому корреспонденты сообщили о позиции тренера соперников, заявил, что тот заблуждается. Огромный международный опыт «Милана», по словам Риверы, не может быть растрачен в считанные недели. А если руководитель «Боруссии» думает, что «Милан» уже перестал быть силой, с которой надо считаться, то это лишь на руку итальянской команде.
Прав оказался Ривера, хотя из-за травмы он сам в матче участия не принимал. «Милан» выглядел в полуфинале Кубка кубков, как в лучшие свои времена, продемонстрировав мощный и быстрый футбол. Уже на 18-й минуте с подачи Кьяруджи Бигон головой отправил мяч в сетку ворот гостей. 1:0. До перерыва «Боруссия» сумела лишь однажды угрожать воротам хозяев поля, мяч после удара Хейнкеса взял вратарь Пиззабалла. На 53-й минуте миланцы закрепили свой успех. Кьяруджи после ошибки вратаря гостей Клёффа с близкой дистанции провел второй гол. Лишь в заключительные десять минут гости сумели организовать штурм ворот «Милана», но защита итальянского клуба, которая ныне считается непрочной и пропустила в первенстве страны 34 гола, на этот раз действовала безошибочно. После игры Вайсвайлер признал, что несколько недооценил соперника, но присовокупил, что на своем поле «Боруссия» все же не оставляет надежд на реванш.
В другом полуфинале, зафиксирован ничейный итог - 1:1. Лиссабонский «Спортинг» на своем поле не сумел переиграть сильнейший клуб ГДР «Магдебург». На прошлой неделе «Магдебург» уже обеспечил себе звание чемпиона ГДР и место в другом европейском турнире - Кубке чемпионов в следующем розыгрыше. Ныне у «Магдебурга» появился хороший шанс на выход в финал Кубка кубков. Впрочем, и «Спортинг», лидирующий в чемпионате Португалии, находится в отличной форме. Хозяева поля в первом тайме атаковали больше. А после перерыва «Магдебург» чаще начал наносить острые контратакующие удары. Одну из таких контратак пытался нейтрализовать защитник Бастос. Он отбросил мяч своему вратарю Дамасу. Но отбросил слишком сильно, к тому же голкипер, рванувшись вперед, оказался не в состоянии принять мяч. Так «Магдебург» вышел вперед на 62-й минуте. Лишь через четверть часа нападающий «Спортинга» Манака сумел уравнять счет - 1:1. Любопытно, что в этой встрече вратарь гостей Шульц сумел парировать пенальти, назначенный в ворота «Магдебурга». Он отбил удар Диаса.
(«Футбол-Хоккей» № 15 14.04.1974)
24.04.1974 Borussia Moenchengladbach - AC Milan 1:0, team shot Milan with keeper Pierluigi Pizzabella, Angelo Anquiletti, Enrico Lanzi, Aldo Maldera, Giuseppe Sabadini, Karl-Heinz Schnellinger; Romeo Benetti, Francesco Bergamaschi, Ottavio Bianchi, Alberto Bigon, Luciano Chiarugi24.04.1974 Borussia Moenchengladbach - AC Milan 1:0, team shot Milan with keeper Pierluigi Pizzabella, Angelo Anquiletti, Enrico Lanzi, Aldo Maldera, Giuseppe Sabadini, Karl-Heinz Schnellinger; Romeo Benetti, Francesco Bergamaschi, Ottavio Bianchi, Alberto Bigon, Luciano Chiarugi
Итальянский «Милан» вновь будет защищать свой титул обладателя Кубка кубков в финале. Он единственный из победителей прошлогодних турниров, сохранивший шансы на успех. Несмотря на то, что итальянцы в первом полуфинале на своем поле победили западногерманскую «Боруссию» - 2:0, большинство экспертов не спешили с выводами. Исход борьбы выглядел для них неясным во многом потому, что «Милан» слабо выступает у себя в первенстве. В команде обстановка далека от идеальной. Нынешний тренер Рокко уже сообщил о своем уходе. К тому же из-за травмы не выступал Ривера.
Тактика итальянцев в Дюссельдорфе (а матч был перенесен в этот город из Мёнхенгладбаха на более крупный стадион по желанию «Боруссии») не составляла ни для кого тайны. Было ясно, что «Милан» всеми способами попытается уберечь свой перевес. Итальянцы провели всю встречу действительно в глухой защите. Больше того, единственный гол был забит защитником «Милана» Сабадини, когда он в очередной раз отбросил мяч вратарю, но сделал это слишком сильно. Мяч перелетел через голкипера Пизабала и оказался в сетке.
Самым занятым человеком на поле был испанский арбитр Мартинес. Ему не раз приходилось улаживать конфликты и споры. В первом тайме он показал желтую карточку итальянцу Кьяруджи и футболистам «Боруссии» Фогтсу и Бонхофу. После перерыва два участника матча покинули поле на носилках: игрок «Милана» Шнеллингер и футболист «Боруссии» Кулик. За весь матч итальянские форварды лишь четыре раза показывались в районе ворот «Боруссии», однако и тотальный штурм хозяев поля практически ничем не завершился.
Победа хозяев со счетом 1:0 устраивала «Милан». Футболисты «Боруссии» утверждают, что в трех случаях арбитр лишил их справедливых пенальти в ворота гостей. Просмотр видеозаписи действительно показал, как в первом тайме Бенетти сыграл рукой в своей штрафной площади, а во втором Виммер и Рапп были сбиты с ног там же с грубым нарушением правил. Однако видеозапись, как известно, основанием для протеста не является. Вратарь «Боруссии» В. Клефф заявил после матча: «Если Мартинеса изберут арбитром для финального поединка, то футболистам Магдебурга можно оставаться дома, ибо судья сделает все для победы «Милана».
Большого успеха добился новый чемпион ГДР «Магдебург». Он первым из клубов своей страны пробился в финал. Фундамент для этого успеха был заложен футболистами ГДР еще в первом матче, в Лиссабоне. На своем поле перевес «Магдебурга», как подчеркивают обозреватели, был подавляющим. «Спортинг» весь первый тайм вынужден был в основном защищаться, но уже на 9-й минуте в счете повели чемпионы ГДР. Поммеренке точным ударом отправил мяч в сетку. После перерыва Шпарвассер закрепил успех хозяев - 2:0.
Исход матча был уже ясен, когда португалец Мариньо провел ответный гол. Любопытно, что этот мяч был первым забитым в ворота «Магдебурга» в Кубке кубков на его поле в последних четырех встречах.
Итак, финал 8 мая в Роттердаме.
(«Футбол-Хоккей» № 17 28.04.1974)

1/2 финала Первый матч
1/2 финала Второй матч

Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru