alt  8 мая 1974 года в Роттердаме восточногерманский «Магдебург» со счетом 2:0 одержал победу над итальянским «Миланом». В конце первого тайма после контратаки два в два, прерывая прострел на дальнюю штангу, мяч в собственные ворота срезал центральный защитник «Милана» Ланци. Вратарь успел только коснуться мяча рукой. В середине второго тайма окончательный счет установил полузащитник Вольфганг Зегуин, красивым ударом от лицевой линии под перекладину.

AC Milan op Schiphol aangekomen; Rivera geeft handtekeningAC Milan op Schiphol aangekomen; Rivera geeft handtekening
AC Milan op Schiphol aangekomen; Benetti, Chiaruti, Rivera, Sabadini AC Milan op Schiphol aangekomen; Benetti, Chiaruti, Rivera, Sabadini
08.05.1974 F.C. Magdeburg - A.C. Milan 2:0. Enrico Lanzi 1:008.05.1974 F.C. Magdeburg - A.C. Milan 2:0. Enrico Lanzi 1:0
08.05.1974 F.C. Magdeburg - A.C. Milan 2:008.05.1974 F.C. Magdeburg - A.C. Milan 2:0
08.05.1974 F.C. Magdeburg - A.C. Milan 2:008.05.1974 F.C. Magdeburg - A.C. Milan 2:0
«МАГДЕБУРГ» - «МИЛАН» - 2:0
Ханс МУЛЕНААР, голландский журналист
Самый молодой победитель
Отчаянная попытка итальянского «Милана» провести финал Кубка кубков на уровне своей выдающейся международной репутации не состоялась. И главной тому причиной оказалась отличная игра чемпиона ГДР «Магдебурга», оказавшегося, как свидетельствует статистика, самым молодым по возрасту клубом, завладевшим Кубком кубков за всю историю розыгрыша этого приза. Средний возраст игроков чемпиона ГДР - 23 года, и даже странно считать самым старым в команде 25-летнего Юргена Шпарвассера, но факт остается фактом.
Перед столь ответственным матчем тренер «Магдебурга» Хайнс Крюгель сообщил на пресс-конференции в Роттердаме, что он рассматривает финал как кульминацию своей работы с молодежью в клубе. Впервые команда ГДР представляла свою страну на столь высоком уровне, если иметь в виду клубный футбол, и представляла «молодой волной», которую систематически и методически создавали в Магдебурге вот уже восемь лет. 53-летний Крюгель пообещал сыграть решающий матч в обычном, традиционном для команды стиле - атакующем, хотя клуб из ГДР оказался в этот день без двух сильных игроков. Декер отбывал дисквалификацию после удаления с поля в матче с болгарской командой «Берое», а Ахталь получил, как сообщил тренер, серьезную травму. Согласно сообщению тренера необычной чертой финалиста было и то, что сформирована команда целиком из игроков, которые, как он выразился, являются продукцией клубных ресурсов. В этом смысле новый владелец Кубка кубков - классический пример особенностей стремительного прогресса футбола ГДР, который в последние годы завоевывает прочные международные позиции.
Как ни пытался «Милан» наточить когти к этому матчу, ему не суждено было по-настоящему напомнить нам тот «Милан», который еще недавно царствовал на европейской сцене. Известно, что команда переживает сейчас самый серьезный спад за последнее десятилетие, занимая лишь седьмое место в первенстве страны. Прилетев в Роттердам, она, пожалуй, скорее рассчитывала на везение, чем на иные веские аргументы. Кстати, «Милану» уже доводилось выигрывать Кубок кубков в Роттердаме в 1968 году, когда он переиграл здесь западногерманский «Гамбург» с результатом — 2:0.
Обязанности тренера на этот раз фактически выполнял Д. Траппатони, пообещавший не применять традиционный миланский стиль, показать публике нечто иное и доказать, что итальянский клуб может добиваться успеха и «честными методами». Речь при этом, очевидно, шла о прошлогоднем финале Кубка кубков, когда «Милан» победил английский «Лидс» в скандальном матче в Греции, после которого арбитр Михас был дисквалифицирован УЕФА, а в ходе которого несколько игроков были удалены с поля.
По-своему глядел в корень Ривера, капитан миланцев, признавший на пресс-конференции, что он лично предпочитал бы встретиться в финале с лиссабонским «Спортингом», командой, которую устранили с пути футболисты «Магдебурга». В обоснование Ривера сослался на большой прогресс футбола в ГДР и атлетический стиль игры команд этой страны.
Напомню дороги финалистов. «Магдебург» на пути в финал обыграл клубы «Бреда» (Голландия), «Баник» (Чехословакия), «Берое» (Болгария), «Спортинг» (Португалия). «Милан» победил Динамовцев Загреба, венский «Рапид», ПАОК (Греция) и «Боруссию» (ФРГ).
Финальный матч для итальянцев был их 97-й встречей в европейских клубных турнирах, для «Магдебурга» - 27-м матчем в этих соревнованиях. В предыдущем розыгрыше Кубка европейских чемпионов «Магдебург», кстати, имел опыт встреч с итальянским клубом, проиграв «Ювентусу». Традиционный соперник «Милана» «Ювентус», стараясь оказать помощь, передал своим землякам два фильма о тех матчах.
Но эти пленки, вряд ли были полезными для тренера Траппатони и его игроков. Демонстрируя отличную атлетическую форму и боевое настроение, «Магдебург» сразу стал диктовать ход событий на поле в Роттердаме. Пожалуй, лишь только первые две-три минуты ощущались нервное возбуждение и напряженность футболистов ГДР. В эти минуты их вратарю Шульцу пришлось нырнуть в нижний угол для того, чтобы отбить на угловой мяч, пробитый Бенети. Но тут же Шпарвассер выстрелил по воротам «Милана», послав, однако, мяч чуть в сторону от штанги.
«Милан» не сразу ушел в оборону, но в конце концов вынужден был это сделать, ибо его соперник крепко зажал в своей руке все нити игры. Массированное наступление привело сначала к территориальному перевесу «Магдебурга», конструировавшего свои атаки в основном по флангам, а за три минуты до перерыва нашло выражение и в счете. Именно с фланга прострелил Хоффман в адрес Шпарвассера. Защитник итальянцев Ланци, спасая ситуацию, срезал мяч мимо вратаря Пиззабаллы в сетку собственных ворот.
Предчувствуя поражение, итальянцы во втором тайме начали атаковать большими силами. Однако у этих атак не было крепкой основы, так как Ривера был плотно прикрыт в центре поля Сегуином и Поммеренке. К тому же Бенетти и Бигон злоупотребляли передачами. И все же «Милан» шел в атаку и постепенно все больше забывал о защите собственных ворот. В этот момент и нанес решающий удар Сегуин, получивший точную передачу от Тиля. Он оказался почти свободным у ворот итальянцев, пробросил себе мяч чуть на ход и повторным ударом отправил мяч в сетку - 2:0.
Чемпион ГДР стал первым среди клубов своей страны обладателем Кубка кубков Крюгель, тренер, победителей, заявил после встречи, что выигрыш Кубка кубков, на его взгляд, окажется хорошим моральным стимулом и для сборной его страны, выступающей в чемпионате мира. По словам Крюгеля, лишь в последние полчаса борьба была относительно равной, а до того перевес был у его воспитанников: «У нас нет «супер-звезд» в команде, а потому мы делаем ставку на коллективность действий, в финале мы придерживались того же стиля, который практикуем обычно». Что касается будущих турниров, то «Магдебург» намерен выступать в Кубке чемпионов, и, по словам Крюгеля, хотел бы и там проявить себя.
(«Футбол-Хоккей» № 19 12.05.1974г.)
08.05.1974 F.C. Magdeburg08.05.1974 F.C. Magdeburg
08.05.1974 F.C. Magdeburg08.05.1974 F.C. Magdeburg
Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru