alt«Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) - «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) 2:1 2:2
«Локомотив» (Лейпциг, ГДР) - «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) 1:2 0:2
Восточногерманский клуб в полуфинале получил третьего соперника в этом розыгрыше кубка из Англии. Успешно были пройдены «Ипсвич Таун» (в серии пенальти) и «Вулверхэмптон Уондерерс» (за счет гола в гостях), но в матчах с «Тоттенхэм Хотспур» оба матча были проиграны.

10.04.1974 FC Lok Leipzig - Tottenham Hotspur 1:210.04.1974 FC Lok Leipzig - Tottenham Hotspur 1:2
Первый победитель розыгрыша Кубка УЕФА 1972 года - английский «Тоттенхэм» сделал, как считают обозреватели, неплохую заявку на выход в финал. Англичане единственные среди всех полуфиналистов европейских кубков сумели одержать победу в гостях. Причем основу этой победы они заложили еще в первые 30 минут. «Тоттенхэм» выступал в Лейпциге против местного «Локомотива». Первый гол забил Питерс мощным ударом на 15-й минуте, а второй провел Коатс на 27-й. С перевесом англичан прошел первый тайм, а во втором доминировали футболисты ГДР. Соотношение угловых ударов после перерыва было 12:1 в пользу хозяев поля. Ответный гол провел на 58-й минуте Леве. Итог матча - 2:1 в пользу «Тоттенхэма».
Голландский «Фейеноорд» принимал на своем поле западногерманский «Штутгарт». Матч развивался так, как и предполагалось. Голландцы организовали мощное давлений на ворота гостей, и в первые 20 минут футболисты «Штутгарта» на чужой половине поля даже не появлялись. За это время голландцы подали шесть угловых, гости - ни одного. Однако на 24-й минуте, проведя фактически первую контратаку, «Штутгарт» повел в счете. С подачи Фикеля Бреннингер открыл счет. После перерыва тренер «Фейеноорда» исправил допущенную им, на взгляд обозревателей ошибку: В. Кюрвер решил выпустить на поле своего лучшего бомбардира Шумекера. Этот форвард играет в атлетической манерен, и хотя он забивает немало голов, на взгляд тренера Кюрвера, недостаточно техничен. Вот почему в первом тайме вместо него выступал Ван Ханегем. Замена себя оправдала, Шумекер сумел протаранить оборону «Штутгарта» и забил подряд два гола в середине второго тайма. «Фейеноорд» выиграл полуфинальный матч - 2:1, но и у «Штутгарта», забившего мяч на поле соперника, шансы на выход в финал остались высокими.
Ответные полуфинальные встречи всех трех европейских турниров проводятся 24 апреля.
10.04.1974 Feyenoord - VfB Stuttgart 2:1. Schoenmaker (rechts) scoort tweede doelpunt10.04.1974 Feyenoord - VfB Stuttgart 2:1. Schoenmaker (rechts) scoort tweede doelpunt
10.04.1974 Feyenoord - VfB Stuttgart 2:1. Schoenmaker scoort eerste doelpunt10.04.1974 Feyenoord - VfB Stuttgart 2:1. Schoenmaker scoort eerste doelpunt
(«Футбол-Хоккей» № 15 14.04.1974)
Один финалист этого турнира практически определился еще две недели назад, когда лондонский «Тоттенхэм» выиграл у лейпцигского «Локомотива» на его поле. Особых сомнений в том, что и у себя англичане одержат верх, не было. Тем не менее до перерыва счет не был открыт. Во втором тайме Макграт забил гол на 56-й минуте, а на 86-й Чиверс провел второй.
Впервые пробился в финал Кубка У ЕФА голландский «Фейеноорд». Эксперты считали, что, имея в запасе победу со счетом 2:1 на своем поле, голландцы. выступая в Штутгарте, будут придерживаться защитной тактики, но гости начали игру активными действиями, захватили хозяев поля врасплох, и на 14-й минуте Рессель послал мяч в сетку. Спустя минуту после перерыва голландцы вновь торжествуют. Шумекер забивает второй гол. 2:0. «Штутгарт» пытается исправить положение, и на 53-й минуте Бреннингер проводит ответный гол. Он же с пенальти забивает второй, и матч заканчивается вничью - 2;2. Тренер «Фейеноорда» В. Кюрве победу своей команды объяснил отказом от оборонительных действий.
Финал Кубка УЕФА проводится из двух встреч. Даты - 22 и 29 мая.
(«Футбол-Хоккей» № 17 28.04.1974)
1/2 финала Первый матч
1/2 финала Второй матч

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru