alt«Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) - «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) 2:0 2:2
В Лондоне «Тоттенхэм» дважды вел в счете после точного удара Ингланда и автогола ван Дале, но оба раза «Фейеноорд» отыгрывался усилиями ван Ханегема и де Йонга. В итоге - 2:2.

21.05.1974 Tottenham Hotspur - Feyenoord 2:2. Willem van Hanegem scoort met een schitterende effectvolle vrije trap de gelijkmaker (1:1)21.05.1974 Tottenham Hotspur - Feyenoord 2:2. Willem van Hanegem scoort met een schitterende effectvolle vrije trap de gelijkmaker (1:1)
Ответный поединок в Роттердаме прошел с подавляющим преимуществом «Фейеноорд», в составе которого по разу отличились Рийсберген и Рессель. Победа 2:0 принесла Нидерландам первый Кубок УЕФА.
29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0. Finale UEFA Cup scheidsrechter Lobello29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0. Finale UEFA Cup scheidsrechter Lobello
29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0. Schoenmaker juicht na eerste doelpunt, links Engelse verdediging met bal in het doel29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0. Schoenmaker juicht na eerste doelpunt, links Engelse verdediging met bal in het doel
29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:029.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0
29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:029.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0
29 мая 1974 года Европа впервые познакомилась с настоящими английскими футбольными хулиганами, узнала - кто такие hools. На матч в Роттердам приехало большое количество английских футбольных хулиганов, которые проявили себя еще задолго до игры - разбитые витрины и автомобили, массовые драки, более двухсот человек получили ранения, в том числе и ножевые. Во время игры приезжие хулиганы атаковали секторы местных болельщиков, а когда в дело вмешалась полиция, вступили в схватку с ней. В полицейских полетели вырванные сиденья, петарды и ракеты, на стадионе начался пожар. В результате семьдесят человек были арестованы. Из-за хулиганского поведения своих болельщиков «Тоттенхэм» надолго был отстранен от участия в еврокубках.
29.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:029.05.1974 Feyenoord - Tottenham Hotspur 2:0
Первый матч
«ТОТТЕНХЭМ» - «ФЕЙЕНООРД» - 2:2

Голландские козыри

Обладатель Кубка УЕФА определяется, в отличие от Кубка чемпионов и Кубка кубков, в двух матчах. Первый сыгран в Лондоне на поле «Тоттенхэма» и завершился вничью - 2:2. Формально этот результат на руку голландцам. Они забили два мяча на поле соперника. Однако и по существу, как отмечают обозреватели, чемпион Голландии, если учитывать весь комплекс футбольного умения, превосходил в игре своего соперника.
«Тоттенхэм» предложил «Фейеноорду» темповую, атлетическую борьбу. Козырями голландцев были высокая техника, четкие тактические осмысленные действия, а в атлетизме, как выяснилось, они не уступали соперникам. Англичане провели в активном безостановочном движении девяносто минут и в конце матча выглядели измотанными.
Игроки «Фейеноорда» затратили раза в два меньше усилий, но с тем же итогом.
Счет открыл Ингленд, головой отправив мяч в ворота гостей на 38-й минуте. Через три минуты голландец Ван Ханегем со штрафного удара послал мяч под перекладину - 1:1.
После перерыва англичане действовали по-прежнему агрессивно, но беспорядочно. На 63-й минуте после удара Эванса мяч в собственные ворота срезал защитник голландцев Ван Дейл. И вторично, уже за пять минут до конца, гости выравняли ситуацию. Де Йонг отправил мяч в левый угол ворот «Тоттенхэма». 2:2.
(«Футбол-Хоккей» № 21 26.05.1974)
Второй матч
«ФЕЙЕНООРД» - «ТОТТЕНХЭМ» - 2:0

Во втором финальном матче Кубка УЕФА голландский «Фейеноорд» вышел на поле в Амстердаме фаворитом. У него в активе был результат первой игры в Лондоне - 2:2. Голландский клуб, став к тому же чемпионом страны, обеспечил себе выступление в следующем году в Кубке чемпионов. Для «Тоттенхэма», который выиграл Кубок УЕФА в 1972 году, матч был последним шансом добиться права и в этом году выступать в европейском турнире.
Поединок в Голландии уже получил свое название как «Битва в Роттердаме». Однако к футболистам это не имеет никакого отношения. Безобразное поведение двух тысяч английских болельщиков, устроивших побоище на трибунах, явилось тому причиной. Итальянский арбитр Лобелло, проводивший свой последний международный матч, простился с футболом в скандальной атмосфере. Многие считают, что имение он был частично повинен в разжигании страстей на трибунах, так как не пресекал грубую игру с обеих сторон.
Весь поединок прошел при перевесе голландцев, действовавших надежно в обороне и доминировавших в атаке. За две минуты до перерыва Рисберген открыл счет, а на 76-й минуте Рессел провел второй гол. Еще в первом тайме на поле одна за другой следовали стычки, но судья предупредил только англичанина Перемена. После перерыва он уравнял счет предупреждений, показав желтую карточку и голландцу Кристенсену. Но это случилось в конце игры после двукратного вмешательства полиции.
Побоище на трибунах началось еще в конце первого тайма, когда английские болельщики, после того как «Тоттенхэм» пропустил гол, стали бросать на поле бутылки и все, что оказалось под рукой. Одновременно вспыхнули кулачные потасовки между английскими и голландскими болельщиками. Полиция поначалу сумела утихомирить хулиганов, но вскоре побоище вспыхнуло вновь. Тренер «Тоттенхэма» Билл Никольсон вынужден был обратиться по радио к болельщикам: «Вы хулиганы, вы позорите клуб и свою страну. Я требую: прекратите безобразие». Однако тренерский призыв не нашел отклика. Почти весь второй тайм шла потасовка на трибунах, и одновременно все более грубой становилась игра на поле.
Голландская печать публикует цифры задержанных и арестованных. Многие обозреватели вспоминают скандальный матч в Барселоне во время финала Кубка кубков между шотландским «Рейнджерсом» и московским «Динамо», где британские болельщики вели себя подобным же образом. Все требуют решительного наказания виновных, разработки мер, которые в будущем предотвратили бы подобные инциденты.
Итак, разыгран третий континентальный Кубок - Кубок УЕФА. Показательно, что в этом году победителями всех трех турниров стали клубы, завоевавшие одновременно звания сильнейших в своих странах: «Бавария» (Кубок чемпионов). «Магдебург» (Кубок кубков) и «Фейеноорд» (Кубок УЕФА).
(«Футбол-Хоккей» № 22 02.06.1974)
29.05.1974 Feyenoord winner UEFA Cup 1973-197429.05.1974 Feyenoord winner UEFA Cup 1973-1974
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru