19741974На участие в квалификационных играх чемпионата мира - 1974 в ФИФА поступило 98 заявок. Две (хозяева - ФРГ и чемпионы - Бразилия) квалифицировались в финальную часть автоматически. Шесть федераций в последствии отказались - Венесуэла, Индия, Филиппины, Ямайка, Мадагаскар и Габон. В итоге за 14 путевок повели спор 90 команд.

Перед жеребьевкой были серьезные разногласия о количестве путевок для Европы и Южной Америки. Представители Южной Америки требовали увеличить квоту для своего региона или в противном случае их представителей не будет на ЧМ-74. Европейцы сопротивлялись и в конце концов было принято решение разыграть спорное место между победителем 9-й европейской и 3-й южноамериканской группы.
17 июля 1971 года в Дюссельдорфе состоялась жеребьевка квалификационных игр чемпионата мира - 1974.
Стартовала квалификация матчем Мальта - Венгрия 14 ноября 1971 года, а последний матч квалификации Югославия - Испания состоялся 13 февраля 1974 года, уже после того, как прошла жеребьевка финального турнира.
Межконтинентальный вариант
ЖЕРЕБЬЕВКА ЧЕМПИОНАТА МИРА 1974 ГОДА

В Дюссельдорфе Международная федерация футбола провела жеребьевку чемпионата мира 1974 года. На этих страницах мы публикуем составы групп и комментарии.
В жеребьевке принимал участие советский представитель, вице-президент ФИФА В. Гранаткин.
В первые в истории чемпионатов мира судьба одной из путевок в финал определится в межконтинентальном споре между европейской и южноамериканской командами. Никогда прежде при формировании отборочных групп ФИФА не прибегала к подобной мере. Шаг не был запланированным, во всяком случае еще месяц назад перспектива такого варианта даже не обсуждалась. Теоретически идея формирования групп из команд разных континентов дебатируется давно, но в данном случае организаторами жеребьевки руководили иные соображения. Поскольку это решение касается сборной СССР, мы остановимся на нем подробнее.
Объединение в борьбе за путевку в финал команд Южной Америки и Европы явилось своеобразным компромиссом при урегулировании тех противоречий, которые возникли между двумя континентальными конфедерациями.
Прибыв в Дюссельдорф, Фердинанд Идальго Рохас, эквадорец, представляющий интересы южноамериканского футбола, заявил журналистам: «Южноамериканский футбол всегда был недостаточно полно представлен в финале. В прошлом году в Мексике от нас выступали только Бразилия, Уругвай и Перу. Бразилия стала чемпионом, Уругвай занял четвертое место, а Перу вышла в четвертьфинал, где проиграла бразильцам. На этот раз мы будем настаивать на трех путевках в финал плюс Бразилия. Я убежден, что мы получим эти места, когда дело дойдет до голосования».
По словам Идальго Рохаса, Южная Америка возражает против рекомендаций президента ФИФА Роуза, изложенных в специальном письме ФИФА в прошлом году. Тогда Роуз предложил сформировать объединенные отборочные группы для южноамериканских стран, а также стран Северной, Центральной Америки и Карибского моря, выделив для них три места плюс место для бразильцев. «Если ФИФА будет настаивать на таком варианте, Южноамериканская конфедерация не станет участвовать, а без нее чемпионат мира перестанет быть таковым», - заявил Идальго Рохас.
Примерно такую же позицию занимал официальный член бразильской делегации Абилио Далмейда. На пресс-конференции он утверждал, что Южная Америка имеет право получить три места в финале, помимо того, которое - причитается сборной Бразилии как чемпиону мира.
Президент Европейского союза футбольных ассоциаций Г. Видеркер со своей стороны заявил, что его организация настаивает на выделении Европе девяти мест в финале, не считая места, предоставленного Западной Германии как хозяину чемпионата: «Наши требования обосновываются значением европейского футбола в мире, его классом и численностью. Наш континент ведущий, и наши требования оправданны позицией европейского футбола в мире».
Организационный комитет ФИФА, готовивший жеребьевку, решил примирить эти противоречия с помощью компромисса - разыграть одну из путевок в финал между командами Европы и Южной Америки. В итоге и Европа получила девять мест, и Южная Америка три, не считая Бразилии и ФРГ.
Организационный комитет еще накануне жеребьевки объявил после пятичасового заседания схему выявления финалистов. Представитель ФИФА Р. Курте сообщил, что места в финале для команд пяти континентов будут распределены по следующей схеме:
Европа - 9 мест.
Южная Америка - 3 (но в сумме Европа и Южная Америка не смогут иметь в финале больше 11 команд).
Африка - 1.
Страны Северной, Центральной Америки и Карибского моря - 1.
Азия и Океания - 1.
ФРГ и Бразилия от отборочных игр освобождены.
Еще накануне проведения жеребьевки организационный комитет сообщил, что победитель девятой европейской группы и победитель третьей южноамериканской группы разыграют между собой путевку в финал, и в двух матчах определят, кто из них поедет в ФРГ в 1974 году. Тогда же было решено, что если в этом споре после двух матчей команды будут равны, то состоится третья игра на нейтральном поле, однако на том же континенте, где будет проводиться второй матч. Жеребьевкой был определен и порядок встреч между будущими победителями девятой европейской группы и третьей южноамериканской. Первый матч состоится в Европе, второй - в Южной Америке, а если потребуется третий, то он будет проводиться на поле нейтрального континента.
Компромисс формально удовлетворил требования южноамериканцев и европейцев. Южноамериканцы могут получить третье место в финале, а европейцы - девятое. Так и возник в Дюссельдорфе «Межконтинентальный вариант». Сама жеребьевка состояла из двух этапов. Жеребьевка европейских команд проводилась в субботу, а распределение на группы команд остальных континентов - в пятницу. ФИФА в принципе одобрила предложения континентальных конфедераций по составу их групп.
По традиции жеребьевка чемпионата мира не была слепой. Принцип рассеивания сильнейших вновь имел место. Вот, например, как распределялись по силам участники отборочных игр в Европе. Все сборные были распределены на четыре категории в зависимости от силы команд.
Первая категория: Италия, Англия, Чехословакия, Бельгия, Румыния, СССР, Швеция, Болгария, Югославия.
Вторая категория: Португалия, Испания, Франция, ГДР, Дания, Польша, Швейцария, Голландия, Венгрия.
Третья категория: Сев. Ирландия, Австрия. Ирландия, Турция, Уэльс, Норвегия, Шотландия, Албания, Греция.
Четвертая категория: Финляндия. Люксембург, Мальта, Исландия, Кипр.
Было решено, что пять европейских групп будут состоять из четырех команд каждая, а в остальных четырех группах спор за путевку поведут по три сборные.
Жеребьевку проводил президент ФИФА Роуз. В четырех серебряных кубках находились записки с названиями команд европейских стран в зависимости от категорий. В трех кубках было по девять листков, а в четвертой - пять. Обозреватели, присутствующие на жеребьевке. отметили совпадение, что многие страны-соседи оказались в одних и тех же отборочных группах (Венгрия и Австрия, Италия и Швейцария, Бельгия и Голландия, Англия и Уэльс, Югославия и Греция).
Принцип рассеивания сильнейших был применен и Южноамериканской конфедерацией футбола при составлении своих групп. Уругвай, Аргентина и Перу оказались разведенными по разным группам. В Азии в основном при составлении группы руководствовались территориальными соображениями с тем, чтобы сократить расходы на переезды. В какой-то мере этими же идеями определялось составление групп в Африке.
В Дюссельдорфе была в принципе обсуждена схема проведения финальных игр. Прежде в матче открытия, как правило, выступал хозяин чемпионата. В 1974 году финальные игры откроются поединком с участием трехкратных чемпионов мира - бразильцев, а не западногерманской сборной! Матч открытия состоится 18 июня во Франкфурте. Финальный поединок, в котором определится владелец нового Кубка Мира ФИФА, состоится 7 июля в Мюнхене. Накануне, 6 июля, будет проведен матч за третье место. Как известно, в чемпионате мира 1974 года не будет четвертьфиналов и полуфиналов. Победители четырех групп (по две команды от каждой группы) затем снова будут распределены по двум группам и вновь будут меряться силами по круговой системе. Победители групп затем встретятся в финале, а команды, занявшие вторые места, разыграют бронзовые медали.
До финальных игр еще далеко, а пока мы сообщим первые отклики на жеребьевку в Дюссельдорфе.
- Нам страшно не повезло, - заявил тренер сборной Франции Ж. Булонь, присутствовавший на жеребьевке. - Мы попали в несчастливую девятую группу и, кроме борьбы с мощной советской сборной, в случае успеха должны подвергнуться новому тяжелому испытанию - матчам с южноамериканской командой. Вряд ли могло быть хуже. Кто победит в южноамериканской группе? Мой фаворит - Перу.
Представитель ГДР Г. Ридель заявил: «Румыния очень сильный соперник в нашей группе. Впрочем, у нас нет права недооценивать других. Но мы надеемся все же впервые попасть в финал».
- Мы полностью удовлетворены жеребьевкой, - заявил представитель Голландии Ван Зентен. - Самый серьезный наш конкурент - бельгийцы. Мы встречались с ними уже более ста раз, но предстоящие поединки будут самыми драматическими.
- У нас вновь появился шанс на успех, - утверждает тренер сборной Швеции Г. Эрикссон. - Если мы вновь сумеем добиться поддержки наших профессионалов, выступающих в других странах, то сможем противостоять венгерской сборной. Мы вновь, как и в чемпионате Европы, встречаемся с австрийцами. Поэтому наш предстоящий поединок с ними 4 сентября в континентальном первенстве приобретает двойной смысл и повышенное значение.
- Нам повезло. Я признаюсь в этом честно, - отреагировал тренер итальянской сборной Ф. Валькареджи. - Конечно, в футболе всегда надо уважать соперника. Швейцарцы - традиционный наш конкурент, турецкая сборная в состоянии преподнести сюрприз, но в целом мы в состоянии без особых усилий добиться желаемого - места в финале.
- На этот раз у Роуза рука не оказалась слишком тяжелой, - заявил тренер сборной Англии А. Рамсей. - Состав группы нас устраивает.
- Нам не повезло. - утверждает тренер испанцев Л. Кубала. - Два наших соперника весьма сильны. Югославская сборная - одна из лучших команд в Европе. Она равна по силам таким ведущим командам, как сборные Англии, ФРГ. СССР и Италии. И все же, если мы будем готовиться как следует, у нас есть шанс пробиться в финал.
Как и всегда, мнения различны. Но не оценка сегодняшнего соперника определяет судьбу команды. Ее определит собственная игра в отборочных матчах. Рекордное число команд - 98 изъявило желание участвовать в следующем чемпионате мира. Теперь каждый знает своих соперников.
ЕВРОПА
ПЕРВАЯ ГРУППА:
Швеция, Венгрия, Австрия, Мальта.
ВТОРАЯ ГРУППА: Италия, Швейцария, Турция, Люксембург.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Бельгия, Голландия, Норвегия, Исландия.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: Румыния, ГДР, Албания, Финляндия.
ПЯТАЯ ГРУППА: Англия, Польша, Уэльс.
ШЕСТАЯ ГРУППА: Болгария, Португалия, Сев. Ирландия, Кипр.
СЕДЬМАЯ ГРУППА: Югославия, Испания, Греция.
ВОСЬМАЯ ГРУППА: Чехословакия, Дания, Шотландия.
ДЕВЯТАЯ ГРУППА: СССР, Франция, Ирландия.
Турниры в группах идут по круговой системе. Команды встречаются дважды друг с другом на своем и чужом полях. Победители первых восьми европейских групп получают место в финале. Победитель девятой группы будет оспаривать место в финале с победителем третьей южноамериканской группы.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
ПЕРВАЯ ГРУППА:
Уругвай, Колумбия, Эквадор.
ВТОРАЯ ГРУППА: Аргентина, Парагвай, Боливия.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Перу, Чили, Венесуэла.
Победители первой и второй южноамериканских групп получают места в финале. Победитель третьей группы проводит два матча с победителем девятой европейской группы.
СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО МОРЯ
ПЕРВАЯ ГРУППА:
Канада, США, Мексике.
ВТОРАЯ ГРУППА: Гватемала, Сальвадор.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Гондурас, Коста-Рика.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: Ямайка, Вест-Индия.
ПЯТАЯ ГРУППА: Гаити, Пуэрто-Рико.
ШЕСТАЯ ГРУППА: Суринам, Тринидад, Антигуа.
В группах команды встречаются дважды между собой по круговой системе. Победители шести групп затем проводят финальный турнир, победитель которого получает путевку на финальные игры чемпионата мира.
АФРИКА
ГРУППА «А»:
Марокко - Сенегал, Гвинея - Алжир, ОАР - Тунис, Берег Слоновой Кости - Сьерра-Леоне.
ГРУППА «В»: Судан - Кения, Маврикий - Мадагаскар, Эфиопия - Танзания, Замбия - Лесото.
ГРУППА «С»: Нигерия - Конго (Браззавиль), Гана - Дагомея, Того - Конго (Киншаса). Камерун - Габон.
Вначале команды проводят игры в парах в рамках групп. Победители пар затем встречаются между собой и определяют победителей каждой группы. Победители групп «А», «В», «С» проводят круговой турнир, и сильнейший получает путевку на финальные игры чемпионата мира.
АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
ГРУППА «А»:
Филиппины, Япония, Израиль, Таиланд, Малайзия, Юж. Корея, Юж. Вьетнам, Гонконг.
ГРУППА «В»: Иран, Ирак, Кувейт, Цейлон, Сирия, Индия, Индонезия и победитель двух квалификационных игр между сборными Австралии и Новой Зеландии.
Вначале проводится квалификационный матч между сборными Австралии и Новой Зеландии. Затем состоятся два турнира в двух странах (они будут названы позднее) для определения победителей групп «А» и «В». Затем победители этих групп сыграют два матча (на своем поле и в гостях), и сильнейший получит путевку в финал чемпионата мира.
Отборочные матчи начинаются с 1 января 1972 года.
(«Футбол Хоккей» № 30 25.07.1971)

Финальная часть
Календарь
Второй групповой этап
Статистика турнира
Команды

Отборочные матчи
Европа
Календарь
Турнирные таблицы
Команды
Южная Америка
Календарь
Турнирные таблицы
Команды
КОНКАКАФ
Календарь
Команды турнира
Африка
Календарь
Турнирная таблица
Команды
Азия и Океания
Календарь
Турнирная таблица
Команды
Межконтинентальный плей-офф
Календарь
Команды турнира

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru