19741974Двадцать четыре страны африканского континента проводили квалификацию в два этапа.
На первом этапе команды в рамках трех групп выявляли победителей по олимпийскому принципу, дважды играя друг с другом - на своем и чужом полях. В случае если после второго матча не выявится победитель, назначается третий поединок через 48 часов на том же поле, где проведен второй матч.

В случае ничьей в третьем матче назначается дополнительное время, а если и оно не выявит победителя, то сильнейший определяется с помощью одиннадцатиметровых ударов.
ГРУППА «А»: Марокко - Сенегал, Гвинея - Алжир, ОАР - Тунис, Берег Слоновой Кости - Сьерра-Леоне.
В 1/4 финала сборная Марокко переиграла команду Сенегала. Первый матч закончился вничью - 0:0, во втором марокканцы выиграли - 2:1.
Алжир выиграл первый матч у Гвинеи - 1:0, но на выезде разгромно уступил - 1:5.
Арабская Республика Египет - Тунис - 2:1 в первом матче. Во втором матче сборная Туниса нанесла поражение команде АРЕ - 2:0 и получила право выступать на следующем этапе.
Сьерра-Леоне оба матча проиграла Берегу Слоновой Кости - 0:1 и 0:2.
1/2 финала команда Берега Слоновой Кости победила сильную сборную Туниса - 2:1 и 1:1, Марокко обыграла Гвинею 2:0 и 1:1.
В финале группы в первом матче в Абиджане сборная Марокко сыграла вничью с хозяевами поля - 1:1. В ответном поединке у себя в Рабате марокканцы легко победили сборную Берега Слоновой Кости - 4:1 и по сумме двух матчей сборная Марокко вышла в финальный турнир африканской зоны.
ГРУППА «В»: Судан - Кения, Маврикий - Мадагаскар, Эфиопия - Танзания, Замбия - Лесото.
Мадагаскар отказался участвовать в отборочных играх.
В 1/4 финала Кения встречалась с Суданом. Первый матч команда Кении выиграла 2:0, а второй проиграла 0:1.
Танзания и Эфиопия провели три матча, после двух ничьих 1:1 и 0:0, в Аддис-Абеба победу 3:0 одержала Эфиопия.
В паре Лесото - Замбия во второй этап вышла Замбия после 0:0 в гостях, одержавшая победу дома 6:1. Три гола в ворота Лесото забил МВила.
В 1/2 финала Кения легко выиграла у Маврикия на его поле - 3:1. В Найроби Кении в ответном поединке пришлось отыгрываться, долгое время гости вели в счете 2:0. Во втором тайме два гола Оума принесли Кении ничью - 2:2. В двух матчах Оума забил четыре гола.
Сборные Эфиопия и Замбия сыграли вничью матч в Аддис-Абеба - 0:0. В Лусаке на переполненном стадионе сборная Замбии сумела переиграть одного из лидеров африканского футбола со счетом 4:2. Сборная Эфиопии первый тайм этой встречи вела со счетом 1:0, но во втором пропустила четыре гола. По итогам двух матчей не сборная Эфиопии, как предполагалось фаворит в паре, а команда Замбии добилась права выступать в третьем раунде.
Замбия вышла и победителем финала. В первом матче на своем поле она выиграла у команды Кении 2:0, а второй закончили вничью - 2:2. Во втором матче гости также вели в счете 2:0, но кенийцы во втором тайме отыграли оба гола.
ГРУППА «С»: Нигерия - Конго, Гана - Дагомея, Того - Заир, Камерун - Габон.
В 1/4 финала Нигерия обыграла Конго - 2:1 и 1:1. Гана в двух матчах забила десять мячей в ворота Дагомеи 5:0 в гостях и 5:1 на своем поле. В связи с отказом Габона во второй раунд вышел Камерун.
Того на своем поле сыграл вничью 0:0 с Заиром. Сборная Заира на тот период в Африке пользовалась солидной репутацией, заирские клубы добивались серьезных успехов в континентальных турнирах. В 1972 году Заир дошел до полуфинала Кубка африканских наций, который проходил в Камеруне, где уступил сборной Мали в дополнительное время. Тогдашний президент Заира Мобуту Сесе Секо был страстным болельщиком, поэтому денег на обеспечение своей национальной команды по футболу не жалел. Был приглашен на пост главного тренера сборной югослав Благой Видинич, который в 1970-м руководил представителем Африки на чемпионате мира - сборной Марокко.
На своем поле Заир разгромил Того 4:0, голы забили Нтумба (два), Какоко и Кембо.
В следующем раунде Заир выиграл в гостях у Камеруна, единственный победный гол забил Нтумба. Но у себя на поле проиграл с тем же счетом и пришлось играть третий матч. В дополнительном матче голы Какоко и Ва Мунда принесли победу 2:0 Заиру и выход в третий раунд.
Первый матч 1/2 финала между сборными Нигерии и Ганы проводился в Лагосе. К перерыву сборная Нигерии вела - 2:1, и мало кто сомневался в ее окончательном успехе. Однако гости сумели сравнять результат, а затем забили третий гол. При счете 3:2 в пользу сборной Ганы на стадионе вспыхнули беспорядки. С трибун на поле полетели различные предметы, публика, недовольная счетом, выбежала на поле и помешала проводить игру. На 87-й минуте судья и игроки под охраной полиции были уведены в раздевалку. Матч так и не был доигран. Африканская конфедерация футбола, поскольку виновна была принимающая сторона - Нигерия, не обеспечившая порядка на своем стадионе, а матч выиграли гости, результат засчитала. Однако по существующему положению окончательное решение должно быть утверждено после рассмотрения в дисциплинарном комитете ФИФА. В дальнейшем ФИФА отменила результат и присудила техническую победу сборной Ганы с результатом 2:0.
В ответном поединке на своем поле Гана удержала ничью - 0:0, и по сумме двух матчей выиграла дуэль у Нигерии.
В финальном матче группы между сборными Ганы и Заира в Аккре, сборная Ганы победила со счетом 1:0. В ответном матче в Киншасе футболисты Заира взяли реванш со счётом 4:1. Голы у Заира забили Нтумба, Навуда, Какоко и Кембо.

На втором этапе отбора три претендента, победителя групп, сборные Марокко, Замбии и Заира в финальном двухкруговом турнире разыграли единственную путевку от континента на чемпионат мира 1974.
Первый матч финальной группы в Лусаке принес сюрприз. Сборная Замбии неожиданно разгромила марокканцев, финалиста мексиканского чемпионата мира и фаворита нынешнего розыгрыша, со счетом 4:0.
В следующем матче Замбия уступила на своем поле Заиру 0:2. В этой встрече произошел забавный эпизод. В начале второго тайма вратарь сборной Заира поместил в сетке своих ворот амулет, который, на его взгляд, должен был помочь сохранить их в неприкосновенности. По настоянию соперников этот амулет был извлечен полицией из ворот, однако футболистам Замбии и без него не удалось поразить цель. В Киншасе сборная Заира со счетом 2:1 победила сборную Замбии. Голы у Заира забили Кембо и Какоко, у Замбии - Читалу.
Свой второй матч в финале африканской зоны сборная Марокко на своем поле выиграла у команды Замбии со счетом 2:0. Первый гол забил Магфур на 14-й минуте, а второй провел Фарас с подачи Ларби.
После этой победы сборная Марокко снова могла рассчитывать на победу в квалификации. Она набрала два очка в двух матчах, Заир за столько же игр набрал четыре, а Замбия сыграла все матчи и потеряла шансы на путевку, одержав всего одну победу в четырех встречах. Но в матчах с Заиром марокканцам необходимо было брать как минимум три очка.
9 декабря 1973 года сборная Заира по прозвищу «черные леопарды» стала первой из команд Африки южнее Сахары, кому удалось завоевать путевку на чемпионат мира.
На стадионе в Киншасе царил аншлаг: по официальным данным, там присутствовало 8 тысяч человек, но фактически он был забит под завязку - около 20 тысяч зрителей.
Сборная Марокко играла на контратаках, дисциплинировано, выстроив плотную оборону, в то время как Заир без особого успеха осаждал их ворота. К перерыву на табло красовались нули.
На 58-й минуте сборной Заира совершенно неожиданно удалось забить - свалка перед воротами завершилась тем, что Кембо протолкнул мяч через линию. Ганский судья отклонил протесты гостей, которые утверждали, что мяч у их вратаря Ахмеда Белькурши отобрали с нарушением правил, и засчитал взятие ворот. Тремя минутами позже Кембо оформил дубль, удвоив преимущество своей команды. На 79-й минуте Заир добил деморализованных марокканцев третьим голом, который забил Мбунгу, заменивший травмированного Кембо.
Марокканцы опротестовали результат, считая, что первый гол в их ворота был забит неправильно и ганский арбитр Лампти не имел права его фиксировать. Марокканская федерация направила документы в ФИФА, включая кинопленку матча.

ПЕРВЫЙ ЭТАП
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
ПОЛУФИНАЛ
ФИНАЛ

ОТ АФРИКИ - ЗАИР
Досрочно выявился участник финальных игр первенства мира от Африки. Право представлять этот континент завоевали футболисты Заира.
Напомним, что схема выявления финалиста от Африки была самой многоступенчатой. На старте в отборочных играх приняли участие сборные 24-x стран. На втором этапе продолжили борьбу 12 победителей, на третьем их осталось шесть, а сейчас в финальном турнире вели борьбу три сборные - Заира, Марокко и Замбии.
В прошлом розыгрыше путевку в финал завоевали футболисты Марокко, однако на этот раз они серьезно подорвали свои шансы на успех уже в первой встрече, проиграв неожиданно команде Замбии с крупным счетом 0:4. Тем не менее, предполагалось, что окончательно судьба путевки в финал решится в двойном поединке между сборными Заира и Марокко. Команда Замбии уже закончила турнир, набрав в четырех матчах два очка. Сборная Заира была лидером, имея в активе 4 очка.
Первый из двух последних поединков между сборными Заира и Марокко проводился в Киншасе. У себя на поле сборная Заира выступает всегда в лучшем стиле. Так случилось и на этот раз. Сборная Марокко вынуждена была обороняться. Первый тайм ей удалось завершить вничью - 0:0, но во втором хозяева поля преуспели. Они подряд забили два мяча (Ндае - 60-я и Кембо - 61-я минута), а за десять минут до конца встречи Мбунго провел третий гол. 3:0.
Марокканцы оспаривали первый пропущенный мяч, считая, что арбитр неправильно зафиксировал взятие ворот. Они объявили даже, что готовятся направить протест по этому поводу в ФИФА. Однако крупный проигрыш 0:3, на взгляд обозревателей, не может положительно сказаться на судьбе протеста.
Выиграв на своем поле 3:0, сборная Заира набрала, таким образом, шесть очков и досрочно, независимо от исхода ответного поединка в Марокко, стала недосягаемой.
Футболисты Заира - представители Черной Африки - впервые будут участниками финальных игр чемпионата мира. Президент республики Заир Мобуту отметил победителей специальными наградами.
(«Футбол Хоккей» № 50 16.12.1973)

ФИФА отказалась рассматривать протест Марокканской футбольной федерации и та пригрозила, что сборная Марокко не будет проводить свой последний матч турнира со сборной Заира.
В дальнейшем марокканцы просили перенести матч в связи с эпидемией, но ФИФА им и в этом отказала, породив новую волну претензий и неприязни к президенту ФИФА Роузу и его окружению.
В последнем групповом матче победа со счетом 2:0 была присуждена сборной Заира, которая в результате набрала сто процентов очков в квалификации.
Zaire 1973-1974: Kalambay, Kibonge Mafu, Buanga Tshimen, Mwpepu, Tshinabu, Kilasu, Ngoyi, Kazadi MWamba; Lobilo Boba, Mayanga Maku, Kidumu Mantantu, Mana Mambuene, Bungu, Mwanza Nel Mukombo, ???Kembo Uba Kembo, Kakoko Etepe Zaire 1973-1974: Kalambay, Kibonge Mafu, Buanga Tshimen, Mwpepu, Tshinabu, Kilasu, Ngoyi, Kazadi MWamba; Lobilo Boba, Mayanga Maku, Kidumu Mantantu, Mana Mambuene, Bungu, Mwanza Nel Mukombo, ???Kembo Uba Kembo, Kakoko Etepe
В марте 1974 года Заир выиграл Кубок африканских наций в Египте, чем подтвердил, что на континенте ему равных нет. В финале в Каире «леопарды» одолели Замбию, причем судьба титула решалась в переигровке. В первом матче ничья 2:2, а во втором победа со счетом 2:0. Все четыре гола за «леопардов» забил Ндай Муламба.
Тренер сборной Заира Благоя Видинич позже вспоминал: «Больше всего мне пришлось работать над тактической и игровой дисциплиной - то есть начинать с азов коллективной игры. Зато проблем с выносливостью, в том числе скоростной, не было. Пробелов в технике тоже оказалось гораздо меньше, чем я предполагал».

Календарь второго этапа
Турнирная таблица
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru