19741974На одно место участника финального турнира было подано 18 заявок. Команды были разбиты на две группы.
ГРУППА «А»: Филиппины, Япония, Израиль, Таиланд, Малайзия, Юж. Корея, Юж. Вьетнам и Гонконг.
ГРУППА «В»: Иран, Ирак, Кувейт, Цейлон, Сирия, Индия, Индонезия, КНДР, Австралия и Новая Зеландия.

Для определения победителей групп «А» и «В» провели турниры, которые состоялись в трех странах (Южной Кореи, Австралии, Иране).
Еще до начала турнира отказались от участия три команды - Филиппины, Индия и Цейлон. В то же время ряды участников отборочных игр пополнились сборной КНДР, федерация футбола которой несколько задержалась с отправкой заявки на чемпионат мира 1974 года и письмо прибыло в штаб-квартиру ФИФА уже после того, как истек срок подачи заявок. Федерация футбола КНДР направила в ФИФА новое письмо с просьбой предоставить ей место в отборочном турнире взамен выбывшей команды Индии. Международная федерация футбола рассмотрела просьбу КНДР и удовлетворила ее.
Турнир в группе «А» проводился в столице Южной Кореи Сеуле. В финале встретились хозяева турнира Южная Корея и Израиль. Основное время матча закончилось вничью, победителя определил один единственный гол на 109-й минуте, забитый в ворота команды Израиля.

1 ПОДГРУППА       1   2   3   И  В Н П   М   О
1 Гонконг        ХХХ 1:0 1:0  2  2 0 0  2-0  4
2 Япония         0:1 ХХХ 4:0  2  1 0 1  4-1  2
3 Южный Вьетнам  0:1 0:4 ХХХ  2  0 0 2  0-5  0
                                                   
2 ПОДГРУППА       1   2   3   4   И  В Н П   М    О
1 Израиль        ХХХ 0:0 3:0 6:0  3  2 1 0  9-0   5
2 Южная Корея    0:0 ХХХ 0:0 4:0  3  1 2 0  4-0   4
3 Малайзия       0:3 0:0 ХХХ 2:0  3  1 1 1  2-3   3
4 Таиланд        0:6 0:4 0:2 ХХХ  3  0 0 3  0-12  0
1/2 финала
Гонконг - Ю.Корея - 1:3
Израиль - Япония - 1:0
Финал
Ю.Корея - Израиль - 1:0

Отборочный турнир 1 подгруппы группы «В» проходил в Австралии, где соперники встречались дважды друг с другом. Хозяева за тур до финиша, победив в пятом туре команду Индонезии со счетом 6:0, набрала 9 очков и обеспечила себе первое место. Австралийцы три матча выиграли и три свели вничью, при разнице мячей 15-6. Сборная Ирака набрала 8 очков.
Отборочный турнир 2 подгруппы группы «В» проводится в Тегеране. Турнир открыли хозяева поля матчем с командой КНДР, участником ЧМ-1966, голов в матче забито не было. В то же время сирийцы обыграли Кувейт 2:1.
Во втором туре иранцы против Кувейта играли более активно, и уже в первом тайме центрфорвард Вакахан открыл счет. Во втором тайме правый край иранской сборной Парвин забил еще один мяч. За семь минут до конца левый крайний команды Кувейта Камил отквитал один гол. Иранцы победили - 2:1.
В этот же день был зафиксирован первый сюрприз - сборная КНДР сыграла вничью с командой Сирии. Корейские футболисты первыми забили мяч, но за семь минут до конца сирийцы результат сравняли - 1:1.
Третий тур выявил лидера - сборная Ирана со счетом 1:0 победила команду Сирии. Единственный мяч был забит левым защитником иранской сборной Каргархамом за пять минут до конца. В другом матче сборная КНДР довольствовалась нулевой ничьей с командой Кувейта.
Второй матч между Ираном и КНДР закончился победой хозяев турнира со счетом 2:1, и лишил шансов на успех северокорейцев. А за тур до окончания турнира сборная Ирана обеспечила себе первое место, победив команду Кувейта - 2:1. Сирийцы упустили свой шанс в матче с КНДР, проиграв 0:3.
В последнем туре состоялись игры, которые не влияли на исход турнира. Команда Кувейта победила команду КНДР - 2:0, а сборная Сирии выиграла у иранцев с результатом 1:0.

1 ПОДГРУППА       1   2   3   4   И  В Н П    М    О
1 Австралия      ХХХ 3:1 2:1 3:3  6  3 3 0  15-6   9
2 Ирак           0:0 ХХХ 3:2 2:0  6  3 2 1  11-6   8
3 Индонезия      0:6 1:1 ХХХ 1:1  6  1 2 3   6-13  4
4 Новая Зеландия 1:1 0:4 0:1 ХХХ  6  0 3 3   5-12  3
                                                  
2 ПОДГРУППА       1   2   3   4   И  В Н П    М    О
1 Иран           ХХХ 0:1 2:1 2:0  6  4 1 1   7-3   9
2 Сирия          1:1 ХХХ 0:3 2:0  6  3 1 2   6-6   7
3 КНДР           0:0 1:1 ХХХ 0:0  6  1 3 2   5-5   5
4 Кувейт         1:2 1:2 2:0 ХХХ  6  1 1 4   4-8   3
Финал
Австралия - Иран - 3:0 0:2

Первый матч финала группы «В» между сборными Австралии и Ирана проходил в Сиднее в присутствии 30 тысяч зрителей. Со счетом 3:0 выиграли австралийцы. Голы забили Эльстон, Эбони и Вильсон. Ответный матч выиграли иранцы - 2:0, эту встречу судил арбитр из СССР Казаков.
Команды Австралии и Южной Кореи как победители групп разыграли между собой путевку в финальную часть чемпионата мира.
Первый матч состоялся в Сиднее в присутствии рекордное для Австралии количество зрителей - 32 тысячи. Однако забитых голов они не увидели. Соперник австралийцев все девяносто минут провел на своей половине поля, в основном в штрафной площади.
Ответная встреча в Сеуле также не выявила победителя. Хозяева поля дважды вели в счете, но австралийцы оба раза проводили ответные мячи. Итог встречи - 2:2.
По положению соперники провели третий, решающий матч на нейтральном поле в Гонконге.
Матч проходил на переполненном стадионе, где собралось около 40 тысяч зрителей. Поединок прошел в ожесточенной борьбе с территориальным перевесом австралийцев. На 68-й минуте Маккей забил гол в ворота южнокорейцев, обеспечив австралийской сборной визы в финал чемпионата мира.
Australias 1974 World Cup party which made history by qualifying for the finals for the first time. Back row, from left to right: ASF secretary Brian Le Fevre team doctor Brian Corrigan, Col Curran, Attila Abonyi, Manfred Schaefer, Ray Richards, John Warren, Ray Baartz; third row: ASF president Sir Arthur George, team manager John Barclay, coach Rale Rasic, Adrian Alston, Peter Wilson (captain), Jack Reilly, Branko Buljevic, Dave Harding, assistant coach Les Scheinflug, the local liaison officer, tour leader and ASF treasurer Tom Grimson, physiotherapist Peter van Ryn; second row: Alan Maher, Jimmy MilisavIjevic, Jim Mackay, Jim Rooney, Harry Williams, Max Tolson, John Watkiss, Ivo Rudic; front row: Ernie Campbell, Gary Manuel, Doug Utjesenovic, Peter OllertonAustralias 1974 World Cup party which made history by qualifying for the finals for the first time. Back row, from left to right: ASF secretary Brian Le Fevre team doctor Brian Corrigan, Col Curran, Attila Abonyi, Manfred Schaefer, Ray Richards, John Warren, Ray Baartz; third row: ASF president Sir Arthur George, team manager John Barclay, coach Rale Rasic, Adrian Alston, Peter Wilson (captain), Jack Reilly, Branko Buljevic, Dave Harding, assistant coach Les Scheinflug, the local liaison officer, tour leader and ASF treasurer Tom Grimson, physiotherapist Peter van Ryn; second row: Alan Maher, Jimmy MilisavIjevic, Jim Mackay, Jim Rooney, Harry Williams, Max Tolson, John Watkiss, Ivo Rudic; front row: Ernie Campbell, Gary Manuel, Doug Utjesenovic, Peter Ollerton

ЗАМЕТКИ О ФУТБОЛЕ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА
Андре ДЭТТРЕ, австралийский журналист
ПРИОБЩЕНИЕ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ
АВСТРАЛИЯ - в финале! Англия - нет! Да, таков безумный футбольный мир. Беспрецедентный парадокс уже внесен в историю. Сегодня он интересует нас  только с позиций приобщения Зеленого материка к клану финалистов.
Австралийцам пришлось, и побродить по свету, слетать в Тегеран, Сеул, Гонконг, потрудиться у себя. Лишь раз в одиннадцати матчах на этом ухабистом пути их подстерегала неудача. За взлетами оптимизма и надежд следовали спады разочарований и тревог, наконец, гол, вколоченный под перекладину, словно гвоздь с одного удара, Джимми Маккеем на 70-й минуте третьей игры с южнокорейцами в Гонконге официально зафиксировал приобщение Австралии к лагерю финалистов чемпионата мира.
Еще накануне, веря в успех и желая его, премьер-министр Австралии Э.-Г. Уитлем и министр туризма Ф. Стюарт направили вдохновляющие, бодрящие послания сборной. На следующий день после победы министр туризма Фрэнк Стюарт произнес блестящую речь в парламенте, отдавая должное нашей национальной команде, а позднее к нему присоединились лидеры оппозиции. Впервые за 72-летнюю историю существования австралийского парламента более четверти часа высший орган власти страны был занят вопросами футбола.
Этот взрыв энтузиазма и проявление небывалого интереса необходимо в будущем перевести на рельсы позитивных действии. Австралийская футбольная федерация полна решимости сделать это и кое-чего добилась, обеспечив весьма обстоятельную и продуманную систему подготовки команды к финалу чемпионата мира. Здесь необходимо отметить, что сборная Австралии направляется на чемпионат мира в ФРГ со скромными планами и локальными целями. Главное - это продемонстрировать все, что мы умеем, и по возможности избежать унизительных проигрышей. Основания для достижения этих целей вполне реальны. Достаточно вспомнить, как сборная КНДР приятно поразила многих своим выступлением на первенстве мира в Англии в 1966 году.
Приобщение Австралии произошло с третьей попытки. Мало кто помнит, что только сборной КНДР уступили австралийцы дорогу в отборочном турнире 1965 года, а в 1969 году - только сборной Израиля. Для молодой Австралийской федерации, основанной лишь в 1957 году, подобные показатели выглядят весомо.
На Зеленом континенте футбол пока вынужден занимать отнюдь не первые позиции, и федерация объединяет лишь 170 тысяч человек, причем профессионализм узаконен в одном штате Новый Южный Уэльс. У нас давно стало традицией в спорте избирать в качестве символической эмблемы изображение одного из представителей экзотического животного мира Австралии. Все наиболее популярные диковинки животного мира уже разобраны другими, и футбольная команда в качестве символа взяла себе изображение гелаха - экзотического попугая. Он оказался везучим.
С марта по ноябрь пользовалась сборная его покровительством. Сначала на первом этапе австралийцам пришлось выложиться едва ли не до конца, чтобы выиграть турнир с участием сборных Ирака, Индонезии и Новой Зеландии. Три победы и три ничьих, результаты явно более умеренные, чем можно было рассчитывать по характеру игры нашей сборной, обеспечили все же ей право продолжить сражение.
Затем наступила пора встреч со сборной Ирана, победителем другой азиатской группы. Великолепная победа со счетом 3:0 в Сиднее в присутствии 30 тысяч зрителей явилась по-своему и каким-то символом истинных возможностей нашего футбола. Ведь сборная Ирана по праву считается одной из сильнейших в нашем районе. Предстоял еще ответный матч в Тегеране. Когда самолет (а на нем вместе с австралийской сборной возвращалась домой и иранская) приземлился в Тегеранском аэропорту, австралийцы несколько опешили, ибо около двух тысяч разгневанных болельщиков враждебно встречали их. Правда, вскоре выяснилось, что эти враждебность и обструкция были адресованы отнюдь не гостям, а своей команде, столь неудачно выступившей в Сиднее. В Тегеране иранцы быстро забили два гола, и, казалось, очередным надеждам австралийцев приходит конец, но наша сборная выдержала яростное давление под жгучим солнцем иранской столицы и по сумме двух встреч вновь оказалась победителем - 3:2.
Затем предстояли игры с южнокорейцами, и здесь мы были полны оптимизма. Дело в том, что в пяти матчах, начиная с 1967 года, наша сборная трижды побеждала их, а две игры свела вничью. Последний барьер и оказался самым трудным. Неожиданная ничья на своем поле 0:0 при полном территориальном и игровом перевесе породила разочарование и сомнение. В Сеуле наши соперники вели поначалу 2:0. Но во втором тайме австралийцы нанесли ответный удар, закончили матч вничью 2:2, обеспечив себе право на третью встречу на нейтральном поле в Гонконге, где и отличился Джим Маккей.
Он один из шести игроков сборной английского происхождения. Трое родились в Шотландии, четверо - в разных странах Европы. Чисто австралийское происхождение у девяти игроков. Впервые за всю историю сборной в ее составе есть абориген, представитель малочисленного ныне коренного населения страны полузащитник Гарри Вильямс.
Нынешний тренер сборной Австралии Рэйл Расич по происхождению югослав. Вот уже четыре года он соединяет в одном лице монопольного руководителя, тренера и селекционера. В последние годы сборная, да и многие клубы проявляли тенденцию к слишком большим акцентам на атлетические качества игроков. Сила, мощь, скорость, по-своему необходимые аргументы в матчах со многими командами азиатских стран, а именно с ними австралийцы играют чаще других. Ставка на эти качества была похожа на навязчивую идею. В матчах, когда одного атлетизма оказывалось явно недостаточно, наши команды быстро обнаруживают нехватку нужного мастерства для того, чтобы изменить стиль и ритм игры.
Расич и сегодня предпочитает бесстрашных, рослых бойцов более искусным, но менее физически сильным «техникам». Если уместно провести аналогию, то Расич всегда избирает игрока типа Стайлза, предпочитая его игрокам типа Осгуда (применительно к английскому футболу). Я совсем не хочу сказать, что в Австралии много осгудов, но те, кто близки по стилю к игрокам такого типа, неизменно игнорируются, и предпочтение отдается атлетам, способным бесстрашно сражаться все девяносто минут. В этом ограниченность австралийского футбола. Отсюда и опасения, что тренер сборной Расич, избирающий гладиаторов вместо игроков, может потерпеть фиаско, когда дело дойдет до встреч на высшем уровне. Правда, есть основания полагать, что отборочные игры, наконец, убедили его в необходимости останавливать свой взгляд не только на богатырях.
Определяя состав команды, которая в конце мая уже направится в длительное путешествие с тем, чтобы закончить его в ФРГ, Расич отдал предпочтение опытным, испытанным игрокам с достаточной технической основой. К сожалению, наш лучший бомбардир Рей Баартс оказался вне сборной, став жертвой «пробы сил на высшем уровне». Сборная Австралии принимала недавно двукратных чемпионов мира уругвайцев и, сведя вничью первый матч 0:0, победила во втором, забив два гола - 2:0. Один из этих мячей провел Баартс, и в наказание уругвайский защитник Луис Гаристе нанес ему подлый удар, последствия которого оказались по-своему трагическими. Гаристе был удален с поля, а Баартс оказался в госпитале. Врачи засвидетельствовали у него повреждения нерва и артерии на шее, типичное для травм после применения приемов каратэ. Вся левая часть тела Баартса парализована, он, правда, постепенно поправляется, но не может идти и речи о возвращении его в футбол. Вряд ли кто полагал, что так называемые «дружеские встречи» с уругвайцами закончатся печально.
Президент Австралийской федерации футбола А. Джордж объявил, что Баартс приглашается федерацией посмотреть матчи в ФРГ, если, конечно, он и этому времени поправится. «Баартс - наш лучший снайпер и, пожалуй, лучший футболист в Австралии за последние годы, он практически незаменим», - признал тренер команды Расич. Словом, у приобщения к клану сильнейших, как выясняется, есть немало и теневых сторон.
Однако энтузиазм австралийцев, связанный с выходом сборной в финал, не растворился. Недавно одиннадцать крупнейших промышленных компаний совместно предложили финансовую поддержку сборной, в том числе поощрительные премии по 2 тысячи австралийских долларов каждому игроку за победу и половину этой суммы за ничью. Число компаний - 11 по случайному совпадению соответствует количеству игроков в футбольной команде. Оно символично. Символичен и тот колоссальный интерес, что проявляется в стране к выступлению своей команды. Уже более тысячи австралийцев решили сопровождать ее в этом путешествии и лично присутствовать на дебюте футболистов Зеленого континента в рядах футбольной мировой элиты.
(«Футбол Хоккей» № 20 19.05.1974)

Календарь
Турнирная таблица
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru