1974197414 стран Северной, Центральной Америки и Карибского моря были разбиты на шесть групп, победители которых выходили в финальной турнир, в группах команды встречались дважды между собой по круговой системе.
Первая группа: Канада, США, Мексике.
Вторая группа: Гватемала, Сальвадор.

Третья группа: Гондурас, Коста-Рика.
Четвертая группа: Ямайка, Нидерландские Антилы (Вест-Индия).
Пятая группа: Гаити, Пуэрто-Рико.
Шестая группа: Суринам, Тринидад, Антигуа.
В первой группе победу одержала сборная Мексики, победившая во всех четырех матчах команды Канады и США. Канадцы сумели в матчах взять три очка у США.
Канада - США - 3:2, Канада - Мексика - 0:1. США - Канада - 2:2, Мексика - США - 3:1, Мексика - Канада - 2:1, США - Мексика - 1:2
Canada participated in FIFA World Cup Qualifiers for a third time in 1972Canada participated in FIFA World Cup Qualifiers for a third time in 1972

            1   2   3  И В Н П  М   О
1 Мексика  ХХХ 2:1 3:1 4 4 0 0 8-3  8
2 Канада   0:1 ХХХ 3:2 4 1 1 2 6-7  3
3 США      1:2 2:2 ХХХ 4 0 1 3 6-10 1

Во второй группе борьбу продолжила Гватемала, дважды обыгравшая Сальвадор с одинаковым счетом 1:0.
В третьей группе победил Гондурас, выиграв первую встречу у Коста-Рики 2:1 и сведя второй матч вничью - 3:3.
В четвертой группе из-за отказа Ямайки борьбу на втором этапе продолжила сборная Нидерландской Вест-Индии.
В пятой группе команда Гаити дважды обыграла сборную Пуэрто-Рико - 7:0 и 5:0.
В шестой группе победил, набравший семь очков, Тринидад выступали три страны.
Тринидад - Антигуа - 11:1, Антигуа - Тринидад - 1:2. Суринам - Тринидад - 1:2. Тринидад - Суринам - 1:1. Антигуа - Суринам - 0:6. Суринам - Антигуа - 3:1

                       1   2    3   И В Н П   М   О
1 Тринадад и Тобаго   ХХХ 2:1 11:1  4 3 1 0 16-4  7
2 Суринам             1:1 ХХХ 3:1   4 2 1 1 11-4  5
3 Антигуа             1:2 0:6 ХХХ   4 0 0 4  3-22 0

Победители групп, сборные Мексики, Гватемалы, Гондураса, Тринидада, Гаити и Нидерландских Антилл, стали участниками финального турнира, победитель которого получал путевку на финальные игры чемпионата мира.
Долго обсуждался вопрос о месте и времени проведения финального турнира, было проведено голосование, в результате которого местом проведения было определено - Гаити. Шесть претендентов в однокруговом турнире с 29 ноября по 18 декабря должны были определить победителя.
Гаитяне, проигравшие Сальвадору отбор к предыдущему чемпионату, сделали всё, чтобы получить проведение финального турнира у себя. Федерация футбола Гаити выступила с предложением провести финальный турнир отбора-74 у себя, совместив его с Кубком КОНКАКАФ - 1973. Гаитяне взяли на себя все расходы по организации, включая дорогу для остальных сборных и проживание. Президент выделил федерации на организацию миллион долларов. ФИФА не рекомендовала КОНКАКАФу соглашаться на такое заманчивое предложение, но в результате турнир таки состоялся в Порт-о-Пренсе, главном городе Гаити.
Диктатор Гаити (1957-1971) Франсуа Дювалье спорту уделял особое внимание, особенно футболу. Еще в середине 60-х юношеская команда Гаити произвела фурор на чемпионате стран Карибского моря и три игрока команды получили приглашение в европейские клубы. Узнав об этом, Дювалье запретил любые трансферы, но стал поддерживать таланты материально. Левый крайний сборной Роджер Сейнт Вил вспоминал: «Нам создали идеальные условия для тренировок, мы получали очень неплохие деньги; на выездах мы жили в лучших гостиницах. Нас, правда, сопровождали тонтон-макуты, чтоб мы не сбежали, но мы и не собирались покидать родину. Мы, дети из бедных семей, жили поистине в сказочных условиях и были благодарны Папе Доку...»
У Гаити действительно была сильная по местным меркам команда, которой была организована 30 тысячная поддержка на родном стадионе «Sylvio Cator Stadium» - народ во время матчей горланил без передышки, подгоняя своих, толпы фанов проводили настоящую травлю гостей вне стадиона.
Эммануэль Санон, один из лучших футболистов Гаити всех времен, вспоминал: «На трибунах сидели специальные люди с мегафонами, они дирижировали толпой, и зрители по команде начинали оскорблять игроков соперника, иногда швыряли в них разные предметы. От футболистов других команд я слышал, что им могли надавать пинков и обругать уже на подходах к стадиону. После матча? Нет, не помню такого, зачем? Нам, конечно, такое отношение к соперникам не нравилось, но врать не буду - оно нам помогло».
Эммануэль Санон о Жан-Клод Дювалье (сын Франсуа Дювалье - «Бэби Док»): «Он дал понять, что это именно его команда, и его деньги привели нас туда, где мы были. Он, конечно, попроще отца. На того мы глядели как на божество, пока не повзрослели и кое-что не повидали... А сын его часто приходил к нам на тренировки, после занятий интересовался, как дела, не нуждаемся ли в чем. Я не уверен, что он такой уж футбольный болельщик, но знаю точно, что он очень хотел воплотить отцовскую мечту...»
Джо Намфи (председатель Федерации футбола Гаити): «Он (Жан-Клод Дювалье) финансировал все спортивные шоу, включая ремонт национального стадиона «Sylvio Cator Stadium», строительство Олимпийского трека и «Centre Sportif de Carrefour», «Gymnasium Vincent» для баскетбола. Он был почти как Берлускони в Милане. Он контролировал все».
Мексиканцы, участники семи из девяти предыдущих чемпионатов мира, в первых двух турах сыграли вничью, а затем еще проиграли Тринидад и Тобаго 0:4, и в итоге заняли только третье место.
Сборная Гаити начала турнир с победы над Нидерландскими Антиллами 3:0. Во втором матче соперником гаитян была команда Тринидад и Тобаго. Матч вошел в историю благодаря уникальному судейству арбитра Хосе Энрикеса из Сальвадора. Он не засчитал четыре мяча, забитых тринидадцами в ворота хозяев! Стив Дэвид (игрок сборной Тринидада): «Мы слышали, что хозяева перед игрой колдовали всю ночь, призывая на помощь своих вудуистских богов. Но в случае с судьей всё, по-моему, было гораздо прозаичнее, без всякой мистики... Мы как будто были в трансе. Мы чувствовали, что можем забить сколько захотим, поэтому мы не спорили, мы просто продолжали играть после каждого отмененного гола. Мы были уверены, что не проиграем!»
Trinidad and Tobago - FIFA World Cup Qualifiers in 1973Trinidad and Tobago - FIFA World Cup Qualifiers in 1973
Оливер Кэмпс (официальный представитель Тринидада и Тобаго): «Взрослые люди плакали как младенцы (после игры). Я не знаю, какой матч видел судья и лайсмены, но это точно не тот матч между Гаити - Тринидадом и Тобаго».
Матч выиграли гаитяне 2:1, после первого тайма на табло было 1:1. Голы забили Эммануэль Санон на 9-й минуте и Стив Дэвид на 15-й. В конце второго тайма победный для Гаити гол провел Роджер Сейнт Вил.
Никаких реальных доказательств какого-либо сговора не было выявлено, но позже арбитр матча Хосе Энрикес был дисквалифицирован.
В третьем туре хозяева турнира обыграли Гондурас 1:0.
13 декабря 1973 года Гаити сыграли ключевую игру против Гватемалы. «Важная игра была против Гватемалы, - вспоминает Остин, - Перед игрой Дювалье находился в раздевалке, призывая нас: «Выиграй, выиграй, выиграй для Гаити». И мы это сделали». Сборная Гаити пропустила гол на 4-й минуте, но два гола Саннона принесли ей победу 2:1.
На следующий день футболисты Тринидада и Тобаго обыграли Мексику со счетом 4:0. Этот результат означал, что сборная Гаити за тур до окончания обеспечила себе поездку в ФРГ. В последнем туре, в ничего не решающем матче, гаитяне уступили команде Мексики 0:1.

   Финальный турнир     1   2   3   4   5   6   И В Н П    М   О
1 Гаити                ХХХ 2:1 0:1 1:0 2:1 3:0  5 4 0 1   8-3  8
2 Тринидад и Тобаго    1:2 ХХХ 4:0 1:2 1:0 4:0  5 3 0 2  11-4  6
3 Мексика              1:0 0:4 ХХХ 1:1 0:0 8:0  5 2 2 1  10-5  6
4 Гондурас             0:1 2:1 1:1 ХХХ 1:1 2:2  5 1 3 1   6-6  5
5 Гватемала            1:2 0:1 0:0 1:1 ХХХ 2:2  5 0 3 2   4-6  3
6 Нидерландские Антилы 0:3 1:2 0:8 2:2 2:2 ХХХ  5 0 2 3   4-19 2

Haiti 1973-1974. Vpredu zleva jsou maser Oriole, Vorbe, Francillon, Nazaire, Jean-Joseph, Andre, Gerard Joseph a Racine. Uprostred stoji trener Tassy, Wilner, Antoine, Desir, Sannon, Mario Leándre, Roger St. Vil, Ducoste, Auguste a Legros. Vzadu jsou trener Hyazinthe, Francois, Bayonne, Barthelemy, Guy St. Vil, Formose, Fritz Leandre, Louis a VertusHaiti 1973-1974. Vpredu zleva jsou maser Oriole, Vorbe, Francillon, Nazaire, Jean-Joseph, Andre, Gerard Joseph a Racine. Uprostred stoji trener Tassy, Wilner, Antoine, Desir, Sannon, Mario Leándre, Roger St. Vil, Ducoste, Auguste a Legros. Vzadu jsou trener Hyazinthe, Francois, Bayonne, Barthelemy, Guy St. Vil, Formose, Fritz Leandre, Louis a Vertus
СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО МОРЯ
Турнир по выявлению финалиста от зоны стран Северной, Центральной Америки и Карибского моря вновь, как и в предыдущих первенствах, оказался самым затяжным. На первом этапе, как мы уже сообщали, борьба велась в шести группах. Победители этих групп сейчас съехались на Гаити, где и разыграют путевку в финал. Напомним, что победителями групп в свое время стали сборные Мексики, Гватемалы, Гондураса, Тринидада, Гаити и Нидерландских Антил.
Схема финального турнира этой зоны - однокруговая. В первом матче Гондурас выиграл у Тринидада 2:1. Неожиданно завершилась вторая игра. Сборная Мексики - финалист всех последних первенств мира - считается явным фаворитом и ныне. Однако в первом матче мексиканцы не смогли сломить сопротивление сборной Гватемалы и вынуждены были довольствоваться ничьей - 0:0. В третьем поединке сборная Гаити с результатом 3:0 обыграла команду Нидерландских Антил.
Второй тур открылся встречей фаворитов, ведь кроме мексиканской сборной наиболее сильным участником считалась команда Гондураса. И вновь мексиканцы не смогли выиграть. Гондурасец Гуифаро в самом начале второго тайма забил гол в ворота сборной Мексики. Ценой больших усилий в конце встречи мексиканцам удалось спасти очко, когда Сальедо головой послал мяч в ворота сборной Гондураса. Итог матча - поставил сборную Мексики в весьма сложное положение. В двух матчах она потеряла два очка.
В следующей паре встречались сборные Гватемалы и Нидерландских Антил. И здесь была зафиксирована ничья - 2:2.
Сенсационные события развернулись в третьем матче, где встречались хозяева турнира - футболисты сборной Гаити с Тринидадом. Как подчеркивают обозреватели, ход этого поединка оправдал самые мрачные прогнозы тех, кто возражал против проведения финального турнира на Гаити. Напомним, что из шести участников четыре категорически возражали против предоставления права провести финальный турнир Гаити, но он был все же назначен на этом острове специальным решением Конфедерации футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского моря.
В матче сборных Гаити и Тринидада, на взгляд экспертов, был установлен скандальный рекорд чуть ли не всех отборочных игр. Из пяти забитых футболистами Тринидада голов четыре были аннулированы арбитром встречи канадцем Д. Дэвисом. В первом тайме соперники обменялись голами, а тринидадцы забили еще один, аннулированный арбитром. В начале второго тайма в свалке у ворот Тринидада игроки сборной Гаити сумели провести второй гол. Затем со штрафных тринидадец Дэвид дважды забивал голы, однако арбитр их не засчитывал. В конце матча в воротах сборной Гаити мяч побывал еще раз, и вновь судья гол аннулировал.
Представители всех пяти участников турнира (всех, кроме Гаити) провели специальную конференцию и направили официальный протест Конфедерации футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского моря. Тренер сборной Тринидада И. Картер заявил корреспондентам, что он официально потребовал дисквалификации канадского арбитра Дэвиса и судьи на линии сальвадорца Энрике за вопиющие нарушения футбольных правил. «Я отчетливо понимаю, что вряд ли удастся изменить счет игры, либо ее переиграть. Ведь по существующему положению «решение арбитра о счете матча является окончательным», даже такого странного арбитра, как тот, что судил наш матч. Нас ограбили у всех на глазах, и то, чего все опасались, когда турнир, был назначен на Гаити, совершилось уже во второй игре».
А пока положение в турнире следующее: Гаити - 4 очка. Гондурас - 3, Мексика - 2, Гватемала- 2, Тринидад - 0, Нидерландские Антилы - 0.
(«Футбол Хоккей» № 49 09.12.1973)
ДО ПОСЛЕДНЕГО ТУРА
Третий тур финального турнира стран Северной, Центральной Америки и Карибского моря начался матчем сборной Гаити против Гондураса. Хозяева финального турнира победили снова, на этот раз с результатом 1:0. Таким образом, у сборной Гаити стало шесть очков после трех матчей.
На следующий день свою очередную игру проводили мексиканцы, которые до того в двух матчах вынуждены были довольствоваться ничьими. Лишь победа могла сохранить теоретические шансы на успех главному фавориту этого турнира - сборной Мексики. Соперником ее был аутсайдер - команда Нидерландских Антил. Мексиканцы разгромили ее с результатом 8:0. Поскольку в последнем матче 18 декабря встречаются сборные Мексики и Гаити, у мексиканцев, на взгляд обозревателей, есть еще шансы на успех.
В прошлом номере мы сообщали, что все участники финального турнира, кроме хозяина - Гаити, подписали официальный протест против несправедливых действий арбитров. В частности, они требовали дисквалификации двух судей, которые не засчитали четырех голов, забитых в ворота сборной Гаити в матче против Тринидада. Международная федерация футбола постановила, что два этих арбитра - канадец Дэвис и сальвадорец Энрике - временно до разбирательства отстраняются от судейства финального турнира. Решение о дисквалификации будет принято после того, как представители ФИФА полностью расследуют скандальные обстоятельства этой игры.
В последнем матче третьего тура встретились Тринидад и Гватемала. Сборная Тринидада выиграла этот матч 1:0, тем самым гватемальцы потеряли уже в третьем туре даже теоретические шансы на успех.
После трех туров лидировала сборная Гаити - 6 очков, далее Мексика - 4, Гондурас - 3, Тринидад и Гватемала по 2 очка, и Нидерландские Антилы - 1.
(«Футбол Хоккей» № 50 16.12.1973)
МЕКСИКА ВНЕ ФИНАЛА
Впервые за все послевоенные годы мексиканская сборная оказалась за чертой финалистов мирового первенства. Мы уже сообщали, что после трех туров лидировали хозяева финального турнира - футболисты Гаити. В четвертом туре они встречались с Гватемалой. Долгое время счет был ничейным - 1:1, но в конце команда Гаити забила второй гол - 2:1.
На следующий день досрочно выявился финалист. Сборная Тринидада в отличном стиле провела матч против мексиканской команды и победила - 4:0. Последний матч между сборными Мексики и Гаити уже ничего не решал. Однако он прошел весьма упорно, ибо хозяева турнира хотели доказать, что их успех связан не только с тем, что матчи проводятся на Гаити. Доказать не удалось. Мексиканцы имели перевес и победили - 1:0.
В заключительном туре Гватемала и Гондурас закончили встречу вничью - 1:1. Тринидад победил Нидерландские Антилы - 4:0.
Набрав столько же очков, сколько и мексиканцы, Тринидад за счет лучшей разницы мячей занял второе место. Любопытно, что обозреватели лишь игру сборной Тринидада оценивают высоко, зафиксировав явный прогресс этой команды. Они подчеркивают, что в ситуации, когда сборная Мексики оказалась не готовой к финалу, наиболее закономерной выглядела бы победа Тринидада, если бы не безобразное судейство в матче этой команды с Гаити, когда арбитры аннулировали четыре гола из пяти, забитых тринидадцами в ворота хозяев поля.
(«Футбол Хоккей» № 51 23.12.1973)

Календарь
Финальный турнир
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru