19741974В группе не было участников предыдущего чемпионата мира в Мексике, более высокими считались шансы испанцев. Но и югославы, которые не смогли пройти сквозь сито отборочных игр на два последних первенствах - в Мексике и Англии, высоко котировались в футбольном мире. Югославия дважды была второй в Европе, а в 1972 уступила в четвертьфинале СССР.

Третьими в группе были греки, которые не набрали ни одного очка.
В первом матче Испания принимала Югославия у себя на поле. Амансио в первом тайме забил гол в ворота югославов, но во втором тайме два гола забил центрфорвард гостей Душан Баевич. В Лас-Пальмасе гости были близки к победе, но Асенси за минуту до конца матча сравнял счет - 2:2.
21.10.1973 Yugoslavia - Spain 0:0. Yugoslavia team: Enver Maric, Petar Krivokuca, Dusan Bajevic, Nenad Bjekovic, Vladislav Bogicevic, Josip Katalinski; Branko Oblak, Jure Jerkovic, Jovan Acimovic, Miroslav Pavlovic, Drago Vabec21.10.1973 Yugoslavia - Spain 0:0. Yugoslavia team: Enver Maric, Petar Krivokuca, Dusan Bajevic, Nenad Bjekovic, Vladislav Bogicevic, Josip Katalinski; Branko Oblak, Jure Jerkovic, Jovan Acimovic, Miroslav Pavlovic, Drago Vabec
В Загребе была зафиксирована также ничья - 0:0. Но уже испанцы были более близки к победе, хозяева атаковали, а гости отвечали разящими контратаками, вываливаясь по двое и по трое против одного защитника. Однако великолепно сыграл вратарь югославов Энвер Марич. После этого матча тренер югославов Вуядин Бошков, раздосадованный качеством игры и результатом, подал в отставку. Уговоры не помогли и к решающему поединку в Афинах команду готовил тренерский комитет - Милан Миляничем, Милан Рибар, Сулейман Ребач, Томислав Ивич, во главе с Милованом Джиричем.
Для выхода в финальную стадию чемпионата мира 19 декабря 1973 года в Афинах в матче с греками югославам нужна была победа с перевесом в три мяча, победа в два - девала право на переигровку с испанцами. Любой иной результат выводил в финальную стадию сборную Испании.
Из Франции был вызван правый крайний Петкович, выступающий за маленький провинциальный клуб Труа. Добились разрешения на выступление в этом матче Джаича, проходящего армейского службу.
В Греции матч начался удачно для югославов Баевич на 12-й и Караси на 15-й минутах выполнили задачу минимум - забили два мяча в ворота хозяев поля. Но на 30-й минуте греки один гол отыграли, а вскоре греческий защитник в очередной раз завалил Душана Баевича. Тот не сдержался, ответил, за что и был изгнан с поля. Перед самым перерывом защитник гостей Каталински, небрежно отбрасывая мяч Маричу, забил мяч в собственные ворота - 2:2.
Весь второй тайм югославы провели в атаке. На 63-й минуте Шуряк вывел гостей вперед, но забить четвертый мяч не могли до последней минуты. Станислав Караси забил решающий гол на 89-й минуте, и югославы победили - 4:2. Этот результат дал им право на переигровку с испанцами.
Решающая игра была назначена на 13 февраля 1974 года во Франкфурте-на-Майне. На встречу съехались тренеры почти всех команд-участниц предстоящего ЧМ, ее транслировали по телевидению в 41 страну.
При поддержке сорока тысяч своих болельщиков, в основном «гастарбайтеров», югославы победили - 1:0. Единственный мяч в этой встрече забил Йосип Каталински.
Captains Dragan Dzajec (Yugoslavia), Amancio Amaro (Spain) and refereesCaptains Dragan Dzajec (Yugoslavia), Amancio Amaro (Spain) and referees
13.02.1974 Spain - Yugoslavia 0:1. Yugoslavia national team (left to right): Ilija Petkovic, Jovan Acimovic, Stanislav Karasi, Enver Hadziabdic, Brane Oblak, Josip Katalinski, Ivan Buljan, Vladislav Bogicevic, Ivica Surjak, Enver Maric, Dragan Dzajic13.02.1974 Spain - Yugoslavia 0:1. Yugoslavia national team (left to right): Ilija Petkovic, Jovan Acimovic, Stanislav Karasi, Enver Hadziabdic, Brane Oblak, Josip Katalinski, Ivan Buljan, Vladislav Bogicevic, Ivica Surjak, Enver Maric, Dragan Dzajic
ЛАС-ПАЛЬМАС. В этом городе на Канарских островах состоялась встреча сборных Испании и Югославии. На стадионе присутствовал по приглашению Испанской федерации президент ФИФА С.Роуз.
Первый тайм прошел в малоинтересной борьбе, команды играли на невысокой скорости. Югославы нанесли всего четыре удара по воротам (Джаич и Баевич - по два), но эти удары опасности для вратаря Ирибара не представляли.
Испанцы Амансио и Асенси нанесли по одному удару по воротам Марича. Однако мяч побывал в сетке ворот югославской команды на 29-Й минуте, после того как Марич неудачно парировал удар Амансио.
После перерыва югославы захватили инициативу и их центральный нападающий Баевич на 52-й и 61-й минутах забил два гола. Пытаясь добиться перелома, испанцы произвели две замены. Сначала вместо Соля на поле вышел Лора, но поиграл только 15 минут и уступил место Уфарте. В конце матча хозяева поля предприняли отчаянную попытку отыграться и это им удалось. За минуту до финального свистка молодой нападающий Асенси сравнял счет - 2:2.
(«Футбол Хоккей» № 43 22.10.1972)
ЮГОСЛАВИЯ - ГРЕЦИЯ - 1:0
Семьдесят тысяч зрителей в холодную погоду наблюдали в Белграде за вторым выступлением югославской сборной в отборочных играх чемпионата мира. Недавно национальная команда Югославии удачно провела матч против испанцев на их поле (2:2) и в игре против греческой сборной в Белграде признавалась фаворитом.
Естественно, что хозяева поля повели атаки прямо со старта. На четырнадцатой минуте правый полузащитник югославской сборной Ачимович неожиданным ударом с 18-ти метров послал мяч в ворота греков. Гости были несколько деморализованы, но югославская сборная не воспользовалась этим для того, чтобы увеличить счет, а затем греки оправились и в дальнейшем отразили все атаки. В конце встречи западногерманский арбитр Ченчер вынес предупреждение Ачимовичу. Это уже второе предупреждение для Ачимовича в отборочных матчах, и по существующему положению ему, вероятно, не придется выступать в ответной игре в Афинах, которая намечена на 19 декабря.
После матча тренер югославской сборной Милован Чирич дал такую оценку: «Мы, разумеется, довольны победой, но абсолютно не удовлетворены игрой команды и счетом. Слишком большие усилия потребовались для победы в этой встрече. К тому же во втором тайме нам нередко пришлось обороняться».
Теперь в седьмой группе положение команд выглядит так: 1. Югославия - 3 очка после 2 встреч. 2. Испания - 1 очко после 1 игры. 3. Греция - 0 очков после 1 игры.
(«Футбол Хоккей» № 48 26.11.1972)
«Удивляться нечему...»
ГРЕЦИЯ - ИСПАНИЯ - 2:3

Тренер югославской сборной Бошков, присутствовавший на отборочном матче в Афинах, после встречи заявил, что результат его не удивляет. «Удивляться нечему. Испанцы были на голову выше греков в этой встрече. Единственным сюрпризом для меня оказался лишь небольшой перевес в счете. Он должен был быть более внушительным».
Сборная Югославии выступает в одной отборочной группе с испанцами и греками. До прошлой среды югославы лидировали, а сейчас делят первое место с испанцами. Матч в Афинах имел важное значение, поскольку даже ничья резко подрывала шансы испанской сборной на успех в группе.
Испанская федерация отменила тур чемпионата страны с тем, чтобы предоставить возможность сборной подготовиться к матчу в Афинах.
Поединок в Афинах сложился довольно своеобразно. Инициативу захватили гости, и до перерыва их перевес был подавляющим. Однако только за пять минут до конца первого тайма испанцы сумели воплотить свой территориальный перевес в материальный. С подачи Гарате левый крайний Валдес послал мяч головой в сетку.
После перерыва более настойчивыми выглядели хозяева поля. На 58-й минуте Коудас сумел сравнять результат. Тут же, через 30 секунд, Валдес забивает второй гол, но арбитр его не засчитывает. Через Полторы минуты Кларамунт вновь забивает мяч - 2:1. За семь минут до конца грекам удается вновь сравнять результат, и, когда они начинают штурмовать ворота испанцев в надежде вырвать победу, мяч оказывается в их воротах. Его вновь забивает Валдес, на этот раз с подачи Амансио.
Оценивая игру своей команды, тренер испанской сборной Кубала разделил позицию В. Бошкова, наблюдавшего матч в Афинах: «Счет не отражает реального соотношения сил, мы должны были победить с перевесом в три или четыре мяча, однако выигрыш неожиданно оказался гораздо более тяжелым для нас, чем мы предполагали».
После этой встречи ситуация в седьмой группе выглядит так: первое и второе места делят сборные Югославии и Испании. Обе команды после двух встреч одержали по одной победе и один матч свели вничью. У обеих по три очка. Разница мячей у сборной Югославии 3-2, у сборной Испании - 5-4. Третий участник группы, команда Греции, после двух матчей очков не имеет.
(«Футбол Хоккей» № 3 21.01.1973)
ИСПАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 3:1
Сборная Испании провела в Малаге на своем поле третий отборочный матч. Недавно испанцы в Афинах победили греческую сборную со счетом 3:2. Теперь они вновь встретились с тем же соперником у себя. Особых сомнений в победе испанской сборной не было. К перерыву испанцы вели со счетом 2:1. Первый гол в ворота греков забил Кларамунт на 29-й минуте. Грек Антониадис через 5 минут сравнял счет, но еще через две минуты испанец Соль провел второй гол. После перерыва Мартинес забил третий мяч в ворота гостей.
Победа со счетом 3:1 позволила испанцам возглавить таблицу седьмой группы. После трех матчей у них 5 очков. На втором месте югославская сборная - 3 очка после двух встреч. У команды Греции - 0 очков после трех матчей.
(«Футбол Хоккей» № 8 25.02.1973)
VII ГРУППА
- «Уэмбли», хороший урок для всех, а для нас, - в первую очередь». - заявил перед матчем тренер югославской сборной В. Бошков. - Мы не должны слишком верить в свои силы, должны сражаться с первой до последней минуты, ибо матч можно выиграть, забив гол как на первой, так и на последней минуте.
Тренер испанской сборной Л. Кубала не делал секретов из того, что его сборная прибыла играть вариант глухой защиты с контратаками. «Мы напряженно готовились, однако травмы ведущих игроков усложнили нашу задачу. Даже ничью мы будем считать успехом», заявил он перед игрой.
Югославская сборная осталась без своего капитана, так как Д. Джаич проходит сейчас службу в армии, и не имеет права выступать даже за сборную. Хотя эта потеря и была тяжелой, у югославской команды нашлись достаточно острые форварды - Баевич, Еркович и другие.
Только победа могла почти гарантировать югославской сборной выход в финал, и она за нее боролась действительно с первых до последних минут. Футболисты, как отмечает газета «Политика», действовали активно, но нервозность отражалась на точности их действий.
К середине первого тайма югославы стали полными хозяевами на поле, активно атаковали, однако успеха так и не добились. Испанцы изредка контратаковали, порой весьма опасно, но также ничего конкретного у ворот соперников создать не смогли.
Матч так и закончился вничью - 0:0, несмотря на то, что югославская сборная порой отряжала в атаку чуть ли не всех игроков.
Ситуация в группе теперь такова, что все зависит от результата последнего матча в Афинах между сборными Греции и Югославии. Если югославской сборной удастся там победить с перевесом в три гола, то она выходит в финал, перевес в два гола потребует переигровки между Югославией и Испанией. Любой иной счет делает финалистом сборную Испании.
(«Футбол Хоккей» № 43 28.10.1973)
Европа
ПРЕДСТОИТ ПЕРЕИГРОВКА

Югославская сборная провела свой последний матч с командой Греции в Афинах и сумела настичь испанцев, получив право на переигровку за выход в финал.
Теперь у югославской и испанской сборных одинаковое количество очков и одинаковая разница голов. По положению, они должны провести дополнительный матч между собой на нейтральном поле. Предполагается, что матч состоится в Париже 16 января.
Перед игрой в Афинах задача югославской сборной была абсолютно ясной: победа с перевесом в три гола выводила ее в финал, победа с перевесом в два мяча давала право на переигровку, любой другой результат делал финалистами испанцев.
Вопреки предположениям, югославская сборная, сразу же овладев инициативой, быстро забила два гола. Первый мяч в сетку ворот греков отправил Баевич на 10-й минуте, а через пять минут Караси забил второй - 2:0.
Быстрый успех несколько успокоил гостей, они стали играть медленно и на 29-й минуте пропустили первый ответный мяч. На 30-й минуте произошел инцидент между Баевичем и Глезосом. Греческий футболист неоднократно провоцировал югославского форварда, бил его по ногам, а когда Баевич ответил, арбитр Ченчер удалил его с поля. Перед самым перерывом допустил ошибку защитник югославской сборной Каталинский. Пытаясь отбросить мяч вратарю, он забил гол в собственные ворота. 2:2. В итоге югославам после перерыва пришлось начинать все заново. Несмотря на то, что команда осталась в меньшинстве, она по-прежнему владела инициативой, и на 62-й минуте Суржак забил третий гол в ворота греков. Конец встречи проходил в беспрерывных атаках югославов. На 90-й минуте Караси провел четвертый гол, обеспечив тем самым югославской сборной перевес в два мяча и право на продолжение борьбы. 4:2.
(«Футбол Хоккей» № 51 23.12.1973)
ШЕСТНАДЦАТЫЙ ФИНАЛИСТ
Последним участником финального турнира чемпионата мира 1974 года стала сборная Югославии. Как известно команды Югославии и Испании набрали в отборочной группе одинаковое количество очков при одинаковой разности мячей. Решающий матч состоялся 13 февраля в западногерманском городе Франкфурте. На 13-й минуте центральный защитник югославов Каталински забил гол в ворота испанцев, который оказался решающим. Югославы выступали в составе: Марич, Булич, Каталински, Багичевич, Хадзиабадзич, Облак, Караси, Шуряк, Петкович, Ачимович, Джаич.
(«Футбол Хоккей» № 7 17.02.1974)

Седьмая группа
Календарь
Турнирные таблицы
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru