19741974 Восьмая группа - Шотландия, Чехословакия, Дания.
Отборочный турнир в группе открывали два матча шотландцев с датчанами, которые оба выиграли шотландцы.
Следующими были два спаренных матча между чехословаками и датчанами. Первый матч игрался в Копенгагене и хозяева поля на 15-й минуте забили гол в ворота Иво Виктора.

Еще в первом тайме чехословаки отыгрались, но большего добиться не смогли, ничья - 1:1, потеря важного очка. Дома чехословаки весь первый тайм безуспешно пытались взломать оборону датчан. В самом начале второго тайма Нехода сумел открыть счет, а затем чехословаки «накидали» гостям еще пять голов, в итоге 6:0.
Шотландия и Чехословакия между собой играли осенью 1973 года. Первый матч состоялся на «Хэмпден Парк» в присутствии почти ста тысяч болельщиков сборной Шотландии. Хозяева поля с самого начала встречи приступили к осаде ворот гостей, и пропустили контратаку, в которой отличился Нехода, нанеся удар с угла штрафной площади. Вратарь сборной Шотландии и клуба «Селтик» (Глазго) Элли Хантер пропустил довольно несложный мяч. Однако шотландцам довольно быстро удалось восстановить равновесие, когда после подачи углового Джим Холтон головой отправил мяч в сетку, опередив вышедшего из ворот на верховой мяч Иво Виктора.
На 75-й минуте вышедший на замену вместо Кенни Далглиша - Джо Джордан принес хозяевам победу после розыгрыша свободного удара, назначенного в штрафной площади соперника. Морган катнул мяч, Бремнер его пробросил себе на ход и со всей силы «засадил» в дальнюю штангу, отскочивший мяч чехословаки вынесли из штрафной, где его подхватил Морган. Повторный навес в район одиннадцатиметровой отметки нашел голову Жордан, который переправил мяч в падении в сетку ворот гостей.
Джо Джордан: «Этот гол я вспоминаю с той же любовью, что любой другой в моей карьере, но он был очень важен. Я был юн в сравнении с Денисом Лоу и Билли Бремнером. По их лицам я понял, что и для них этот гол очень значим».
Шотландцы могли забивать еще, но выход один на один не реализовал Денис Лоу. Победа 2:1 и главная задача была выполнена, а ответная встреча стала пустой формальностью.
26.09.1973 Scotland - Czechoslovakia 2:1. Joe Jordan winning goal26.09.1973 Scotland - Czechoslovakia 2:1. Joe Jordan winning goal
26.09.1973 Scotland - Czechoslovakia 2:1. Scotland manager Willie Ormond celebrates after Scotland beat Czechoslovakia26.09.1973 Scotland - Czechoslovakia 2:1. Scotland manager Willie Ormond celebrates after Scotland beat Czechoslovakia
26.09.1973 Scotland - Czechoslovakia 2:126.09.1973 Scotland - Czechoslovakia 2:1
В Братиславе чехословаки матч выиграли 1:0, победу принес точный удар с одиннадцатиметрового Неходы, но в ФРГ для участия в финальном турнире поехала - Шотландия. Второй раз в своей истории, после мирового первенства 1958 года.
Scotland squad 1973-1974: (back row, l-r) Willie Donachie, Derek Parlane, David Hay, Jim Holton, Tom Forsyth, Derek Johnstone, Sandy Jardine; (middle row, l-r) manager Willie Ormond, trainer R McKenzie, Kenny Dalglish, Danny McGrain, Tom McAlister, Peter McCloy, Ally Hunter, Pat Stanton, Jim Duncan, H Allan; (front row, l-r) Willie Morgan, Colin Stein, George Graham, Asa Hartford, Billy Bremner, Lou Macari, Johnny Doyle, Eric Schaedler Scotland squad 1973-1974: (back row, l-r) Willie Donachie, Derek Parlane, David Hay, Jim Holton, Tom Forsyth, Derek Johnstone, Sandy Jardine; (middle row, l-r) manager Willie Ormond, trainer R McKenzie, Kenny Dalglish, Danny McGrain, Tom McAlister, Peter McCloy, Ally Hunter, Pat Stanton, Jim Duncan, H Allan; (front row, l-r) Willie Morgan, Colin Stein, George Graham, Asa Hartford, Billy Bremner, Lou Macari, Johnny Doyle, Eric Schaedler
КОПЕНГАГЕН. Выступавшие здесь футболисты сборной Шотландии с большим преимуществом обыграли хозяев поля - датчан. На 18 й минуте Лоример хорошо подал угловой, и Макари головой послал мяч в ворота хозяев поля. Две минуты спустя Боун забил второй гол. На 27-й минуте Лаудруп со штрафного удара сократил разрыв в счете. Судья матча Т. Бахрамов (СССР) активно пресек грубую игру сделав предупреждения шотландцу Моргану и датчанину Мунку. После перерыва борьба проходила более корректно. На 80-й минуте шотландец Харпер заменивший Боуна забил третий гол, а спустя три минуты Морган в четвертый раз послал мяч в сетку ворот сборной Дании. Шотландцы победили - 4:1.
(«Футбол Хоккей» № 43 22.10.1972)
ШОТЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 2:0
В восьмой группе вместе с этими командами выступит и сборная Чехословакии, которая еще не провела ни одного матча. Шотландцы же с датчанами уже сыграли дважды. Месяц назад шотландцы выиграли в Дании со счетом 4:1. Перед ответной встречей соперники изменили свои составы. Датчане, в частности, имели в составе девять игроков, которые сейчас проходят как бы проверку перед заключением контрактов с различными европейскими профессиональными клубами. Естественным было их желание проявить себя с лучшей стороны.
Но превосходство хозяев поля было очевидным. Далглиш открыл счет уже на первой минуте. Шотландцы много атаковали, однако второй гол забили только через 45 минут - на первой минуте второго тайма успеха добился Лоример.
(«Футбол Хоккей» № 47 19.11.1972)
ДАНИЯ - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 1:1
Матч в Копенгагене был дебютом для чехословацкой сборной в отборочных играх чемпионата мира и ее тренера. Готовил к нему чехословацких игроков новый наставник Вацлав Ежек, прежде работавший в одном из голландских клубов. Задача чехословацкой сборной в этой встрече формулировалась им приблизительно так: сыграть не хуже, чем шотландцы. Они уже дважды встречались с датчанами, и оба матча закончили в свою пользу, набрав четыре очка при разнице мячей 6-1.
Для датчан эта встреча была последней попыткой сохранить пусть чисто теоретические шансы на продолжение борьбы. Обе стороны своей цели не добились. Датчане потеряли последнюю возможность на успех, а гости - чехословацкая сборная - вынуждены были довольствоваться ничьей.
Матч был весьма жестким, а порой и грубым. Оба мяча побывали в сетке до перерыва. Датчане добились успеха первыми, когда полузащитник Бьернмос удачно пробил издали на 16-й минуте. Через семь минут выступавший в чехословацкой сборной после длительного перерыва Владислав Петраш головой направил мяч в сетку - 1:1. Он выиграл воздушную дуэль у вратаря датчан Теркилдсена. Оба столкнулись в воздухе в борьбе за высокий мяч, но мгновением раньше Петраш успел головой пробить по цели. Вратарь датчан долго лежал на траве, однако арбитр Лобелло гол засчитал.
После перерыва игра протекала спокойно и порой, как подчеркивают обозреватели, напоминала товарищескую встречу.
Теперь положение в восьмой группе выглядит так: на первом месте Шотландия - 4 очка после двух матчей. На втором - сборная Чехословакии - 1 очко после одной встречи. Столько же очков у занимающей третье место команды Дании, но после трех матчей и при отрицательной разнице мячей 2-7. Теперь сборная Чехословакии 6 июня принимает команду Дании на своем поле. Два поединка с шотландцами состоятся осенью.
(«Футбол Хоккей» № 18 06.05.1973)
ЧССР - ДАНИЯ - 6:0
Как и предполагалось, судьба путевки на финальные игры чемпионата мира в VIII группе будет решаться в двух поединках между сборными Шотландии и Чехословакии. К этой дуэли обе команды подойдут почти на равных. Датчане - третий участник этой группы - свой последний матч провели в Праге в среду и набрав всего одно очко, отборочный турнир завершили, не сказав в нем веского слова.
Шотландцы дважды победили датчан. Сборная ЧССР первый матч в Копенгагене неожиданно свела вничью - 1:1. Ответный в Праге игрался 6 июля.
Датчане рассчитывали хотя бы не проиграть и этой цели подчинили все свои усилия. Любопытно, что после того как закончился первый тайм, ситуация выглядела так, словно гости в состоянии своего добиться. Сборная ЧССР, несмотря на перевес, открыть счет в первые 45 минут так и не смогла.
Полной противоположностью оказался второй тайм. Голы посыпались как из рога изобилия, и все в сетку датчан. Казалось, что при малейшем желании форварды чехословацкой сборной могут направить мяч в сетку. Уже на первой минуте после перерыва Нехода открыл счет. Затем в течение одной минуты Веселы и Бичовски забили подряд два гола (58-я мин.) Еще через две минуты Хагара проводит третий гол. Но самым удачливым во втором тайме оказался Веселы. Он забил еще два мяча, записав на свой счет второй хет-трик в отборочных играх чемпионата мира. Первый принадлежит нападающему сборной Италии Риве.
После этого матча ситуация в восьмой группе выглядит так: Шотландия - 4 очка после двух матчей, Чехословакия - 3 очка после 2, Дания - 1 очко после 4 встреч. 26 сентября шотландцы принимают на своем поле сборную ЧССР, а затем в октябре наносят ответный визит в Прагу. Тогда все и решится
(«Футбол Хоккей» № 23 10.06.1973)
ШОТЛАНДИЯ - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:1
Когда весной прошлого года со сборной Шотландии простился ее говорливый тренер Дохерти (он возглавил «Манчестер Юнайтед»), большинство британских обозревателей пришло к выводу, что судьба этой команды незавидна. При Дохерти шотландцы дважды обыграли только аутсайдера группы - датчан. Впереди были самые ответственные игры со сборной Чехословакии. К тому же новый тренер Вилли Ормонд пользуется репутацией «неудачника». Казалось, он верен этой репутации, ибо шотландцы при нем терпели только поражения, правда, в товарищеских встречах.
Шансы сборной Шотландии не оценивались высоко. Возможность выхода этой команды в финал если и предсказывалась, то с оговорками, как некоторый сюрприз. Он и состоялся.
Вилли Ормонд, составляя заявку, ввел в состав 12 игроков из шотландских клубов и 8 из английских, всерьез опасаясь, что и на этот раз, как это уже бывало в прошлом, хозяева английских клубов могут подставить подножку шотландской сборной и не отпустить в нее игроков. Худшего не произошло. Больше того, два гола в ворота чехословацкой сборной провели «англичане»: Холтон из «Манчестр Юнайтеда» и Жордан из «Лидса».
События в Глазго разворачивались весьма драматически. Шотландцам пришлось отыгрываться. Чехословацкая сборная действовала поначалу весьма расчетливо, хладнокровно. Поединок начался скованно, и долго самой характерной чертой для этой встречи было исключительное напряжение. На 15-й минуте Бремнер, казалось, уже забил мяч, но вратарь гостей Виктор сумел в последнее мгновение выбить его на угловой.
Шотландцы штурмовали, гости оборонялись и контратаковали. На 32-й минуте Нехода во время одной из контратак неожиданно пробил по воротам, и мяч оказался в сетке. Шотландцы растерялись, но быстро взяли себя в руки, и через шесть минут после подачи углового Холтон головой провел ответный мяч. 1:1. После перерыва шотландцы продолжали оказывать давление на ворота гостей, стремясь вырвать победу. Умело организовывал их игру Денис Лоу, проводивший в 32 года свой 50-й матч за сборную. Во многом его активность и помогла шотландцам провести второй мяч. Лоу был блокирован в штрафной площади гостей, и судья назначил свободный удар. Морган передал мяч Бремнеру, тот ударил, мяч попал в штангу, и Жордан повторным ударом головой забил победный гол. 2:1.
Шотландцы после трех встреч набрали шесть очков. Они теперь недосягаемы, так как у чехословацкой сборной три очка после трех встреч, а датчане закончили игры - одно очко после четырех матчей.
Сборная Шотландии стала четвертым финалистом, после ФРГ, Бразилии и Уругвая. Последний раз шотландская сборная была в финале чемпионата мира 1958 года.
(«Футбол Хоккей» № 39 30.09.1973)
ЧССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0
Завершена программа матчей в восьмой группе. Последний поединок повлиять на судьбу финалиста уже не мог. Шотландцы обеспечили себе первое место еще в предыдущем матче, обыграв сборную Чехословакии у себя на поле со счетом 2:1. Ответная игра в Братиславе принесла победу чехословацкой команде со счетом 1:0. Единственный гол забил Нехода с пенальти на 17-й минуте.
(«Футбол Хоккей» № 42 21.10.1973)

Восьмая группа
Календарь
Турнирные таблицы
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru