19741974Группа «А» (Западный Берлин и Гамбург) - ФРГ, ГДР, Чили и Австралия
ФРГ - Чили - 1:0. Первый матч первой группы, в нем был забит и первый гол чемпионата мира.
Матч выдался тяжелым для хозяев поля, чилийцы с первых минут пытались сбить темп, подержать мяч, действовали предельно жестко, за что по ходу игры и получили три желтых и одну красную карточки.

14.06.1974 West Germany - Chile 1:0. Germany national team (left to right): U.Hoenes, P.Breitner, B.Vogts, J.Grabowski, G.Muller, W.Overath, J.Heynckes, H.-G.Schwarzenbeck, B.Cullmann, S.Maier, F.Beckenbauer14.06.1974 West Germany - Chile 1:0. Germany national team (left to right): U.Hoenes, P.Breitner, B.Vogts, J.Grabowski, G.Muller, W.Overath, J.Heynckes, H.-G.Schwarzenbeck, B.Cullmann, S.Maier, F.Beckenbauer
На 16-й минуте удался удар у Брайтнера метров с двадцати пяти, слегка подкрученный мяч полетел в дальний, правый от вратаря верхний угол, вратарь в прыжке лишь коснулся мяча - 1:0. В дальнейшем все атаки немцев вязли в плотной обороне чилийцев, а перехватив мяч, те опасно контратаковали. В одном случае гол в ворота Майера все-таки забили, но судья зафиксировал довольно сомнительный офсайд. Подвел чилийцев Кассели, которого Фогтс с помощью не самого чистого подката лишил чилийца мяча. Разъяренный нападающий чилийцев догнал обидчика и откровенно сбил его. Арбитр удалил с поля Кассели, без которого атаки чилийцев утратили остроту. Финальный свисток арбитра зафиксировал счет 1:0 в пользу хозяев чемпионата мира.
14.06.1974 Australia - East Germany 0:2. East Germany eam: Bransch, Croy, Sparwasser, Irmscher, Vogel, Kische, Pommerenke, Watzlich, Lowe, Streich, Weise14.06.1974 Australia - East Germany 0:2. East Germany eam: Bransch, Croy, Sparwasser, Irmscher, Vogel, Kische, Pommerenke, Watzlich, Lowe, Streich, Weise
14.06.1974 Australia - East Germany 0:2. Peter Wilson (Australien), Pablo Sanchez-Ibanez (Spain), Schiedsrichter N`Diaye (Senegal), Bernd Bransch (DDR)14.06.1974 Australia - East Germany 0:2. Peter Wilson (Australien), Pablo Sanchez-Ibanez (Spain), Schiedsrichter N`Diaye (Senegal), Bernd Bransch (DDR)
Второй матч в группе закончился победой восточных немцев над австралийцами - 2:0. Игра прошла с явным преимуществом сборной ГДР. Первый гол в матче забил австралиец Карэн, от ноги которого мяч отлетел в собственные ворота после удара Шпарвассера. Через двенадцать минут Штрайх в падении отправил мяч в девятку ворот сборной Австралии после прострела Фогеля с левого края.
ФРГ - Австралия - 3:0. Германцы упускали несколько возможностей забить, прежде чем на 13-й минуте открыть счет в матче. Оверат первым оказался у отскочившего от защитника мяча и с ходу из-за пределов штрафной пробил в девятку. Затем еще несколько упущенных моментов, в том числе попадание мяча в перекладину после удара головой Мюллера. Второй гол состоялся на 35-й минуте - Кулльманн головой отправил мяч в ворота. На 8-й минуте второго тайма Герд Мюллер после подачи углового Хёнессом головой забил третий мяч.
При 3:0 немцы принялись неспешно катать мяч, что очень не понравилось гамбургским трибунам. К тому же разыгрались австралийцы и провели пару неплохих атак. В одном случае Фогтс успел выбить мяч из-под ноги Олстона на угловой, а в другом удар Олстона из пределов штрафной пришелся в штангу. Зрители принялись освистывать игроков своей сборной. Раздосадованный свистом трибун Беккенбауэр показал в их сторону неприличный жест, чем еще больше настроил публику против команды. В тот же вечер программе новостей на ТВ Беккенбауэру пришлось извиняться перед публикой и за игру, и за жест.
18.06.1974 West Germany - Australia 3:0. Gerd Mueller scores on a header past Australian goalkeeper Jack Reilly and defenders Manfred Schaefer and Ray Richards18.06.1974 West Germany - Australia 3:0. Gerd Mueller scores on a header past Australian goalkeeper Jack Reilly and defenders Manfred Schaefer and Ray Richards
ГДР и Чили в Берлине на «Олимпиаштадионе» сыграли вничью - 1:1. Восточные немцы атаковали чаще и опаснее, южноамериканцы не успевали за быстрыми Хоффманном и Фогелем, предпочитая ценой предупреждений останавливать их с нарушение правил, но к своим воротам не пропускать. На 55-й минуте Хоффманн головой замкнув «стандарт» от углового флажка. Восточные немцы повели в счете и ушли в оборону. На 67-й минуте чилийцам удалось отыграться. После атаки по правому краю и прострелу с линии Аумада протолкнул мяч в ворота мимо Кроя.
Ничья 1:1 оставляла шансы на проход во второй этап и той, и другой команде. Но чилийцы в игре третьего тура под проливным дождем не смогли распечатать ворота австралийцев - 0:0. Борьба на поле была почти равной и малоинтересной, австралийцы действовали уверенно и хладнокровно в обороне. Во время матча произошел любопытный эпизод: на 10-й минуте австралийцу Ричардсу иранский арбитр Намдар предъявил желтую карточку, а на 60-й еще одну, но Ричардс продолжил игру как ни в чем не бывало пока один из лайнсменов не подсказал арбитру в поле. Арбитр не нашел иного способа выдворить Ричардса с поля, как показать ему еще и красную карточку, так как тот больше не нарушал правил. После этого случая ФИФА рекомендовала арбитрам записывать номера проштрафившихся футболистов.
22.06.1974 Australia - Chile 0:022.06.1974 Australia - Chile 0:0
Матч Чили с Австралией игрался днем, и его результат к вечернему матчу в Гамбурге между сборными ФРГ и ГДР был известен и должен был определить, какая из двух германских команд пройдет дальше с первого места, а какая - со второго.
22.06.1974 West Germany - East Germany 0:122.06.1974 West Germany - East Germany 0:1
22.06.1974 West Germany - East Germany 0:122.06.1974 West Germany - East Germany 0:1
Игра прошла на встречных курсах, с большим количеством не реализованных моментов. Удача улыбнулась футболистам ГДР, победный гол в ворота ФРГ был забит на 77-й минуте. Длинная передача с центра поля Лаука нашла голову Шпарвассера в районе полукруга штрафной площади, Шпарвассер пробросил мяч корпусом на ход, обыграв Хёттгеса и Фогтса, и отправил мяч над Майером в сетку ворот.
22.06.1974 West Germany - East Germany 0:1. Juergen Sparwasser scoort het enige doelpunt22.06.1974 West Germany - East Germany 0:1. Juergen Sparwasser scoort het enige doelpunt
Позже проигрыш западных немцев восточным некоторые объясняли тактическими соображениями: со второго места сборная ФРГ вышла в более удобную группу, избежала игры с Бразилией и Аргентиной, а с Голландией встретилась только в финале.
Берти Фогтс: «Конечно, в подсознании сидело, что мы можем попасть на Бразилию и Аргентину. Но, если честно, мы просто очень хреново отыграли. А «осси» были заряжены здорово...»

Финальный турнир. Группа А. Результаты

МАТЧ ЗА МАТЧЕМ
I ГРУППА
ФРГ - ЧИЛИ - 1:0

Этот матч ничем примечательным не отличался и останется в истории лишь, вероятно, как принесший первый гол десятого чемпионата мира. Этот гол забил вначале 22-летний левый защитник из мюнхенской «Баварии» Пауль Брайтнер, чей удар с двадцати метров застал врасплох вратаря Валейоса. Брайтнер уже четыре года выступает в составе «Баварии», ему было только 18, когда он дебютировал. Он уже успел сыграть до этого турнира 19 раз за сборную, стать чемпионом Европы. За эти четыре года молодой левый защитник забил 14 голов, первый его гол на чемпионате мира стал пятнадцатым.
Перед стартом в первенстве мира тренер чемпионов Европы Г. Шён не торопился объявлять состав. Точнее, он сразу назвал журналистам имена вратаря, защитников и форвардов. А вот средняя линия была определена или, во всяком случае, стала известна всем лишь в тот момент, когда футболисты готовились ехать на стадион. Плохая форма приехавшего из испанского «Реала» Нетцера, собственно говоря, и поставила вопрос о составе полузащиты во главу угла. Все-таки Шён остался верен себе в комплектовании команды по «блочному» принципу. Он включил в состав вместе с диспетчером Овератом его партнера по клубу «Кёльн» Кульмана, хотя в своем клубе Кульман выступает на месте центрального защитника, и многие обозреватели прозрачно намекали Шёну о том, что надо использовать Кульмана на месте Шварценбека, в центре обороны в паре с Беккенбауэром. Определив Кульмана в полузащиту рядом с Овератом, Шён, таким образом, убил как бы сразу двух зайцев.
А третьим полузащитником, как и следовало ожидать, оказался Хёнесс, лучший партнер Мюллера по клубу и сборной. Ход игры не дал Шёну окончательного ответа на вопрос, угадал ли он вариант средней линии, еще и потому, что за четверть часа до конца матча получил повреждение Оверат, я долго оставалось неясным, сможет ли он выступить в следующей встрече. А главным образом, Шён не мог получить ответа на этот вопрос потому, что превосходство его команды над соперником было слишком очевидным. В обороне у западногерманской сборной вообще не было проблем, средняя линия команды легко контролировала мяч, но острых передач форвардам адресовала недостаточно. Да и сами форварды, столкнувшись с грубой игрой чилийцев, у которых три игрока получили предупреждения, а Кассели был удален с поля, действовали недостаточно энергично. В целом этот первый матч задал тренеру чемпионов Европы больше вопросов, чем дал ответов.
ГДР - АВСТРАЛИЯ - 2:0
«Темные лошадки», как называют на чемпионате мира футболистов с Зеленого континента, оказались достаточно быстрыми, ловкими, стремительными. Игроки команды ГДР не сразу приноровились к заданному соперником темпу. Довольно быстро трем футболистам сборной ГДР - защитникам Ветцлиху и Кише, полузащитнику Шпарвассеру - судья показал желтую карточку. Это, конечно, объяснялось излишней нервозностью, вызванной отсутствием опыта таких турниров.
Но после того, как футболисты команды ГДР пришли в себя, их преимущество стало очевидным. Мяч, влетевший в ворота австралийцев от ноги Куррана, перед этим послал сильным ударом в сторону ворот Шпарвассер. Лучший же бомбардир немецкой команды Штрайх забил гол, получив пас от опытного Фогеля.
ФРГ - АВСТРАЛИЯ - 3:0
Травма Оверата, вопреки опасениям, оказалась несущественной, и состав сборной ФРГ во втором матче был точно таким же, как и в первом. Правда, Шен во втором тайме заменил Кульмана Виммером. Этот полузащитник на чемпионате Европы выступал вместе с Нетцером, своим бывшим одноклубником по «Боруссии». Поскольку Кульман до замены играл хорошо и даже забил второй гол в ворота австралийцев, обозреватели объяснили выход Виммера тем, что Шен, по-видимому, предполагает в последующих играх использовать Нетцера, надеясь, что тот войдет в форму. А если появится Нетцер, то рядом, конечно, все ожидают увидеть Виммера.
Несмотря на то, что линия полузащиты, казалось бы, остается для Шена нерешенным вопросом, именно полузащитники определили в первом тайме исход матча. Уже в самом начале Оверат отличным ударом издали открыл счет. Журналисты тут же вспомнили, что похожий гол Оверата решил исход борьбы за третье место в матче предыдущего чемпионата мира в Мексике ФРГ - Уругвай. Второй гол за десять минут до перерыва головой забил Кульман. Открыл свой счет в нынешнем турнире и Мюллер. В первом тайме он дважды мог отличиться. Однажды Мюллер в прыжке головой послал мяч в ворота, но тот угодил в перекладину. За Мюллером в этом матче неотступно следовал центральный защитник австралийцев Шефер (этот футболист немецкого происхождения получил в Австралии прозвище «кенгуру» за отличную игру головой). Он в целом неплохо опекал лучшего бомбардира западногерманской команды, но Мюллеру все же удалось забить гол, воспользовавшись единственной ошибкой вратаря Рейли.
Несмотря на то, что сборная ФРГ после этой победы обеспечила себе выход в полуфинальную группу, зрители освистали футболистов. Хозяева чемпионата играли невыразительно, чересчур медленно, просто-напросто спустя рукава. Особенно много критических замечаний досталось Беккенбауэру. У него практически не было в этом матче забот, но он, тем не менее, совершенно не шел вперед, «прохлаждаясь, - как пишут обозреватели, - в районе собственной штрафной площади и беседуя с вратарем Майером на темы, к футболу, по-видимому, отношения не имеющие».
ГДР - ЧИЛИ - 1:1
Тренеру сборной ГДР Г. Бушнеру, по его собственному признанию, не удалось избавить игроков от нервного перенапряжения. Победа в этом матче служила для немецких футболистов пропуском в полуфинальную группу, и сознание этого давило на психику футболистов. В первом тайме они имели некоторое преимущество, но не имели выгодных моментов для взятия ворот. Игра была жесткой, особенно со стороны чилийцев, у которых два игрока снова получили предупреждения. Правому крайнему команды ГДР Фогелю пришлось покинуть поле из-за травмы, и его заменил столь же опытный форвард Дуке.
Немецким футболистам удалось открыть счет вскоре после перерыва. Успеха добился самый молодой игрок чемпионата мира - 18-летний Хофман. Мяч в ворота чилийцев он забил головой. Этот гол был результатом быстрой контратаки, которую команда ГДР провела в тот момент, когда чилийцы вели массированное наступление. Когда же соперники большими силами оборонялись, форварды сборной ГДР никак не могли выйти на ударные позиции. Ответный гол в ворота Кроя был забит после паса Рейносо; в скоплении игроков в штрафной площади Аумада сумел нанести точный удар.
После игры Бушнер грустно заметил, что его команда играла на этот раз хуже, чем с австралийцами. Теперь для выхода в полуфинальную группу сборной ГДР необходимо сыграть как минимум вничью с хозяевами чемпионата. «Для того чтобы добиться этого, нам необходимо только одно, - сказал Бушнер, - успокоиться. Излишнее волнение мешает даже самым опытным нашим футболистам действовать в полную силу». Вероятно, в матче с командой ФРГ на поле с первых же минут появился лучший футболист ГДР прошлого сезона полузащитник Крайше. Из-за травмы он долго не выступал и во втором матче чемпионата мира вышел лишь на замену.
(«Футбол Хоккей» № 25 23.06.1974)
I ГРУППА
АВСТРАЛИЯ - ЧИЛИ - 0:0

Тем, кто, несмотря на дождь, шел в этот день на стадион в Западном Берлине, демонстранты вручали листовки. В них говорилось о том, что мир не забыл о фашистском путче, о терроре хунты в Чили.
Еще раз об атом напомнили демонстранты после перерыва, когда в начале второго тайма несколько десятков человек выбежали на поле с большим чилийским флагом, на котором были написаны слова: «Чили - социалистическая!». Они направились к южноамериканской команде, но полиция преградила им дорогу и оттеснила с поля. Трибуны дружно поддержали демонстрантов.
В этой игре, которая проходила до встречи ФРГ - ГДР, борьба была равной. Тренер австралийцев Расич заявил после матча, что он доволен игрой своей команды, несмотря на трудные условия - мокрое поле и дождь. Он подчеркнул, что тактика соперника была примитивной, построенной в основном на штрафных ударах и прямолинейных навесах: «Для меня непонятно, как, имея на вооружении столь скудное тактическое оружие, можно заявлять о каких-то претензиях на выход во второй этап».
Оба соперника закончили выступления.
ГДР - ФРГ - 1:0
Бесспорно, главной сенсацией групповых турниров была победа сборной ГДР над чемпионом Европы - командой ФРГ. Еще перед встречей стало ясно, что оба соперника вышли в восьмерку сильнейших, а потому их игра между собой не обременялась чрезмерной психологической перенапряженностью.
В первом тайме западногерманская сборная приобрела некоторый территориальный перевес, действуя довольно четко, с аккуратными передачами мяча, неплохим выбором позиции игроками и достаточной тактической дисциплиной. Самый лучший шанс у хозяев поля для того, чтобы добиться успеха, был на 40-й минуте, когда Мюллер сумел все же однажды оторваться от своих опекунов, но попал мячом в штангу с близкого расстояния.
Весь первый тайм сборная ГДР не только четко и хладнокровно оборонялась, но и довольно тонко строила свои контратакующие удары, меняя их направление. Кстати, как пояснил после матча тренер сборной ГДР Г. Бушнер, изучение игры соперника подсказало ему возможность прорыва обороны именно в центре, ибо в связи с частым уходом центральных защитников сборной ФРГ в атаку подстраховка на этом направлении не всегда выглядит безукоризненной.
После перерыва безуспешность попыток сборной ФРГ взломать оборону соперника привела к тому, что разочарование ее игроков порой выливалось в пассивность. Сборная ГДР, напротив, действовала все более решительно. В отличие от соперника, который перешел на игру мелкими передачами, футболисты ГДР стали все чаще использовать средние и дальние пасы. Теперь уже некоторое территориальное преимущество хозяев поля выглядело по существу чисто формальным. Болельщики западногерманской сборной начали скандировать: «Нетцер! Нетцер!». Тренер наконец заменил Оверата, не сумевшего обеспечить господство в центре поля, и выпустил Нетцера. Этот ход так и не оправдал себя, поскольку в остром и стремительном контратакующем выпаде Шпарвассер на 77-й минуте именно по центру прорвал оборону чемпионов Европы и мастерским ударом послал мяч в сетку. 1:0.
- Мы обязаны резко усилить игру, - заявил после матча Нетцер. Он сообщил, что все игроки сборной ФРГ объективно проанализировали эту встречу и признали, что соперник победил в матче заслуженно.
Тренер сборной ГДР Георг Бушнер объяснил победу своей команды как итог некоторого превосходства в атлетических кондициях и продуманной тактики. Он признал, что в обороне его команда придерживалась принципа плотной опеки. Помимо этого, все игроки получили задание вступать в борьбу за мяч на любом участке поля. Тем не менее он сказал на пресс-конференции что не считает свою команду фаворитом: «Выход во второй круг - уже большая победа для нас». Что касается тактики, то на втором этапе, на взгляд Бушнера, сборная ГДР не может повторять те приемы, что были использованы против команды ФРГ, так как они не несут в себе уже более элемента неожиданности и новизны для конкурентов.
Тренер сборной ФРГ Г. Шен признал, что его команда уступала сопернику в физических качествах и в боевом духе. Он охарактеризовал сборную ГДР, как весьма гармоничную команду, ровную по составу, в котором, на его взгляд, выделяются Крой и Бранш. Он присовокупил, что возможно, результат этого матча вынудит сборную ФРГ несколько пересмотреть свои игровые концепции, повысить внимание к обороне в следующих играх.
(«Футбол Хоккей» № 26 30.06.1974)

Финальная часть
Календарь
Второй групповой этап
Статистика турнира
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru