19741974Группа «B» (Франкфурт-на-Майне, Гельзенкирхен, Дортмунд) - Бразилия, Югославия, Заир, Шотландия
Все матчи между претендентами на выход в следующий круг - Югославией, Бразилией и Шотландией, закончились вничью. Таким образом распределение мест зависело от того, как эти команды сыграли с Заиром.

13 июня 1974 года президент ФРГ Хайнеманн объявил Чемпионат мира - 1974 открытым и на футбольное поле «Wald Stadion» во Франкфурт-на-Майне вышли сборные Бразилии и Югославии.
Команды не нарушили традицию последних двух чемпионатов мира и в этот раз матч открытия принес нулевую ничью.
13.06.1974 Brazil - Yugoslavia 0:0. Captains (Piazza, D.Dzajic) and referee Rudolf Scheurer (Switzerland)13.06.1974 Brazil - Yugoslavia 0:0. Captains (Piazza, D.Dzajic) and referee Rudolf Scheurer (Switzerland)
Сборная Югославии начали встречу осторожно, внимательно, больше заботились об обороне, но к середине тайма выяснилось, что бразильцы опасаются противника не меньше. Югославы, освоившись наладили атакующую игру, а во втором тайме захватили инициативу, опережая в игровых эпизодах бразильцев на всех участках поля. Не реализовали свои моменты Ачимович, Петкович, Облак, Каталински. Сборная Бразилии в этой встрече лишь сдерживала соперника, созидательной игры у команды не получилось. А вот в обороне бразильцы во главе с капитаном Пиаццей и вратарем Леао играли очень грамотно. Плюс в двух эпизодах Леао просто выручил команду.
Zaire national football team WC-1974Zaire national football team WC-1974
14.06.1974 Zaire - Scotland 0:2. Scotland national football team: David Harvey, James Holton, Joe Jordan, Danny McGrain, John Blackley; Kenny Dalglish, Al Jardine, Peter Lorimer, Billy Bremner, David Hay, Denis Law14.06.1974 Zaire - Scotland 0:2. Scotland national football team: David Harvey, James Holton, Joe Jordan, Danny McGrain, John Blackley; Kenny Dalglish, Al Jardine, Peter Lorimer, Billy Bremner, David Hay, Denis Law
Во втором матче группы в Дортмунде играли Шотландия и Заир. Африканскую сборную тренировал югославский специалист Видинич, он привез свою команду в Европу за три недели до начала турнира. Африканские футболисты привыкали к другому климату и проводили спарринги с итальянскими, швейцарскими и австрийскими клубами, набираясь опыта игры в европейской манере. Все спарринги Заир проиграл, но Видинич не унывал, охотно давал интервью.
В матче с шотландцами африканские футболисты со стартовым свистком ринулись вперед и минут пятнадцать своими быстрыми наскоками и удачными комбинациями заставляли защитников сборной Шотландии серьезно поработать. Но шотландцы постепенно перехватили инициативу и провели несколько атак, которые закапчивались навесами. Одна из них принесла успех, после подачи Бремнера и скидки головой Джордана, Лоример с лету послал мяч в верхний угол. Через семь минут Джордан головой замкнул подачу Бремнера со стандарта. Но большего шотландцам добиться не удалось. Скромная победа - 2:0.
Через четыре дня во втором туре с Заиром играли югославы и добились крупной победы - 9:0. Счет уже к перерыву был 6:0, а Душан Баевич забил в матче три гола. С 23-й минуты африканская команда играла в меньшенстве, арбитр удалил за грубость Н`Дайе. Видинич после игры против удаления не протестовал, только заметил, что с поля выгнали «не заслужившего наказание Мвепу, а ни в чем не повинного Н`Дайе».
18.06.1974 Yugoslavia - Zaire 9:0. Yugoslavias Branko Oblek celebrates after scoring as Zaires substitute goalkeeper Dimbi Tubilandu beats the ground in frustration en route to Yugoslavias 9:0 thrashing of Zaire18.06.1974 Yugoslavia - Zaire 9:0. Yugoslavias Branko Oblek celebrates after scoring as Zaires substitute goalkeeper Dimbi Tubilandu beats the ground in frustration en route to Yugoslavias 9:0 thrashing of Zaire
18.06.1974 Yugoslavia - Zaire 9:0. Doelman Muamba Kazadi en Ilunga Mwepu van Zaïre kunnen de 4:0 niet voorkomen18.06.1974 Yugoslavia - Zaire 9:0. Doelman Muamba Kazadi en Ilunga Mwepu van Zaïre kunnen de 4:0 niet voorkomen
18.06.1974 Brazil - Scotland 0:018.06.1974 Brazil - Scotland 0:0
18.06.1974 Brazil - Scotland 0:0. Captains (Piazza, William Bremner) and referee18.06.1974 Brazil - Scotland 0:0. Captains (Piazza, William Bremner) and referee
Бразильцы и шотландцы сыграли нулевую ничью. Игра получилась жесткой, а временами грубой. Причем бразильцы фолили чаще.
18.06.1974 Brazil - Scotland 0:018.06.1974 Brazil - Scotland 0:0
18.06.1974 Brazil - Scotland 0:018.06.1974 Brazil - Scotland 0:0
В последнем туре югославов устраивала ничья, шотландцев нужно было играть исключительно на победу, поскольку в выигрыше сборной Бразилии у Заира с нужным счетом 3:0, а то и больше, сомнений ни у кого не было. Бразильцы быстро открыли счет. На 12-й минуте гол в ворота Заира забил Жаирзиньо. Второй гол бразильцы забили только в середине второго тайма, когда Ривелино сильным ударом по центру под перекладину загнал мяч в ворота. Третий мяч удалось забить лишь за десять минут до финального свистка. Не сильный удар Валдомиро с линии штрафной в ближний угол вратарь Казади пропустил под собой. Победа с нужным счетом - 3:0.
22.06.1974 Zaire - Brazil 0:3. Brazil national team22.06.1974 Zaire - Brazil 0:3. Brazil national team
22.06.1974 Scotland - Yugoslavia 1:1. Scotland national team (left to right): W.Bremner (c), D.Harvey, S.Jardin, D.McGrain, J.Jordan, D.Hay, K.Dalglish, J.Holton, P.Lorimer, M.Buchan, W.Morgan22.06.1974 Scotland - Yugoslavia 1:1. Scotland national team (left to right): W.Bremner (c), D.Harvey, S.Jardin, D.McGrain, J.Jordan, D.Hay, K.Dalglish, J.Holton, P.Lorimer, M.Buchan, W.Morgan
Шотландцев в матче с югославами положение обязывало атаковать, и они постоянно шли вперед. Югославы уступать не собирались и отвечали атакой на атаку. Тренер югославов Милянич настраивал своих только на победу: «Будем защищать ничью - пролетим», и те уступать шотландцам не собирались и отвечали атакой на атаку. Но наступление и тех, и других застревало на подступах к штрафным площадкам. На 81-й минуте Караси забил в ворота шотландцев гол. Шотландцам удалось сравнять на 88-й минуте. 1:1 - шотландцы остались за бортом, дальше пошли югославы.

Финальный турнир. Группа B. Результаты

МАТЧ ЗА МАТЧЕМ
II ГРУППА
БРАЗИЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0
ШОТЛАНДИЯ - ЗАИР - 2:0

В матче в Дортмунде шотландцам полностью реализовать намеченное не удалось. Они рассчитывали выиграть у дебютанта из Африки с крупным счетом, но вынуждены были довольствоваться перевесом лишь в два гола.
- Чемпионат будет полон неожиданностей, и мы обеспечим некоторые из них. - Так утверждал капитан шотландцев Бремнер перед стартом. После выигрыша у Заира он признал, что соперник «выглядел несколько иначе, чем мы предполагали».
Три шотландца, которые помогли команде «Лидс» стать чемпионом Англии, совместно забили в этот день два гола, выступая уже за свою сборную. На 21-й минуте Жордан сбросил мяч головой Лоримеру, и центрфорвард открыл счет. Второй мяч был забит десять минут спустя. Бремнер точно подал штрафной, а Жордан перевел мяч головой в сетку. 2:0.
Если тренер шотландской сборной недовыполнение плана по части забитых голов объясняет традиционно - невезением, то у обозревателя. Д. Маккензи иная позиция. Он считает, что в этой игре слишком упрощенной, если не примитивной, была тактика его земляков в атаке. Часть вины он возлагает и на тренера.
Ормонд, как выяснилось, изучал сборную Заира в дни, когда эта команда выступала в Кубке Африки. Тогда, вернувшись на родину, Ормонд сообщил, что оборона африканской команды неважно играет вверху, на втором этаже. Он и поставил задачу как можно чаще направлять мяч в штрафную с помощью высоких навесов, а там Жордан и Лоу должны были использовать эти передачи.
После встречи - Ормонд считал, что Жордан со своей задачей справился, а Лоу не совсем. На взгляд же обозревателя Д. Маккензи, регулярные и шаблонные ходы, когда мяч раз за разом отправлялся по воздуху в центр штрафной площади соперника, позволили в конце концов защитникам сборной Заира приспособиться, и в дальнейшем шотландцы сами себе усложнили задачу. Кроме того, два быстро забитых гола раньше времени успокоили шотландцев, а их жесткость в единоборствах во втором тайме наткнулась на такую же жесткость соперника. В итоге Бремнер и Лоример получили травмы.
Игра африканской команды, на взгляд обозревателей, была неровной. Шкала оказалась слишком широкой: от серии быстрых, эффектных комбинаций, выполненных почти на высшем техническом уровне, до нелепых промахов в обороне. Сильнейшим в сборной Заира признан вратарь Касади.
- Нет смысла причитать по поводу тех мячей, что мы не забили в первой игре, - заявлял капитан шотландцев Бремнер. - Лишь матч с чемпионами мира подтвердит либо опровергнет наши претензии. В играх такого ранга добываются либо теряются слава и авторитет.
Кстати, Бремнер стал едва ли не самым популярным среди журналистов, поскольку охотно в любое время отвечает на любые вопросы.
«Прежде я много и часто давал советы товарищам на поле, критиковал их в игре и после игры. Но здесь я пришел к выводу, что надо в игре помалкивать, чтобы не обижать партнеров. Надо подавать пример своими действиями, а не языком, а вот утолить жажду к разговорам лучше всего в беседах с журналистами».
Бремнер - самый маленький игрок чемпионата мира. При росте 1 м 65 см он весит всего 63 кг и выглядит, несмотря на 31 год, чуть ли не мальчишкой. Свирепость в отборе мяча, четкость в организации игры, большие резервы выносливости, и наконец умение забивать принесли рыжему хавбеку шотландцев большую популярность.
ЮГОСЛАВИЯ - ЗАИР - 9:0
Тренер команды Заира югослав Видинич рассчитывал, что против своих земляков он сумеет, поскольку прекрасно знает их сильные и слабые стороны, сыграть лучше, чем против шотландцев. Но произошел разгром его команды. В последний раз такой же счет - 9:0 - в финале фиксировал в 1954 году победу венгров над южнокорейцами.
В Гельзенкирхене с поля был удален игрок Заира Ндаи, когда он оспаривал правильность забитого на 21-й минуте четвертого гола. «Судья правильно сделал, что удалил игрока. - признал тренер Заира Видинич, - но он перепутал и удалил,
не того. Надо было удалить Мвепу».
Тренер югославской сборной Милянич признал задачу выполненной, ибо такая победа застраховала его сборную на случай, если речь пойдет о разнице голов.
БРАЗИЛИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 0:0
Итог второго выступления чемпионов мира, когда они вновь не смогли забить мяч, привел к тому, что судьба бразильской сборной оказалась уже не полностью в ее руках. Многое зависит не только от матча чемпионов мира с Заиром, но и от встречи Югославия - Шотландия.
Бразильцы, как и шотландцы. рассматривали встречу между собой как ключевую и внесли коррективы в свои составы. Загало отправил на скамейку запасных Валдомиро, заменив его на Мирандинью. Тренер шотландцев Ормонд исключил из рядов команды Лоу, заменив его Морганом. а в защиту ввел цепкого Бучана вместо Форда.
Шотландский обозреватель Д. Маккензи, анализируя ход встречи, обращает прежде всего внимание на то, что именно в ней царствовали так называемые «профессиональные фолы», с которыми судейский корпус должен решительно бороться на этом первенстве. Однако границы правил пересекались столь часто и систематически, что соблюсти все полученные инструкции голландский арбитр Ван Гемер был просто не в силах.
Чемпионы мира в первом тайме за счет превосходства в классе имели и определенный игровой перевес. Вратарю шотландцев Харвею, одному из лучших игроков этой встречи, пришлось в бросках парировать удар Ривелино, два удара Лейвиньи и Мариньо, а в одном случае мяч угодил в перекладину. Бразильцы к тому же пользовались своим преимуществом в технике для захвата плацдарма в центре поля. Но жесткость, которую вкладывали шотландцы в борьбу за мяч, повела к обмену взаимными резкостями. Ривелино получил предупреждение на 35-й минуте за неправильную атаку Бремнера. Но и после этого обе стороны не слишком церемонились, когда речь шла о том, чтобы сорвать атаку соперника. Перейра уложил на землю Лоримера, а в свою очередь Бучан сбил Мирандинью.
Душой шотландской команды был ее капитан Бремнер, который, вышел на поле, несмотря на травму, а покинул его в синяках. Но и сам Бремнер не оставался в долгу. Активность Бремнера, который, как обычно, действовал впереди своей четверки защитников, несколько затушевывала упрощенность тактики шотландцев. Бремнер вел их вперед, боролся в каждой точке поля и был, пожалуй, единственным поставщиком мяча для наиболее опасного форварда Лоримера. После передач Бремнера Морган и Лоример не раз врывались в штрафную площадь бразильцев.
Не получилась игра у Жаирзиньо. Он, пожалуй, был самым пассивным в этой встрече. Не выделялся и Ривелино, за исключением ситуаций, где он трансформировал свой горячий темперамент в недозволенные приемы. Обозреватели отмечают, и это подтвердил просмотр видеозаписи, что в конце матча Ривелино просто ударил по лицу Бремнера, но арбитр этого не видел.
На последней минуте чемпионы мира упустили последнюю возможность добиться победы, когда П. Цезар неудачно пробил штрафной.
Точка зрения Пеле на этот матч выглядит так: «Наша команда несколько улучшила свою игру по сравнению с предыдущим матчем. Однако если бы игроки не дали себя увлечь шотландцам на путь жестких единоборств, то мы могли бы выиграть. Но не только шотландцы провоцировали нас, бразильцы тоже совершали нарушения во втором тайме. В такой игре самое важное оставаться невозмутимым и хладнокровным».
Загало также возлагает ответственность за излишнюю жесткость на шотландцев, но не считает матч грубым, утверждая, что подобная «острота» естественна для матчей такого ранга.
А вот позиция тренера шотландцев Ормонда: «Наша команда сыграла отлично. Нет, матч не был, на мой взгляд, грубым. Бразильцы вынуждены были вести жесткие единоборства, потому что у них мало игроков экстракласса сегодня, таких, как Пеле и Тостао, и нет никого, кто мог бы заменить их, если иметь в виду превосходное футбольное мастерство.»
Что касается судьбы своей команды, то Ормонд утверждал, что шотландцы в последний день выиграют у югославов.
(«Футбол Хоккей» № 25 23.06.1974)
II ГРУППА
ЮГОСЛАВИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:1

Шотландцы прибыли на эту встречу во Франфурт из своего тренировочного лагеря под охраной вертолетов, которые приземлились неподалеку от стадиона. Столь внушительные меры безопасности были предприняты на всякий случай, поскольку несколько анонимных телефонных звонков встревожили полицию. Утверждали, что на сборную Шотландии готовится покушение, и, посоветовавшись с тренером Ормондом, полицейские признали, что самой опасной является дорога на стадион, а потому охраняли ее столь необычным способом.
Матч с югославской сборной Ормонд считал «битвой за выживание», поскольку только победа позволяла единственному представителю британского футбола пробиться в восьмерку сильнейших.
Югославскую сборную устраивала и ничья. Но такой ориентир, по словам тренера М. Милянича, не может быть определяющим на чемпионате мира: «Надо стремиться к выигрышу».
При столь высокой ставке начало игры было отмечено излишне темпераментными действиями с двух сторон, а в итоге пятеро получили предупреждения. У югославов - Облак, Каталински и Баевич, у шотландцев - Жордан и Хэй.
Первый тайм прошел с некоторым перевесом шотландцев. Обе стороны, срывая атаки соперника, не особенно считались с чистотой при отборе мяча. То и дело звучал свисток мексиканского арбитра Архондиа.
Шотландцы, чересчур много обязанностей поручив своему капитану Бремнеру, почти каждый атакующий ход стремились осуществлять через него. Поскольку Бремнер находился в центре, то через центр и велся поначалу штурм югославских ворот.
После перерыва шотландцы устранили этот недочет, и на флангах активно задвигались Морган и Лоример. Им удалось создать серию острых ситуаций у ворот югославов, но там безупречно руководил защитой и сам мастерски вел борьбу с Жорданом югославский стоппер Каталински. Югославская сборная систематически отвечала острыми прорывами, и один из них в конце концов принес результат. Караси, который заменил Баевича во втором тайме, добавил активности на центральном направлении. Именно он за десять минут до конца, дерзко выпрыгнув из-за спины шотландского защитника Холтона, головой направил мяч в сетку.
Даже проигрывая, шотландцы продолжали вести борьбу до конца. За минуту до свистка Жордан сравнял результат, направив мяч в нижний угол ворот.
В итоге шотландская сборная, так же как бразильцы и югославы, набрала 4 очка. Все три команды сыграли между собой вничью. Как и предсказывали многие эксперты, судьба дороги наверх определилась по сомнительному показателю: кто больше голов забил сборной Заира. Шотландцы провели меньше всех - только 2, югославы - 9, бразильцы - 3. Две последние сборные и вышли в восьмерку сильнейших. Так турнирная арифметика распорядилась дальнейшей судьбой шотландской сборной, не проигравшей ни разу. Ее, однако, все признали равной двум остальным в этой группе.
Тренер югославской сборной Милянич пошел дальше, заявив, что в матче против его команды шотландцы выглядели более сильной стороной, продемонстрировав футбол лучшего качества. Впрочем, такой же точки зрения придерживается и большинство югославских обозревателей. Они подчеркивают, что их сборная, проведя в хорошем стиле две первые встречи, сделала шаг назад в матче с шотландцами, когда предпочитала в основном оборонять свои ворота. Отмечается, что удачной оказалась замена. Агрессивный Станислав Караси, сменив действовавшего пассивно Баевича, привнес остроту в прежде не слишком, убедительные контратаки югославов.
Тренер шотландцев Ормонд заявил, что ему не в чем упрекнуть игроков после этого матча. По его словам, они допустили просчет в первой игре, против Заира, когда, ведя 2:0, за 20 с лишним минут до конца прекратили острые атаки, позволив сопернику активизироваться: «Там, в той игре, надо было забивать больше, чем два гола».
БРАЗИЛИЯ - ЗАИР - 3:0
Наконец чемпионы мира забили свой первый гол. Сделал это Жаирзиньо на 12-й минуте матча с африканской командой, получив мяч от Перейры. Хотя перед игрой с Заиром задача чемпионов мира не составляла секрета, в первом тайме, придерживаясь своей традиционной расстановки 4+3+3, полностью контролируя центр поля, бразильцы, однако, серьезных угроз почти не создали. Тайм закончился с минимальным перевесом.
Секундомер продолжал отсчитывать время уже второго тайма, а перевес оставался все тем же. Наконец на 66-й минуте Ривелино забил мощным ударом с левой типичный для себя гол под перекладину. Сборная Заира не сложила оружия почти до конца. Лишь за 8 минут до финального свистка ошибка вратаря Касади позволила Валдомиро провести наконец третий, спасительный для чемпионов мира гол. Так они забили на мяч больше шотландцев.
- Я убежден, что футбольный мир еще услышит о нашей команде на втором этапе, - отбивался от своих земляков-журналистов на пресс-конференции М. Загало. объясняя причины третьего неубедительного выступления команды. - ...Вы должна понять. Мы нервничали и в этом матче и не могли показать свою лучшую игру. Мы хотели лишь пробиться в восьмерку, а там, я надеюсь, мы сумеем продемонстрировать лучшую форму.
Сборная Заира, пропустив в трех матчах 14 голов и не забив ни одного, сыграла роль аутсайдера, но все же косвенно повлияла на исход борьбы.
(«Футбол Хоккей» № 26 30.06.1974)

Финальная часть
Календарь
Второй групповой этап
Статистика турнира
Команды

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru