alt«Сент-Этьенн» (Франция) - «Бавария» (Мюнхен, ФРГ) 0:0 0:2
«Лидс Юнайтед» (Англия) - «Барселона» (Испания) 2:1 1:1
Французский «Сент-Этьенн» в первом матче в «нефутбольную» погоду на своем поле не сумел пробить дисциплинированную, хорошо организованную оборону западногерманской «Баварии».

09.04.1975. Saint-Etienne Loire - F.C. Bayern Munchen 0:0. Piazza, Muller, Beckenbauer09.04.1975. Saint-Etienne Loire - F.C. Bayern Munchen 0:0. Piazza, Muller, Beckenbauer
В Мюнхене все решил ранний гол, забитый Беккенбауэром на второй минуте. Второй гол на 69-й минуте в ворота «Сент-Этьенна» забил также защитник Дюрнбергер. Французский клуб не сумел пройти оборону баварцев и выбыл из турнира.
В другом полуфинале произошла захватывающее противостояние между английским «Лидс Юнайтед» и испанской «Барселоной».
«Барселона» в Лидсе проиграла с вполне приемлемым счетом - 1:2, но на своем поле не сумела одержать победу, матч закончился вничью - 1:1, к тому же хозяевам поля пришлось отыгрываться после пропущенного на 7-й минуте гола.
09.04.1975 Leeds United - Barcelona 2:1. Leeds United goalkeeper David Stewart saves at the feet of Barcelonas Johan Neeskens, with help from team mate Gordon McQueen at the Nou Camp09.04.1975 Leeds United - Barcelona 2:1. Leeds United goalkeeper David Stewart saves at the feet of Barcelonas Johan Neeskens, with help from team mate Gordon McQueen at the Nou Camp
23.04.1975 Barcelona - Leeds United 1:1. Leeds United goalkeeper David Stewart saves at the feet of Barcelonas Johan Neeskens, with help from team mate Gordon McQueen at the Nou Camp23.04.1975 Barcelona - Leeds United 1:1. Leeds United goalkeeper David Stewart saves at the feet of Barcelonas Johan Neeskens, with help from team mate Gordon McQueen at the Nou Camp
23.04.1975 Barcelona - Leeds United 1:1. Leeds United goalkeeper David Stewart saves at the feet of Barcelonas Johan Neeskens, with help from team mate Gordon McQueen at the Nou Camp23.04.1975 Barcelona - Leeds United 1:1. Leeds United goalkeeper David Stewart saves at the feet of Barcelonas Johan Neeskens, with help from team mate Gordon McQueen at the Nou Camp
23.04.1975 Leeds United. Back Row: Norman Hunter, Peter Lorimer, Paul Madeley, David Stewart, Gordon McQueen, Joe Jordan. Front Row: Terry Yorath, Allan Clarke, Billy Bremner, Frank Gray, Trevor Cherry23.04.1975 Leeds United. Back Row: Norman Hunter, Peter Lorimer, Paul Madeley, David Stewart, Gordon McQueen, Joe Jordan. Front Row: Terry Yorath, Allan Clarke, Billy Bremner, Frank Gray, Trevor Cherry
ПОЛУФИНАЛ. Первый матч.
Прошлогодние чемпионы Англии и Испании - «Лидс» и «Барселона», потеряв все шансы в своих странах на победу в первенстве, естественно, сосредоточили ныне усилия на международной арене. Тренер «Лидса» Д. Армфилд утверждал перед полуфиналом, что победа его команды остро необходима всем с позиций престижа британского футбола: «Мой клуб действительно представляет всю страну, ибо в наших рядах есть англичане, шотландцы, ирландцы и валлийцы. Выигрыш Кубка чемпионов послужил бы столь необходимым ныне для британского футбола психологическим допингом».
«Лидс» выиграл, но отнюдь не так, как рассчитывал, с перевесом только в один гол - 2:1. Капитан сборной Шотландии и «Лидса» 32-летний Билли Бремнер оказался едва ли не единственным в британском лагере, кто утверждал после матча, что «Лидс» добился уже своей цели и выйдет в финал. Бремнер добавил, что он подумывает о завершении своей карьеры, но окончательно примет решение только после того, как и его руках побывает Кубок европейских чемпионов. На взгляд обозревателя Н. Хьюджеса, такая перспектива не выглядит слишком реальной, скорее могут рассчитывать на подобный исход либо капитан сборной Голландии И. Круифф, который с блеском сыграл за «Барселону», либо капитан сборной «Баварии» и ФРГ Беккенбауар, чей клуб сумел сдержать яростные атаки «Сент-Этьенна» на его поле.
Тренер барселонцев Р. Михелс, просмотревший игру соперника в чемпионате Англии, признал, что «Лидс» силен, но пообещал, что испанцы не будут делать ставку лишь на оборону, ибо, по его словам, «Барселона» просто не умеет играть в чисто оборонительном плане. И все же большую часть времени испанцам пришлось провести на своей половине поля. К этому их вынудили активные атаки англичан.
Уже в самом начале излишняя жесткость привела к тому, что англичанин Кларк нанес травму вратарю испанцев Садурни. А на 10-й минуте Бремнер сильным ударом с 18-ти метров вогнал мяч под перекладину ворот «Барселоны» - 1:0. Гол снял нервозность у игроков «Лидса», они продолжали владеть инициативой, но и испанцы периодически опасно наносили контрудары.
После перерыва одну из атак «Барселоны» защитник «Лидса» Рини прервал с помощью фола, сбив с ног Эредиу у линии штрафной площади. Круифф не стал бить по воротам, а произвел передачу вперед, бросив мяч на ход Асенси, тот и сравнял счет - 1:1. Англичане вновь активизировались, и в конце встречи Кларк с подачи Жордана провел второй гол - 2:1.
«Сент-Этьенну», на взгляд обозревателя Ж. Феррана, вторично не повезло, ибо вновь, как и в четвертьфинале, команде пришлось выступать на мокром, заснеженном поле. Снегопад обрушился на стадион за несколько минут до начала, а до того погода была прекрасной. Начало матча было даже несколько задержано, ибо уже по снегу красной краской была нанесена новая разметка поля.
С точки зрения тренера «Сент-Этьенна» Р. Эрбена, тяжелые условия были выгодны для гостей и стали серьезной помехой для технических нападающих его команды, любящих действовать комбинационно. Французы так и не нащупали действенной тактики для борьбы в таких условиях с массированной и четко действующей обороной «Баварии». Гости, проведя весь поединок в защите, лишь трижды появлялись у ворот «Сент-Этьенна» за всю игру, но прорывы Хеннеса и Вундера были нейтрализованы вратарем Чурковичем.
(«Футбол Хоккей» № 15 13.04.1975)
ПОЛУФИНАЛ. ВТОРОЙ ТУР
Тренер испанской команды Р. Михелс, как в воду смотрел, когда заявил на пресс-конференции перед матчем, что досрочная реклама путешествия в Париж не принесет ничего хорошего ни игрокам, ни болельщикам: «Мы не имеем права забывать, что завтра у нас матч и пока мы проигрываем».
Дело в том, что барселонский стадион «Ноу Камп» был буквально сплошь заклеен рекламами различных туристических фирм, приглашавших болельщиков совершить поездку в Париж на финал Кубка чемпионов с участием их любимой команды.
На следующий день в туристические фирмы пришли тысячи отказов от турне. «Барселона» в финал не вышла, не сумев на своем поле обыграть английский «Лидс». Прав оказался капитан британской команды Б. Бремнер, который уже в первой игре в Лидсе был едва ли не единственным, кто выражал стопроцентную уверенность в успехе англичан.
Питер Лоример оправдал свою репутацию лучшего бомбардира «Лидса», когда уже на 7-й минуте пушечным ударом открыл счет. Гол в ворота «Барселоны» сломал стратегию испанцев на этот матч и позволил гостям перейти к чисто оборонительным действиям. Они умело защищались, и лишь на 68-й минуте Кларис завершил одну из многочисленных атак испанцев, головой направив мяч в сетку. Через минуту англичане остались вдесятером, так как защитник Маккин, ударивший Клариса, был удален с поля. Примерно за такой же проступок против Бремнера испанец Гальехо получил во втором тайме предупреждение.
Отчаянно сражалась «Барселона» до самого конца. На последней минуте Круифф оказался один перед воротами англичан, но не смог направить мяч в сетку.
На матче в Барселоне было 90 тысяч зрителей, а в Мюнхене, где «Бавария» принимала «Сент-Этьенн», - 78 000.
Западногерманский клуб хотя и был хозяином поля, но довольно много времени посвятил обороне. К такому повороту сюжета, на взгляд обозревателей, привело то обстоятельство, что уже на 2-й минуте, подключившись в наступление, капитан «Баварии» Беккенбауэр послал мяч в ворота «Сент-Этьенна». Забив гол, хозяева поля резко снизили активность и до перерыва позволили сопернику вести свои атаки, уступив без борьбы центр поля. Однако на ударные позиции французам пробиться так и не удалось. Второй тайм проходил в равной борьбе. За 20 минут до конца другой защитник «Баварии» Дюрнберг провел еще гол - 2:0.
Беккенбауэр объяснил осторожную игру своей команды дома травмами лучших защитников Хансена и Андерсена и заявил, что к 28 мая - он рассчитывает, что команда обретет необходимую форму.
(«Футбол Хоккей» № 17 27.04.1975)

1/2 финала. Первый матч
1/2 финала. Второй матч

Календарь
Команды сезона 1974-1975
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru