altФинал: «Лидс Юнайтед» (Англия) - «Бавария» (Мюнхен, ФРГ) 0:2
В ознаменование 20-й годовщины соревнований УЕФА решил провести финал 1975 года в Париже, где состоялся первый триумф «Реала» в 1956 году.
Основными темами для разговоров после финала были не сама игра, а судейство французского арбитра Мишеля Китабджана и поведения болельщиков «Лидса» во время матча и после.

«Лидс» полностью доминировал в игре, в которой в самом начале случился фол Йората на Андерссоне, в результате защитник «Баварии» покинул поле на носилках. Позже Ули Хенесс сказал: «Это был самый жестокий фол, который я когда-либо видел».
В течение первого тайма арбитр матча француз Мишель Китабджан не назначил два одиннадцатиметровых в ворота баварцев.
Оба раза нарушал правила капитан «Баварии» Беккенбауэр, который и сам признал, что второе нарушение на Кларке наказания заслуживало, но в обоих случаях арбитр отклонил протесты игроков «Лидса».
Доминирование «Лидса» продолжалось и во второй половине, и только усилия Майера и Беккенбауэра не позволили открыть счет голов в воротах баварцев. На исходе часа игры только отличная реакция Майера спасла «Баварию» от гола после удар Бремнера. В следующей атаке Лоример с района одиннадцатиметровой отметки «вколотил» мяч в ворота «Баварии», но арбитр углядел офсайд у Бремнера, и гол не засчитал. Фанаты «Лидса» начали безобразничать на трибунах.
28.05.1975 Bayern Munich - Leeds United 2:0. Peter Lorimer`s «goal» is disallowed due to Billy Bremner being marginally offside28.05.1975 Bayern Munich - Leeds United 2:0. Peter Lorimer`s «goal» is disallowed due to Billy Bremner being marginally offside
28.05.1975 Bayern Munich - Leeds United 2:0. Riot police face the Leeds fans28.05.1975 Bayern Munich - Leeds United 2:0. Riot police face the Leeds fans
На 72-й минуте длинная передача Мюллера нашла Торстенссона, тот отпасовал на Рота, который пробил правой ногой мимо Стюарта. 1:0 - «Баварии» повела. Поклонники «Лидса» начали срывать сидушки и бросать их, в то время как другие пытались преодолеть забор и ров, которые отделяли трибуны от поля. Вскоре между фанатами и французской полицией завязалась драка. Арбитр несколько раз прерывал игру из-за инцидентов с болельщиками. А на 78-й минуте прошла атака «Баварии» правым флангом, в результате Мюллер замкнул на ближней штанге передачу Капельмана. Победа 2:0 - «Бавария» сохранила трофей у себя на второй год.
Поведение фанатов «Лидс Юнайтед» на четыре года отлучили клуб от еврокубков.
РЕШАЮТ ГОЛЫ
Алекс ФРЕР, французский журналист
ФИНАЛ: «БАВАРИЯ» - «ЛИДС» - 2:0
Пожалуй, давно финал Кубка европейских чемпионов не выглядел столь своеобразно, как нынешний, сыгранный 27 мая в Париже на переполненном стадионе «Парк де Пренс».
Репутация финалистов была внушительной, но сегодняшний уровень их игры отнюдь не считался таковым. Соперники словно напоминали двух боксеров тяжелого веса в борьбе за звание абсолютного чемпиона, бойцов опытных, но уже постаревших, знаменитых благодаря давним победам.
Для «Лидса» финал служил как бы границей десятилетней истории команды, начатой еще при Д. Риви, нынешнем тренере сборной Англии. Шесть футболистов английского клуба проиграли все эти десять лет вместе: Бремнер, Джайлс, Хантер, Рини, Мэйдели, Лоример.
Тренер «Лидса» Д. Армфилд возглавил клуб только в нынешнем году, как, впрочем, и Крамер, ставший тренером «Баварии». Оба оказались в этом сезоне лицом к лицу с одинаковыми проблемами, с попытками вывести команды из кризисных положений, омолодить составы, вернуть прежнюю игру. Оба не достигли многого в чемпионатах своих стран, но сумели довести свои клубы до финала Кубка чемпионов. Оба нуждались в победе, ибо она могла оказаться тем психологическим стимулом, который позволит в следующем сезоне не только выступать на европейской сцене, но и бороться за победу в собственном чемпионате.
- Да, я говорил перед встречей, что «Лидс» - фаворит в финале, а мы аутсайдеры. - заявил тренер «Баварии» Д. Крамер, - но нашей задачей было опровергнуть эту точку зрения, и мы сделали все, что могли. У каждой, даже сильной, команды есть слабые места, и у «Лидса» тоже: он неважно завершает свои атаки, а в счет идут голы...
Почти семьдесят минут «Бавария» провела в обороне, испытывая непрерывное и мощное давление английского клуба, но сумела в конце матча осуществить два четких контрудара и сохранить за собой Кубок европейских чемпионов. Все обозреватели сошлись во мнении, что западногерманский клуб нанес только два опасных и серьёзных удара по цели, но в обоих случаях мяч оказался в сетке.
На 72-й минуте полузащитник Рот, получив пас от Торстенссона, направил мяч мимо вратаря «Лидса» Стюарта в нижний угол ворот, а через восемь минут Герд Мюллер поддержал свою репутацию человека, забивающего ключевые голы, сделав второй с подачи Капельмана.
Итак, наседал «Лидс», а победила «Бавария», чью оборону вновь безупречно возглавлял Франц Беккенбауэр.
Уже с первых минут полузащита англичан во главе с Джайлсом и Бремнером стала доминировать в центре поля и регулярно снабжала передачами своих форвардов. Сначала Лоример, затем Кларк, затем Жордан могли открыть счет, но каждый раз прекрасно проявлял себя вратарь «Баварии» Майер, отразивший все три опасных удара.
28.05.1975 Bayern Munich - Leeds United 2:0. Terry Yorath28.05.1975 Bayern Munich - Leeds United 2:0. Terry Yorath Казалось, что гол в ворота «Баварии» лишь вопрос времени, поскольку западногерманский клуб был ослаблен тем, что Андерссон уже на 3-й минуте покинул поле на носилках, получив тяжелую травму, а вскоре поле покинул и Хёнесс по той же причине. Однако, несмотря на мощное давление, к перерыву счет «Лидс» открыть так и не сумел. Во втором тайме мяч после удара Лоримера оказался было в сетке «Баварии», но арбитр Китабджан гол аннулировал, зафиксировав положение «вне игры» у Бремнёра. Вскоре англичане стали требовать назначения пенальти, когда Кларк упал в штрафной площади, но арбитр показал на угловой.
После матча тренер «Лидса» Д. Армфилд заявил, что в этих эпизодах арбитр действовал неправильно и дух его команды был подорван. Тренер «Баварии» Д. Крамер отказался комментировать действия арбитра, заявив, что право решать на поле дано лишь судье.
Возможно, что игроки «Лидса» действительно расстроились, когда гол не был засчитан, но, с другой стороны, очевидно было для всех, что английский клуб слабо завершает свои атакующие ходы, ведь у Лоримера, Жордана, Кларка было немало прекрасных ситуаций, однако мяч они посылали либо мимо ворот, либо удары парировал Майер. «Бавария» же вновь продемонстрировала столь ценное в нынешнем футболе умение превращать даже небольшие шансы в реальные голы. В острой, накаленной атмосфере она хладнокровно вела защитные действия и, нанеся два удара под занавес, не оставила сомнений в правомерности своей победы.
Двадцатый финал Кубка европейских чемпионов, проведенный, кстати, как и первый, в 1956 году в Париже, в котором единственный раз за всю историю встретились клубы Англии и ФРГ, принес победу «Баварии».
Итак, «Бавария» и в следующем розыгрыше Кубка чемпионов сохранила за собой место. ФРГ будет представлена в нем, вероятно, и «Боруссией», выигравшей Кубок УЕФА и практически обеспечившей себе победу в западногерманском первенстве. Поскольку советский клуб, киевское «Динамо», победивший в Кубке кубков, также будет выступать в Кубке чемпионов, то следующий турнир, пожалуй, впервые соберет вместе три клуба - владельцев Кубка чемпионов, Кубка кубков, Кубка УЕФА.
(«Футбол Хоккей» № 22 01.06.1975)
28.05.1975 Bayern Munich European Cup Winner 1975. Debout: Roth, Durnberger, Beckenbauer, Wunder, Weiss, G. Muller, Torstensson. Accroupis: Kapellmann, Maier, Zobel, Schwarzenbeck28.05.1975 Bayern Munich European Cup Winner 1975. Debout: Roth, Durnberger, Beckenbauer, Wunder, Weiss, G. Muller, Torstensson. Accroupis: Kapellmann, Maier, Zobel, Schwarzenbeck
Санкции УЕФА
Европейский союз футбольных ассоциаций постановил, что английский клуб «Лидс», финалист последнего розыгрыша Кубка европейских чемпионов, отстраняется от участия в двух подряд розыгрышах любых европейских кубков. Дисциплинарная комиссия УЕФА дисквалифицировала «Лидс» на два очередных турнира (Кубка чемпионов, Кубка кубков либо Кубка УЕФА). Наказание действительно в течение четырех ближайших лет. Лишь в случае если «Лидс» трижды за этот срок завоюет право выступать в европейских турнирах, он сумеет, пропустив два, принять участие в очередном соревновании.
В решении о дисквалификации «Лидса» подчеркивается, что оно основано на принципе, согласно которому клуб ответствен за поведение своих сторонников.
Во время финала Кубка европейских чемпионов в Париже болельщики «Лидса» хулигански вели себя на стадионе и после матча. Они забрасывали поле различными предметами, сломали около шестидесяти кресел на трибунах, нанесли солидный материальный ущерб своими хулиганскими действиями на улицах после матча. Около двухсот человек были задержаны полицией, несколько десятков получили ранения.
Английская печать весьма остро отреагировала на решения УЕФА. Большинство газет считает наказание неправильным, ибо, как, например, пишет газета «Сан», европейские футбольные власти своим решением «не наказали подлинных организаторов беспорядков - болельщиков «Лидса», а пострадала лишь сама команда, которая мало в чем виновна». Британская печать внесла предложение, чтобы в будущем выезды больших групп болельщиков за рубеж осуществлялись только организованным порядком, под присмотром ответственных за поездку лиц.
Дисциплинарная комиссия УЕФА рассмотрела и другие инциденты во время европейских турниров, оштрафовав на различные суммы от 1500 до 5000 швейцарских франков Финскую и Шведскую футбольные федерации, итальянский клуб «Ювентус» и т. д. за неспортивное поведение болельщиков во время матчей.
(«Футбол Хоккей» № 25 22.06.1975)
Смягчили...
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ комитет Европейского союза футбольных Ассоциаций смягчил наказание английскому клубу «Лидс».
Мы уже сообщали, что финалист последнего розыгрыша Кубка европейских чемпионов английский клуб «Лидс» был признан ответственным за безобразное поведение своих болельщиков в Париже и дисквалифицирован на два очередных розыгрыша любых европейских кубков на ближайшее четырехлетие.
Новое наказание - дисквалификация на один розыгрыш в играх европейских кубков на трехлетний период до 1978 года. Решение апелляционного комитета является окончательным. Председатель УЕФА сообщил, что смягчение наказания осуществлено после апелляции английского клуба. Он подтвердил, что изменение меры наказания не влияет на обоснование: любой клуб по-прежнему несет ответственность за поведение своих болельщиков.
(«Футбол Хоккей» № 27 06.07.1975)

Календарь
Команды сезона 1974-1975
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru