altЛюксембургский «Авенир» (Бегген) вышел во второй раунд турнира без игр, от участия отказался обладатель Кубка Кипра.
Обладатель Кубка ФРГ «Айнтрахт» из Франкфурт-на-Майне на своем поле одержал победу над обладателем Кубка Франции «Монако» 3:0, два гола забил Хольценбайн, один - Рорбах. В Монако немецкий клуб уже на 7-й минуте вел в счете 2:0, и только во втором тайме французы сумели сравнять счет - в итоге 2:2.

В трех парах победителя выявляли в серии пенальти.
«Славия» (Прага, Чехословакия) - «Карл Цейсс» (Йена, ГДР) 1:0, 0:1, по пенальти 2:3.
«Мальмё» (Швеция) - «Сьон» (Швейцария) 1:0, 0:1, по пенальти 5:4.
«Гвардия» (Варшава, Польша) - «Болонья» (Италия) 2:1, 1:2, по пенальти 5:3.
Польская команда проиграла первый тайм у себя на поле, но смогла во втором забить два гола и вырвать победу 2:1. В ответном матче поляки не смогли удержать атаки итальянского клуба и основное время матча закончилось со счетом 2:1 в пользу «Болоньи», в дополнительное время обошлось без забитых голов. В серии послематчевых пенальти поляки реализовали все свои удары, а удар игрока «Болоньи» Масимелли был не точен.
Греческий ПАОК (Салоники) только в дополнительное время уступил проход в следующий раунд югославской «Црвена Звезда» (Белград) - 1:0 и 0:2.
Фавориты турнира португальская «Бенфика» (Лиссабон), испанский «Реал» (Мадрид), английский «Ливерпуль» соревновались в этом раунде кто больше забьет голов в ворота соперников: «Реал» и «Бенфика» по 8 (у португальцев на счету Руи Жордан - 4), «Ливерпуль» - 12.
Real Madrid 1974-1975: Jose Antonio Camacho, Gregorio Benito, Miguel Angel, Vicente Del Bosque, Benito Rubinan, Paul Breitner; Francisco Javier Aguilar, Santillana, Roberto Martinez, Günter Netzer, Manuel VelazquezReal Madrid 1974-1975: Jose Antonio Camacho, Gregorio Benito, Miguel Angel, Vicente Del Bosque, Benito Rubinan, Paul Breitner; Francisco Javier Aguilar, Santillana, Roberto Martinez, Günter Netzer, Manuel Velazquez Но больше всех в двух матах забил нидерландский ПСВ (Эйндховен) в ворота североирландского «Ардса» (Ньютаунардс) - 14. Первый матч ПСВ выиграл 10:0, голы на счету ван дер Кайлена (три), Любсе (три), Кемпера, Дейкерса, Эдстёма и Ван Крайя. В Ньютаунардс победа была скромнее - 4:1, голы забили ван дер Кайлен, Эдстём и два Дальквист.
Обладатель Кубка СССР киевское «Динамо» одежало две победы с одинаковым счетом 1:0 над болгарским ЦСКА «Септемврийско Знаме» (София).
1/16 финала. Первый матч
1/16 финала. Второй матч

СРАЗУ ЖЕ НАПРЯЖЕННО
Лишь еще три матча Кубка кубков, кроме встречи киевского «Динамо» с болгарским ЦСКА, широко обсуждаются в европейской печати. Это победа польской «Гвардии» над итальянской «Болоньей» с минимальным преимуществом, что обещает напряженную борьбу в ответной встрече, крупный успех франкфуртского «Эйнтрахта» во встрече с французским «Монако» и напряженнейший поединок чехословацкой «Славии» с клубом «Карл Цейс» из ГДР. Единственный победный гол хозяева поля забили на последней минуте.
(«Футбол Хоккей» № 38 22.09.1974)
БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНО
1. Со стороны «Динамо»

НА КИЕВСКОМ Центральном стадионе - ещё одна новинка: вдоль южной; трибуны протянулись белые деревянные щиты. Позже они, видимо, будут заменены плексигласовыми и снабжены подсветом. На них можно будет прочесть разные срочные объявления для зрителей. А сегодня по ним большими алыми буквами выписаны слова: «Братский привет спортсменам Болгарии».
На обоих электрических табло вспыхивают ряды светящихся знаков - «Пусть крепнет и развивается вечная и нерушимая советско-болгарская дружба». Добавим к этому поток цветов, которыми были буквально осыпаны футболисты ЦСКА «Септемврийско знаме», памятный приз, им вручённый, и, пожалуй, рекордное в этом году количество зрителей - 75 000 человек. В такой обстановке - теплоты и острого интереса - начинался первый матч Кубка кубков между командами Киева и Софии.
Динамовцы буквально с первых же шагов приступили к атакующей работе. Секундная стрелка едва успела отсчитать 60 делений, как вратарю Иорданову уже пришлось в броске ликвидировать прорыв Блохина. Через минуту стадион вторично аплодировал голкиперу - после мощного удара Мунтяна с 25 метров.
Динамовцы выступали в своём обычном составе, лишь больного Буряка заменил Шепель. Итак, 1-4-3-3. Киевляне ещё за долго до встречи постарались собрать необходимую информацию о своём первом, сопернике. Всё им было ясно. Не знали они лишь одного - будет ли играть Жеков? Когда же выяснилось, что наиболее грозный болгарский форвард, получивший ранее травму, всё же вышел на поле, к нему сразу же «прилепился» Решко, а всё остальное в общем-то не представляло особой загадки. Хозяева поля превосходили гостей в скорости и активности.
Атаки динамовцев следовали одна за другой. Вот Мунтян длинным диагональным пасом вывел на ударную позицию Щепеля, и вратарь; лишь чудом перевёл мяч на угловой. Через несколько минут тот же Мунтян блестяще обыграл на правом фланге защитника Василева и точно прострелил вдоль ворот. И вновь Шепель едва не добился успеха. Затем Шепель в штрафной площади сбросил мяч головой Веремееву; но тот с близкого расстояния послал его выше ворот. Точно бьёт головой Колотов, но вратарь на месте. С линии штрафной резко «стреляет» Блохин: мимо. В атаку подключаются Решко, Трошкин, Матвиенко. Ежеминутно вблизи болгарских ворот возникают острые ситуации, однако ни один из ударов не достигает цели.
Видимо, гости заранее решили, что главную, угрозу для них представляет Блохин. Они не спускали с него глаз. И тогда, когда Блохин действовал на своём краю, и тогда, когда переходил на правый фланг или оттягивался назад, его неустанно преследовали. На самом же деле оказалось, что более всего в этом матче следовало опасаться Мунтяна. На мой взгляд, он был активнее других, и лучшую диспетчерскую работу трудно представить. Немало хлопот доставил гостям и Шепель, неизменно оказывавшийся в самых горячих точках. Результата, однако, не было.
Всего в первом тайме динамовцы 11 раз опасно атаковали ворота, подали 5 угловых, полностью владели полем. И, что, вероятно, наиболее важно, были верны своему стилю игры, часто менялись местами и обязанностями. Тем не менее на отдых они ушли без того гола, который, казалось, был неотвратим.
Ещё энергичней начали они второй тайм. Иорданову сразу же пришлось спасаться угловым. Спустя несколько секунд Колотов чуть не послал мяч в ворота. Но только на 58-й минуте, в очень острой ситуации вблизи ворот, когда мяч метался среди ног, Блохину наконец-то удалось, послать его в цель.
На табло ещё не успели набрать фамилию забившего гол, как стремительная атака Шепель - Блохин едва не удвоила счёт. Но мяч просвистел мимо стойки. Запомнился виртуозный рейд Мунтяна, который обвёл многих, сильно пробил мимо вратаря и… мимо ворот. В конце, видимо, уже отчаявшись пробить сверхплотную оборону болгар, киевляне пытались забить гол издали. Их доброе старое оружие на сей раз не оправдало себя. Матч закончился с минимальным перевесом хозяев поля.
Разумеется, победа всегда радостна, тем более что соперник - опытный турнирный боец. Но при огромном игровом перевесе счёт 1:0 выглядит чересчур скромно. Главная причина - в неточных завершающих ударах.
2. Со стороны ЦСКА
СТАРШИЙ тренер команды гостей Николо Ковачев сообщил, что было им предпринято, дабы провести разведку. Он направил на матч «Динамо» - «Заря» своего эмиссара Б. Станкова. Тот отснял всю встречу на видеомагнитофон, плёнка была детально изучена в Софии.
- Я убедился, - говорил Ковачев перед матчем, - что нам есть чего опасаться. Не знаю, как динамовцы играют на чужом поле, но на своём они выглядели превосходно. Конечно, каждый тренер мечтает о победе, но, по совести, говоря, я был бы вполне удовлетворён ничьей. Будет ли играть Жеков? Скорее всего нет, он ещё не обрёл после травмы лучшей формы. Не уверен, что стоит испытывать самолюбие обладателя «Золотой бутсы» ...
Пожалуй, это была маленькая хитрость со стороны Ковачева: Жеков, как мы знаем, вышел на поле. Наверное, тренер всё же надеялся, что одно его имя устрашит соперников. Замечу, что Решко не оставил Жекову ни единого шанса. Столь же безобидной оказалась и другая хитрость - запутать динамовцев номерами на футболках. Сразу же стало ясно, что, несмотря на свои номера 6 и 8, Пенев и Никодимов далее своей штрафной площади никуда не двинутся, будут постоянно защищать подступы к воротам по центру.
Конечно, футболисты ЦСКА понимали, что киевляне будут атаковать, но, видимо, не предполагали, что столь настойчиво. Давление на их позиции оказалось таким мощным, что они сразу же сгруппировали в своем тылу всех защитников и хавбеков. В конце концов они оттянули сюда и Денева, игравшего вначале на позиции правого форварда. Таким образом, впереди остались лишь Жеков и Марашлиев. Однако разрыв между ними и линией хавбеков оказался настолько велик, что оба нападающих, по существу, были отрезаны от партнёров и, не получая от них передач, большую часть первого тайма бездействовали. Достаточно сказать, что первый и единственный удар по воротам болгары нанесли на 36-й минуте. Но защищались физически сильные, выносливые и бывалые гости организованно, дружно, уверенно.
Пока мы не знаем, как будут действовать болгары на своём поле. Но на чужом, по крайней мере в первой половике встречи, они в атаке оказались настолько скромными, что динамовцы без труда прерывали все их попытки изменить течение поединка. Более того, киевляне почти всё время ограничивали свои силы в обороне тремя игроками. Но когда после перерыва Блохин открыл счёт, болгарам удалось в ответ нанести несколько уколов: Но они не представляли серьезной угрозы, поскольку строились на индивидуальных рывках Марашлиева или Денева. Лишь дважды им удалось пробить по цели. Ничего не дала и замена Жекова Симовым. Думается, однако, что по этим попыткам трудно судить об атакующих возможностях наших гостей.
После матча я побывал в раздевалке болгар и не почувствовал там даже тени уныния. Побеждённые были веселы. Не значит ли это, что перевес киевлян их не смущает, что у себя дома они заиграют совсем иначе и девять человек можно будет уже увидеть не в обороне, а в атаке? Нельзя забывать, что в активе ЦСКА имеется победа над «Аяксом». Мне лично кажется, что счёт 1:0 звучит как предостережение.
Михаил МИХАЙЛОВ
(«Футбол-Хоккей» № 38 22.09.1974)

БЕЗ СТАВКИ НА НУЛИ
ОБЗОР ИГР ЕВРОПЕЙСКИХ ТУРНИРОВ
1/16 ФИНАЛА. Матч второй

Если в Кубке чемпионов во втором раунде только в двух случаях побеждали гости, то в Кубке кубков картина иная - восемь побед на чужих полях из 15 встреч.
Самое тяжелое поражение за весь десятилетний срок выступлений в этом турнире потерпел на своем поле валлийский клуб «Кардифф Сити». Он проиграл «Ференцварошу» - 1:4. И здесь венгерская команда, как подчеркивают обозреватели, преподнесла тактический сюрприз, избрав привычную для себя игру в наступлении.
Три клуба в Кубке кубков определили свой перевес с помощью пенальти (польская «Гвардия» и «Карл Цейс» из ГДР), а «Црвена звезда» вырвала победу по сумме двух встреч лишь в дополнительное время.
Центральным все обозреватели признают в этом турнире матч с участием киевского «Динамо» и высоко оценивают успех советских футболистов, вторично одержавших верх над армейцами Софии, напоминая, что именно болгарский клуб в прошлом розыгрыше заставил сложить оружие голландский «Аякс».
(«Футбол Хоккей» № 40 06.10.1974)
И в гостях - победа
ПЕРЕД повторной встречей с киевлянами армейцы Софии провели матч чемпионата Болгарии со своим основным соперником клубом «Левски-Спартак». Игра у обладателей Кубка получилась, победа одержана (2:1), и, естественно, состав на игру с динамовцами был выставлен тот же.
Динамовцы очень серьёзно готовились к поединку в Софии. Матч ЦСКА - «Левски-Спартак» был записан на видеомагнитофон и детально разобран игроками и тренерами киевского «Динамо». Это предопределило тактику киевлян и, пожалуй, характер всей игры.
Хозяева поля с первых минут повели атаки на ворота Рудакова, но натолкнулись на прочную, хорошо организованную оборону. Перед встречей у нашей команды возникли определённые сложности: травмирован Трошкин, подвёл команду Мунтян, его в Софии не было. А надо учесть, что эти футболисты занимают ключевые позиции в динамовской команде. Но перестановки, проведённые в пожарном порядке, оказались удачными, футболисты, выполнявшие обязанности выбывших игроков, проявили себя хорошо. Капитану команды Виктору Колотову впервые пришлось выступать в роли опорного полузащитника. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить исключительно чёткие, грамотные действия Колотова на своей половине поля вблизи штрафной площади. Удачно действовал в обороне Валерий Зуев, хотя он и не так активно участвовал в атаке, как Трошкин.
Защите киевлян было нелегко, но они всё же заставили армейцев играть по плану, разработанному в софийском Парк-отеле «Москва». Перекрыв фланги, динамовцы вынудили соперника атаковать по относительно свободному узкому коридору в центре. Здесь на небольшом пространстве иногда сталкивались по 8-10 человек, и в такой ситуации создавать очень трудно, а разрушать очень просто.
На 20-й минуте поле покинул травмированный левый крайний Марашлиев. Его уход в значительной степени ослабил команду хозяев поля, так как даже не очень агрессивные действия Марашлиева на фланге заставляли всё же оборону динамовцев растягиваться вширь. Заменивший Марашлиева Трынков провёл встречу энергично, много двигался с мячом, часто бил по воротам издалека. Но молодой футболист всё время стремился играть в центре, передерживал мяч, и, естественно, такие его действия вносили некоторый сумбур в атакующие порядки ЦСКА.
Нападающие Денев и Михайлов большую часть времени группировались недалеко друг от друга и совсем близко от линии штрафной площади «Динамо». Образовался своеобразный сдвоенный центр. Он, как магнит, притягивал к себе внимание других футболистов. Защитники и полузащитники болгарской команды из глубины поля раз за разом направляли туда мяч, однако игроки обороны киевлян прерывали большинство передач, а когда мяч попадал в район одиннадцатиметровой отметки, в игру вмешивался Евгений Рудаков.
Вратарь действовал спокойно, хладнокровно, мастерски, дважды проявил великолепную реакцию. В первом тайме Рудаков отбил мяч, посланный Божилом Колевым в «девятку», а во втором, словно ловец жемчуга в морскую пучину, нырнул в нижний угол ворот и достал там мяч после удара Любомирова. Этих моментов могло хватить на два гола, но, как известно, крайне редко количество моментов и голов совпадает. Несмотря на территориальное преимущество армейцев, больше опасных моментов у ворот Рудакова не было. Армейцев можно упрекнуть в однообразии и неумении (или нежелании) играть без мяча.
Динамовцы провели весь матч солидно, каждый футболист играл чётко и продуманно. Быстрые контратаки по флангам развивались молниеносно и заканчивались передачами в центр. Блохин и Онищенко много перемещались, за ними постоянно присматривали 3-4 защитника. Во втором тайме Онищенко несколько раз рывком уходил от соперников, но иногда торопился и попадал в положение «вне игры».
Если бы, следуя хоккейной моде, нужно было определить лучшего игрока встречи, то им, безусловно, стал бы Владимир Веремеев. Этот футболист всё время оказывался в самом нужном месте. С мячом Веремеев обращается легко и непринуждённо. Но самый главный козырь Владимира - пас, причём точно отдать мяч полузащитник может и на 10, и на 40 метров. Ну, а если мяч им направляется в штрафную площадь, то он обязательно подкручивается. После поданного Веремеевым таким образом углового был забит гол за 9 минут до конца матча. Блохин опередил защитников и головой срезал мяч в дальний угол ворот.
Киевские динамовцы дважды обыграли команду ЦСКА. Вторая победа была одержана за счёт разумной тактики.
Владимир ПЕРЕТУРИН, спортивный комментатор Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
(«Футбол-Хоккей» № 40 06.10.1974)
ЦСКА «Септемврийско Знаме» (София, Болгария) - «Динамо» (Киев, СССР) - 0:1
Задача перед киевлянами, прямо скажем, стояла не из лёгких. Зыбкое преимущество в один мяч, добытое на своем поле, обязывало их безошибочно играть в обороне, а болгарских футболистов звало к наступлению, вселяя надежду на конечный успех.
Так, согласно диспозиции, и развивалась игра. Хозяева поля большую часть игрового времени провели в атаках, хотя остроту их снижало отсутствие травмированного бомбардира команды Жекова. Впрочем, у киевлян не было Трошкина и Мунтяна, а это более чем достаточная компенсация. Боязнь потерять мяч и сорвать тем самым атаку вынуждала болгарских футболистов вести наступление с помощью мелких передач. Гости воспользовались этой слабостью и, организовав зонную защиту, практически не пропускали нападающих в свою штрафную площадь.
Хозяева поля искали спасения в ударах издали, но они по большей части были неточны. Правда, на 18-й минуте Колев, выполняя штрафной удар, сильно и точно послал мяч в правый от Рудакова верхний угол, но вратарь сыграл безукоризненно, в броске отразив опасный удар.
Защищались киевляне хорошо - не только числом, но и умением. Опасность их ворот возникала редко. В первом тайме Михаилов проник-таки в штрафную гостей и сделал коварный прострел, а у бежавшего к воротам Колотова получилась срезка. Во втором тайме Рудаков, перехватывая навесную подачу, столкнулся опять же с Колотовым и выронил мяч. Был ещё эпизод - на 67-й минуте, когда хозяева поля сыграли остро и нешаблонно, но Рудаков парировал в нижнем углу, казалось бы, неотразимый удар.
Отстоять свои ворота динамовцам помогла не только игра в обороне - по всем правилам контригры они организовали ответные атакующие действия. Расчёт был на внезапность контратак. Не считаясь с потерями мяча, киевляне раз за разом длинными передачами бросали и прорыв то Блохина, то Шепеля, то левого защитника Матвиенко, который, несмотря на полную занятость в обороне, много и полезно помогал нападающим. Уже на 8-й минуте комбинация Веремеев - Матвиенко создала благоприятный момент для Шепеля, но его опередили защитники. Спустя десять минут Шепель не успел к мячу, который выронил вратарь ЦСКА Иорданов, застигнутый врасплох неожиданным ударом Веремеева. А на 22-й минуте Онищенко с угла вратарской площадки, выскочив на передачу Матвиенко, послал мяч выше перекладины.
Следует воздать должное диспетчерской работе Веремеева. Во втором тайме он создал ещё одну возможность поразить ворота для Онищенко - обстановку у ворот разрядил защитник Величков, отправивший мяч на угловой. Их в этом матче много и опасно подавал Веремеев. За девять минут до конца встречи его усилия привели ещё к одному угловому удару. Выверенная подача нашла набегавшего Блохина. который головой перевёл мяч в незащищённый дальний угол ворот. 1:0 - киевляне вновь добились победы и вышли в следующий круг розыгрыша.
(«Советский спорт», 04.10.1974)

Календарь
Команды сезона 1974-1975
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru