alt25 февраля 70-летний юбилей отмечает Легенда Луганского футбола, чемпион СССР в составе «золотой» «Зари-72», мастер спорта СССР Виктор Васильевич Кузнецов.
Виктор Кузнецов по праву считается одним из сильнейших футболистов «Зари» за всю ее историю.

Виктор КузнецовВиктор КузнецовЕго игрой нельзя было не восхищаться: широчайший диапазон действий - от своих и до чужих ворот, высочайшая техника владения мячом, филигранные передачи, сильный и точный удар, удивительное взаимопонимание с партнерами.
Футболист, бывший незаменимым для «Зари» на протяжении 12 сезонов, стал абсолютным рекордсменом по количеству матчей в составе «Зари» в высшей лиге СССР - 319, далее идет Анатолий Куксов - 312, затем Александр Журавлев - 305 игр. И среди лучших бомбардиров «Зари» в высшей лиге СССР идет в числе первых: Анатолий Куксов - 42 мяча, Виктор Кузнецов - 40, Юрий Елисеев - 36, Вячеслав Семенов - 32 забитых мяча.
Виктор Кузнецов был уникальный футболист, который не испортил бы игры ведущих топ-команд Европы: в его игре присутствовала гармония - физические возможности, футбольный интеллект плюс великолепные человеческие качества. Не обладая «сверхмодельными» характеристиками в плане антропометрии, он прекрасно играл головой, в совершенстве владел техникой работы с мячом, на каком-то интуитивном уровне читал игру, и, ко всему прочему, обладая высокой скоростью, выполнял огромный объем работы. Тренеры на таких игроков молятся!
Виктор Васильевич Кузнецов - один из двух именитых братьев-чемпионов СССР 1972 года в составе «Зари». Человек, обладавший незаурядным футбольным талантом, полузащитник от Бога. Когда он шел в атаку, это представляло реальную угрозу воротам любой команды, невзирая на ранги и лица. А его кинжальные удары головой были сравнимы разве только с голами Старухина.
Под Евпаторией есть небольшой поселок Каменоломня - там и жила многодетная (сестра и шесть братьев) семья Кузнецовых. Детство было не из легких. Отец целыми днями пилил ракушечник - строились тогда много. Виктор с Сергеем были «в самом конце списка» - младшие… Гриша и Вася, которые в этом списке стояли впереди, играли в футбол, и, глядя на старших, потянулись к мячу и младшие. Успехи в футболе связаны с тем, что братья с детства были приучены к труду - вот и на поле «пахали» на совесть. Старшие братья внимательно следили, чтобы младшие не «сачковали» - иногда и награждали подзатыльниками. Команда поселка Каменоломня регулярно обыгрывала Евпаторию, да и в Крыму мало кому проигрывали. Григорий потом перебрался в рижскую «Даугаву» - там и остался жить, а Василию в высшую лигу пробиться так и не удалось и он, через Севастополь и «Таврию», обосновался в классе «Б». Виктор после школы перебрался в симферопольскую «Таврию» и уже в 1967 году в составе юношеской сборной СССР стал чемпионом Европы. Кстати, в финальном матче забил «золотой» гол англичанам.
В 1967 году после триумфа на Турнире УЕФА, Анатолий Николаевич Заяев из «Таврии» привез Виктора в Киев. Наставник киевлян, маститый специалист тренерского цеха Виктор Александрович Маслов обратил внимание на техничного паренька и сразу же новичка поставили в основной состав дубля - а тогда и во втором составе было немало «звездочек». Виктор играл на месте центрального нападающего. Юного форварда отличала высокая техника, удивительное видение поля, нестандартные ходы. За время пребывания в «Динамо» Виктору Кузнецову удалось сыграть в дубле четыре игры и дважды отличится. Но буквально через пару недель Виктор уехал домой. Сбежал - то ли большой, шумный город не понравился, то ли обстановка в команде. Почему его не сумели оставить в «Динамо»? Может, потому что в Киеве в то время был перебор перспективных, молодых игроков, да и «старики» никому не собирались уступать место.
Рассказывает Виктор Кузнецов:
- В «Заре» я оказался в 1968 году. До этого в 1966-67 годах выступал за симферопольскую «Таврию». Однажды «Таврия» играла в Виннице на Кубок. Мы победили 3:2, и после этого матча Заяев вдруг сажает меня на поезд и везет в Киев. Сначала я ничего не понял, но он объяснил, что я непременно должен остаться в «Динамо», иначе его уволят из «Таврии». Оставил меня в Киеве и уехал. Я сыграл 4 матча за динамовский «дубль», забил два мяча, а потом вдруг взял и вернулся в Симферополь. Из-за этого инцидента Киев собирался меня на два года дисквалифицировать. Об этом узнали в Луганске, и ко мне домой, в Евпаторию, лично приехал зампред облисполкома Лехциев с предложением поиграть в «Заре». Так я стал луганчанином.
В том же 1968 году он оказался в «Заре». В Симферополе он играл в нападении, в «Заре» переквалифицировался в полузащитника, но забивал все равно много. Виктор Кузнецов заиграл в «Заре» сразу - правда, не всегда выходил в «старте». Только с приходом Зонина он раскрылся в полной мере - стал настоящим лидером команды.
Дебют молодого полузащитника состоялся 28 мая 1968 года в матче 10-го тура в Луганске против кутаисского «Торпедо». На 44-й минуте Виктор вышел на поле, заменив опытного нападающего Игоря Балабу.
Говорит Виктор Кузнецов:
- В моей футбольной жизни самым большим авторитетом был Зонин. Герман Семенович пришел к нам осенью 1969 года. Мы отыграли встречу в Минске, и нам его представили. С его приходом в команде все кардинально переменилось. Не хочу его хвалить, но он для нас был и отцом, и матерью. Просто, когда мы были молодыми, этого не ценили и недопонимали. Понимание приходит тогда, когда играешь в футбол много лет. По отношению к нам Герман Семенович был абсолютно бескорыстен.
Потом в «Зарю» взяли и младшего брата Сергея, который со временем заменил травмированного Шульженко. Братья были похожи друг на друга - оба крепенькие, ладненькие, мастеровитые - заиграли на одном фланге.
Играть партнерам с Виктором Кузнецовым было одно удовольствие: он здорово понимал игру, просчитывал самую сложную ситуацию, умел вовремя и точно отдать мяч. Главное - удобно.
По характеру, как отмечали товарищи по команде, Виктор Кузнецов - добрый и простой «по жизни», он и на футбольном поле был отличным партнером: никогда не жадничал и, стоило оказаться в лучшей позиции, чем у него - тут же «награждал» пасом. Быстрый и мобильный, он все делал своевременно - это очень важно. Добросовестно выполнял тренерские установки. При всех без исключения тренерах он до конца своей карьеры являлся игроком основного состава. А это говорит о многом.
Вспоминает Виктор Васильевич:
На тренировке (слева направо): Валерий Копий, Михаил Форкаш, Анатолий Куксов, Николай Пинчук и Виктор КузнецовНа тренировке (слева направо): Валерий Копий, Михаил Форкаш, Анатолий Куксов, Николай Пинчук и Виктор Кузнецов
- Сила той «Зари» - в единстве. С 1968 года в команду пошел такой мощный приток футболистов, подающих надежды, что не «выстрелить» мы не могли. Куксов, Ткаченко, Васенин, Елисеев, Абрамов, Малыгин, Пинчук и остальные. Пошла «варка» в большом футболе. Большие ветераны здесь играли и многому нас научили. Мы были заражены единой целью - подняться как можно выше. И нам это удалось. Мы были едины в стремлении побеждать - и молодежь, и ветераны. Галустов, Шульженко, Шкляр, Балаба, Проданец... Я «под Балабой» тогда играл. Вспоминаю сейчас и самому очень приятно. Они учили нас играть.
Период становления «звездной», по советским меркам, команды луганской «Зари», ставшей в 1972 году чемпионом СССР, проходил как раз во время становления и расцвета многих талантливых футболистов.
Виктор Кузнецов был простой, скромный: с ним было легко общаться, жить и играть. В команде обладал высоким авторитетом: к нему прислушивались не только партнеры, но и Герман Зонин. В команде золотого периода «Зари» все дружили со всеми - группировок, как сегодня - не было. Виктор Кузнецов на свой День рождения мог пригласить едва ли не полгорода. Не было ни одной нищенки, которой бы он не дал рубль! Однажды собрал всю команду у себя дома клеить обои. Хотя ремонт в то время стоил копейки. Но Витя хотел таким образом сплотить коллектив - психолог! Ну, и, конечно, выставил после этого ящик шампанского.
Вспоминает Виктор Кузнецов:
- В те времена власть очень помогала команде. Были два столпа власти: В.В. Шевченко и В.Н. Азаров. Один Владимир Васильевич просто физически не смог бы охватить все вопросы. Для этого существовал второй секретарь - Азаров, который был не меньшим, чем Шевченко, фанатом футбола.
Хочу сказать огромное спасибо и выразить величайшую благодарность всем, кто помогал «Заре», руководителям предприятий и директорам шахт, которые находили дополнительные средства и оказывали команде посильную помощь.

Виктор Кузнецов как человек исключительно честный и справедливый страшно переживал, когда, набрав в 1972 году сумасшедшей ход, футболисты «Зари» могли позволить себе расслабиться и кому-нибудь позволить забить гол.
Игроки чемпионского состава были беспрекословными кумирами всего Луганска: к ним было даже страшно подойти - это были настоящие небожители. Мы прекрасно помним в середине поля тройку луганских хавбеков - Васенин, Куксов, Кузнецов. Плюс - «свободный художник» Семенов. Виктор был самым настоящим универсалом: о таких игроках мечтал Валерий Лобановский. И, что удивительно, при росте 169 сантиметров он немало забивал головой, выигрывая у таких «монстров», как Шестернев и Соснихин! О его технике можно говорить только в превосходной степени, а бил по воротам он с обеих ног и с любого расстояния. Великолепно исполнял «стандарты». Кузнецов - из тех футболистов, игрой которых надо наслаждаться: неблагодарное дело - пытаться описать словами его подвиги на футбольном поле.
Виктор Кузнецов о своей игре:
- Играл я всегда так, как играла команда, не отделяя себя от нее. Хотя и без ложной скромности скажу, что знал себе цену и свое место в команде. Знал, что, когда был в форме, мог переиграть любого противника.
Уникальный рекорд принадлежит Виктору Кузнецову. В Чемпионатах СССР в период с 13 июля 1970 года по 29 июля 1973 года он выходил в каждой игре «Зари» в стартовом составе. Чуть больше трех лет был незаменимым игроком! Это составило 95 игр практически без замен. Рекорд достойный уважения!
Надо заметить, что Виктор Кузнецов мог блестяще сыграть на любой позиции: это был универсальный боец, к тому же - выше всех по пониманию футбола. Игру он «читал», видел, чувствовал как никто другой! А ведь в команде были игроки, что называется, европейского уровня: Онищенко, Журавлев, Семенов, Ткаченко…
Владел великолепным ударом с двух ног, обладал точнейшим пасом, мог неожиданно для соперника пропустить между ног, хитро подрезать. Функционально был готов великолепно. При высоком техническом оснащении, отменной стартовой и дистанционной скоростях - мог играть в любой позиции - делал, на удивление, много черновой работы!
Проход Виктора Кузнецова по флангуПроход Виктора Кузнецова по флангу
Говорит Виктор Кузнецов:
- В начале сезона 1972 года о чемпионстве никто не думал, но с начала 70-х годов мы чувствовали, что у нас есть КОМАНДА. После победы в первой игре над «Динамо» со счетом 3:0 на базе ко мне подошел В.Хмельницкий и, говорит: «Знаешь, Витя, вы, наверное, будете чемпионами». Потом это как-то позабылось. Невероятно сложной была игра против московского «Динамо». Нам легче было Киев обыграть. Москвичи должны были выиграть, но нам повезло, и мы победили - 1:0. Футбол есть футбол. Дальше пришли очередные победы, уверенность в своих силах. Уверенность в завоевании чемпионского «золота» появилась после возвращения команды из Бразилии. Когда мы в Москве победили «Торпедо», такую волну «поймали», что нас уже ничего не могло остановить. Мы шли, как по накатанной дороге, поймав кураж. Итог - мы чемпионы! Главным фактором успеха «Зари» в 1972 году я считаю помощь Шевченко. Он приглашал перспективных молодых футболистов и создавал им соответствующие условия. А это и есть составляющие главного фактора - подбор игроков и надлежащие условия.
Даже, будучи ветераном команды, он помогал новичкам команды быстрее найти свое «место в строю». И заметим, конкуренция в «Заре» была не хуже, чем в других ведущих клубах СССР. Виктор старался вселить таким образом уверенность. Впоследствии стало понятно, что Виктор Кузнецов опекал не только способных новичков - он был предельно совестлив, честен и это очень здорово совмещалось с его футбольным профессионализмом. Может быть, именно поэтому он упорно отказывался от очень выгодных предложений и «Динамо», и московских клубов - не хотел бросать своих партнеров, с которыми сроднился и боялся показаться корыстным. Он избегал помпезности, славословия, не стремился к «генеральским» должностям, хотя на поле был настоящим «генералом».
Виктор Кузнецов о приглашениях в другие клубы:
- Приглашали в другие клубы меня часто. Тот же Лобановский звал в киевское «Динамо», но я не уходил, просто не воспринимал эту команду. Киев есть Киев. Я всегда знал свое место, никуда не рвался. Любил играть там, где я лидер, и не хотел, чтобы кто-то мной помыкал. В 1975 году звали в «Спартак». За мной приезжал Ловчев, обещали квартиру в Москве, машину, но я отказался. Исключение сделал только для Зонина, когда он позвал в Ростов.
После чемпионского сезона у команды начались сложные времена. Покинул Луганск и уехал в Ленинград Герман Зонин. Ряд ведущих игроков стали покидать команду. Некоторые игроки команды снизили к себе требования. Стали нарушать режим. Начались неудачи. Но Виктор Кузнецов продолжать играть по-чемпионски. Виктор по-прежнему, был на лидирующих позициях: выполнял огромный объем работы, комбинировал в атаке, забивал решающие голы. В 1974 году стал капитаном луганской команды, показывал своей самоотдачей пример товарищам. Бороздил всю правую бровку и за себя, и за того парня. Вызывался в сборную СССР, где провел несколько матчей в отборочных матчах ЧМ-74.
В 1980 году Герман Семенович принял ростовский СКА. «Заря» к этому времени покинула высшую лигу. Футбол в городе постепенно приходил в упадок. Руководство команды не выполнило некоторых условий Кузнецова, которые обещало выполнить. Подоспело предложение от Зонина поиграть в Ростове. И Виктор вместе с Куксовым отправились в СКА. Правда, Анатолий Куксов очень скоро вернулся в Луганск, а Виктор Кузнецов отыграл в Ростове два сезона. Виктор Кузнецов заиграл в Ростове, как в свои лучшие годы - а ведь ему уже было за тридцать! Вместе со СКА Кузнецову удалось сделать то, чего не получилось дважды с «Зарей», а именно завоевать Кубок СССР в 1981 году. Так что частичную моральную компенсацию за финал 1974 года он получил. Несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте, Виктор дружил с Заваровым, опекал его. Он был ему скорее всего «крестным отцом».
Выход «Зари» на поле. Финал кубка СССР 1974 года. «Заря» - «Динамо» (Киев)Выход «Зари» на поле. Финал кубка СССР 1974 года. «Заря» - «Динамо» (Киев)
Кубок СССР - 1974. Финал. 10.08.1974 Динамо (Киев) - Заря (Ворошиловград) 3:0 д.в.Кубок СССР - 1974. Финал. 10.08.1974 Динамо (Киев) - Заря (Ворошиловград) 3:0 д.в.
Виктор Кузнецов о самом курьезном матче в карьере:
- Считаю, что самый курьезный эпизод случился со мной в 1974 году, когда я не сумел забить гол на 90-й минуте киевскому «Динами» после выхода один на один с Рудаковым в финале Кубка СССР. Сейчас об этом вспоминают. Ведь забей я тогда - и Кубок был бы в Луганске. Должен был забивать. Получилось так: в центре поля я получил мяч и пошел с ним спокойно, как бы невзначай обыграл одного, второго, третьего, подхожу к штрафной - передо мной два защитника: Фоменко и Решко. Я между ними, они падают вдвоем, и я оказываюсь один перед Рудаковым. Уже угол наметил, куда бить. И вдруг кто-то из киевлян сзади мне по пятке, ногу сбили, она поехала, удар не получился - мяч коснулся штанги и ушел за линию ворот. Тут же прозвучал финальный свисток. Ну а в дополнительное время мы проиграли. Очень обидно.
В 1982 году 33-х летний Виктор Кузнецов закончил активные выступления в футболе и перешел на тренерскую работу. Два года с Анатолием Яковлевичем Куксовым тренировал «Зарю». Потом два сезона проработал у Заяева в «Таврии». Затем был период работы уже в качестве главного тренера в Кривом Рогу. Но Виктору Васильевичу, с его патологической справедливостью и всепоглощающей добротой, работать главным тренером в Кровом Рогу было трудно.
Став ветераном Виктор Васильевич Кузнецов, принял приглашение выступать за сборную ветеранов СССР с удовольствием ездил на «выставочные» матчи по необъятному Союзу. Таких ветеранских сборных, которые вполне могли конкурировать с командами второй лиги, тогда можно было собрать не одну и не две.
У Виктора Васильевича двое детей. Дочь замужем, есть внуки. Сын Виктор пошел по стопам отца, начинал играть в «Заре», потом некоторое время был в «Таврии», но у него не получилось из-за постоянных травм. В раннем для футболиста возрасте сын (Виктор Викторович) вынужден был закончить с футболом. Затем перешел в судейство.
О городе Луганске Виктор Васильевич всегда тепло отзывался:
- Луганск для меня - не пустой звук. Это город, где я провел лучшие годы своей жизни и где живу сейчас. А еще в 1972 году в Луганске была очень приличная футбольная команда. Команда-монолит, в которой приятно было играть со всеми, где было взаимопонимание во всех линиях.
Виктор Кузнецов - обладатель Кубка СССР 1981 годаВиктор Кузнецов - обладатель Кубка СССР 1981 года Познакомившись ближе с Виктором Васильевичем Кузнецовым, то ощущаешь в нем родственную душу. Виктор Васильевич - это человек, с которым легко общаться, так как он с пониманием относится к окружающим и не было такого случая, чтобы он не среагировал на чью-либо проблему - всегда был готов подставить свое плечо. Годы, конечно, берут свое, но он, как и прежде, искренен, доброжелателен, отзывчив.
-справка-
Кузнецов Виктор Васильевич

Родился 25 февраля 1949 года, п. Каменоломня Сакского района Крымской области. Мастер спорта СССР (1968). Амплуа - полузащитник. Рост 169 см, вес 68 кг. Начал играть в 1963 году в Каменоломне, в юношеской команде «Труд». Первый тренер - В. Орлов. Победитель юношеского турнира УЕФА 1967 года. Чемпион СССР 1972 года. Обладатель Кубка СССР 1981 года. Финалист Кубка СССР 1974 и 1975 годов. В списках 33-х лучших футболистов СССР: №2 - 1972 и 1974. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №1 - 1972, №3 - 1971, 1973, 1974. Сборная СССР - 8 матчей. Участник отборочных матчей ЧМ-74. Европейские кубки: «Заря» (Ворошиловград) Кубок Европейских Чемпионов 1973/74 - 4 (1). В составе «Зари» выступал с 1968 по 1979 год. Провел 319 матчей, забил 40 мячей. Выступал в своей карьере за такие клубы, как «Таврия» (Симферополь), СКА (Ростов-на-Дону), «Сокол» (Ровеньки). Тренерская деятельность: Ассистент главного тренера в клубе «Заря» Луганск (1991-1993, 1996). Ассистент главного тренера в клубе «Таврия» Симферополь (1994). Главный тренер клуба «Кривбасс» Кривой Рог (1994-1995). Ассистент главного тренера в клубе «Азовец» Мариуполь (1995-1996). Главный тренер клуба «Шахтёр» Луганск (2000).

Подготовил Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru