altaltВ этот день, 14 апреля 1964 года, ровно 55 лет назад, команда «Трудовые резервы» была передана физкультурному коллективу завода имени Октябрьской революции - спортивному клубу «Заря». Впервые луганские футболисты вышли на поле под новым названием «Заря» 16 апреля в матче против челябинского «Локомотива». Матч состоялся в Луганске на стадионе «Авангард» при 20 тысячах зрителей.

Давайте, уважаемые любители футбола, подробно остановимся и разберемся откуда пошло такое название и как это случилось.
Честно признаться, у нашей любимой команды красивое, ёмкое, содержательное и удачное название - «ЗАРЯ».
alt У нашей команды существует и прозвище. И не одно, а несколько. В 1923 году на Луганском паровозостроительном заводе действовал спортивный клуб профсоюза рабочих металлистов, поэтому все спортивные команды - футбольные (первая, вторая и молодежная), волейбольная, гандбольная, гимнастов, боксеров, борьбы, легкоатлетов, шахматистов и др. - в протоколы соревнований вносили название ««Металлисты».
В 1936 году клуб сменил название на «Дзержинец». Ранее ошибочно думалось, что это было связано с началом выпуска паровозов новой серии, более мощных, под маркой «ФЭД».alt На самом деле это было связано, что в 1936 году в СССР стали создаваться добровольно-спортивные общества (ДСО) профсоюзов, которые объединяли коллективы физкультуры одной, а позже нескольких отраслей народного хозяйства. В числе других, в 1936 году было создано и ДСО «Дзержинец» - профсоюза работников транспортного машиностроения. По названию созданного ДСО была и названа команда, игроки которой вошли в это спортивное общество. В газетных публикациях того периода игроков футбольной дружины именовали «паровозостроители».
Идём дальше. По завершению очередной реконструкции завода и перехода на производство тепловозов, а также реформы профсоюзов и создания министерств в середине 50-х годов 20-го века спортивные клубы стали представлять отраслевые ведомства. Появились повсеместно, стали популярными и массовыми спортивные общества «Авангард» и «Трудовые резервы».
В марте 1953 года происходит объединение четырех Министерств:
- тяжёлого машиностроения (ДСО «Авангард»);
- транспортного машиностроения (ДСО «Дзержинец»);
- строительного, дорожного и коммунального машиностроения (ДСО «Машиностроитель»);
- судостроительной промышленности (ДСО «Судостроитель»).
В результате этого объединения происходит и объединение ДСО - в одно, которое получило название - ДСО «Авангард». Три ДСО полностью вошли в «Авангард», а ДСО «Машиностроитель» - частично, другая его часть вошла в ДСО «Торпедо».
alt В середине июля 1953 года команда «Дзержинец» (клубная команда завода им. ОР) сменила название на «Авангард» (по названию ДСО в котором теперь состояли игроки). 29 июля 1953 года она выиграла Кубок города Луганска по футболу уже будучи «Авангардом».
Теперь пришли к самому главному. Весной 1964 года «Трудовые резервы» были переименованы в «Зарю» и началось ее восхождение на футбольный Олимп. А произошло это в апреле месяце, после 14-го числа.

Цитируем газету «Луганская правда» от 14 апреля 1964 года:
В соответствии с решением Федерации футбола СССР луганская футбольная команда «Трудовые резервы» передана спортивному клубу «Заря» завода имени Октябрьской революции. Впредь команда будет называться «Заря».

А это цитата из газеты «Октябрьский гудок» от 14 апреля 1964 года:
По решению федерации футбола СССР футбольная команда класса «А» (вторая группа) «Трудовые резервы» передана спортивному обществу «Авангард» и теперь именуется «Заря».

Воспоминания заслуженного тренера УССР Валерия Завеновича Галустова:
- Переименовал нас человек по имени Ким Артемович Гончаров, который тогда работал на стадионе. Он предложил название «Заря» взамен «Трудовых резервов», что должно было ассоциироваться с восходом, с чем-то, поднимающимся ввысь. Все-таки «Трудовые резервы» было названием несколько иного характера и больше ассоциировалось с рабочим классом. И вот так, с его легкой руки «Заря» стала подниматься на вершину.

Вот что писала пресса тех лет. Вашему вниманию журнал «Футбол» № 16 от 19 апреля 1964 года.

Тревоги «Зари»
Луганские мастера футбола пришли на встречу с представителями тепловозостроительного завода Им. Октябрьской революции. Физкультурному коллективу гиганта советского локомотивостроения - спортивному клубу «Заря», как известно, передана футбольная команда «Трудовые резервы». Чувства всех собравшихся хорошо высказал знатный производственник, депутат Верховного Совета СССР Н.В. Власенко.
- Вы входите в коллектив, имеющий богатые революционные и трудовые традиции. У нас имя - рабочий звучит гордо. Не одно поколение людей труда создавало славу заводу, на знамени которого орден Ленина - высшая награда страны. Дорожите этим!
Выступление луганских мастеров футбола под флагом «Зари» - это не просто смена вывески, а вступление в дружную рабочую семью, рождение нового коллектива на добротной футбольной основе. Достаточно сказать, что заводская команда в сезоне 1963 г. заслуженно стала чемпионом Луганщины и одержала верх в переходных матчах над мастерами класса «Б» Коммунарского металлургического завода.
Ряд футболистов заводской команды в этом году включен в состав луганских мастеров класса «А». Среди дублеров привлекает внимание интересная, многообещающая игра В. Петрова, Ю. Чибисова и других способных молодых спортсменов. Воспитанники заводского футбольного коллектива не одиноки в команде мастеров. Заметно прогрессирует 22-летний вратарь В. Устименко. Он высок ростом, прыгуч, имеет неплохую реакцию на мяч. В линии защиты мужает, набирается сил 19-летний A. Шульженко, действующий в хорошей современной манере. С лучшей стороны зарекомендовал себя в первых играх дублирующих составов молодой нападающий B. Нечай.
Улучшение работы с молодежью, более организованная, чем раньше, планомерная подготовка полноценных резервов - отрадное явление в луганском футболе. Дублеры «Зари» в контрольных и официальных играх проиграли только одну встречу. А вот их старшие товарищи - игроки основного состава - в отличие от предыдущих лет явно неудачно начали сезон. На своем поле луганчане отдали два важных очка на старте соревнований командам «Жальгирис» и «Даугава».
В последней игре с челябинским «Локомотивом» луганчане столкнулись с умело отработанным у гостей искусственным созданием положения вне игры и не смогли найти эффективного противоядия. Железнодорожникам удалось расстроить рыхлую взаимосвязь между звеньями «Зари». В результате В. Гришин, Д. Костенко и другие, как говорится, не чувствовали локтя, медлили с обработкой мяча. Почему-то отрезанным от фронта атаки оказалось правое крыло, где В. Кравчук буквально весь первый тайм тщетно ждал мяч от своих партнеров. В единоборстве с соперником челябинцы, как правило, быстрее оказывались у мяча, цепко защищались большими силами. Во втором тайме они усилили фланговые атаки, рассчитывая на стремительные проходы В. Коротаева и особенно Л. Васюка, который часто выходил победителем в единоборстве с А. Котенко. Неугомонный Васюк забил решающий гол. Как ни странно, но «Заря» вплоть до финального свистка действовала мелко, не остро. В игре луганчан чувствовался какой-то непонятный академизм, холодок.
Как видно, на старте чемпионата «Заря» не показывает пока слаженной игры в обороне, мало активны полузащитники, а наступательный пыл форвардов быстро угасает. Справедливости ради стоит отметить, что пока не приработались реконструированные звенья коллектива, измененный в связи с уходом ряда ведущих игроков. Ю. Ращупкин более приспособился к манере игры своих партнеров, чем опытный М. Иванов. Последний пока выпадает из ансамбля. Излишне увлекается индивидуальной игрой Игорь Балаба. Ниже своих возможностей выступает В. Першин-1.
И последнее. На мой взгляд, тренеры «Зари» Г. Балаба, Г. Зонин и Е. Пестов проявляют в работе еще мало творческого дерзания. Будем надеяться, что луганские мастера кожаного мяча найдут в себе силы и умение преодолеть стартовый кризис.
Владлен Бондаренко, общественный корреспондент «Футбола».

Вот как на ситуацию с названием «Заря» смотрит чемпион СССР 1972 Владимир Абрамов. О чём он написал в своих мемуарах. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, ознакомиться с одной из частей мемуаров Владимира Николаевича.

МЕМУАРЫ ВЛАДИМИРА АБРАМОВА
«ЗАРЯ» - ЭТО ЯРКО-ОРАНЖЕВОЕ, ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ

Кто придумал, кто дал это название футбольной команде заштатного областного центра? Оно ведь по своей сути, очень необычно для обозначения футбола. Задумайтесь, отвлекитесь...
До этого были обычные инициалы «Динамо», «Спартак», ЦСКА, СКА, «Локомотив», «Зенит». «Шахтер» - тоже понятно - профессиональная принадлежность. «Арарат», «Карпаты». Но «Заря»! И что общего между «Заря» и тепловозы. «Заря» и шахты». «Заря» и г. Луганск, Донбасс.
Вначале так и было. Ну, назвали так и назвали. Это их дело, местное.
Я очень, очень долго размышлял. Откуда все-таки пошло такое название? Почему «Заря»? Кто родоначальник этого названия?
И я уверен теперь, что правильно додумался, решил и определил. Сейчас расскажу, и Вы тоже поймете.
Конечно после чемпионского 1972 г. «Заря» - это уже бренд. Крутой бренд и до сих пор. А начиналось то все с «Дзержинца», «Динамо», «Трудовых резервов», а затем пошли успехи в Луганском футболе, постепенный подъем, медленный и затяжной, нужно было менять название команды. Обычным, приевшимся именем называть не хотелось. А вот новым, оригинальным, необычным... Ну. а как придумать? Итак, в постоянных раздумьях проходили рабочие будни первого секретаря Луганского обкома КПУ В.В. Шевченко. Его молодого уроженца Антрацитовского района Луганской области, только что назначили на столь высокий пост. И ему многое хотелось совершить: хорошего, полезного, нужного - для родной области, поднять, увеличить. Амбиции кипели в груди, выхлестывали наружу. Проявить себя, свой крепкий характер коммунистической закалки, любовь к родному краю, её земле, которая родила, вскормила...
Эти мысли все время были где-то рядом: с ними ложился, с ними вставал, работал, отдыхал…
А работал молодой секретарь, очень мною. Засиживался допоздна. Вставал ни свет, ни заря. Стоп! Заря. Приходил в своей кабинет, расположенный на четвертом этаже обкома рано, еще до восхода
солнца. Стоп! Восхода солнца. Окна кабинета выходили на восток.
Стоп! Восток. Всходило солнце и начинало ярко светить в окна кабинета. Приходилось задергивать шторы.
Так вот же оно название «Заря». Где всходит заря? На востоке. Мы живем где? На востоке Украины. Вот же оно название - ЗАРЯ, зорька моя ясная! Ведь как просто и красиво!
Вызвал В.Н. Азарова второго секретаря обкома: «Ну что, что тезка придумал я название. Теперь не «Трудовые резервы» Луганск, а «Заря» Луганск! Что скажешь? Как звучит?
- Да, у меня за другое голова больше болит Владимир Васильевич, чем за название. Как в чемпионате побеждать? Там же одни цари коммунистические команды содержат, министерства, ведомства республики, а мы область, город - 400 тысяч населения, смешно! Ну, кто сюда приедет? Ни гор, ни моря. Степь да шахты вокруг, да летом жара, а зимой стужа.
- А мы, е спеша, постепенно начнем, Вова. Начнем с опальных, с ссыльных. Им ведь надо заново где-то тоже начинать с чистого листа. Да и в шахтах многое можно спрятать или найти. Вот мы и пригодимся. Давай кандидатов на должность старшего тренера. Так в футбольной команде «Заря» в 1965 г. помнился Константин Иванович Бесков - один из самых заслуженных футболистов, затем тренеров по футболу в истории СССР, а тогда
опальный, так случилось. Сейчас это кажется парадоксом, а тогда.
В Камброде телевизор появился в нашем доме, купленный в долг, в рассрочку в 1965 году. Все свободное время мы, дети, взрослые гоже после работы проводили у экранов телевизора. Оттуда черпали все новости, жадно ловившиеся и запоминавшиеся «Огоньки» новогодние, Аркадия Райкина. Тарапуньку и Штепселя. Отец был человеком своеобразным. Кричал Вова, Витя быстрей показывают Днепрогэс, Турксиб, Саяно-Шушенскую ГЭС и мы бежали смотреть; затем начало эпохи KBH, слухи и сплетни вокруг А. Маслякова и ведущих КВН.
Так вот тогда я и услышал шутку одной из команд КВН, запомнил ее до сих пор: «А если это будет зря, найдется и ему Луганская «Заря».
Это была шутка про опального Константина Бескова. Тоже единичный и уникальный случай в удивительной стране - СССР. «Я такой другой страны не знаю, где так вольно дышит человек!» Всем ясно, откуда эти слова.
За что же руководство страны Советов, сняло К. Бескова с поста старшего тренера сборной команды СССР, с позором, за неудачу, за … да утраченный авторитет страны, авторитет, оплота мира и Коммунизма. За проигрыш в финале чемпионата Европы по футболу сборной Испании со счетом 1:2.
Вдумайся читатель! Если бы это произошло сейчас. Да за финал чемпионата Европы можно было бы и ордена героев страны в награду получить, а тогда К.И. Бескова отстранили от сборной.
И он согласился начать с .... (умным дальновидным В.В. Шевченко) вспомним его разговор с В. Азаровым с чистого листа в провинциальном Луганске. «Визит» К. Бескова в Луганск дал возможность поработать и забыть обиду на руководство спорта страны. Конечно же, решение по К. Бескову было принято сгоряча. По-простому дураками. Так же как алкогольная компания с вырубкой виноградников. Вспомним Н.В. Гоголя: «Дураки и дороги». Так и осталось. А проблемы те же только наоборот «Дороги и...».
Владимир Абрамов.

Подготовил Юлиан Шкиров
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru