alt27 апреля могло бы исполниться 30 лет полузащитнику луганской «Зари», одному из самых талантливых креативщиков Премьер-лиги Украины, автору единственного гола нашей «молодежки» на Евро-2011 Максиму БЕЛОМУ. Ему было всего 24 года, из которых последние два Максим и его родные боролись с тяжелой болезнью.

Максим БелыйМаксим Белый  Увы, эта борьба оказалась безуспешной… До сих пор не вериться, что Максима нет рядом с нами.
Максим родился 27 апреля 1989 года в Новомосковске Днепропетровской области, с детства грезил футболом и мечтал выступать за любимый «Днепр». Но вот в чем парадокс судьбы: за главную и любимую команду родного края ему так и не довелось провести ни одного матча, о чем молодой футболист с нескрываемым сожалением говорил в интервью, выступая за клубы других городов Украины.
Максим уже в пять лет отправился в местную детскую футбольную школу. В десять родители Максима перебрались из Новомосковска в Днепропетровск, и он стал заниматься в местной школе ИСТА. В 2002-м начал выступать в ДЮФЛ. После окончания обучения в Днепропетровске, в 2006 году, талантливый выпускник, отправился в харьковский «Металлист», где стал выступать за дублирующий состав.
На следующий сезон стал игроком основного состава только другого харьковского клуба ФК «Харьков». Максим Белый, являясь к тому времени игроком юниорской сборной, стал лидером «горожан». Отыграв два полноценных сезона, 20-летний молодой футболист, «понюхавший уже пороху» в Премьер-лиге отправился в Запорожье, но долго там не задержался. Отыграв всего лишь один матч за основную команду запорожского «Металлурга» (в основном пришлось выступать за дублирующий состав), Белый перебрался в «Зарю».
Именно в Луганске и раскрылся талант Максима в полной мере, став действительно известным футболистом. Игра Максима многим импонировала как болельщикам, так и специалистам. В его активе превосходный дриблинг, поставленный удар и, самое главное, отличное понимание игры и способность отдать точный завершающий пас. Бывало порой в его действиях не хватало стабильности, спортивной злости и агрессивности, но это можно было списать на нестабильную игру в целом луганской команды. Хоть и дела у «черно-белых» шли не совсем удачно, луганский клуб то и дело боролся за выживание, карьера Максима Белого действительно шла в гору: постепенно он стал одним из наиболее обсуждаемых прессой и специалистами молодых игроков Украины. Но надо было признать, что Максим Иванович (получил отчество в 21 год после того как в команду был приглашен второй Максим Белый - Игоревич (игровой номер - 25) обладал колоссальным потенциалом, ему по силам было вырасти в полноценную звезду украинского чемпионата, но судьба распорядилась иначе.
Молодежная сборная УкраиныМолодежная сборная Украины
Максим Белый считался талантливым и перспективным игроком наряду с ровесниками Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой, которые сейчас являются игроками основного состава сборной Украины.
Находясь в расширенных списках тренеров национальной сборной на протяжении достаточно длительного периода времени, в главную команду страны он так и не попал. Головные боли, которые мучили Максима Белого, не могли не отразиться на уровне его игры, а травма головы в матче за «Зарю» против днепропетровского «Днепра» ситуацию лишь усугубила. 11 декабря 2011-го года Максим выходил на поле в последний раз: поединок против донецкого «Металлурга» луганчане проиграли... Сразу разобраться в том, что произошло с Максимом, медикам не удалось. У полузащитника диагностировали опухоль головного мозга, которая, собственно и приводила к головным болям и невозможности набрать нормальную игровую форму. Борьба с болезнью, продолжавшаяся два года, не принесла положительного результата, несмотря на продолжительное лечение в клиниках Израиля и Германии.
16 марта 2012 года в поддержку Максима Белого игроки «Зари» на матч с «Кривбассом» (2:0) вышли в футболках с принадлежащим 21-летнему полузащитнику 33-м номером и словами «Максим, мы в тебя верим!».
14 сентября 2013 года в стан футбольного клуба «Заря» пришла печальная новость. После долгой и продолжительной болезни, не стало Максима Ивановича Белого. Все мы всегда знали Максима, как очень хорошего человека, порядочного семьянина и верного друга.
На матче против «Волыни», 28 сентября 2013 года, было объявлено, что по решению ФК «Заря», за Максимом будет закреплен 33 номер.
Сорокалет А.И. В декабре 2013 года в Днепропетровске в средней школе №70 был торжественно открыт стенд в память о полузащитнике нашей команды Максиме Белом. Воплотил эту идею в жизнь председатель правления детско-юношеского футбольного клуба «ИСТА» Юрий Иванович Наконечный, под руководством которого в этом учебном заведении Максим учился шесть лет после переезда из родного Новомосковска, здесь тренировался. На стенде - фотографии Максима Белого, футболки с автографами футболиста в составе «Зари», запорожского «Металлурга», сборной Украины и первого детско-юношеского клуба «ИСТА». На открытие приехала семья Максима Белого - отец Иван Константинович, мать Анна Васильевна, жена Анна и дети футболиста - 4-летний Максим и двухлетний Артем; а также - друзья Максима, кто выпускался с ним в один год, футболисты, тренеры, любители футбола.
Также следует сказать, что с декабря 2013 года стал регулярно проводиться турнир памяти Максима Белого, в котором принимают участие команды из Днепра и Новомосковска.

-справка-
Белый Максим Иванович

  Родился 27 апреля 1989 года, Новомосковск Днепропетровской области - умер 14 сентября 2013 года, Новомосковск. Амплуа - полузащитник. Рост 176 см, вес 65 кг. Воспитанник «ИСТА» Днепропетровск. Первый тренер: Юрий Иванович Наконечный.
Сборная Украины: юношеская - 2 (1), юниорская - 16 (1), молодежная - 11 (3). В составе «Зари» выступал в сезонах 2009/2010-2011/2012. Провел в её составе 58 матчей, забил 7 голов. Выступал в клубах: ФК «Харьков», «Металлург» Запорожье, «Заря» Луганск.

Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru