"Заря" (Ворошиловград, СССР) – "Апоэль" (Никосия, Кипр) 2:0 (2:0).

 

19 сентября 1973 г.
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 30 000 зрителей.
программка к матчупротоколпресса
«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С.Кузнецов, Васенин, Абрамов, В.Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Морозов (Попов, 65).
«Апоэль»: Георгиу, Андреу, Панджарас, Киприанидес, Атанатос, Параскева (К.Кристу, 46), Леониду (Каравианис, 80), Кретенос, Тимофеу, А.Кристу, Стилиану.
Гол: Белоусов, 24 (1:0), В.Кузнецов, 27 (2:0).

Отчет о матче. Газета «Футбол-Хоккей» № 38, 23 сентября 1973 г.

Другая команда с Кипра

На вопрос кипрского журналиста - «Довольны ли вы игрой своей команды?» - тренер «Зари» Всеволод Блинков ответил: «Игрой доволен. Счетом - нет». На вопрос о том, кого бы он выделил среди игроков «Апоэля», Блинков назвал вратаря Георгиу, нападающих Леониду и Стилиану. И, наконец, говоря о своих намерениях в повторной встрече на Кипре, тренер ворошиловградцев пообещал, что «Заря» будет атаковать еще острее и решительнее.

Счет действительно был, как говорят, не по игре, Гостям удалось создать всего один голевой момент, а хозяева поля примерно раз в каждые две минуты пытались взять ворота, а иной раз и чаще.

Это была, как известно, вторая по счету встреча советской и кипрской команд на клубном уровне, и надо сказать, что в отличие от команды ЭПА из г. Ларнака, игравшей в прошлом году против «Арарата», «Апоэль» из Никозии не хотел ограничиться только массированной обороной. Игроки Кипра показали и скорость, и темперамент в борьбе за мяч, но в технической и атлетической подготовке {а равно как и в тактической грамотности) большинство футболистов «Апоэля» были слабее. Может быть, поэтому они избегали идти на прямое обыгрывание соперников, на единоборства с ними и делали ставку на быструю короткую распасовку. Они много двигались поперек поля и явно злоупотребляли таким способом передач мяча, как «скрещивание».

В атаках «Апоэль», впрочем, не надеялся на чьи-либо индивидуальные прорывы, а, завладев мячом, тотчас двигался вперед всей командой, хотя и недостаточно расторопно, чтобы застать ворощиловградцев врасплох. По воротам гости били очень редко, в основном издалека. Но однажды Леониду (один из трех игроков сборной страны, названных В. Блинковым в интервью) сумел точным пасом вывести Кретекоса один на один с Ткаченко, и вратарь с трудом овладел мячом в ногах у центрфорварда.

Этот эпизод возник как раз во временном промежутке между двумя голами «Зари». Первый гол был забит на 24-й минуте: Белоусов головой перевел мяч в сетку после флангового прострела В. Кузнецова. Второй - через три минуты: В. Кузнецов, отдав на скорости и мгновенно получив обратно мяч от Елисеева, вырвался с ним за спины защитников «Апоэля» и четко завершил простую, но красивую комбинацию голом.

Перечислить все угрожающие моменты у ворот гостей просто нет возможности. (Один только Елисеев обязан был забивать по крайней мере четыре раза). Но в том, что счет остался относительно скромным, повинны не только ворошиловградские бомбардиры, но и отличный вратарь «Апоэля», бравший и отбивавший труднейшие мячи.

После игры, как я заметил, гости отнюдь не выглядели опечаленными. Очевидно, 11-кратный чемпион и восьмикратный обладатель Кубка Республики Кипр рассчитывает на реванш в Никозии, где, кроме поддержки трибун, он будет иметь и более привычные для себя условия игры. (Поля на Кипре, как известно, не имеют травяного покрова, и перед игрой грунтовую площадку поливают водой и трамбуют катками). Впрочем, и у «Зари», выступавшей без двух ведущих игроков - Онищенко и Журавлева, тоже есть для повторной встречи известный игровой резерв.

Б. Брусилов.

Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/16 финала. Второй матч
Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/8 финала. Первый матч
Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/8 финала. Второй матч

ЛИГА ЕВРОПЫ


1/16 финала, ответные матчи
Среда, 20.02.2019
SPAIN, KINGDOM OF Севилья : ITALY, ITALIAN REPUBLIC Лацио
Четверг, 21.02.2019
RUSSIAN FEDERATION Зенит : TURKEY, REPUBLIC OF Фенербахче
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Айнтрахт Фр : UKRAINE Шахтер Д
UKRAINE Динамо К : GREECE, HELLENIC REPUBLIC Олимпиакос
AUSTRIA, REPUBLIC OF Ред Булл : BELGIUM, KINGDOM OF Брюгге
CROATIA, REPUBLIC OF Динамо Зб : CZECH REPUBLIC Виктория П
ENGLAND Челси : SWEDEN, KINGDOM OF Мальме
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Наполи : SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Цюрих
ENGLAND Арсенал : BELARUS, REPUBLIC OF БАТЭ
PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Бенфика : TURKEY, REPUBLIC OF Галатасарай
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Байер Л : RUSSIAN FEDERATION Краснодар
SPAIN, KINGDOM OF Валенсия : SCOTLAND Селтик
SPAIN, KINGDOM OF Вильярреал : PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Спортинг Л
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Интернационале : AUSTRIA, REPUBLIC OF Рапид Вена
SPAIN, KINGDOM OF Реал Бетис : FRANCE, FRENCH REPUBLIC Ренн
BELGIUM, KINGDOM OF Генк : CZECH REPUBLIC Славия Пр
Рейтинг@Mail.ru