Чемпионат Европы - 1968

  Финальный турнир прошел в Италии с 5 по 10 июня 1968 года. Матчи проводились в Риме, Неаполе, Флоренции.
  Перед финальными играми тренеры сборных Италии и Югославии дали своим игрокам возможность отдохнуть. Тренеры команд Англии и СССР решили провести ряд встреч. Если для сборной Англии это были товарищеские встречи с командами Швеции (3:1) и ФРГ (0:1), то для сборной СССР это оказались квалификационные матчи олимпийского турнира с командой Чехословакии - 3:2 и 0:3.

Подробнее...

  16 января 1968 года в Париже в отеле «Хилтон» Оргкомитет Чемпионата Европы под председательством испанца Агустина Пуйоля провел жеребьевку четвертьфинальных пар. Было оговорено заранее, что победитель первой пары сыграет в полуфинале с победителем второй, а третьей пары - с победителем четвертой.

Подробнее...

  Группа была создана по инициативе британских федераций. Четыре команды ежегодно встречаются между собой в рамках традиционного чемпионата Британии для сборных. Этот турнир было решено использовать как квалификационный турнир первенства Европы.

Подробнее...

  Равные шансы на успех имели три первые сборные. Сборная Франции уступила три очка бельгийцам и дважды победила сборную Польши, которая, в свою очередь, «подарила» одно очко Люксембургу, но поляки дважды обыграли бельгийцев, расчистив тем самым сборной Франции путь в 1/4 финала.

Подробнее...

  Без всяких сенсаций и непредвиденных затруднений обошлось и в шестой группе. Сеяные первыми швейцарцы не оправдали доверия. Они заняли даже не второе, а третье место.
  В первом матче румыны на своем поле обыгрывают швейцарцев (4:2), а затем итальянцы - румын (3:1).

Подробнее...

  Снова, как и в отборе на чемпионат мира, жребий свел в одной отборочной группе команды Венгрии и ГДР. Именно между этими командами по мнению специалистов должна была развернуться борьба за выход в 1/4 финала.
  В этой группе был сыгран первый отборочный матч первого чемпионата Европы. 7 сентября 1966 года команды Венгрии и Голландии встречались в Амстердаме, в победе сборной Венгрии сомнений не было.

Подробнее...

  Единственная группа, состоящая не из четырех, а из трех участников. Серебряный призер VIII чемпионата мира команда ФРГ с крупным счетом победила команду Албании, однако затем уступила сборной Югославии 0:1. В Гамбурге она взяла реванш 3:1, но неожиданно в Тиране сыграла вничью 0:0 со сборной Албании. Сборная Югославии, дважды победив сборную Албании, вышла в четвертьфинал.

Подробнее...

  В середине июня 1964 года в Мадрид перед финальным турниром второго Кубка Европы состоялся конгресс УЕФА, одним из вопросов, включенных в повестку дня, было реформирование Кубка Европы в чемпионат. В итоге было решено создать специальную комиссию из пяти человек под председательством испанца Агустина Пуйоля «подготовки и выработки предложений организации европейского чемпионата сборных команд». Комиссия разослала во все европейские федерации запросы, желая заручиться письменным согласием на нововведения или получить аргументированные возражения.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru