ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ

alt   Состав команд первенства Луганщины существенно изменился. Кто-то вообще прекратил свое существование, а кто-то перешел в Чемпионат Донбасса. Как бы там ни было, произошедшие изменения позволили выйти на главные роли новым командам. Чемпионом Луганской области де-факто (но не де-юре, о чем будет написано ниже) стала команда ГП «Антрацит», всего лишь на одно очко обошедшая своего главного конкурента нынешнего сезона «Торнадо» (Краснодон). Пройдя турнирную дистанцию без единого поражения, антрацитовская команда с 1990 года стала победителем первенства области.

Подробнее...

alt  Чемпионат Луганской области 1996 года проводился по старой доброй традиционной системе весна-осень. Стартовали в первенстве 25 команд.
  Выше всех оказался краснолучский «Шахтер». Эта молодая честолюбивая команда по праву завоевала золотые медали чемпионата области. Успех команды на областном уровне не был случайным. Чтобы детально разобраться в триумфе горняков из Красного Луча, следует перенестись на несколько лет назад.

Подробнее...

alt   Свердловский «Шахтер», как и в прошлом сезоне, повторил свой успех, завоевав золотые медали чемпионата Луганской области 2006 года. Безусловно, свердловчане переросли уровень чемпионата, и разница в 16 очков от ближайшего соперника по турнирной таблице - лишнее тому подтверждение.

Подробнее...

alt   Главная борьба в первенстве Луганской области 2005 года развернулась между луганской «Агатой» и свердловским «Шахтером». В личный спор этих двух команд никто, по сути, не вмешивался, поэтому отрыв в очках до третьего призера получился довольно солидный.

Подробнее...

alt   Второй сезон подряд на стыке веков луганская команда «Эллада-Энергия» побеждает в первенстве Луганской области. Но если год назад такие успехи принесли радость и удовлетворение всем, кто стоял у истоков тех побед, то теперь у них нет особой эйфории.

Подробнее...

alt   Чемпионом Луганской области 1995 года стал ровеньковский «Шахтер». Футболисты из небольшого шахтерского городка оказались на голову выше своих соперников. Датой рождения футбольного клуба можно считать 2 марта 1995 года. Именно в этот день терком профсоюза производственного объединения «Ровенькиантрацит» и принял соответствующее решение об образовании на шахте имени Фрунзе своей футбольной дружины.

Подробнее...

Чемпионаты Луганской области берут свое начало еще с далеких двадцатых годов прошлого столетия. Впервые первенство нашего края было разыграно в далеком 1924 году. В нем приняли участие сборные восьми команд городов Луганска, Снежного, Алчевска, Криворожья, Брянки и Кадиевки. Вне конкурса выступали сборные городов Константиновки и Горловки. В четвертьфинальных парах встречались: Алчевск – Брянка - 2:1, Криворожье – Кадиевка – 1:0, Луганск – Горловка – 2:0, Снежное – Константиновка – 1:0. В полуфиналах: Алчевск – Луганск – 1:2, Снежное – Криворожье – 1:0. В финал пробились команды сборных городов Луганска и Снежного. Как подобает, первым чемпионом стала команда областного центра. В упорном финальном поединке сборная Луганска выиграла у сборной из Снежного в добавленное время со счетом 1:0.
Следует заметить, что многие результаты чемпионатов Луганской области утеряны и не восстановлены. Огромную работу по восстановлению «белых пятен» областных соревнований провел Сергей Иванович ЧУЛАН. Именно благодаря его кропотливому труду, восстановлен целый ряд годов. Приводим имеющие сведения по чемпионам и призерам Луганской области по футболу:

Год Чемпион области Второй призер Третий призер
1924 Луганск Снежное Алчевск и Криворожье
1925 "Шахтер" Горск    
1926 Брянка Луганск Алчевск
1928 Алчевск    
1929 Алчевск    
1935 Алчевск    
1939 Ворошиловск    
1944 Ворошиловск    
1945   Ворошиловск  
1946 "Сталь" Ворошиловск    
1947 "Сталь" Ворошиловск "Динамо" Ворошиловград  
1948 "Сталь" Ворошиловск "Дзержинец" Ворошиловград  
1949   "Шахтер" Ровеньки  
1953 "Шахтер" Кадиевка "Химик" Северодонецк "Шахтер" Краснодон
1955 "Шахтер" Свердловск    
1956 "Шахтер" Свердловск    
1957 "Авангард" Ворошиловград    
1958 "Химик" Северодонецк "Шахтер" Свердловск "Шахтер" Брянка
1959 "Донсода" Лисичанск ВРЗ Попасная "Колгоспник"Старобельск
1960 "Авангард" Луганск    
1961 "Авангард" Свердловск "Металлург" Коммунарск "Шахтер" Лисичанск
1962 "Металлург" Коммунарск "Шахтер" Брянка "Динамо" Луганск
1963 "Заря" Луганск "Шахтер" Красный Луч "Авангард" Антрацит
1964 "Авангард" Ровеньки "Шахтер" Коммунарск "Авангард" Антрацит
1965 "Шахтер" Лисичанск    
1966 "Авангард" Ровеньки "Авангард" Антрацит "Шахтер" Брянка
1967 "Авангард" Ровеньки "Шахтер" Свердловск "Шахтер" Кировск
1968 "Шахтер" Кировск    
1969 "Шахтер" Лисичанск    
1970 "Шахтер" Лисичанск    
1971 "Шахтер" Свердловск    
1978 "Химик" Северодонецк    
1979 "Химик" Северодонецк "Коммунарец" (Коммунарск) "Химик" (Рубежное)
1980 "Химик" Рубежное "Сокол" Ровеньки "Коммунарец" Коммунарск
1982 "Шахтер" Свердловск "Химик" Рубежное "Шахтер" Первомайск
1983 "Сокол" Ровеньки "Первомаец" Первомайск "Шахтер" Свердловск
1984 "Коммунарец" Коммунарск "Колос" Сватово "Химик" Северодонецк
1985 "Нива" Сватово "Молодогвардеец" Краснодон "Шахтер" Лутугино
1986 "Шахтер" Лутугино "Луч" Красный Луч "Шахтер" Стаханов
1987 "Химик" Северодонецк "Шахтер" Стаханов "Строитель" Коммунарск
1988 "Строитель" Коммунарск "Украина" Перевальск "Антрацит" Антрацит
1989 "Сокол" Ровеньки "Украина" Перевальск "Рапид" Рубежное
1990 "Антрацит" Антрацит "Шахтер" Красный Луч "Металлург" Луганск
1991 "Динамо" Луганск "Рапид" Рубежное "Металлург" Лутугино
1992 в "Динамо" Луганск "Авангард" Ровеньки "Шахтер" Свердловск
1992 ос "Урожай" Троицкое "Металлург" Лутугино "Горняк" Брянка
1992/93 "Металлург" Лутугино "Горняк" Брянка "Урожай" Троицкое
1993 "Вагоностроитель-2" Стаханов "Горняк" Брянка "Родина" Первомайск
1994 "Горняк" Брянка "Шахтер" Свердловск "Шахтер" Краснодон
1995 "Шахтер" Ровеньки "Родина-Алмаз" Первомайск "Химик" Петровское
1996 "Шахтер" Красный Луч "Плутон" Антрацит "Динамо" Стаханов
1997 "Золотое-Алмаз" Первомайск "Химик" Петровское "Динамо" Стаханов
1998 "Шахтер" Свердловск "Золотое-Алмаз" Первомайск "Шахтер" Луганск
1999 "Эллада-Энергия" Луганск "Динамо" Стаханов "Шахтер" Луганск
2000 "Эллада-Энергия" Луганск "Шахтер" Луганск "Экина" Алмазная
2001 "Шахтер" Луганск "Динамо" Стаханов "Сталь-3" Алчевск
2002 "Шахтер" Свердловск "Молния" Северодонецк "Динамо" Стаханов
2003 "Молния" Северодонецк "Агата" Луганск "Шахтер" Свердловск
2004 "Агата" Луганск "Шахтер" Свердловск "Ювекс" Перевальск
2005 "Шахтер" Свердловск "Агата" Луганск "Химик" Северодонецк
2006 "Шахтер" Свердловск "Экина" Алмазная "Горняк" Ровеньки
2007 "Агата" Луганск "Химик" Северодонецк "Металлург-НПВК" Лутугино
2008 "Золотое-Алмаз" Первомайск "Химик" Северодонецк "Металлург-НПВК" Лутугино
2009 "Лисичанск-Пролетарий" Лисичанск МФК "Заря" Луганск "Краснодонуголь" Краснодон
2010 ФК "Попасная" Попасная "Краснодонуголь" Краснодон ФК "Лисичанск" Лисичанск
2011 СК "Заря" Луганск ФК "Попасная" Попасная "Краснодонуголь" Краснодон
2012 ГП "Антрацит" "Торнадо" Краснодон ФК "Лисичанск"-ш. Мельникова
  2013 ФК Шахта им. Д.Ф. Мельникова Лисичанск "Шахтер" Красный Луч ФК "Брянка"

В послевоенные годы сильнейшей областной командой считалась ворошиловская «Сталь». В 1946 года она стала чемпионом области, опередив сильные команды «Динамо» Ворошиловград, «Шахтер» Кадиевка, «Химик» Северодонецк. В 1947 году ворошиловская «Сталь» во второй раз подряд стала чемпионом Ворошиловградской области, победив в финальном поединке «Динамо» Ворошиловград со счетом 2:1. Успешным для футболистов «Стали» был и сезон 1946 года. В третий раз подряд они стали и чемпионами и обладателями кубка области, обыграв в финале ворошиловградский «Дзержинец» со счетом 3:1.
В чемпионате Ворошиловградской области 1953 года участвовало 20 команд. Игры проводились в один круг в пяти зонах. После проведения зональных игр, команды занявшие первые четыре места были разбиты по группам в соответствии занятых мест. В результате чего команды, занявшие первые места в зонах боролись за 1-5 места, вторые места соответственно за 6-10 места, третье место – за 11-15 места, четвертые места – за 16-20 места. В финальных играх по первой группе не приняла участие команда ДСО «Трудовые резервы» из Рубежного, ввиду выезда студентов-игроков из города на летние каникулы и практику. Финальные игры проводились по круговой системе. Чемпионом области стал кадиевский «Шахтер», набравший в финале четыре очка при соотношении мячей 6:3. Второе место занял северодонецкий «Химик», имея так же четыре очка, но при соотношении мячей 5:4. За ним на третьем месте с двумя очками и соотношением мячей 6:7 расположился краснодонский «Шахтер». Почетное четвертое место заняли футболисты ворошиловского «Металлурга», положив в свою копилку два очка с соотношением мячей 4:7. В составе чемпиона области 1953 года кадиевского «Шахтера» выступали: Роменский, Брилев, Стефанов, Микадзе, Резников, Корниевский, Лисичкин, Белых, Буянов, Буданов, Захарченко, Максаев, Соколов. Состав северодонецкого «Химика»: Привалов, Логунов, Соколов, Дурыкин, Шубин, Дорбаков, Котляров, Войков, Константинов, Коляденко, Крамаренко, Брюшин, Бурсенский, Кобылин, Калачников. В составе краснодонского «Шахтера» выступали: Бояджан, Гелошвили, Изварин, Лохов, Гончаров, Фурсин, Якубов, Троспольский, Шишкин, Фетисов, Родевильский, Галушкин, Ларичкин.
В 1957 году футболисты ворошиловградского «Авангарда» сделали «дубль»: они стали чемпионами области и завоевали Кубок области по футболу. Спустя год финальные соревнования областного первенства завершились победой северодонецкого «Химика». Второе место занял луганский «Авангард», третье – брянский «Шахтер». Те далекие годы одновременно проводились розыгрыши первенства добровольного спортивного общества «Авангард». Согласно положению победители получали право выступать в первенстве республики. В отличие от прошлых лет с 1959 года обязательным условием для участия в состязаниях было выступление двух команд: взрослой и юношеской (16 – 18 лет). Соревнования юношеских команд проходили перед встречей взрослых. Участники соревнований сначала боролись в четырех зонах, а затем победители зон встретились в финале. Любопытно, что в первой и третьей зонах взрослые и юношеские коллективы Брянки и Северодонецка сделали дубль – выиграли первое место. Юноши луганского «Авангарда» и шахты № 1-2 «Горская» (победители второй и четвертой зоны) заняли соответственно третье и пятое места. В финальных соревнованиях ДСО «Авангард» уверенно первое место завоевали футболисты северодонецкого «Химика». В июле 1959 года начались игры на первенство Луганской области. Звание чемпиона среди взрослых команд завоевали футболисты завода «Донсода» ( г.Верхний ). На второе место вышли футболисты Попаснянского вагоноремонтного завода. Третье место занял старобельский «Колгоспник». В финале Кубка области встретились «Металлург» Алчевск и «Шахтер» Брянка. Со счетом 2:1 победили футболисты Алчевска и впервые после войны завоевали кубок области.
Вот как в те годы писали о чемпионатах Луганской области: «Розыгрыши первенства Луганской области – это не только итоговые состязания, в которых проверяется уровень мастерства спортсменов коллективов физкультуры, это своего рода прикидка на будущее, важное звено в учебно-производственном процессе массового футбола. Здесь, на областных соревнованиях, особенно отчетливо видны плюсы и минусы проводящейся на местах работы. Здесь проступают контуры тех неотложных задач, которые нужно решать футбольной общественности в тесном содружестве с советами Союза спортивных обществ и организаций.»

Спустя много лет победителем Луганской области по футболу стала команда, представляющая тепловозостроительный завод. Этого события стоило ждать почти полвека, именно в далеком 1963 году, 48 лет назад над футбольным небосклоном впервые взошла клубная заводская луганская «ЗАРЯ», после чего началось победное шествие луганского клуба к чемпионским медалям союзного значения.

 

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru