ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Ровно год назад, а именно 30 сентября, официально был представлен исторический сайт football.lg.ua, посвященный выступлениям команды «ЗАРЯ» (Луганск). Символично, что это событие произошло в православный День святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.
Первый год прошел под знаком плодотворной работы, поиска подачи и представления событий. Практически каждый день сайт пополнялся новыми историческими и статистическими данными, причем в большей степени, публикуемые впервые. Стоит заметить, что главной целью сайта football.lg.ua является укрепление славных традиций и популяризация истории луганского клуба «ЗАРЯ».
СЕНТЯБРЯ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ
В этот сентябрьский день луганская «Заря» провела за свою историю девять поединков, в которых одержала три победы, дважды был зафиксирован ничейный исход, и в четырех случаях фортуна была на стороне соперника. Разница мячей 6-10. Предлагаем полный перечень матчей:
1960 год. Полтава. «Колгоспник» – 0:1 (Гулевский).
1964 год. Луганск. «Локомотив» (Тбилиси) – 0:0.
СЕНТЯБРЯ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ

В этот день луганская команда провела за свою историю шесть встреч, в которых одержала четыре победы, еще в двух случаях чаша весов была на стороне оппонентов. Разница мячей 13-9 в пользу луганчан. Следует отметить высокую результативность и бескомпромиссность этого сентябрьского дня. Наши земляки провели в ворота соперников в среднем более двух мячей за игру. Следует также обратить внимание на результат 1975 года, когда луганчане провели один из лучших матчей в истории клуба. Единственная победа луганской «ЗАРИ» одержанная в Тбилиси над одним из лидеров советского футбола состоялась именно спустя 36 лет, причем по ходу матча счет был 3:0 в пользу луганчан. Выиграть на Кавказе у тбилисского «Динамо» это дорогого стоит, не каждый клуб в своей биографии брал вверх над грузинскими спортсменами на их поле.

СЕНТЯБРЯ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ

В этот осенний сентябрьский день за свою историю луганская команда провела десять поединков, в которых имеет положительный баланс. Сегодняшний день можно назвать днем Юрия Ярошенко. Нет, у него нет сегодня Дня Рождения, аплодисменты он заслужил по другому поводу. В трех проведенных матчах этого дня Юрий Николаевич имеет на счету четыре забитых мяча. Кстати, сын Юрия Ярошенко Константин имеет все основания продолжить семейную традицию, так что нашим игрокам обороны надо быть начеку. Первый матч луганчане провели в далеком довоенном 1939 году, принимая на стадионе имени К.Е. Ворошилова тбилисский «Локомотив». Матч не выявил победителя, боевая ничья – 2:2. Следует отметить, что из десяти поединков первые восемь проводились исключительно в родных стенах. Показатели распределились следующим образом: три выигрыша в пользу «Зари», в пяти встречах команды подписали «мировую», и в двух случаях победа была на стороне соперника. Разница мячей 13-9 в пользу наших земляков. Предлагаем перечень всех матчей:
1939 год. Ворошиловград. «Локомотив» (Тбилиси) – 2:2 (Кулагин, Буянов – Апридонидзе-2).
1966 год. Луганск. «Авангард» (Харьков) – 0:1 (Панфилов).

СЕНТЯБРЯ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ

Впервые свой дебютный матч 11 сентября наши земляки сыграли в 1960 году. Соперниками луганчан были футболисты из соседнего Северодонецка. Победу одержали спортсмены областного центра со счетом 2:1. На 43-й минуте Анатолий Родин открыл счет, как сейчас модно говорят - забил гол «в раздевалку», удвоил счет Валерий Галустов. Гол престижа за две минуты до финального свистка на счету Роберта Аванесова. Самый урожайный на голы матч состоялся в 1984 году, где в сумме со стороны обеих команд было забито 9 мячей (!). В этот день кишиневская «Нистру» на стадионе «Авангард» переиграла «Зарю» с крупным счетом 6:3, причем за девять минут до конца встречи счет был равный - 3:3. Также стоит обратить внимание на результат матча в 1997 году. В принципиальном поединке «Заря» взяла вверх с крупным счетом над алчевской «Сталью» - 5:2. В общей сложности луганская команда провела в своей истории 11 встреч, в которых одержала четыре победы, дважды сыграла вничью, и в пяти случаях успех был на стороне соперников. Разница забитых и пропущенных мячей 16-21. Последний, как и первый матч завершился выездной победой луганчан со счетом 2:1, причем последний поединок этого дня состоялся ровно десять лет назад. Предлагаем перечень этих поединков:
1960 год. Северодонецк. «Химик» – 1:2 (Аванесов, 88 – Родин, 43; Галустов).

СЕНТЯБРЯ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ

Луганская «ЗАРЯ» в этот день провела семь поединков, в которых одержала три победы, дважды была зафиксирована ничья, и в двух случаях победа была на стороне соперников. Разница забитых и пропущенных мячей 9-8 в пользу луганчан. Предлагаем перечень всех поединков:
1965 год. Луганск. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – 3:1 (Шульженко, 3; Шкляр, 69, 86 - Левченко, 55).
1975 год. Сосновец. «Заглембе» (Сосновец, Польша) - 2:0.

АВГУСТ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ

В этот день луганский клуб провел семь поединков. Единственная победа, имеющаяся на счету наших земляков, была одержана двадцать лет назад. В 1991 году камне на камне луганчане не оставили от брестских динамовцев. Хет-триком отметился в этом матче Александр Севидов. Так же не гостеприимно только уже с нашими игроками обошлись в Ровно и Николаеве, где «Заря» была повержена соответственно 0:3 и 0:5. В общей сложности, в семи матчах как уже говорилось, была одержана одна победа, две ничьи и четыре поражения. Разница мячей 8-14 в пользу соперников. Предлагаем полный перечень этих матчей:
1973 год. Международный товарищеский матч. Мец. «Мец» Франция – 1:1.

АВГУСТ
2011

Подробнее...

СЕГОДНЯ

Луганская «ЗАРЯ» в своей летописи 13 августа провела девять поединков, в которых одержала пять побед, дважды был зафиксирован ничейный исход, и еще в двух случаях победа была на стороне соперников. Разница забитых и пропущенных мячей 10-5 в пользу наших земляков. В этот день на своем поле луганчане обыгрывали такие сильные коллективы, как московское «Динамо» и ленинградский «Зенит», а в 1975 году в столице уже несуществующей страны в городе Москва был переигран «Локомотив». Единственный решающий мяч провел на 49-й минуте Виктор Стульчин. Предлагаем перечень всех поединков:
1963 год. Луганск. «Алга» (Фрунзе) – 2:0 (Середняков, 47; Шабанов, 73).
1970 год. Луганск. «Динамо» (Москва) – 1:0 (Шилин, 71).

АВГУСТ
2011

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru