Сегодня известному тренеру Вадиму Дмитриевичу ДОБИЖЕ исполняется 70 лет. Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия, больших побед и великих свершений.

Среди главных тренеров, возглавлявших луганскую «Зарю», имеет наибольший показатель по количеству матчей. Под руководством Вадима Добижи «Заря» в 1986 году, выступая во второй лиге, становится лучшей командой в УССР, выигрывает «пульку» и завоевывает место в первую лигу, а её наставник был признан лучшим тренером Украины.

Подробнее...

Луганский футбол понес невосполнимую утрату. Сегодня ночью ушел из жизни Игорь Григорьевич БАЛАБА. Безсомненно, самая яркая звезда Луганского футбола 60-х годов прошлого столетия. О нем с восхищением говорили как болельщики, так и квалифицированные специалисты. Буквально несколько дней назад Игорю Григорьевичу исполнилось 72 года. Немногие знают, что Игорь свое детство и юность провел в Москве, где первые азы футбола, будучи сыном не менее легендарного отца Григория Федоровича, постигал в футбольной школе «Торпедо» (Москва). Рядом с ним тренировались великие Валерий Воронин и Игорь Численко, а тогда в послевоенные годы они были еще просто мальчишками беззаветно любящие футбол. После перевода отца в Киев, Игорь пробовал свои силы в дубле киевского «Динамо», где приходилось левую бровку делить со своим партнером Валерием Лобановским. Спустя два года Игоря пригласили продолжить свою карьеру в Луганск, выступая за «Трудовые резервы», в которых провел без малого девять лет. В общей сложности Игорь Балаба провел в составе луганского клуба 236 матчей и забил 44 мяча.

Светлая память кумиру луганских болельщиков Игорю Балабе.

Печальная весть пришла сегодня из Израиля. 28 января 2011 года на 93-м году жизни скончался старейший футболист Луганщины Петр Кузьмич БУЯНОВ. Он являлся олицетворением целой эпохи Луганского футбола. Представить трудно, а ведь именно он в капитанской повязке выводил ворошиловградский «Дзержинец» на футбольное поле в 1938 году, когда наша команда стала чемпионом УССР. Именно он не прятался за спинами и, сменив футбольную форму на шинель, с честью сражался в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны стал ключевым игроком сталинского «Шахтера», в котором за два успешных сезона провел 51 матч и забил 26 мячей. Завершив карьеру игрока, последними клубами были ворошиловградские «Трудовые резервы» и кадиевский «Шахтер», перешел на тренерскую работу, где воспитал немало высококлассных футболистов: Александр Журавлев, Анатолий Куксов, Анатолий Шульженко, Игорь Бубличенко, Георгий Дегтярев и многие другие. На протяжении долгих лет работал в Областной федерации футбола г. Луганска. В последние годы жизни проживал в Израиле.

Петр Кузьмич Буянов будет похоронен в израильском городе Эйлат в воскресенье, 30 января.

Рейтинг@Mail.ru