Чемпионат мира

19541954ФРГ - Венгрия - 3:2
Венгерская сборная в успехе не сомневалась. Как и все остальные. Венгерский журналист Й. Хоффер в книге «История венгерского футбола» отмечает: «Все были убеждены в победе, все готовились отметить титул чемпионов мира. Жены, невесты игроков прибыли в Швейцарию за день до финала. Даже меню для праздничного обеда было составлено и отпечатано».

Подробнее...

19541954Австрия - Уругвай - 3:1
1/4 и 1/2 финала отняли много сил и нервов у обеих команд, и поэтому матч в Цюрихе не изобиловал ни скоростными действиями, ни изощренными комбинациями. Настроение у австрийцев перед матчем за третье место было не из веселых. Поражение в полуфинале 1:6, да еще от заклятых врагов, немцев, подняло на родине волну гнева. Смягчить, пусть отчасти, настроение болельщиков и СМИ могла лишь победа над уже экс-чемпионами мира.

Подробнее...

19541954ФРГ - Австрия - 6:1
Жеребьевка 1/2 финала улыбнулась немцам. Из трех соперников, как признавал потом З. Гербергер, он желал получить австрийцев.
О том, что в полуфинале соперниками будут австрийцы, немецкие футболисты узнали от своих болельщиков. Те остановили автобус с командой и сообщили результат жеребьевки. Вот тут, как писал Фриц Вальтер, нас «затрясло по-настоящему». Ведь медленные, получившие пять мячей в четвертьфинале от несильных хозяев, австрийцы были вполне по силам западным немцам.

Подробнее...

19541954Организаторы провели слепую жеребьевку четвертьфиналистов с единственным ограничением: команды из одной группы не могли в одной четвертой встретиться между собой. Это привело к тому, что в одной четвертой финала победители групп встретились между собой, образовав пары Бразилия - Венгрия и Уругвай - Англия. Соответственно, вторые команды тоже попали друг на друга: Швейцария - Австрия и Югославия - ФРГ.

Подробнее...

19541954Четвертую группу называли непредсказуемой, хотя к фаворитам в первую очередь относили Англию.
В Положение о швейцарском чемпионате было внесено условие для игр «без ничьих»: в случае, если в основное время победитель не выявлялся, назначались дополнительные полчаса. Впервые это условие было применено 17 июня 1954 года в Базеле в матче Англия - Бельгия.

Подробнее...

19541954Уругвай - Чехословакия - 2:0
Этому матчу болельщики уделили особое внимание. Как-никак стартовал чемпион. Да и от чехов, памятуя о прошлых заслугах, ждали многого.
«Селесте» показала отличный футбол, посрамив лишний раз скептиков и критиканов, объявивших победу уругвайцев в 1950-м чуть ли не случайной.

Подробнее...

19541954В группе 2 «посеянными» стали команды Венгрии и Турции, их соперниками - сборные ФРГ и Кореи.
Венгрия - Южная Корея - 9:0
Исход этой встречи был более чем предсказуем. Сильнейшая команда чемпионата играла против слабейшей. Пожалуй, единственный вопрос мог несколько заинтриговать зрителей: сумеют ли мадьяры установить в этом матче рекорд результативности.

Подробнее...

19541954Церемония открытия пятого чемпионата мира состоялась 16 июня на лозаннском стадионе «Стад Олимпик де ля Понтез». Вся торжественная часть заняла не более пятнадцати минут, включая исполнение гимнов, подъем флагов и выступление действующего президента Швейцарии Рудольфа Рюбаттеля, уроженца Лозанны, и Жюля Римэ.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru