Чемпионат мира

1938Бразилия - Швеция - 4:2 (1:2)
Обозленные насмешками по поводу своего везения и своих «побед», шведы решили дать бой любимцам трибун. За дело скандинавы взялись всерьез и за пять минут до окончания первого тайма вели в счете (у них отличились Нюберг и Йонссон).

Подробнее...

1938Венгрия - Швеция - 5:1 (3:1)
Венгры легко и непринужденно победили шведов, добравшихся до полуфинала благодаря удачному жребию, хотя матч на «Парк де Пренс» начался с гола в венгерские ворота, которые защищал Антал Сабо. Уже на 35-й секунде Нюберг использовал выгодный момент, возникший прежде всего из-за невнимательности соперников, еще не вошедших в игру как следует.

Подробнее...

1938Италия - Франция - 3:1 (1:1)
В этот день, казалось, весь Париж ринулся к стадиону «Коломб». Кое-кто уверял, что ничего подобного великий город не видел со времен достопамятного штурма Бастилии. На трибунах яблоку негде было упасть, а вопли счастливчиков на трибунах подхватывала 100-тысячная толпа неудачников, плотным кольцом окружившая стадион. Хозяевам поля противостоял чемпион.

Подробнее...

1938Формула финальной части ЧМ-34 была сохранена - ЧМ-38 проводился по той же олимпийской системе с выбыванием. В положение о чемпионате тридцать восьмого года вписали любопытный пункт: «В случае если финальный матч, включая дополнительное время, заканчивается вничью, и также ничейным результатом заканчивается переигровка, включая дополнительное время, то чемпионами мира провозглашаются оба участника финала».

Подробнее...

1938Срок подачи заявок на участие истек 15 февраля 1937-го. Оргкомитет собрался на заседание в Париже и подсчитал претендентов - 36 плюс, возможно, Испания, в которой уже разгоралась гражданская война. Но терять такую сильную и классную команду, как сборная Испании, ФИФА не хотела, и решение об ее участии отложила. Но уже в жеребьевке участвовало на одну меньше, к началу отборочных игр в списке претендентов на 14 путевок во Францию осталось лишь 26 команд.

Подробнее...

1938Конгресс ФИФА, определявший хозяина третьего чемпионата, состоялся в Берлине во время Игр XI Олимпиады. 13 августа 1936 года за два дня до финала олимпийского турнира по футболу в берлинской «Кроль-опера» делегаты конгресса выбирали страну-устроителя. ФИФА объединяла к этому времени пятьдесят одну национальную федерацию. В Берлин, впрочем, приехали представители только двадцати трех из них. Как и в прошлый раз, среди участников не было футболистов Уругвая и Англии.

Подробнее...

1934Символическая сборная чемпионата
Вратарь: Э. Бальестерос (Уругвай).
Защитники: Х. Насасси (Уругвай), М. Ивкович (Югославия).
Полузащитники: Л. Монти (Аргентина), Х. Андраде, А. Хестидо (оба Уругвай).
Нападающие: Э. Кастро, Э. Скароне, П. Сеа (все Уругвай), Г. Стабиле (Аргентина), Б. Пэтноуд (США).

Подробнее...

1934Италия - Чехословакия - 2:1
  В Праге царила эйфория, до звания чемпионов мира оставался один шаг: «Самый трудный, но нам под силу его сделать!» Газеты наперебой сообщали о премиях, которые получат футболисты, если станут чемпионами. Часовая фирма обещала всем игрокам сборной подарить золотые часы, самый модный пражский парикмахерский салон - бесплатное трехгодичное обслуживание, владельцы гостиниц в Татрах предлагали бесплатный отдых. Известный на всю Европу обувной магнат Батя пообещал по 20 000 крон на человека, если земляки станут чемпионами.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru