Чемпионат мира

1950В 1950 году ФИФА объединяла в своих рядах 73 федерации, ассоциации, секции. Желание участвовать в ЧМ-50 изъявили тридцать четыре страны, претендуя на 14 мест в финале (Бразилия как хозяйка и Италия как чемпион квалифицировались автоматически по квоте своих континентов), квоты были распределены следующим образом: европейцам - семь, южноамериканцам - четыре, северным и центральным американцам - два, азиатам - одно.

Подробнее...

1950Международная федерация футбола после окончания войны собралась на свой конгресс 25 июня 1946 года в Люксембурге, где и было принято решение продолжить розыгрыш мировых первенств, присутствовали восьмидесят делегатов от тридцати четырех национальных федераций.

Подробнее...

1938Символическая сборная чемпионата: Оливьери (Италия), Домингос (Бразилия), Рава (Италия), Шалаи (Венгрия), Андреоло (Италия), Альфонзиньо (Бразилия), Шаш (Венгрия), Леонидас (Бразилия), Пиола (Италия), Феррари (Италия), Колаусси (Италия).

Подробнее...

1938ФИНАЛ: «ТЕПЕРЬ Я ГОТОВ СПОКОЙНО УМЕРЕТЬ»
Италия - Венгрия - 4:2 (3:1)

19 июня. Париж. Стадион «Коломб». 60 000 зрителей

Подробнее...

1938Бразилия - Швеция - 4:2 (1:2)
Обозленные насмешками по поводу своего везения и своих «побед», шведы решили дать бой любимцам трибун. За дело скандинавы взялись всерьез и за пять минут до окончания первого тайма вели в счете (у них отличились Нюберг и Йонссон).

Подробнее...

1938Венгрия - Швеция - 5:1 (3:1)
Венгры легко и непринужденно победили шведов, добравшихся до полуфинала благодаря удачному жребию, хотя матч на «Парк де Пренс» начался с гола в венгерские ворота, которые защищал Антал Сабо. Уже на 35-й секунде Нюберг использовал выгодный момент, возникший прежде всего из-за невнимательности соперников, еще не вошедших в игру как следует.

Подробнее...

1938Италия - Франция - 3:1 (1:1)
В этот день, казалось, весь Париж ринулся к стадиону «Коломб». Кое-кто уверял, что ничего подобного великий город не видел со времен достопамятного штурма Бастилии. На трибунах яблоку негде было упасть, а вопли счастливчиков на трибунах подхватывала 100-тысячная толпа неудачников, плотным кольцом окружившая стадион. Хозяевам поля противостоял чемпион.

Подробнее...

1938Формула финальной части ЧМ-34 была сохранена - ЧМ-38 проводился по той же олимпийской системе с выбыванием. В положение о чемпионате тридцать восьмого года вписали любопытный пункт: «В случае если финальный матч, включая дополнительное время, заканчивается вничью, и также ничейным результатом заканчивается переигровка, включая дополнительное время, то чемпионами мира провозглашаются оба участника финала».

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru