Чемпионат мира

1954Долгий Центральноамериканский турнир выиграла сборная Мексики.
Для Северной и Центральной Америки, соединенных в одну зону, была предоставлена вакансия, которую оспаривало шесть команд. Здесь была применена другая система розыгрыша. Сначала в двух подгруппах был разыгран двухкруговой турнир, победители которого встречались в зональном финале, состоящем из двух матчей.

Подробнее...

1954Южной Америке было предоставлено три вакансии. Заявку на шведский билет сделало девять стран, но затем одна из них, Венесуэла, отказалась от встреч, и бразильцам пришлось преодолеть сопротивление только одного конкурента - сборной команды Перу.

Подробнее...

195452 команды должны были приступить к борьбе за путевки в Швецию, фактически же приняли участие в квалификационных играх только 47 из них. Специальный комитет, впервые созданный ФИФА для контроля за ходом турнира, предписал, чтобы состоялись по два матча «каждого с каждым» по круговой системе.

Подробнее...

1954Согласно сложившейся традиции, шестой чемпионат мира должен был состояться в Южной Америке, страной организатором была Аргентина. Но в сентябре 1955 года в стране грянула так называемая «великая освободительная революция», президент и неуемный реформатор Хосе Доминго Перон бежал в Испанию, а страна погрузилась в пучину социальных конфликтов и политических распрей. От южноамериканского варианта пришлось отказаться, и страной принимающей финальную часть была выбрана Швеция.

Подробнее...

19541954Символическая сборная чемпионата:
Вратарь: Д. Грошич (Венгрия).
Защитники: Й. Божик (Венгрия), Э. Оцвирк (Австрия), Х. Сантамария (Уругвай).
Полузащитники: Ф. Вальтер (ФРГ), Ж. Бауэр (Бразилия).
Нападающие: Х. Ран (ФРГ), Ф. Пушкаш, Ш. Кочиш, З. Цибор, Н. Хидегкути (все Венгрия).

Подробнее...

19541954ФРГ - Венгрия - 3:2
Венгерская сборная в успехе не сомневалась. Как и все остальные. Венгерский журналист Й. Хоффер в книге «История венгерского футбола» отмечает: «Все были убеждены в победе, все готовились отметить титул чемпионов мира. Жены, невесты игроков прибыли в Швейцарию за день до финала. Даже меню для праздничного обеда было составлено и отпечатано».

Подробнее...

19541954Австрия - Уругвай - 3:1
1/4 и 1/2 финала отняли много сил и нервов у обеих команд, и поэтому матч в Цюрихе не изобиловал ни скоростными действиями, ни изощренными комбинациями. Настроение у австрийцев перед матчем за третье место было не из веселых. Поражение в полуфинале 1:6, да еще от заклятых врагов, немцев, подняло на родине волну гнева. Смягчить, пусть отчасти, настроение болельщиков и СМИ могла лишь победа над уже экс-чемпионами мира.

Подробнее...

19541954ФРГ - Австрия - 6:1
Жеребьевка 1/2 финала улыбнулась немцам. Из трех соперников, как признавал потом З. Гербергер, он желал получить австрийцев.
О том, что в полуфинале соперниками будут австрийцы, немецкие футболисты узнали от своих болельщиков. Те остановили автобус с командой и сообщили результат жеребьевки. Вот тут, как писал Фриц Вальтер, нас «затрясло по-настоящему». Ведь медленные, получившие пять мячей в четвертьфинале от несильных хозяев, австрийцы были вполне по силам западным немцам.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru