Чемпионат мира

1934Италия - Австрия - 1:0 (1:0)
  Первый полуфинал свел в очном состязании двух главных фаворитов чемпионата, встретились представители двух школ - австрийской и итальянской.
  На подготовку к полуфиналу итальянцы имели на один день меньше, чем их соперники австрийцы. Те уже перебрались из Болоньи в Милан и проводили легкие тренировки, когда «скуадра» еще рубилась во Флоренции с испанцами.

Подробнее...

1934Среди восьми четвертьфиналистов не оказалось ни одной неевропейской, команды, что дало повод некоторым южноамериканским обозревателям заявить, что второй чемпионат мира правильнее было бы назвать первым чемпионатом Европы!
Четвертьфинальные игры состоялись через четыре дня в четверг, 31 мая и начинались в одно и то же время - 16.30.

Подробнее...

1934    ЧМ-34 проводился по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого поражения. Когда участники получили сетку розыгрыша, то Хуго Майзль, тренер «вундертима», сразу прокомментировал: «С такой жеребьевкой один финалист уже известен - Чехословакия. Из другой половины ждите Австрию, Италию или Бразилию».
В воскресенье, 27 мая, одновременно в 16.30 по местному времени в восьми городах начались игры одной восьмой финала.

Подробнее...

1934   Участники отборочной стадии турнира были разбиты на 12 групп, по две-три команды. В группах, состоявших из трех команд, в финальную стадию выходили две сильнейшие команды, набравшие наибольшее количество очков. В тех случаях, когда группа составлялась из двух соперников, в число «16» выходила одна команда. Единой строгой формулы не существовало, участники групп сами договаривались о системе выявления финалистов.

Подробнее...

1934Когда Жюля Римэ, президента ФИФА, спрашивали, каковы, по его мнению, основные итоги первого чемпионата мира, Римэ неизменно отвечал: «Главный - то, что чемпионат состоялся, а некоторые организационные неурядицы происходили лишь от недостатка опыта и чрезмерного энтузиазма устроителей».
Оценку «он состоялся и ладно» - давали первому чемпионату мира и в Европе. Зато теперь второй чемпионат наверняка состоится на старом континенте, и «мы посмотрим, кто сильнее; да, конечно, Уругвай и Аргентина - лучшие команды последних лет. Так вот пусть теперь приезжают к нам и доказывают».

Подробнее...

1930УРУГВАЙ - АРГЕНТИНА - 4:2 (1:2)
Финал был повторением заключительной встречи Амстердамского олимпийского турнира. На поле встретились те же противники - Уругвай и Аргентина.
Накануне решающего поединка власти Уругвая ломали голову - как избежать кровопролития на «Сентенарио» и в его окрестностях?
Аргентинцы затребовали у соседей тридцать тысяч билетов и получили двадцать тысяч. И хотя официальный Буэнос-Айрес был уведомлен о том, что аргентинским болельщикам выделено только 20 тысяч мест, вскоре стало ясно: ситуация становится неуправляемой.

Подробнее...

1930Символическая сборная чемпионата:
Тьепо (Франция) - Назацци (Уругвай), Мачерони (Уругвай) - Андраде (Уругвай), Монти (Аргентина), Гестидо (Уругвай) - Пеуселле (Аргентина), Скароне (Уругвай), Стабиле (Аргентина), Феррейра (Аргентина) и Ириарте (Уругвай).

Подробнее...

1930АРГЕНТИНА - США - 6:1 (1:0)
26 июля на поле «Сентенарио» в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей, среди которых было уже немало специально приехавших аргентинцев, состоялся матч Аргентина - США, в котором североамериканцам пришлось несладко. Их невзгоды имели две составляющие - игровую и полевую. Полевую в том смысле, что поляна громадного «Сентенарио» в отличие от «Парке Сентраль», где янки проводили первые две встречи, имела максимально допустимые размеры - 90x120 метров - и дальние передачи по воздуху нужно было соизмерять с габаритами поля.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru