Чемпионат мира

1938Срок подачи заявок на участие истек 15 февраля 1937-го. Оргкомитет собрался на заседание в Париже и подсчитал претендентов - 36 плюс, возможно, Испания, в которой уже разгоралась гражданская война. Но терять такую сильную и классную команду, как сборная Испании, ФИФА не хотела, и решение об ее участии отложила. Но уже в жеребьевке участвовало на одну меньше, к началу отборочных игр в списке претендентов на 14 путевок во Францию осталось лишь 26 команд.

Подробнее...

1938Конгресс ФИФА, определявший хозяина третьего чемпионата, состоялся в Берлине во время Игр XI Олимпиады. 13 августа 1936 года за два дня до финала олимпийского турнира по футболу в берлинской «Кроль-опера» делегаты конгресса выбирали страну-устроителя. ФИФА объединяла к этому времени пятьдесят одну национальную федерацию. В Берлин, впрочем, приехали представители только двадцати трех из них. Как и в прошлый раз, среди участников не было футболистов Уругвая и Англии.

Подробнее...

1934Символическая сборная чемпионата
Вратарь: Э. Бальестерос (Уругвай).
Защитники: Х. Насасси (Уругвай), М. Ивкович (Югославия).
Полузащитники: Л. Монти (Аргентина), Х. Андраде, А. Хестидо (оба Уругвай).
Нападающие: Э. Кастро, Э. Скароне, П. Сеа (все Уругвай), Г. Стабиле (Аргентина), Б. Пэтноуд (США).

Подробнее...

1934Италия - Чехословакия - 2:1
  В Праге царила эйфория, до звания чемпионов мира оставался один шаг: «Самый трудный, но нам под силу его сделать!» Газеты наперебой сообщали о премиях, которые получат футболисты, если станут чемпионами. Часовая фирма обещала всем игрокам сборной подарить золотые часы, самый модный пражский парикмахерский салон - бесплатное трехгодичное обслуживание, владельцы гостиниц в Татрах предлагали бесплатный отдых. Известный на всю Европу обувной магнат Батя пообещал по 20 000 крон на человека, если земляки станут чемпионами.

Подробнее...

1934Матч за третье место, состоявшийся 7 июня в Неаполе, большого интереса в городе не вызвал. Не помогли ни снижение цен на билеты, ни сдвиг начала встречи на один час ближе к вечеру. Следить за центральноевропейским спором на трибунах «Джорджио Аскарелли» собралось всего семь тысяч зрителей, меньше даже, чем на игре Венгрия - Египет.

Подробнее...

1934Италия - Австрия - 1:0 (1:0)
  Первый полуфинал свел в очном состязании двух главных фаворитов чемпионата, встретились представители двух школ - австрийской и итальянской.
  На подготовку к полуфиналу итальянцы имели на один день меньше, чем их соперники австрийцы. Те уже перебрались из Болоньи в Милан и проводили легкие тренировки, когда «скуадра» еще рубилась во Флоренции с испанцами.

Подробнее...

1934Среди восьми четвертьфиналистов не оказалось ни одной неевропейской, команды, что дало повод некоторым южноамериканским обозревателям заявить, что второй чемпионат мира правильнее было бы назвать первым чемпионатом Европы!
Четвертьфинальные игры состоялись через четыре дня в четверг, 31 мая и начинались в одно и то же время - 16.30.

Подробнее...

1934    ЧМ-34 проводился по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого поражения. Когда участники получили сетку розыгрыша, то Хуго Майзль, тренер «вундертима», сразу прокомментировал: «С такой жеребьевкой один финалист уже известен - Чехословакия. Из другой половины ждите Австрию, Италию или Бразилию».
В воскресенье, 27 мая, одновременно в 16.30 по местному времени в восьми городах начались игры одной восьмой финала.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru