Чемпионат мира

19661966Отборочные игры чемпионата мира 1966 года начались 24 мая 1964 года в Амстердаме матчем Голландия - Албания, и завершились 29 декабря 1965 года дополнительным матчем во Флоренции Болгария - Бельгия.
Результаты квалификационного марафона: 127 матчей, 394 забитых мяча (по 3,1 в среднем за игру). Из финалистов предыдущего чемпионата мира в Англии недосчитались только трех. Предстоял дебют сборных КНДР и Португалии.

Подробнее...

19661966Группа IX. Испания, Ирландия.
После отказа Сирии в группе осталось всего два участника. Фаворитом считалась сборная Испании.
Сирийская история
Перед жеребьевкой чемпионата мира представитель Сирии обратился в ФИФА с просьбой включить команду этой страны в отборочных играх чемпионата мира в одну из европейских групп.

Подробнее...

19661966Группа VIII. Италия, Шотландия, Польша, Финляндия.
Фаворитами группы были итальянцы, шотландцы были вторыми. Сначала оба фаворита принимали у себя финнов, затем выезжали в Польшу, после этого играли один за другим в Хельсинки, потом принимали у себя польских футболистов и под конец сыграли друг с другом.
И шотландцы, и итальянцы у себя дома победили финнов, итальянцы - 6:1, шотландцы - 3:1.

Подробнее...

19661966Группа VII. СССР, Уэльс, Греция, Дания.
Расположение соперников в итоговой таблице группового турнира в точности соответствовало предварительным прогнозам. Самым опасным конкурентом советских футболистов оказалась сборная Уэльса: она заняла второе место и сумела нанести советской сборной единственное поражение.

Подробнее...

19661966Группа VI. Венгрия, ГДР, Австрия.
В группе не было явного аутсайдера. Сильны были австрияки, стремительно прогрессировал футбол ГДР (восточные немцы уже успели выбить из олимпийского отбора сборную СССР). Но все же еще до начала игр специалисты отдавали некоторое, хотя и небольшое, предпочтение венгерской сборной.

Подробнее...

19661966Группа V. Швейцария, Северная Ирландия, Голландия, Албания.
Слабейшая из европейских групп. Швейцария, Северная Ирландия, Голландия - команды не относящиеся к элите европейского футбола, равные по силам. Албания - явный аутсайдер группы, забивший за весь отборочный цикл всего два мяча, но зато ей довелось сказать решающее слово в исходе турнира.

Подробнее...

19661966Группа IV. Португалия, Чехословакия, Румыния, Турция.
Группа еще до начала отборочных игр была признана самой сильной по составу. Бесспорным аутсайдером в группе считалась команда Турции, и турецкая сборная выполнила роль поставщика очков даже щедрее, чем ожидалось. Она взяла всего 2 очка и при том в момент, когда это уже не имело никакого значения для исхода турнира.

Подробнее...

19661966Группа III. Франция, Югославия, Норвегия, Люксембург.
В группе были два явных фаворита Франция и Югославия. Все были убеждены, что судьба первого места должна решится в очных встречах между ними. Сборную Люксембурга рассматривали, как поставщика очков. Сборная Норвегии на путевку в Англию не претендовала, но могла внести коррективы в окончательное распределение мест в группе, так оно и произошло.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru