Чемпионат мира

1954Швеция - ФРГ - 3:1
В этом матче прославленного стража германских ворот Фрица Геркенрата сменил не столь именитый Квятковски. Но Фриц поспешил честно признать: «И я, наверное, не спас бы ворота ни от одного из этих шести голов».

Подробнее...

1954Швеция - ФРГ - 3:1
Полуфинал с участием хозяев турнира стал политическим и футбольным скандалом. Шведские зрители и пресса устроили психическую атаку на соперника. Газеты пестрели статьями о злых потомках нацистов, а зрители на стадионе устроили сборной Германии настоящую обструкцию.

Подробнее...

1958Франция - Северная Ирландия - 4:0
Измученных дополнительным матчем, североирландцев подвела «короткая скамейка» - полноценной замены для игроков первого состава не нашлось, и в матче с французами появился только один свежий полевой игрок - Кейси.

Подробнее...

1954IV группа была, по общему признанию, самой сильной. Английские газеты писали: «Это будет не респектабельный поединок джентльменов во фраках... Подогретый на раскаленных углях жребия, этот спор скорее будет напоминать кетч...»
СССР - Англия - 2:2
ОСТРЫЙ, МУЖЕСТВЕННЫЙ ПОЕДИНОК

Подробнее...

1954Шведов прочили в число победителей группового турнира, как хозяев турнира - привычные стадионы и поддержка зрителей. Английский тренер Джордж Рейнор, которого пригласили для подготовки шведской сборной, в 1948 г. уже приводил команду к победе на Олимпиаде.

Подробнее...

1954Группа оказалась единственной, где обошлись без дополнительного матча. С точки зрения прогнозов, итог почти полностью совпал с фактическим исходом турнира. Первые два места, как и ожидалось, достались французам и югославам, только парагвайцы преподнесли небольшой сюрприз, опередив шотландцев, которых считали сильнее.

Подробнее...

1954В I группе наиболее вероятным победителем признавалась команда Аргентины. Немцам или чехословакам сулили второе место, а ирландцев безоговорочно ставили на последнее место. Однако все прогнозы по этой группе оказались неверными.

Подробнее...

1954Формула розыгрыша VI чемпионата мира не отличалась в своих существенных чертах от той, что применялась за четыре года до этого в Швейцарии. 16 команд-финалистов разбивалось на четыре группы и после кругового турнира в группах (восьмая финала) по два победителя из каждой составляли заключительную восьмерку, определявшую победителя по олимпийской системе.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru