Клубные турниры

Лига чемпионов Лига Европы Суперкубок УЕФА Кубок УЕФА Кубок кубков

Кубок европейских чемпионов был основан в 1955 году по предложению французского спортивного журналиста и редактора «L’Équipe» Габриэля Ано. Идея о континентальном футбольном турнире посетила Ано после заявлений английской прессы о том, что «Вулверхэмптон Уондерерс», победивший осенью 1954 года «Спартак» и «Гонвед», является сильнейшим клубом мира. В своей газете Ано ответил, что для выявления сильнейшего клуба нужно провести соревнование, включающее в себя и домашние, и гостевые матчи. Уже на следующий день Ано опубликовал возможный проект турнира, а в январе 1955 года прошёл первый Кубок европейских чемпионов.

Подробнее...

26 сентября 2008 года Исполнительный комитет УЕФА решил, что с сезона 2009/10 Кубок УЕФА будет называться Лигой Европы УЕФА. Кроме названия, изменится и формат турнира. На групповом этапе стало участвовать 48 клубов, которые играют шесть матчей дома и на выезде, как на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. В то же время розыгрыш Кубка Интертото, третьего по значимости европейского футбольного турнира, был прекращен и объединён с Лигой Европы УЕФА. Теперь команды, квалифицировавшиеся в Кубок Интертото, начинают играть с квалификафионнных раундов нового турнира.

Подробнее...

К 1970 году Кубок Ярмарок достиг такой важности на европейской футбольной арене, что в конце концов он был «замечен» УЕФА, и с сезона 1971/72 он стал проводиться под новым названием, как Кубок УЕФА.




Подробнее...

Кубок ярмарок был организован 18 апреля 1955 года, через две недели после создания Кубка европейских чемпионов, и проводился с 1955 по 1971 год. Идея создания этого турнира принадлежит Эрнсту Томмену, совместно с Отторино Баррази и Стэнли Роузом. В первом розыгрыше действовал принцип «Один город — одна команда».

Подробнее...

Кубок обладателей кубков — европейский футбольный кубковый турнир, в котором участвовали победители национальных кубковых турниров стран-участниц УЕФА. Первый розыгрыш прошёл в сезоне 1960-61, последний — 1998/99. Соревнование было упразднено, а клубы-победители национальных кубков получили право участвовать в Кубке УЕФА (Лиге Европы УЕФА), втором по значимости европейском клубном футбольном турнире.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru