Клубные турниры

Лига чемпионов Лига Европы Суперкубок УЕФА Кубок УЕФА Кубок кубков

18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В первых розыгрышах действовал принцип один город - одна команда.
Отцом Кубка ярмарок является Эрнст Томмен (Швейцария). Вице-президент ФИФА середины 50-х годов Томмен вместе с известными деятелями - англичанином Стэнли Роузом и итальянцем Отторино Барасси - создали оргкомитет, который и взялся за проведение турнира под названием Кубок Ярмарок.

Подробнее...

alt  В пятом розыгрыше кубка приняли участие 27 команд 26 футбольных ассоциаций Европы. Испания делегировала победителя прошлого сезона Реал и чемпиона Испании 1958-1959 Барселону.
1/16 финала
Некоторые встречи закончились неожиданными результатами и вызвали широкое обсуждение. Наиболее сенсационной была победа турецкого чемпиона Фенербахче над одним из фаворитов кубка - сильным и техничным коллективом венгерского Чепеля - 1:1, 3:2.

Подробнее...

alt   В четвертом розыгрыше участвовало 28 клубов, представляющих 26 стран. Были допущены два испанских клуба, причем оба мадридских - Реал и Атлетико. Право участвовать двумя клубами было предоставлено и Англии, от которой должны были выступить ее чемпион Вулверхэмптон и команда Манчестер Юнайтед. Эта привилегия была предоставлена Манчестер Юнайтед, как знак сочувствия тяжелой потере (гибели игроков в авиакатастрофе 6.02.1958).

Подробнее...

alt  В третьем розыгрыше Кубка участвовало 25 клуба, представляющих 24 страны (добавились команды Ирландии, Северной Ирландии и ГДР). Испанию представляли два клуба - Реал, обладатель Кубка и чемпион Испании, Севилья - вице-чемпион страны. Таким образом, оказалась узаконенной и даже расширенной практика, в силу которой обладатель Кубка, если он и не чемпион страны, допускается к соревнованиям наряду с чемпионом.

Подробнее...

alt  Во втором розыгрыше Кубка приняли участие представители двадцати одной страны. Испанию представляли две команды: Реал (Мадрид) был допущен к соревнованиям как обладатель кубка, хотя он уже не являлся чемпионом Испании, а Атлетико (Бильбао) как новый чемпион Испании. В сезоне 1956/1957 года в розыгрыш включились новые участники: чемпионы Англии, Болгарии, Люксембурга, Румынии, Чехословакии и Турции. Из розыгрыша выбыл чемпион Саара, поскольку Саарский футбольный союз объединился с футбольной федерацией ФРГ.

Подробнее...

alt  Идея о континентальном клубном футбольном турнире принадлежит французскому спортивному журналисту и редактору «L'Équipe» Габриэлю Ано. После заявлений английской прессы («Daily Mail») о том, что Вулверхэмптон, победивший осенью 1954 года московский Спартак 4:0 и будапештский Гонвед 3:2, является сильнейшим клубом мира, в своей газете Ано ответил, что для выявления сильнейшего клуба нужно провести соревнование, включающее в себя и домашние, и гостевые матчи.

Подробнее...

Мадридский Реал в третий раз подряд выиграл Лигу Чемпионов и в тринадцатый раз в истории стал обладателем кубка лучшему футбольному клубу Европы
Зидан - первый тренер, выигравший три Лиги чемпионов подряд.
Роналду выиграл Лигу чемпионов в пятый раз и стал лучшим бомбардиром в шестом сезоне подряд. Португалец забил 15 голов в главном еврокубковом турнире в сезоне-2017/2018.

Подробнее...

Мадридский Атлетико выиграл Лигу Европы 2017/2018
«Матрасники» разгромили Марсель 3:0

Финал Лиги Европы сенсации не принес. Клуб, от которого больше всего ждали, и выиграл Лигу Европы. В финальном матче с Марселем Атлетико продемонстрировал свой класс и в третий раз в своей истории завоевал кубок.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru