Чемпионат Европы

euro72ЧЕХОСЛОВАКИЯ - ФРГ - 2:2 (дополнительное время 0:0) по пенальти 5:3
Финальный матч состоялся 20 июня 1976 года на стадионе «Црвена Звезда» в Белграде в присутствии 31 тысячи болельщиков. На стадионе, кроме болельщиков, присутствовала вся европейская футбольная верхушка во главе с Артемио Франки и президент ФИФА бразильцем Жоао Авеланжем. Решило посетить игру и руководство страны организатора - в правительственной ложе находился глава Югославии маршал Йосип Броз Тито и другие члены правительства.

Подробнее...

euro72ГОЛЛАНДИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 3:2
В матче за третье место югославы сохранили прежний состав, а голландцы свой значительно изменили, выпустив шестерых новых игроков. Видоизмененная основа отыграла матч с югославами гораздо интереснее и сплоченние, нежели полуфинал с чехословаками.

Подробнее...

euro72В середине июня 1976 года в Югославии состоялись завершающие игры чемпионата Европы.
ФРГ - ЮГОСЛАВИЯ - 4:2
ЧССР - ГОЛЛАНДИЯ - 3:1

В полуфинал вышли равные по силе команды, каждая из них претендовала на звание лучшей в Европе.

Подробнее...

euro7214 января 1976 года в цюрихском отеле «Атлантис» состоялась жеребьевка четвертьфиналов.
Жеребьевку проводил президент УЕФА итальянец Артемио Франки, помогали ему генсек Ханс Бангертер из Швейцарии и член Исполкома из СССР Николай Ряшенцев. Еще до жеребьевки было объявлено, что в полуфиналах встретятся победители первой и третьей пар, и второй и четвертой. Даты четвертьфиналов: первые матчи - 24-25 апреля, ответные игры - 22-23 мая.

Подробнее...

euro72Группа 8. ФРГ, Греция, Болгария и Мальта.
В этой группе вопрос о победителе сомнений не вызывал - им мог быть только чемпион мира и Европы - сборная ФРГ. Однако серьезное сопротивление признанным лидерам оказали команды Греции и Болгарии.
Турнир в группе начался с того, что Греция отобрала три очка у Болгарии (3:3, 2:1) и разделила дома очки с ФРГ (2:2).

Подробнее...

euro72Группа 7. Бельгия, ГДР, Франция и Исландия.
Основными претендентами на выход в четвертьфинал считались бельгийцы. Главным конкурентом по группе считалась сборная ГДР, участник чемпионата мира в ФРГ и бронзовый призер Мюнхенской Олимпиады 1972.
В совершенно непонятном состоянии находилась сборная Франции, которую в 1973 году возглавил румын Штефан Ковач, до этого тренировавший амстердамский «Аякс» и с ним дважды подряд выиграл Кубок европейских чемпионов.

Подробнее...

euro72Группа 6. СССР, Ирландия, Турция и Швейцария.
Со жребием отборочной группы сборной СССР повезло, в соперники попали далеко не сильнейшие сборные Ирландии, Турции и Швейцарии. Турок обыгрывали всегда, с ирландцами были вместе в отборе к ЧМ-74 и дважды их победили.
К отборочным матчам советскую команду готовил Константин Бесков, сменивший на этом посту Евгения Горянского. В 1974-м команде предстоял только один отборочный матч - 30 октября в Дублине с Ирландией, который сборная СССР крупно проиграла.

Подробнее...

euro72Группа 5. Голландия, Польша, Италия и Финляндия.
В пятой группе собрались три участника ЧМ-74, причем поляки с итальянцами играли в ФРГ в одной четверке. Второй призер чемпионата мира - команда Голландии по лучшей разности мячей опередила обладателя бронзовых наград - команду Польши.
Итальянцы в середине 1970-х годов испытывали серьезный в истории кризис национальной сборной: поколение Риверы, Ривы и Маццолы, выигравшее Евро в 1968-м и пробившееся в финал чемпионата мира 1970 года, ушло, оставив сборной Дино Дзоффа и строго оборонительную манеру игры.

Подробнее...

Группа В

М Команда И В Н П М О
1 Ukraine Украина 4 3 1 0 8:1 10
2 Luxembourg, Grand Duchy of Люксембург 4 1 1 2 4:5 4
3 Serbia, Republic of Сербия 3 1 1 1 5:7 4
4 Portugal, Portuguese Republic Португалия 2 0 2 0 1:1 2
5 Lithuania, Republic of Литва 3 0 1 2 3:7 1
Рейтинг@Mail.ru