Чемпионат Европы

 Еще в октябре, когда в розыгрыше оставалось 14 команд, в испанском городе Таррагона состоялось заседание УЕФА, на котором была проведена и жеребьевка участников четвертьфинального круга Кубка Европы. В результате ее в четвертьфиналах должны были встретиться Дания - Люксембург, Венгрия - Франция, Испания - Ирландия, СССР - Швеция.

Подробнее...

  26 марта 1963 г. в Амстердаме был брошен жребий, определивший восемь пар 1/8 финала: Италия - СССР, ГДР - Венгрия, Австрия - Ирландия, Люксембург - Голландия, Болгария - Франция, Югославия - Швеция, Испания - Северная Ирландия, Дания - Албания, Швеция - Югославия.

Подробнее...

 Во втором розыгрыше Кубка Европы приняли участие сборные 29 из 32 стран - членов УЕФА. Отказались от участия команды ФРГ, Шотландии и Финляндии.
Схема розыгрыша предполагала встречи соперников на своем и чужом полях вплоть до полуфиналов. Финальная пулька состояла из четырех матчей - два полуфинала, поединок за третье место и финал.

Подробнее...

 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2
Финальный матч можно считать образцом острой, непрекращающейся борьбы, когда обе команды ради победы отдали все силы. В первой половине некоторое преимущество имела сборная Югославии, игравшая быстро и резко. Но опять, как и в полуфинале, хорош был А. Яшин.

Подробнее...

 ФРАНЦИЯ - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 5:4
Выбитая из колеи поражением от югославов, французская команда не смогла оказать сопротивления и сборной Чехословакии (0:2) в матче за третье место. На матч за третье место в Марселе пришло меньше десяти тысяч зрителей, матч неудачников большого интереса не вызвал. Баттё поменял половину состава, Вытлачил сделал только две замены в атаке, но чехи, по отзывам, выглядели физически сильнее и выносливее.

Подробнее...

 В середине марта 1960 года стало известно, что финал четырех будет организован в Испании. На всякий случай, первой запасной сделали Францию, а чтоб совсем обезопасить себя от необходимости принимать решение в июне, в срочном порядке второй запасной назначили Австрию. В феврале 1960-го УЕФА присылало в Москву запрос, зондируя почву насчет устройства финала в Союзе. Получили отказ (!) и окончательно сориентировались на запад континента.

Подробнее...

 Четвертьфинальные матчи принесли успех сборным Франции, Югославии, Чехословакии. В этой стадии розыгрыша советская команда должна была встретиться с испанскими футболистами. Однако правительство диктатора Франко не выдало выездных виз своей команде, и сборной Испании было засчитано поражение за отказ от игр.

Подробнее...

  Неожиданностей в 1/8 финала не случилось. Все, кому прочили место в четвертьфинале - его получили.
Первая игра первого Кубка европейских наций была сыграна в Москве 28 сентября 1958 года на заполненном до отказа Центральном стадионе им. Ленина в присутствии более чем ста тысяч зрителей.

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru